Варенье из брусники в мультиварке редмонд. Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке

Время: 90 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Эта ягода представляет собой кладезь полезных веществ для нашего организма. Это и марганец, обладающим кроветворным действием, и витамины группы А, В,С, благодаря которым организм быстрее восстанавливается после болезни или операции.

Существуют разные рецепты приготовления брусники в мультиварке это и брусничный джем, и ароматное варенье из ярких ягодок, но мы решили, что стоит попробовать рецепты без использования сахара.

Витамина С и пектида в бруснике предостаточно, так что можно обойтись без дополнительных пустых калорий.

Приготовленная таким образом ягода, может спокойно простоять в баночке всю зиму, при условии выполнения всех правил по заготовке бруснички.

Пареную бруснику раньше делали в старинных печах, подолгу выдерживая в теплой печке, а позже для этих целей использовали духовку.

Но в мультиварке этот процесс пойдет гораздо быстрее, плюс не нужно искать подходящую тару – ведь мультиварочный горшочек для этих целей подойдет как нельзя кстати.

Помимо того, что томленая брусника очень вкусная, она еще и малокалорийная – всего 43 калории на 100 грамм. Так что если хотите избавиться от пары лишних килограмм, рецепты пареной брусники вам в помощь!

Итак, чтобы приготовить пареную бруснику в мультиварке нам потребуется:

Из килограмма этой ягоды получится 3-4 порции. Исходя из этого, подготовьте заранее баночки объемом 300-400 грамм.

Перед тем, как приготовить ягоду в мультиварке, ее нужно перебрать, удалить веточки, листочки, не очень хорошие ягодки, чтобы ничего этого в блюде не было, и брусничка точно простояла всю зиму, не заплесневев.

Хорошо промоем ягодки холодной водой, и выложим в чашу мультиварочного устройства.

Шаг 2

Складываем брусничку в чашу мультиварочного устройства.

Некоторые рецепты советуют для сладости добавить пару столовых ложек сахара, мы же считаем это лишним, поскольку в таком случае использование готовой ягоды будет возможно только для сладких блюд.

А пареная без сахара брусника идеально подойдет для блюд из мяса либо курицы.
Оставьте сладкие рецепты заготовок на зиму другим ягодам.

Шаг 3

Если в вашей модели мультиварки есть возможность выбора температуры готовки, то сначала ставим 90 градусов – при такой температуре будем готовить лакомство полчаса. Затем снижаем градус готовки до 80 – и готовим еще 30 минут.

Завершающий этап – просто подогрев в течение аналогичного количества времени. Если же нет такой возможности, не отчаивайтесь!

Просто чтобы приготовить брусничку, потребуется немного больше времени. Выбираем режим «Подогрев» на мультиварке, и оставляем ягодку париться в течение 2-3 часов.

Крышку во время готовки открывать нужно, но не слишком часто – не больше пары раз. Важно удостовериться, что в чаше мультиварки хватает жидкости.

Если нет – рецепты приготовления пареной ягоды советуют добавить 50-100 миллилитров горячей воды из чайника.

Шаг 4

Пока заготовка на зиму будет готовиться, займемся тарой. Баночки с крышками тщательно вымоем с содой, чтобы избежать характерного запаха, остающегося от чистящих средств.

Одним из самых простых способов стерилизации стеклянной тары является следующий:

  • В большой кастрюле установим баночки, и зальем их водой до горлышка.

  • Доведем воду до кипения, и стерилизуем тару – баночки объемом 0,5-0,75 будут готовы через 10 минут.

На заметку: можно конечно, использовать жестяные крышки и специальную закаточную машинку, но рецепты подобных заготовок как правило, не требуют подобного.

Шаг 5

Готовую брусничку выкладываем в банки, причем делаем это так, чтобы ягода доверху наполняла тару – когда она остынет, то еще немного просядет.

Закрываем баночки крышками, и даем лакомству остыть. Вот и все. Правда, было просто приготовить полезное яство на зиму? Подобные рецепты хороши быстротой приготовления.

Описание

Джем из брусники будет полезен не только в качестве нежного десерта к чаю, но также как лекарство от многих заболеваний. Все потому, что в отличии от варений, джем готовится гораздо быстрее и в полной мере сохраняет полезные свойства своего основного ингредиента. Чем же так полезна брусника? Зеленые листья этого растения очень часто используют для приготовления различных отваров и настоев, которые не только прекрасно дезинфицируют, но также обладают массой других полезных свойств. Ягоды же брусники полезны при еще большем количестве различных заболеваний. Так, например, тем, кто страдает авитаминозом рекомендуют употреблять плоды брусники в качестве профилактического и лечебного средства. Полезна брусника и при простудах, ведь содержит необходимые для иммунной системы витамины.
Заготовить такую зимнюю консервацию в домашних условиях очень просто и в этом вы убедитесь, если подробнее изучите пошаговый фото рецепт с фото приготовления брусничного джема, который представлен чуть ниже. Тонкостей у такого способа создания заготовки немного, но все же они есть. Благодаря тому, что готовить наш джем из брусники мы будем в мультиварке не придется добавлять к нему различные пектиновые смеси. При относительно небольшом времени варки джем достаточно загустеет и при этом не утратит свой брусничный вкус и запах. Из такого джема в последствии можно будет готовить соус к мясу: получится невероятно оригинально и сытно. Приступим к приготовлению на зиму джема из брусники в домашних условиях.

Ингредиенты

Джем из брусники - рецепт приготовления

Перед тем как начать приготовление джема из брусники, ягоды необходимо собрать или приобрести. Сбор брусники начинается в августе и заканчивается в сентябре, так что у вас будет достаточно времени для того, чтобы запастись такой заготовкой. Собрав все ягоды, теперь их необходимо тщательно и очень внимательно перебрать на предмет зеленых или перезревших. Также на этом этапе нужно удались весь садовый и лесной мусор из брусники по типу веточек или листочков. Далее осталось замочить ягоды в воде, промыть из и высушить на кухонном полотенце. Полезный совет: если хотите сделать ягоды мягче, тогда замочите бруснику буквально на 20 минут в миске с теплой водой .


Подготовленные ягоды брусники засыпаем в чашу мультиварки, туда же заливаем указанное в ингредиентах количество холодной воды. В данном случае вода нужна для того, чтобы брусника быстро лопнула и отдала больше сока. Варим ягоды в соответствующем режиме в течение следующих 20-25 минут, после этого ягоды будут выглядеть так, как показано на фото.


На данном этапе ягоды необходимо измельчить и избавить от шкурок с косточками, в этом нам поможет обычное мелкое сито. Чтобы таким образом измельчить бруснику, массу в мультиварке необходимо остудить иначе можно обжечь руки. Облегчить данную задачу вам также может кухонный комбайн .


Возвращаем измельчённую и очищенную от шкурок с косточками бруснику обратно в чашу мультиварки, засыпаем туда подготовленный сахарный песок, хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой.


Теперь готовить наш джем мы будем в режиме «Тушение», поэтому включаем его, выставляем таймер примерно на 50 минут и готовим до тех пор, пока масса не уменьшится практически вполовину . Готовим джем из ягод брусники при закрытой крышке мультиварки, но периодически помешиваем её содержимое деревянной ложкой.


Стеклянные банки для хранения заготовки стерилизуем в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Время стерилизации напрямую зависит от объема стеклотары: банки 0,5 литров стерилизуются 10 минут, для литровых достаточно 15-20 минут, а для большего объема необходимо не менее получаса. В подготовленные сухие банки заливаем еще горячий джем до самого верха, сразу же закатываем их жестяными крышками. Домашний джем из брусники, приготовленный в мультиварке, на зиму готов .


Подробности

Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 600 г.
  • Процесс приготовления:

    Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Добавьте измельченный лимон в общую массу. Установите чашу в технику и закройте крышку, клапан желательно снять, тогда варенье получится более густым. Выберите программу «Тушение».

    Готовьте варенье из брусники на протяжении одного часа. После оставьте в режиме «Подогрев» еще на два часа. По истечении времени разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

    Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

    Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • яблоко – 1-2 шт.;
    • сахар – 3 мультистакана.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

    Всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтоб ягоды пустили сок, а сахар растворился. Перемешайте и выберите программу «Тушение». Готовьте варенье из брусники на протяжении одного часа.

    Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

    Варенье из брусники со сливой в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • слива – 500 г;
    • сахар – 750 г.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

    Измельченную сливу выложите в мультиварочную чашу. Бруснику тщательно промойте, слегка обсушите и добавьте к сливе. Установите режим «Тушение» на один час. За это время масса должна загустеть. Теперь добавьте необходимое количество сахарного песка.

    Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

    Варенье из брусники с медом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • мед – 700 г;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • очищенная вода – 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.

    Выберите режим «Тушение» и тушите варенье до готовности на протяжении одного часа. По истечении времени уберите палочку корицы и гвоздику. Разложите по банкам и храните в сухом месте.


Время: 90 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке

Джем - это вкусное и полезное лакомство, которое можно быстро и легко самостоятельно приготовить в домашних условиях.

И это не удивительно, ведь готовятся такие заготовки из любых свежих ягод и фруктов, которые способны придать ему отличный вкус, аромат и пользу.

Джем в мультиварке из брусники получается особенно вкусным и полезным. Ведь готовится он из натуральных ягод. В результате вы получите густой, насыщенный и вкусный джем, который сможет понравиться любому.

Современные заготовки пользуются большим спросом в наше время, так как они получаются особенно вкусными, а главное - натуральными.

Приготовив джем в мультиварке из брусники можно быть уверенным, что блюдо получится особенно полезным, нежным и сочным.

Ведь брусника наделена массой полезных свойств, которые способны принести пользу любому человеку. Особенно заготовки из данной ягоды полезно употреблять в зимнее время, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов.

Немногие знают, что джем в мультиварке из брусники помогает справиться с простудой и гриппом, поэтому такая заготовка будет не лишней в домашней подвале или холодильнике.

Готовится джем довольно просто и быстро, тем более, что приготовление осуществляется в мультиварке, которая способна самостоятельно приготовить вкусное и полезное лакомство, которое непременно оценят все домочадцы.

Джем, наряду с вареньем, готовится довольно просто - при этом вам не нужно будет возиться с заготовкой целый день - достаточно будет проварить ягоды и освободить их от косточек и кожуры.

Джем из ягод брусники можно есть не только в качестве самостоятельного блюда, но и готовить с ним различную выпечку, а также дополнять многие блюда.

К примеру, вы можете приготовить с ним пирожки, пироги, ватрушки, рулеты и прочую выпечку, добавлять заготовку в кашу, есть с хлебом или лавашами. В любом случае вкус получится чудесным, так как брусника способна украсить любое блюдо.

Особенно полезны заготовки из ягод брусники для детей. И это не удивительно, ведь богатый состав ягоды имеет в наличии самые разные вещества и элементы, которые важны для детского здоровья.

Для приготовления джема в мультиварке используются спелые, красные ягоды, которые стоит тщательно очистить перед приготовлением.

По желанию, помимо брусники в рецепт можно добавить иные ягоды (малину, смородину, крыжовник), которые также смогут дополнить джем, а также сделают его насыщенней и вкуснее.

Стоит отметить, что джем из брусники, приготовленный в мультиварке, получается ничуть не хуже заготовок, сделанных из вишни, клубники и иных фруктов. В данном случае заготовка получится сочной, нежной, насыщенной, а главное - натуральной и полезной.

Поэтому многие женщины стараются как можно больше заготовить джема, тем более, что приготовление в мультиварке значительно облегчает труды: вам не нужно будет постоянно помешивать джем, следить за выкипанием, а также отмывать плиту от брызг.

Преимущество такого рецепта заключается в том, что заготовка получается с легкой кислинкой, но, в тоже время сладкой. Такой контраст позволяет выделить джем из брусники среди иных домашних закруток.

Ингредиенты:

Вода - 1 ст.
Брусника - 1,3 кг.
Сахар - 900 гр.

Важно использовать только свежую ягоду, так как мороженая наделена меньшим количеством сока.

Шаг 1

Первым делом стоит перебрать ягоды. Для этого удаляем поврежденные и зеленые плоды, а также весь мусор и листья. Затем тщательно моем их холодной водой - лучше это сделать при помощи дуршлага, чтобы масса полностью промылась. По желанию ее можно замочить на 20 минут в теплой воде.

Шаг 2

Выкладываем ягоды в чашу мультиварки и добавляем нужное количество воды. Вода нужна для того, чтобы плоды быстрее пустили сок и лопнули.

Варим массу на программе «Варка» или «Каша» 20-30 минут, пока они полностью не станут мягкими и не пустят сок.

Шаг 3

Пропускаем массу через сито, тем самым освобождая ее от косточек и тонкой кожуры. Или же можно измельчить массу до однородного состояния при помощи комбайна.

Шаг 4

Добавляем в чашу сахара и тщательно перемешиваем получившееся пюре.

Шаг 5

Ставим массу на режим «Тушение» и варим до тех пор, пока она не уменьшится в половину. В среднем на это уходит 40-60 минут. При это крышка должна быть постоянно закрыта. Изредка стоит помешивать массу.

Готовая масса, сваренная в мультиварке разливается по банкам, которые стоит заранее простерилизовать. Как видите, готовится такая заготовка быстро и просто, а получается невероятно вкусной и полезной.

Брусника в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом ягоды сохраняют вкус и аромат. Предлагаем вам простые рецепты сладких десертов и кисло-сладкого соуса.

Варенье из брусники, приготовленное в мультиварке, отличается насыщенным цветом и ароматом.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт джема из брусники в мультиварке

Сладкий десерт из свежих ягод отличается ярким ароматом. Угощение можно подать к столу с горячим чаем, круассанами или тостами.

  1. Смешайте ягоды и сахар в чаше мультиварки, установите режим «Подогрев» на 15 мин.
  2. Измельчите бруснику погружным блендером или толкушкой.
  3. Включите режим «Тушение» на 1 ч.

Перелейте джем в стерилизованную банку, закройте его крышкой. Храните лакомство в холодильнике.

Повидло из яблок и брусники в мультиварке

Ароматное угощение можно использовать как начинку для пирогов и булочек. При желании яблоки можно заменить грушами, черникой или апельсинами.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 70 мл.
  1. Нарежьте яблоки ломтиками, положите их в чашу мультиварки. Отправьте туда же ягоды и сахар, влейте воду.
  2. Готовьте продукты 30 мин в режиме «Варка», затем измельчите их блендером.

Переложите остывшее повидло в пластиковый контейнер, плотно закройте его крышкой и отправьте его на хранение в холодильник.

Соус из брусники

Кисло-сладкая добавка хорошо сочетается с тушеным или печеным мясом, шашлыками.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • сахар – 90 г;
  • красное полусухое вино – 50 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Положите в чашу мультиварки ягоды, сахар, соль и специи. Влейте вино.
  2. Установите режим «Тушение» на 15 мин.
  3. Измельчите продукты погружным блендером, часть ягод оставьте целыми.

Остудите соус и подавайте его к столу.

Как приготовить кекс с брусникой в мультиварке

Домашняя выпечка с ароматной начинкой получается нежной и аппетитной.

Ингредиенты:

  1. Установите режим «Выпечка». Растопите в чаше сливочное масло, затем остудите его.
  2. Взбейте сахар и яйца в густую пену, влейте масло. Добавьте ванилин, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте продукты, вылейте тесто в чашу. Всыпьте ягоды, разровняйте их на поверхности.
  4. Готовьте кекс в режиме «Выпечка» 80 мин.

Достаньте угощение из чаши, остудите. Подавайте его с чаем, кофе или молоком.

Десерты и соусы можно готовить из свежих или замороженных ягод.