Вес риса без весов. Как узнать свой идеальный вес

Сегодня современный человек не представляет своего существования без весов, которые обязательно найдутся на каждой кухне в любом доме. Но как взвесить без весов продукты или пищевые ингредиенты, например, если весы по какой-то причине отсутствуют либо неожиданно сломались? Прежде чем говорить об известных способах взвешивания поклажи без применения специального устройства, самое время вспомнить, как появились первые весы, кто считается их непосредственным основателем? Итак, первые упоминания о весах отмечены в Месопотамии в 5 тысячелетии до нашей эры, когда торговцы необходимо было определить количество реализованного товара, получить прибыль и вести учет. Сначала продукты взвешивались в руках, "на глазок," так сказать, но потом был придуман эталон меры, в качестве которого выступало зерно пшеницы. Способ был тоже неудобен, поскольку каждый покупатель хотел выиграть в цене и определял свою меру и эталон веса.

Ученые в Древней Индии пошли дальше, а взвесить могли даже слона. Для этого крупное животное помещали в лодку и отмечали, на какой уровень она погрузилась в воду. После выхода зверя из лодки ученые вновь делали отметку. После этого определяли разность и таким отчасти прогрессивным методом находили массу слона. Однако, увы, этот способ не подходил для взвешивания более легких товаров, поэтому поиски эталона взвешивания и способа взвешивания по-прежнему продолжались. И все-таки основателями весов считаются древние египтяне, которые еще во втором тысячелетии до нашей эры использовали коромысла с прикрепленными к ним чашами. В Вавилоне несколько усовершенствовали эту конструкцию и мир увидели первые весы, отчасти приближенные по внешним данным к классическим моделям современности. В разные века нашей эры ученые и изобретатели усовершенствовали этот предмет, делая его востребованным и многофункциональным на практике.

В весах очень важна точность, первые модели даже упоминались в Библии. Когда тот или иной изобретатель своего времени проводил испытание весов и считал, что создал совершенную модель, более качественную проверку организовывали монахи. Именно они хранили особенно успешные чертежи создания весов, знали секрет успешного изобретения, но делали его многовековой тайной. Однако с течением научно-технического прогресса особенности конструкции весов стали достоянием общественности, мало того, с каждым годом появляются все современнее и современнее модели, доступные в свободном выборе. Если несколько десятилетий назад это были массивные весы с огромным количеством гирь для взвешивания товара любой характеристики, то сегодня это компактные и мобильные конструкции, которые не занимают много места, при этом отличаются повышенной точностью и даже бывают электронными для получения более достоверного результата.

Если так произошло, что неожиданно сломались домашние весы, следует воспользоваться сподручными средствами, которые в обязательном порядке имеются на каждой кухне. Это могут быть мерные ложки, стаканы и даже кастрюли ежедневного пользования. К тому же существуют общепринятые стандарты, которые хорошо известны даже начинающим хозяйкам. Например, стандартный граненый стакан имеет емкость 250 мл, чайная ложка - 5 мл, а столовая - 20 мл. Этой информации вполне достаточно, если речь идет о приготовлении блюд, где просто необходимо взвесить отдельные ингредиенты для получения незабываемого вкуса. Если же требуется определить более солидный вес, необходимо подготовить две одинаковых емкости, несколько пакетов сахара, фасованных по 1 кг, и взвешиваемый товар. В одной миске будет товар на взвешивание, а в другую следует положить такое количество килограммовых пакетов сахара, чтобы достичь того самого равновесия.

Если необходимо в домашних условиях взвесить фрукты и овощи, то и здесь найдена определенная закономерность, компромиссный вариант при отсутствии специальных весов. Итак, первое взвешивание выполняет традиционно продавец при покупке, но определить готовый вес после чистки можно и без специальных устройств на кухне. Как сообщают знающие люди, с одного килограмма не чищенных овощей и фруктов выходит порядком 650 - 700 грамм очищенных продуктов. Конечно, в каждом случае толщина срезанных очистков разная, но речь речь идет об умелой хозяйке. Так что теперь можно определить, какое количество ингредиентов требуется для приготовления варенья или закатки консервации, а готовые блюда будут только радовать своими вкусовыми качествами. Если по-прежнему есть сомнения в реальном весе, а весы, как на зло, сломались; опять-таки рекомендуется использовать описанный выше метод с двумя пустыми мисками и пакетами сахара по 1 кг весом.

Весы и мерные емкости всегда должны быть под рукой на кухне, поскольку в разное время приходится взвешивать самые неожиданные ингредиенты. Это могут быть не только овощи и фрукты, но также сыпучие продукты, крупа и прочие. Кухонные весы бывают механическими и электронными - на выбор каждой хозяйки, но в любом случае должны преобладать всегда в наличии, быть исправными. Если возникла проблема, и не получается взвесить что-либо, в интернете можно всегда отыскать табличные значения пищевых ингредиентов и их соответствие мерным основам. Это заметно облегчает процесс взвешивания, а необходимость в разработке самодельных весов и вовсе улетучивается. Так что при возникновении подобных неудобств не стоит отчаиваться, ведь на помощь всегда придет сподручная кухонная утварь.

Людям, постоянно следящим за фигурой, приходится ежедневно взвешиваться, чтобы держать свой вес под контролем. Но бывают ситуации, когда измерительных приборов под рукой нет и, казалось бы, обычная процедура взвешивания становится невозможной.

Удивительно, но массу своего тела можно вычислить, не прибегая к помощи специальных устройств. Конечно, об абсолютной точности, как с весами, речи не идет. Но за неимением взвешивающих приспособлений эти нетрадиционные методы могут стать для кого-то спасением. Как же узнать свой вес без весов?

Измеряем запястье и рост

Как известно, конечности в первую очередь «откликаются» на изменения в образе жизни и питании человека. Уделив им внимание, вы сможете узнать о себе много интересного. Чтобы вычислить массу тела таким способом, достаточно выполнить несколько несложных шагов.

Фото: http://sovetclub.ru

Для начала нужно провести тест по толщине запястья. Обхватите большим и указательным пальцами левой руки правое запястье.

Если это получилось сделать без труда – у вас нормальное телосложение. Если пальцы не сходятся – вы гиперстеник, то есть имеете широкие кости. Ну а в случае когда, соединив пальцы, вы можете свободно передвигать их по руке, можно однозначно сказать, что у вас астенический, или тонкокостный, тип.

Зная свой рост, можно приступить к вычислению примерного веса с помощью формулы Брока. Если у вас нормальное телосложение и вам еще нет 40 лет, из роста в сантиметрах отнимите 110. Ваш возраст перешел за 40? Тогда отнимайте 100. Тем, кто имеет гиперстеническое телосложение, полученную сумму нужно увеличить на 10%. И наоборот, худощавым людям результат следует уменьшить на 10%.

К примеру, расчет массы тела 30-летнего человека ростом 180 см с астеническим телосложением будет таким:

180-110=70;
70-10%=63 кг.

Имейте в виду, что приведенный расчет будет более точным, если человек имеет пропорциональную фигуру без скопления жира в отдельных областях.

Для вычисления массы можно проделать еще один бесхитростный трюк с запястьем, при условии отсутствия у человека ожирения или излишней худобы. Измерьте запястье сантиметровой лентой и умножьте полученное значение на 4. Это и будет ваш вес.

О чем расскажет талия?

Существует мнение, что измерить вес без весов можно всего лишь зная обхват своей талии. Простейший метод, для которого вам понадобится только сантиметровая лента. Согласно этой теории, масса тела в килограммах вычисляется по формуле: обхват талии в сантиметрах – 5. Например, если, измерив окружность пояса, на ленте вы видите число 60, значит, вы весите 55 кг.

По закону Архимеда

Чтобы вычислить массу тела этим способом придется немного потрудиться. Зато, при правильном проведении исследования, вы получите более или менее точный результат. Поскольку тело человека на 80% состоит из воды, будем считать, что плотность нашего организма практически равна плотности воды, которая составляет 1 г на см3. Соответственно, один литр воды будет равняться одному килограмму измеряемого тела.


Узнать свой эквивалент в килограммах во время водных процедур можно двумя способами. Вы можете выбрать тот, который вам нравится больше.

Способ первый

Эксперимент проводится в несколько этапов:

1.Наполните ванну водой.
2.Залезьте в нее, погрузившись с головой, и сделайте отметку уровня воды. Для чистоты эксперимента можно попросить сделать это кого-то из близких.
3.Теперь вылезайте и наполняйте ванну до тех пор, пока вода не достигнет пометки. Для удобства лучше использовать литровую емкость. Не забывайте считать количество вылитых литров.
4.Осталось самое простое – высчитать вес. А равен он количеству литровых емкостей, вылитых в ванну. То есть, если вы поместили в ванну 50 литров в воды, значит, ваш вес составляет 50 кг.

Способ второй

Этот метод отлично подойдет для любителей позагорать на даче у бассейна. Кроме искусственного водоема вам понадобится пустая емкость больших размеров, например, пластиковая бочка.

Для взвешивания таким способом необходимо придерживаться следующих шагов:

1.В наполненный бассейн поместите бочку.
2.Залезьте в емкость и отметьте уровень, на который она погрузилась.
3.Теперь так же, как и в первом способе заполняйте сосуд водой, дожидаясь, когда он опустится до обозначенной отметки.
4.Узнать свой вес не составит труда: он равен количеству налитых в бочку литров.

Покачаемся?

Этот способ еще более экстравагантный, но менее трудозатратный. Пригласите пару – тройку своих друзей схожей комплекции прогуляться на детскую площадку. Важное условие: они должны знать свой вес. Поочередно с каждым из приятелей садитесь на качели типа «весы». На чьей стороне окажется перевес, тот из вас тяжелее. Так вы узнаете, в какую сторону отличается ваш вес от веса человека, сидящего на другой стороне качелей. Ну а такое количество друзей нужно для более точного результата, чтобы знать, к чьему весу наиболее близок ваш.



фото: http://sovetclub.ru

Есть и другой способ взвеситься без весов, используя все те же качели. Для него вам потребуется некоторая сноровка. Встаньте с другом на противоположные края качелей и медленно подходите к центру. Остановиться нужно будет тогда, когда качели уравновесятся. Еще один человек пусть измерит расстояние от каждого из вас до центра качелей.

Допустим:

ваш вес – P1;
вес друга – P2;
ваше расстояние – L1,
расстояние друга – L2.

Тогда формула для расчета вашего веса будет такова: P1 = P2 * (L2/L1).

Все приведенные методы «взвешивания» хороши, если прибегать к ним лишь изредка. Для ежедневного измерения массы тела все же лучше приобрести весы, поскольку только они смогут гарантировать вам безошибочный результат с точностью до грамма.

Все мы хотим быть идеальными. По крайней мере, постоянно стремимся к этому. Но вот мы стоим около зеркала, а оно отражает не того человека, которого так хотели бы видеть. Ах, уже эти зеркала! Тут руки худые, там попа толстая. И в голову приходят одни только темные мысли. Я – не идеальный. А что покажут нам весы. У…что-то тут неправильно. Какой же у меня идеальный вес, нужно знать, чтобы к этому стремиться!

Методы расчета идеального веса

Метод Поля Брокка

Начнем мы пожалуй с самой известной формулы, которой пользовался пожалуй каждый человек. Ее изобрел в 20 веке французский ученый Поль Брокк. Выглядит она так: рост человека в сантиметрах – 100.

Мой пример по этой формуле: 172 см – 100 = 72 кг. Вроде бы формула простая, но к ней есть некое дополнение. И относится это к телосложению человека. Всего их три – это астеники, нормастеники и гиперостеники. Так вот оказывается, что астеники должны вычесть еще 10%, а гиперстеники – прибавить 10%.


Скачай мою книгу, которая поможет тебе достичь счастья, успеха и богатства

1 уникальная система развития личности

3 важных вопроса для осознанности

7 сфер для создания гармоничной жизни

Секретный бонус для читателей

уже скачали 7 259 человек

Когда я не знал еще как правильно узнать свой идеальный вес, пользовался формулой «рост-100». Т.е. при росте 172 я и должен быть весить 72 кг, а во мне было всего лишь 68. И вот я тщетно ел и тренировался, и в итоге +4 кг к массе. Вроде бы цель была достигнута, нужно было радоваться. Но мне было не по себе. Такое ощущение, что носил с собой лишние кг, был неповоротлив и пропала гибкость. Это я уже потом узнал, что нужно учитывать еще и свое телосложение. Так как я астеник, то получается что мой вес должен быть 65 кг. Но это уж совсем мало. Мое мнение, что эта формула уже устарела и пользоваться ей для расчета своего идеального веса не стоит. Нужно сказать, что данная формула неприменима для бодибилдеров (и вообще для любых видов спорта, где «нагоняется» мышечная масса), для беременных женщин, а также для лиц моложе 18 лет.

Метод Купера

Классические формулы расчета по данной формуле следующие:

Идеальный вес женщины = (3,5 * Рост в см / 2,54 – 108) * 0,453

Идеальный вес мужчины = (4 * Рост в см / 2,54 – 128) * 0,453

Эту формулу мало кто знает и употребляет. Она очень громоздкая. Разделение идет только по половому признаку. Ни рост, ни телосложение не учитывается, что является ее минусом. Поэтом узнать свой идеальный вес по этой формуле вряд ли у тебя получится.

Метод Лоренца

Формула расчета: (рост в см – 100) – (рост в см — 150)/2.

Сразу необходимо сказать, что данная формула была разработана специально для девушек. Поэтому увы и аж мужчины ей пользоваться не должны. К примеру идеальный вес девушки ростом 160 см будет таким = (160 -100)-(160-150)/2= 55 кг. В принципе ее использование имеет место быть. Если же вам не понравились полученные циферки, то используйте другу. Кстати, для женщин ростом выше 175 см расчет будет уже недостоверным.

Метод Кетле

Эталоном для расчета идеально веса для всех современных диетологов служит метод Кетле, который использует так называемый индекс массы тела (ИМТ).

Вот формула для расчета ИМТ = Вес (кг) / Рост (м)2

На моем примере: 67/1,72 в квадрате = 22,44

А затем необходимо посмотреть на ИМТ-показатели, которые дает Всемирная Организация Здравоохранения:

Менее 16 – ярко выраженный дефицит массы тела;

16 – 17,9 – недостаточный вес;

18 – 24,9 – нормальный;

25 – 29,9 – предрасположенность к ожирению;

30 – 34,9 – ожирение 1степени;

35 – 39,9 – то же второй степени;

40 и более – морбидное ожирение 3 степени.

В соответствии с этим методом у меня идеальный вес. Плюс этой формулы в том, что здесь не вычитиывается конкретная цифра, уход от которой будет говорить о неполноценности. Здесь есть границы нормы и ненормы, к которым мы можем приближаться или удаляться. Т.е. эта форумла более лояльна и вообще приятно узнать, что твой вес находится в неком коридоре и близок к идеальному. Поэтому эту формулу я тебе советую.

Можно и без всяких там методов и формул поглядеть на рисунок ниже и узнать свой вес.


Замечу, что все эти методы нужно использовать, если тебе от 18 лет и старше. Для беременных, новорожденных и подростков узнавать свой идеальный вес нужно по другим формулам.

Еще на заметку скажу, что в США, в национальном токсикологическом центре в Арканзасе были проведены исследования в результате, которых установили, что для твоего организма лучше иметь вес чуть меньше нормы. Таким образом, будут быстрее удаляться продукты обмена веществ и качественнее перевариваться пища.

Заключение

Узнать свой идеальный вес интересно, но панацеи делать из этого не нужно. А то многие люди, в особенности девушки, в свой мозг вдалбливают какую-то цифру и следят за ней постоянно. Плюс полкило уже трагедия. Нужно садиться на очередную «бредовую» диету. Я бы сказал, что идеального веса не бывает. Бывает идеальное состояние организма. Это когда чувствуешь себя здоровым, свободным и жизнерадостным. Поэтому рекомендую тебе свой способ узнать идеальный вес без значений роста, весов и так далее. Поднимаешься утром, подходишь к зеркалу и смотришь на себя. Если ты нравишься себе, у тебя прилив бодрости, ты улыбаешься, нигде ничего не болит, значит ты в идеальной форме со своим идеальным весом. А цифры – это всего лишь цифры. Поэтому, идеальный вес тот, при котором ты выглядишь круто, а не тот, что прописан таблицами.