Альфа амилаза понижена в крови причины лечение. Как по амилазе установить развитие панкреатита

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.

Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой. К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии. Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.

Выше уже отмечалось, что амилаза считается одним из ферментов, который присутствует в соке панкреатического типа, который используется при необходимости переваривания. Выработка его ведется клетками экзокринного порядка. Далее по протокам, отвечающим за вывод, он направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, где расщепляются ферментом углеводистые сложные компоненты на более простые.

Они важны, когда речь идет о гликогенно-крахмаловом распаде. Конечный результат такой работы заключается в получении глюкозы простого типа. Именно она требуется организму, чтобы получить в достатке для работы энергии.

Однако поступление амилазы должно выполняться только в кишечный просвет. В норме в кровь попадает только небольшое ее количество. Пока поджелудочная работает нормально, биохимический анализ крови не обнаружит смену нормы альфа-амилазы в крови. Так как активность в плане содержания ферментов высока, воздействие выполняется на любые ткани, что приводит к разрушению. Поэтому норма у женщин, мужчин и детей должна соблюдаться.

Частично амилаза обезвреживается печенью. Оставшаяся необезвреженная часть фермента просачивается сквозь фильтры почек, где уже концентрируется и выводится с мочой. Именно поэтому анализ на амилазу можно делать и по моче. Однако иногда определяется все-таки норма амилазы в крови. Для этого используется биохимический анализ крови. Используется этот способ при определении альфа нормы. Если врачу важно знать количество диастазы, то для анализа собирается уже моча.

При этом при определении амилазы крови норма обозначается сложнее, моча считается более чувствительной к нужным компонентам, поэтому биохимия мочи занимает первое место, за счет простоты использования. Так как объем выделяемой мочи намного меньше общего объема крови, нужно понимать, что когда показателем амилазы крови повышена цифра, это не является релевантным значением для анализа мочи, поскольку в урине концентрация намного выше.

Показатель нормы

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено. По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование. Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями. Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл. Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Повышение показателей

Самой частой причиной неожиданного повышения уровня амилазы можно считать развитие панкреатита, протекающего в острой форме. Если соответствующий недуг присутствует в организме, то в период от двух до 12 часов после того, как стартовал приступ, больной столкнется с постепенным ростом активности соответствующего фермента.

Возвращение к нормальным цифрам в основном происходит спустя три-четыре дня после того, как приступ прекратился. Первые три для после приступа являются важными, поскольку можно столкнуться с четырех- или шестикратным увеличением показателя. Однако нельзя считать достоверным этот ферментный показатель, когда речь идет об определении тяжести самого процесса, который протекает во внутреннем органе.

Поэтому сигналом о наличии острого панкреатита выступает только непосредственно рост самой амилазы в комплексе с дополнительными показателями. Порой бывают случаи, когда панкреатит диагностировался с учетом нормальных показателей амилазы. Поэтому для уточнения картины требуется сдача анализов и на липазу.

Увеличенный амилазный показатель может наблюдаться и в моче, поскольку за вывод амилазы в ее сывороточном проявлении отвечает именно моча. При панкреатите, имеющем острое проявление, активностные мочевые показатели увеличиваются в более частом порядке, в сравнении с активностью того же компонента в крови, присутствуют более высокие показатели.

Кроме непосредственно роста показателя в моче такие завышенные показатели будут держаться дольше после прохождения приступа. Однако определять, насколько активен фермент в крови, считается более правильным с точки зрения диагностической ценности. Иногда патологические амилазные изменения провоцируются некоторыми комплексами, которые не в состоянии пройти сквозь оболочки в почечные клубочки. Соответственно, показатели активности фермента в крови и мочи соответствовать нормам не будут. Часто такие проблемы диагностируются при почечных проблемах, особенно при недостаточности.

Кроме непосредственно панкреатита, спровоцировать ферментальное увеличение могут и другие заболевания. Это проблемы с желчным трактом, повреждение желез слюнного типа.

Кроме этого, повышенная амилаза характерна для ряда процессов с патологическим течением, которые протекают в брюшной области. Кроме этого, повышенный уровень амилазы присутствует на фоне частого злоупотребления алкоголем, шока от ожогов или травм, кроме этого, присутствует ишемия поджелудочной железы.

Ряд лекарственных препаратов тоже может негативно сказаться на поджелудочной, что приведет к росту активности амилазы. Без соответствующего анализа не обойтись при повреждениях черепа или живота, беременности, закрепившейся вне матки, инфекции вирусного происхождения или отравлении алкоголем.

Сниженные показатели и лечение

Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.

  • Разрушение большей части поджелудочной железы на фоне невылеченного панкреонекроза.
  • Трансформация раковой направленности большей части органа, с отсутствием сохраненных нормальных клеток, которые могут справляться со своими функциональными задачами.
  • Удаление частично или полностью поджелудочной железы.
  • Нарушения активности ферментов на генетическом уровне.

Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой. Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.

Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.

Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы. Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.

Человеческий организм содержит в огромном количестве различные полезные вещества и микроэлементы. При этом все они играют очень большую и важную роль.

Если возникают какие-либо проблемы, то об этом свидетельствует повышенный или пониженный уровень ферментов в крови. Пренебрежение этими сигналами может привести к развитию серьезных заболеваний .

Роль амилазы в организме человека

Амилаза является очень важным пищеварительным ферментом, с помощью которого расщепляются углеводы.

Кроме этого, она участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо, чтобы ее уровень содержания в организме человека находился в пределах нормы.

Вырабатывает амилазу поджелудочная железа при употреблении человеком крахмалосодержащих продуктов, таких как рис, картофель и других, печень, кишечник и молочные железы во время грудного вскармливания. В человеческом организме данный фермент бывает нескольких типов. Это альфа, бета и гамма.

С помощью исследований мочи и крови определяется повышение амилазы. Чтобы результаты были достоверными , нужно одновременное взятие анализов.

Кровь берут венозную с утра и желательно натощак. Если случай сложный, то исследования проводятся сразу, как пациент обратился за помощью.

При этом обращается внимание на несколько факторов: в какое время суток берутся анализы, и какое количество пищи принял человек.

После того, как пища поступила в рот человека, сразу начинается пищеварительный процесс , в котором участвует слюна и присутствующий в ней фермент амилаза.

Нормальным содержанием ее является количество от 25 до 100 на один литр плазмы крови.

Существует еще панкреатическая амилаза, содержание которой на один литр плазмы не должно превышать 50 единиц.

Данный показатель является максимальным и чем уровень фермента меньше, тем лучше для человеческого организма.

Какие причины влияют на повышение?

Если возникает подозрение на такие недуги как киста, злокачественная и доброкачественная опухоль, при панкреатите и жалобах на поджелудочную железу.

Существует много факторов, способных спровоцировать повышение уровня фермента. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие :

  • Острый панкреатит. Последствием приступов выступает повышение амилазы, которое достигает иногда значительных отклонений;
  • Сахарный диабет. В большинстве случаев анализы определяют повышенную альфа-амилазу;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. В большинстве случаев повышенный уровень фермента отмечается при холицистите;
  • При механическом воздействии, которым может выступать удар в область живота перед началом проведения исследований. Чаще всего результат анализов будет искажен;
  • Высокий уровень фермента отмечается, если присутствует мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • В некоторых случаях происходит активная выработка амилазы, если имеются заболевания слюнных желез;
  • Острая или хроническая форма гепатита;
  • Если удалена поджелудочная железа;
  • При муковисцидозе.

Так же повышение амилазы отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем, после пребывания в шоковом состоянии, после того, как человек испытал сильный стресс.

Некоторые медицинские препараты оказывают негативное влияние на организм человека :

  1. Ибупрофен;
  2. Фуросемид;
  3. Каптоприл;
  4. Цитемедин;
  5. Мочегонные и противозачаточные средства.

Лечение повышенного уровня в крови

Организм человека самостоятельно вырабатывает амилазу.

Для стимулирования данного процесса существуют определенные способы, однако, злоупотребление ими способно негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

Чтобы лечение было щадящим и эффективным, подбором препаратов занимается исключительно опытный специалист.

Лечить повышенный уровень амилазы в крови можно только после того, как будет проведено полное обследование и определен точный диагноз.

Весь процесс будет направлен на устранение причины , вызвавшей данное явление. Следует отметить, что к каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, где очень большую роль играет стадия болезни и общее состояние здоровья.

При правильном лечении болезни, спровоцировавшей повышение уровня амилазы, все показатели нормализуются.

Диета при повышенном уровне фермента

Для таких заболеваний как панкреатит, сахарный диабет и других, являющихся причиной повышения амилазы, рекомендуется соблюдение диеты.

При этом особое внимание уделяется количеству употребления белков и снижению или полному исключению углеводов и жиров. Нужно отказаться от жаренных блюд , нежелательно питаться продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки.

Принимать пищу следует в меньших количествах, но делать это гораздо чаще, желательно не менее шести раз на день. Полезны овощные супы, некислый творог, соки различных фруктов и ягод, каши, мясо и рыбу лучше есть нежирных сортов.

Важно знать о том, что любая погрешность во время диеты способна сразу негативно отразиться на поджелудочной железе. От правильного питания в период лечения заболевания, зависит, как долго оно продлится.

Участвует в расщеплении полисахаридов (крахмала, гликогена, др.) до глюкозы, мальтозы и декстринов.

Синонимы:
Диастаза
1,4-a-D-глюкангидролаза
Сывороточная амилаза
Амилаза крови
Амилаза общая
Общая альфа-амилаза

Обозначение в анализах:
Amy
alpha-amylase
AML
Diastase
serum amylase
blood amylase

Основные продуценты альфа-амилазы:

  • Поджелудочная железа
  • Слюнные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные, малые)

В меньшем количестве этот фермент содержится в придатках матки, кишечнике, лёгких, мышечной и жировой ткани, почках и печени.

Функционирует альфа-амилаза в ротовой полости и кишечном тракте.

У здорового человека в кровь она попадает в очень небольшом количестве , в результате нормального физиологического обновления клеток перечисленных выше органов.

Общая или сывороточная альфа-амилаза в крови представлена двумя изоферментами:

  • Панкреатическая альфа-амилаза (Р-тип) ≈40%
  • Слюнная альфа-амилаза (S-тип) ≈60%

При патологических состояниях, связанных с поражением тканей поджелудочной железы, общая амилаза в крови повышается за счёт увеличения
панкреатической Р-альфа-амилазы.

При заболеваниях слюнных желёз общая сывороточная амилаза растёт за счёт фракции слюнной S-альфа-амилазы.

В подавляющем большинстве случаев рост активности общей амилазы в крови связан с патологией поджелудочной железы . Поэтому анализ изоферментов амилазы (Р- или S-) проводят по специальным показаниям: для подтверждения диагноза «панкреатит»; для дифференциальной диагностики патологии поджелудочной железы, слюнных желёз, яичников, маточных труб, лёгких, др.

Молекула альфа-амилазы маленькая, поэтому она хорошо фильтруется из крови почками. При увеличении фермента в крови, его содержание в моче тоже повышается.

Альфа-амилаза в крови — норма у женщин и мужчин


Средняя норма общей альфа-амилазы в крови у взрослых женщин и мужчин одинакова

Амилаза в крови — норма у женщин и мужчин по возрасту
/таблица/

У новорожденных, детей до года синтез а-амилазы незначителен, поэтому содержание фермента в крови меньше чем у взрослых в 2-5 раз. По мере введения прикорма и развития пищеварительной системы синтез амилазы возрастает, и уровень фермента в крови постепенно достигает «взрослых» значений.

Норма общей амилазы в крови у женщин и мужчин по возрасту Панкреатическая амилаза – норма у женщин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Когда необходим анализ на амилазу?

Показания к проведению
анализа крови на а-амилазу:

  • Острая боль в животе.
  • Диагностика острых заболеваний поджелудочной железы.
  • Оценка эффективности лечения патологии поджелудочной железы (в том числе рака).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Паротит (воспаление околоушных слюнных желёз).
  • Муковисцидоз.
Наибольшая ценность анализа крови на общую амилазу — диагностика причины острой боли в животе.

Клиническое значение анализа сывороточной амилазы – выявление и ведение острых заболеваний поджелудочной железы. Основные причины повышения
общей альфа-амилазы в крови:

— Острый панкреатит
— Травма живота
— Перитонит
— Хронический панкреатит
— Опухоль, киста или рак поджелудочной железы
— Острый холецистит, в том числе калькулёзный
— Острый инфекционный гепатит
— Перфорация язвы желудка
— Острое нарушение кровообращения органов брюшной полости, инфаркт кишечника
— Кишечная непроходимость, перфорация кишки
— Почечная недостаточность
— Болезнь Крона
— Паротит
— Макроамилаземия
— Внематочная беременность
— Патология яичников, сальпингит
— Диабетический кетоацидоз

Очевидно, что повышение активности общей а-амилазы в крови наблюдается не только при патологии поджелудочной железы. Но увеличение показателя в 3-5 раз практически всегда имеет панкреатическое происхождение.

Значительное повышение сывороточной альфа-амилазы в 10 и более раз при сильных абдоминальных болях предполагает острый панкреатит*. *Панкреатит – воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – почему повышается альфа-амилаза в крови?

Поджелудочная железа (pancreas) – небольшой орган брюшной полости, бледно-жёлтого цвета, до 15 см в длину, массой приблизительно в 100 г. Расположен за желудком.


До 10% ткани поджелудочной железы вырабатывает панкреатические гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин).

До 90% массы органа представлено ацинарной тканью, продуцирующей панкреатический сок. В него входят: растворённые в воде электролиты и три группы пищеварительных ферментов:

  • Амилазы (активные) – расщепляют углеводы.
  • Липазы (активные) – переваривают жиры.
  • Протеолитические ферменты или протеазы (в неактивной форме) – в норме протеазы активируются только в кишечнике, где происходит переваривание (протеолиз) белков продуктов питания.

Панкреатический сок собирается в центральном (Вирсунговом) протоке поджелудочной железы. Затем вливается в общий желчный проток и (вместе с желчью) собирается в печёночно-поджелудочной (Фатеровой) ампуле. Поступление «пищеварительной смеси» в 12-перстную кишку регулирует сфинктер Одди.


В норме поджелудочные протеазы активируются (трипсиноген в трипсин и др.) и проявляют свои агрессивные «переваривающие» свойства исключительно в полости тонкого кишечника .

В результате механической травмы, при закупорке выводных протоков или под воздействием алкоголя ткани поджелудочной железы повреждаются, воспаляются, отекают. Мембраны ацинарных клеток становятся гипер-проницаемы. Панкреатические ферменты «вытекают», тут же активируются и уклоняются в кровь, разрушая (самопереваривая) при этом ткани поджелудочной железы.

  • Острый панкреатит — это воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы в результате активации панкреатических протеаз внутри самой железы.

Острый панкреатит сопровождается массивным выбросом в кровоток всех «поджелудочных» ферментов, в том числе липазы.

Именно липаза является строго специфичным показателем разрушения поджелудочной железы: если её уровень повышен – диагноз «панкреатит» не вызывает сомнения.



Основные причины острого панкреатита:
1. Злоупотребление алкоголем
2. Желчнокаменная болезнь

Другие причины:
— Инфекции (вирусные, бактериальные).
— Травмы поджелудочной железы в результате сильного удара в живот (при падении, драке, т.п.)
— Патологические изменения области общего желчного протока, Фатерова соска, сфинктера Одди (заброс желчи в панкреатические протоки).
— Болезни 12-перстной кишки (дуоденит, др.)
— Гельминтозы.
— Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.
— Острые нарушения кровообращения в сосудах поджелудочной железы: тромбоэмболия, длительный спазм, закупорка капельками жира или атеросклеротическими бляшками, т.п.
— Токсическое отравление (ртуть, мышьяк, фосфор, др.) или медикаментозное поражение тканей поджелудочной железы.

Первые симптомы острого панкреатита –
внезапная острая боль в верхней части живота (эпигастрии) или в области пупка. Боль может отдавать в спину, левое подреберье, левое плечо и лопатку. Иногда боль захватывает широкую полосу от подреберья к подреберью, бывает опоясывающей. Боль может сопровождаться многократной, не приносящей облегчения рвотой, распиранием в животе, метеоризмом, отрыжкой, повышением температуры тела. Аппетит отсутствует, стул чаще задержан.


Боль несколько стихает в положении сидя, лёжа на животе или согнувшись на левом боку.

Как изменяется уровень а-амилазы в крови при остром панкреатите

Если показатели сывороточной а-амилазы после острого приступа панкреатита долго не приходят в норму — предполагается развитие панкреатической псевдокисты.



Повышение, а затем быстрое снижение высоких показателей а-амилазы и других пищеварительных ферментов в крови при остром панкреатите – плохой прогностичский признак. В 20% случаев острый панкреатит протекает очень тяжело и является жизнеугрожающим состоянием.

Повышение альфа-амилазы в крови при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – это постепенно развивающееся, длительно текущее воспаление поджелудочной железы. Иногда протекает без острых приступов, почти бессимптомно.

При хроническом панкреатите активность а-амилазы в крови и моче может быть нормальной, повышенной и даже низкой. Поэтому в данной ситуации анализ активности сывороточной амилазы малоинформативен.

Для выявления хронических заболеваний поджелудочной железы применяют провокационные тесты (с прозерином, с глюкозой):
В норме после введения прозерина (или приёма глюкозы) уровень а-амилазы в крови повышается до 60% от исходного.
При патологии поджелудочной железы с выраженной секреторной недостаточностью амилаза в крови повышается на 30% от исходного значения.

Повышение а-амилазы при раке поджелудочной железы

Активность а-амилазы в крови и моче при злокачественных опухолях поджелудочной железы может быть немного повышена, может оставаться нормальной. Этот анализ не используют для диагностики рака поджелудочной железы.

Повышение а-амилазы при макроамилаземии

Изолированный подъём уровня сывороточной а-амилазы служит важным диагностическим признаком редко встречающейся доброкачественной макроамилаземии.

Это состояние обусловлено связыванием нескольких молекул а-амилазы с белками плазмы. Из-за своих больших размеров «макроамилазные» агрегаты не могут проходить через клубочковые мембраны почек, поэтому накапливаются в крови.

Альфа-амилаза в крови у беременных

При беременности амилаза в крови может быть незначительно повышена. Это не противоречит допустимой физиологической норме.

Медикаменты, повышающие альфа-амилазу в крови:

Альфа-амилаза крови понижена – причины

Аномальное снижение альфа-амилазы в крови происходит очень редко и указывает на снижение функции поджелудочной железы или на поражение других желёз внешней секреции, связанное с наследственными или инфекционными заболеваниями.

Низкий уровень амилазы в крови не имеет клинического значения. На практике важна интерпретация именно высоких показателей фермента.

Чем опасно повышение а-амилаза в крови?

Само по себе возрастание альфа-амилазы в крови безопасно. Но оно ассоциировано с воспалением поджелудочной железы и поступлением в кровь активных протеаз, которые повреждают и поджелудочную железу, и в последствие другие органы.

Превышение нормальных значений альфа-амилазы в крови более чем в 3 раза – маркер воспаления поджелудочной железы

В результате уклонения активных протеаз в крови увеличивается уровень кининов, гистамина, других биоактивных веществ. Развиваются общие микроциркуляторные расстройства, возможен коллапс.

Что делать, если повышена панкреатическая амилаза

Значительное повышение панкреатической амилазы в крови – показание к госпитализации.

Догоспитальные мероприятия направлены на ликвидацию боли и подавление активности поджелудочных ферментов.

Обезболивающие средства: Баралгин, Анальгин, Трамал.

Для устранения спазма: Папаверин, Галидор, Но-Шпа.

Спазмолитические холинолитики: Бускопан, Метацин.

Нормализация тонуса сфинктера Одди: Дюспаталин.

Угнетение активности панкреатических ферментов: Квамател (фамотидин).

Антигистаминные, антисеротониновые, уменьшающие отёк препараты: Тавегил, Супрастин, Димедро, Перитол.

При тяжёлых формах острого панкреатита проводятся мероприятия в палате интенсивной терапии. Для уменьшения ферментативной токсемии в первые сутки болезни внутривенно капельно вводят Контрикал или другие ингибиторы протеолиза. Назначается антибактериальная терапия.

После стихания острой ситуации назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчь, прерывистым курсом до 3-х месяцев (2 недели приём, 10 дней отмены): Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панцитрат (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Диета для снижения панкреатической амилазы

В первые 1-2-3 суток острого состояния – голод.

Затем постепенно в рацион вводят:
— протёртые каши на воде;
— слизистые протёртые супы на воде;
— молоко;
— некрепкий чай с сухарями;
— омлет;
— творог;
— низко-минерализованная вода без газа по 50-100 мл 5-6 раз в день: Славяновская, Ессентуки №4, Боржоми, Нафтуся.

С 7-го дня разрешается:
— пюре овощное, картофельное;
— паровые котлеты, отварная рыба;
белый хлеб;
— запеченные яблоки, фруктовые пюре.

В восстановительный период можно применять фитотерапию (после согласования с врачом).

Травяной сбор при панкреатите
Гусиная лапчатка — 1 столовая ложка
Чистотел — 1 ст. л.
Календула — 1 ст. л.
Корень алтея — 1 ст. л.

1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут. Отсудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс приёма: 1 месяца.

Диета №5П при повышенной амилазе и панкреатите

Основные принципы питания:

  • Полностью исключить алкоголь.
  • Пищу готовить на пару или отваривать, измельчать.
  • Режим приёма пищи: небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.

Что запрещено?
Наваристые бульоны: мясные, куриные, рыбные, овощные, особенно грибные.
Яйца вкрутую, глазунья.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь.
Свиное сало, говяжий и бараний жир.
Сырые: капуста, редька, редис, щавель, шпинат, зелёный лук.
Копчёности, пряности, острые закуски, консервы, грибы, колбасы.
Сдоба, свежая выпечка, чёрный хлеб, мороженое, жирные десерты, какао, шоколад.
Алкоголь в любом виде.

Что ограничить?
Жиры: масло сливочное — 30 г, растительное — 20 г в сутки.
Быстрые углеводы, сахар.
Грубая клетчатка, отварная (тушёная) капуста.
Слишком кислые, сладкие сырые фрукты.
Выпечка, кондитерские изделия, кофе, крепкий чай.

Что разрешено?
Подсушенный белый хлеб.
Отварные, тушёные овощи.
Каши любые, макаронные изделия.
Нежирное мясо, птица, рыба (паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, др.)
Яйца в виде белкового омлета. Всмятку 1 штука в день.
Молоко, некислый творог, сыр голландский, адыгейский.
Печёные яблоки, фруктовые пюре.
Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты на ксилите.

Лечебная диета соблюдается не менее 6 месяцев. В дальнейшем следует придерживаться диеты №5 по Певзнеру (смотрите видео).

Как правильно сдать кровь на альфа-амилазу

Для определения активности альфа-амилазы берётся кровь из вены (5 мл)

При остром состоянии кровь можно сдать в любое время.

При плановом анализе кровь сдаётся утром, строго натощак: не есть, не пить.

Перед сдачей крови не курить.

Ложно повышенные результаты анализа крови на альфа-амилазу могут быть при хронической почечной недостаточности, на фоне приёма перечисленных выше медикаментов.

Ложно заниженные – на фоне гиперхолестеринемии (высокого холестерина в крови).

Незначительное изолированное повышение показателей альфа-амилазы в крови
не является достаточным поводом для вынесения какого-либо диагноза.

  • Теги:

Сохрани статью себе!

ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Класс! В закладки

Альфа-амилаза — фермент , способствующий расщеплению углеводов в пищеварительном тракте. Под её влиянием сложные углеводы распадаются до более простых, усваиваемых в кишечнике. Вырабатывается фермент поджелудочной (панкреатическая) и слюнными (диастаза) железами. Отклонение от нормы уровня альфа амилазы указывает на патологии поджелудочной и на другие заболевания.

Значения альфа амилазы различаются по возрастам, у пожилых и молодых. Единственный фактор от которого не зависит показатель этого энзима — гендерная принадлежность. Она никак не влияет на его уровень. Могут различаться значения амилазы в зависимости от лабораторных тестов, которые используются при её определении.

Поэтому при получении результата анализа необходимо обратить внимание на показатели нормы, которые обычно печатаются рядом.

В сущности возраст пациента тоже не оказывает существенного влияния на показатель уровня фермента. Отличается от средних показателей норма энзима у детей до двух лет, которая составляет значение от 5 до 65 единиц. Если показатель стремится к нулю, значит его уровни понижены в этой возрастной группе. Норма взрослых людей и детей старше двух лет одинакова и соответствует уровню от 25 до 125 единиц. Понижение амилазы ниже 25 считается понижением фермента. У пожилых людей в возрасте старше 70 лет нормальный уровень энзима будет соответствовать количеству от 20 до 160 единиц.

Закономерно может возникнуть вопрос, почему так выделяются дети до 2 лет. Энзим активно используется организмом для расщепления сложных углеводов. Дети же до 2 лет находятся преимущественно на грудном вскармливании и кушают молоко матери. В молоке практически нет нуждающихся в расщеплении углеводов. Поэтому организм грудничка вырабатывает гораздо меньше альфа-амилазы. Поэтому довольно низкий уровень энзима в крови малютки является нормой.

В других значениях норма диастазы соответствует 1 — 17 Ед/ч.

Каким анализом определяется?

Чтобы определить снижена ли амилаза в крови, необходимо сдать биохимический анализ . Часто для составления наиболее полной картины патологии одновременно с биохимическим исследованием крови назначается анализ диастазы суточной порции мочи. Количество фермента в моче позволяет составить выяснить причины заболевания. Кровь, проходя через почечные клубочки, отдает энзим, образуя первичную мочу, из которой в дальнейшем большая часть фермента всасывается обратно при реабсорбции. Моча обладает более высокой амилазной активностью, чем кровь.