Указ петра 1 о хреновой водке. Готовим хреновуху с медом

В конце лета начинается заготовка хрена. Но используют его не только как великолепный консервант для домашних заготовок. Хреновуха на самогоне – алкоголь, который прославился благодаря своему шикарному вкусу и необычному аромату. Кроме того, он невероятно полезен для здоровья.

Петр I в годы своего правления даже издавал указ, в котором предписывалось хранить в своем доме не менее 5 четвертей ядреной хреновухи. Пили ее при сильной усталости и больших нагрузках. В домашних условиях самогон на хрене приготовить несложно, главное, использовать правильный рецепт, который вы найдете чуть ниже.

Главные ингредиенты – что нужно знать о них

Хрен для приготовления настойки лучше всего брать свежий. Если у вас его нет, то можно поискать сушеный, консервированный или замороженный корень. Но в этом случае хреновуха получится не такой насыщенной по вкусу, букету и цвету. Помните, что полуфабрикаты не могут передать все полезные свойства, которые присущи свежему ингредиенту.

Самогон, который вы будете использовать как основу, предварительно разведите до 40-45 градусов. Хреновуха не требует идеального качества алкоголя. Настойка с хреном превратит в благородный алкоголь даже самогон среднего качества. Кстати, неплохой заменой этому ингредиенту станет обычная пшеничная водка. С ней хреновуха получится нисколько не хуже.

Рецепт № 1

Вам понадобится:

  • 500 мл самогона;
  • 1 ч л меда;
  • 2 ст л сока свежевыжатого лимона;
  • 7-10 см свежего хрена;
  • 1 ч л зерновой горчицы.

Заметим, что этот рецепт не является классическим. Обычная хреновуха готовится без добавления горчицы и сока. Но эти ингредиенты придают алкоголю мягкость вкуса, а также делают запах не таким резким.

Готовим напиток:

  1. Для начала почистите корень хрена и тщательно измельчите его. Для этого можно использовать обычную терку.
  2. В сосуд из стекла добавьте следующие ингредиенты: горчицу, сок свежевыжатого лимона, мед. После этого засыпьте в емкость измельченный хрен.
  3. Залейте все продукты алкоголем, герметично закупорьте и немного потрясите емкость.
  4. Процесс настаивания в среднем длится 3-4 суток.
  5. Профильтруйте вашу хреновуху с помощью марли и ваты. После перелейте ее в стеклянную бутыль и закройте. Хреновуха, приготовленная дома, имеет душистый аромат и обладает желтоватым оттенком.

Рецепт №2

Вам понадобится:

  • 3 л самогонки (разведенной до 45 градусов);
  • 1 лимон (цедра);
  • 150 гр хрена (желательно свежего);
  • 10 горошин гвоздики;
  • 4 ч л меда;
  • 2 г ванилина (не брать ванильный сахар);
  • 0,5 ч л имбиря;
  • 0,5 ч л мускатного ореха;
  • 0,5 ч л молотой корицы.

Готовим напиток:

  1. Чистим лимон, причем очень аккуратно, чтобы не задеть белую кожурку. Такой же процедуре подвергаем хрен, после нарезаем его кружочками.
  2. Подготовленные лимон и хрен положить в стеклянный сосуд, потом добавить в него остальные ингредиенты и залить самогоном (2 л).
  3. Оставьте емкость в прохладном месте на 5 суток. Желательно встряхивать банку несколько раз в день.
  4. Процедите настойку и долейте оставшийся самогон. Напиток будет готов через 4 дня. Но если вы подождете еще немного, то пронаблюдаете, как на дне сосуда скопится мутный осадок. При прошествии этого времени хреновуха получается самая вкусная.

Количество специй в этом рецепте можно менять. Главное, чтобы напиток устраивал вас. Рекомендуется первый раз сделать напиток, соблюдая все ингредиенты. А вот во второй – «отредактируйте» специи по своему вкусу.

Как пьют хреновуху

Этот напиток следует охлаждать перед подачей на стол. Пьют его как и водку – из маленьких рюмок и залпом. Хреновуху иногда сравнивают с перцовкой, однако, на вкус она мягче последней. Закусывать алкоголь лучше всего каким-либо мясным блюдом. Очень хорошо подходит холодец и черный хлеб с горчичкой.

Хреновуха имеет маленький секрет – она невероятно улучшает аппетит. Чтобы захотеть есть, достаточно выпить всего лишь 25-40 мл этого волшебного напитка. Поэтому такой алкоголь любят на исконно-русских праздниках, когда столы ломятся от еды.

Настойки, пожалуй, наиболее многоликая разновидность алкоголя. Крепкие напитки, созданные на основе спирта и трав, плодов, ягод, пряностей дают великолепную палитру вкусов. Крепость до 45% и сахаристость менее 30% создают огромный простор для фантазии в процессе изготовления. А многие из настоек имеют выраженный лечебный эффект. История настоек уходит в глубокую древность, и превалирующая часть исследователей сходится во мнении, что история настоек берет свое начало на Востоке, ведь именно там появились первые медицинские препараты на основе алкоголя.

Появление спиртовых настоек в мире

В Древнем Китае лекарственные настойки на спирту были общеизвестны еще в III тысячелетии до нашей эры. Чуть позже древнегреческие и древнеримские врачеватели открыли пользу настоек для солдат, активно употребляя алкоголь в военной медицине при лечении ран. Настойки на ягодах и травах описаны в трудах греческого врача Гиппократа, а у римлян был целый ритуал, связанный с распитием полынной настойки: чемпион в заездах на колесницах имел исключительное право публично испить настой горькой полыни. Престижный древний напиток обладал великолепными аперитивными способностями.

История древнерусских настоек

На Руси прообразом современных настоек стал напиток под названием "водка Ерофея". Рецепт, заимствованный у восточных мастеров, решил опробовать некий изобретатель Ерофей в X веке нашей эры. Мята, анис, размельченные орехи настаивались на водочной основе, помещенные в бутыль у печки в течении двенадцати дней. Вкус пришелся по нраву не только первооткрывателю, но и стремительно прославился в народе. Рецептуру бережно передавали из поколения в поколение, как и полагалось в те времена.

Позже народные экспериментаторы привносили в рецепт настоек разные компоненты, благодаря чему преуспели в технологии окрашивания. Так, включение цветков васильков придавало настойке эффектный синий оттенок, на мяте получалась красивая зеленая настойка, на кедровой скорлупе — коричневая, на шафране — золотисто-желтая, на чернике — темно-красная, на подсолнечных семенах — фиолетовая. Также опытным путем было установлено, что спиртовые настойки могут быть более и менее крепкими, в зависимости от содержания алкоголя; а сахар и ягоды меняют вкус из горького в сторону полусладкого либо сладкого алкоголя. Наряду с массовым потреблением, на Руси настойки ценились за мощные целебные свойства: купить чудотворную жидкость на травах можно было в одной из многочисленных "зелейных лавок".

История настоек в Европе

XII век характеризуется локальной европейской революцией в технологии настаивания алкоголя. В то время шла мощная торговая кампания со странами Востока, жители Европы активно закупали специи и пряности. Итальянцы из Пьемонта первыми додумались добавить в настойки восточные пряности и натуральные ароматизаторы. Небезызвестный в европейской алкогольной истории купец Аллесио стал автором уникального целебного бальзама на основе ромашек, зверобоя, лимонного цвета, тысячелистника, гвоздики и корицы.

В XV веке история настоек пополнилась наиболее "притягательным" крепким напитком, придуманным исключительно под женскую аудиторию. Настойка из цветов розы отличалась приятным легким вкусом и едва уловимым ароматом, а также роскошным розовым либо слегка красноватым оттенком. Считалось, что данный вид алкоголя дарил дамам красоту и привлекательность, продлевал юный вид, усовершенствовал цвет лица. Неудивительно, что мода на настойки в те годы резко взлетела вверх.

В усовершенствовании вкусовых качеств настоек сыграли огромную роль западноевропейские монахи. Почки гвоздики, полынь, мускатный орех, липовый и цветочный мед, необычные сочетания трав и пряностей — новые вещества дополняли известные ранее рецептуры в монастырских стенах. Много людей в старину приходило в монастыри за восстановлением здоровья и жизненных сил. Существовало поверье, что лечение настойками в сочетании с монашескими обрядами, способно сотворить чудеса.

Современное признание настоек

На сегодняшний день чрезвычайно популярны настойки промышленного производства, а также настоянные собственноручно. Пряные, сладкие, горькие вкусы — каждый найдет что-то свое. Простая технология приготовления, огромное количество рецептов, доступность компонентов являются главным стимулом к экспериментам. Самые знаменитые домашние настойки готовятся на основе березовых почек, липового цвета, кизила, винограда, рябины и калины, боярышника… Фантазия домашних мастеров не знает границ!

И, конечно же, алкогольная индустрия была бы неполноценной без замечательных и хорошо известных настоек промышленного производства, таких как Зубровка, Хреновуха, Перцовка, Бехеровка, Старка, Паланга, Рябиновая, Вишневая, Клюквенная и многие другие.

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

    Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.

    В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.

    Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.

    Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.

    Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.

    В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.

    Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.

    К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Корень хрена – 7-10 см

Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Хрен необходимо почистить и натереть на терке.

    В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.

    Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.

    Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.

    Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

    Корень хрена – 100 г

    Мед – 1 ч. л.

    Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

    Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.

    В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.

    Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.

    По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

    Корень хрена – 1 шт.

    Сельдерей – 1 стебель

    Чеснок – 5 зубчиков

    Мед – 80 г

    Палочка корицы – 1 шт.

    Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

    Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.

    В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.

    Даем настояться недельку в темном прохладном месте.

    По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

    Корень хрена – 150 г

    Сок лимона – 2 ст. л.

    Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

    В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.

    Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.

    По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

    Крупно натертый хрен – 1 стакан

    Черный перец горошком – 1 ст. л.

    Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

    Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.

    Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.

    Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

    Корень хрена – 40 г

    Корень имбиря – 20 г

    Лимонный сок – 1 ст. л.

    Мед – 1 ч. л.

    Соль – 1 щепотка

Метод приготовления

    Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.

    Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.

    В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.

    Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.

    Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться , только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

    Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.

    Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

    Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.

    Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.

    Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.

    По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.

    Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

    Корень хрена – 100 г

    Сладкий болгарский перец – 2 шт.

    Слабожгучий перец – 1 шт.

Метод приготовления

    Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.

    Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).

    Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.

    Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

    Водка – 500 мл

    Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

    В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.

    Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.

    Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Сколько стоит хреновуха (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Хреновуха, также известная под названиями хреновая водка, хреновая настойка или хреновочка, является довольно распространенным в России, Украине и Беларуси крепким алкогольным напитком. По сути, хреновуха представляет собой горькую настойку водки на корне свежего хрена.

Хреновуху знали и почитали в России еще со времен Петра Первого, который в начале 18 столетия даже издал указ, который гласил о том, что на каждое подворье в обязательном порядке должно приходиться по пять четвертей хреновой водки. Особенно это касалось тех людей, которые пребывали на холоде или были заняты тяжелым трудом.

Интересен тот факт, что само слово хреновуха не зафиксировано в словарях - оно относится к просторечию. Но как бы то ни было, а настойка на корне хрена именно под таким названием присутствует в меню многих ресторанов.

Вообще, по способам изготовления хреновуху можно классифицировать на два вида. Первый предусматривает настаивание корня хрена на спиртовой основе (водке, самогоне или пищевом спирте) в течение 2-3 дней. После этого снимается осадок, к настою добавляются необходимые ингредиенты и при необходимости хреновуха доводится до нужной степени крепости. Для самых распространенных вариантов такого напитка помимо хрена характерно содержание моркови, имбиря, сельдерея, душистого и острого перцев, горчицы, гвоздики, чеснока, меда или сахарного колера.

Что касается второго способа приготовления хреновухи, для него необходимо настаивать хрен на спиртосодержащем сырье до семи дней, после чего полученная настойка подвергается дробной дистилляции - выделяется ароматная и острая часть, а также удаляется взвесь частиц хрена. Впоследствии ароматный дистиллят настаивают на гвоздике, красном остром перце и других компонентах, фильтруют и добавляют настой меда. Такая хреновуха должна отстаиваться в прохладном помещении более суток, при этом, если необходимо, еще раз удаляется осадок.

Качественная и правильно приготовленная хреновуха никогда не вызывает сильное чувство жжения во рту, при этом довольно длительное послевкусие от ее употребления остается приятным. Если после рюмки хреновухи у вас возникает желание перебить ее вкус, закусив чем-нибудь, значит в рецепте что-то не учтено, в частности нарушены пропорции меда и хрена. Многие знатоки в деле изготовления хреновухи считают, что именно в правильно угаданном количестве этих 2 составляющих и заключается секрет ее приготовления.

Польза хреновухи

Некоторые источники утверждают пользу хреновухи как натурального афродизиака, с чем нельзя не согласиться. Собственно, таким свойством обладает сам хрен, а о его уникальных качествах умным предкам было известно еще с незапамятных времен. Замечено, что хреновуха не только способствует возбуждению аппетита, но и дарит необходимую нам жизненную энергию.

Кроме того, от правильно приготовленной хреновухи вы никогда не будете мучиться от похмелья. Однако, чтобы польза хреновухи не обернулась вредом для здоровья, нужно, несомненно, соблюдать норму выпитого.

Калорийность хреновухи 224.35 кКал

Энергетическая ценность хреновухи (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).