По вкусу этот салат похож на знаменитые нежинские огурцы. Он станет отличным дополнением к жареному картофелю, или самостоятельной закуской – как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Такой салат не даст пропасть дачному урожаю огурцов. Его можно делать даже из перезревших плодов – только лучше предварительно очистить овощи.
Но моложе огурцы, тем вкуснее получится закуска. Закатывать огурцы с луком лучше всего в небольшие баночки – по 0.5 л. Если салат будет стоять в холодильнике несколько дней, он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому лучше делать заготовки так, чтобы можно было открыть банку «на один раз», а к следующему застолью была припасена порция свежего салата.
ИнгредиентыРецепт маринованных огурцов с луком
Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.
В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.
Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники
Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.
Долго не могла подобрать рецепт маринования огурцов: то мягкими получаются, то банки взрываются.
Но однажды нашла в кулинарном журнале этот рецепт, который немного изменила на свой вкус. Огурчики получаются невероятно ароматными, хрустящими, в кисло-сладкой заливке. Банки отлично хранятся даже в условиях городской квартиры: ни одна ни разу не взорвалась.
Состав продуктов
- огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
- листья смородины - 3-5 штук на одну банку;
- один зонтик укропа на банку;
- листья вишни - 3-5 штук на банку;
- одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
- 3 зубчика чеснока в каждую банку.
Для заливки (на полтора литра воды)
- 1,5 столовые ложки соли;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- несколько гвоздичек;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
- Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).
- Совет. Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
- Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
- Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
- Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх - небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
- Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
- В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
- В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.
- Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть и другие способы маринования огурцов: обратите внимание на
Заготовки из огурчиков всегда идут на "ура" в любое время года. Особенно востребованы на наших столах закуски из маринованных огурцов. Они подходят ко всем блюдам из мяса и рыбы, а также к овощным пюре и кашам.
Маринованные огурцы с луком - заготовка, которая является традиционным славянским блюдом. Рецептов приготовления ее существует достаточно много - огурчики с луком маринуют и целыми плодами, и в виде салатов. В этой статье рассмотрим два рецепта приготовления огурцов с луком впрок.
Маринованные огурцы с луком на зиму (целыми плодами)
Для выполнения заготовки понадобится набор продуктов, указанный в перечне:
- 2 л отстоянной или очищенной воды;
- 1 большая репчатая луковица;
- 4 кг свежих огурчиков небольшого размера;
- 2 шт. моркови среднего размера;
- 1 пучок свежего укропа (можно 2 "зонтика" укропа);
- 7 столовых ложек сахара;
- 200 мл 9%-ного столового уксуса;
- 3 столовых ложки соли.
Приготовление:
За 12 часов до начала выполнения заготовки огурцы перебираем, складываем в большую миску и заливаем холодной водой. Оставляем их вымокать. Далее срезаем с каждого плода оба кончика. Лук и морковку измельчаем кругляшами.
2 л воды кипятим, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком.
В пропаренные стеклянные банки закладываем огурчики, пересыпая их кругляшами лука и морковки. Сверху кладем по веточке укропа. Заливаем в емкости маринад. Банки сразу же и закупориваем крышкой. Накрываем их одеялом, там они должны находиться до полного остывания. Сберегать заготовку можно в подвале, холодильнике, на балконе в прохладном месте. Пробовать закуску можно уже на 5-й день.
Маринованные огурцы с луком на зиму (в виде салата)
Чтобы выполнить салат по следующему рецепту, готовим такой набор продуктов:
- 2 кг свежих огурцов (неперезревших);
- 1 большую репчатую луковицу;
- 1 л воды;
- 2,5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли (без горки);
- 100 мл уксуса 9%-ного;
- перец горошком - по 2 шт. на каждую баночку;
- 1 лавровый листик.
Приготовление:
Пол-литровые баночки вымываем и пропариваем. Огурчики вымачиваем несколько часов, можно оставить их в воде на ночь. Далее измельчаем их кружочками не очень тонкими, примерно по 1,5-2 сантиметра. Луковицу разрезаем на две части, нарезаем полукольцами. В чистые емкости закладываем слоями кругляши огурцов и полукольца лука. В каждую баночку бросаем по 2 горошины душистого перца.
Воду кипятим, бросаем в нее лавровый листик, соль и сахар. Когда все кристаллики растворятся, наливаем уксус. Заливаем маринад в баночки, закупориваем крышки. Остывать заготовку оставляем под одеялом на 12 часов. Сохраняем ее в прохладных местах.
Маринованные огурцы с луком - вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими, лук придает им небольшую пикантность. Эти маринованные огурчики с луком прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта заготовка! Расчет продуктов - на 1 трехлитровую банку.
Для приготовления маринованных огурцов с луком понадобится:
огурцы - 1,2-1,3 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
укроп с зонтиками - 2-3 веточки;
чеснок - 3 зубчика;
листья черной смородины, хрена, вишни - по 2-3 шт.;
базилик свежий - 3-4 листика;
горчица в зернах сухая - 1 ч. л.;
вода - 1,5 литра;
соль крупная - 3 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 150 мл;
перец душистый, черный горошком - по 4 шт.;
лист лавровый - 3-4 шт.
В трехлитровую чистую простерилизованную банку поместить укроп, листья смородины, хрена и вишни, чеснок, базилик. Всыпать горчицу зерновую.
Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Между огурцов поместить по несколько колечек репчатого лука.
Далее огурцы следует залить кипятком 2 раза. Залить первый раз, накрыть банку крышкой, оставить на 15 минут.
Воду слить в раковину и сразу же залить огурцы кипятком второй раз на 8 минут. В это же время вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус и дать закипеть.
Воду с огурцов снова слить в раковину и сразу залить огурцы кипящим маринадом.