Валерий рашкин о коррупции. Валерий Рашкин: В России необходимо ужесточить наказания за коррупционные преступления

Валерий Рашкин. О коррупции во власти

О борьбе с коррупцией в России и необходимости ужесточения антикоррупционного законодательства шла речь в очередном выпуске программы "Есть ответ". Гостем передачи был депутат Госдумы РФ, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин .

На минувшей неделе коммунист поднимал тему коррупции в стенах российского парламента. Выступление депутата, выложенное в интернете, за несколько дней посмотрело более миллиона человек.

Ожидал ли парламентарий такой реакции на свои слова? Знали ли во фракции КПРФ о намерении Валерия Рашкина поднять с трибуны Госдумы тему коррупции во власти? Из каких источников депутат брал данные, озвученные в выступлении? Почему депутаты Госдумы на протяжении многих лет откладывают ратификацию 20-ой статьи конвенции ООН, в которой говорится о необходимости борьбы с незаконным обогащением чиновников? Готовы ли коммунисты поддержать Алексея Навального и его "Фонд борьбы с коррупцией", которые так же, как и коммунисты, ратуют за ратификацию антикоррупционной статьи ооновской конвенции?

На эти и другие вопросы Валерий Рашкин ответил в интервью ведущему программы Андрею Триадскому .

Говоря о чиновниках и их баснословных доходах, депутат Государственной Думы, заместитель председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя ГД по делам национальностей не стесняется в выражениях – госслужащих он откровенно называет казнокрадами, а шикарные дома и многокомнатные квартиры многих из них – «шубохранилищами».

Не один год Валерий Федорович ратует за ужесточение мер за коррупционные преступления вплоть до смертной казни. За свою принципиальную позицию, по его утверждению, он давно стал персоной нон грата для некоторых представителей правящей партии. В интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» коммунист Рашкин предложил свои «рецепты» по избавлению России от коррупции.

ПАСМИ: Валерий Федорович основным направлением вашей депутатской деятельности является борьба с коррупцией в среде российских чиновников и депутатов. Что послужило тому, что вы выбрали для себя именно это направление?

В. Рашкин : Моя профессиональная подготовка никак не связана с борьбой с коррупцией – я никогда не работал в силовых структурах, прокуратуре или судах. По жизни я производственник. Закончил Саратовский политехнический институт, факультет электронной техники и приборостроения. Много лет проработал в ПО «Корпус». Прошел путь от инженера-технолога до главного диспетчера предприятия. Пожалуй, если бы не события 1991 года, которые развалили страну, я антикоррупционной деятельностью и не занялся бы, а продолжал работать на оборонном предприятии. Но так случилось, и коллектив завода выдвинул меня в депутаты. Люди возлагали на меня надежды, что я сделаю все для сохранения социальных гарантий, буду отстаивать их интересы.

ПАСМИ: Обещания дают многое, но как только получают заветный мандат, о них как правило забывают. Разве не так?

В. Рашкин: Это не в моем характере. Я человек старой закалки, привык отвечать за свои слова, и тем более, нести ответственность за свои поступки. Я столкнулся с преступлениями коррупционной направленности еще будучи депутатом Саратовской областной Думы. К моему сожалению, взятки, откаты и тому подобное стали неотъемлемой частью российской действительности. Коррупция, как раковая опухоль. Я убежден, лечить её невозможно, избавиться от неё можно только хирургическим путем.

Я за то, чтобы на должности глав регионов назначали только нужных принципиальных людей, которые способны к самоограничению. То, что происходит сейчас в регионах, да и не только, называется растаскиванием бюджета. Такую цену платит правящая партия за лояльное отношение к ней, позволяет это делать. И я готов ответить за свои слова.

ПАСМИ: Говоря о тотальном расхищении федерального бюджета, вы опираетесь на какие-то конкретные цифры, факты?

В. Рашкин: О том, что за год в России разворовывается половина бюджета страны, неоднократно заявлял сам Генеральный прокурор Юрий Чайка . Его заместитель вел речь о сумме, соразмерной с годовым бюджетом. Механизмы, позволяющие это делать, самые разные. Баснословные суммы расхищаются на строительстве дорог, в этой сфере все строится на «откатах». Взять хотя бы какие-то целевые программы, когда средства выделяются на строительство школ или других социально значимых объектов. Ведь реальное расходование средств никто не контролирует… А смету на строительство можно составить любую.

ПАСМИ: Но ведь делаются какие-то шаги в этом направлении? Информация о том, что где-то задержан чиновник или госслужащий за взятку или тому подобное, появляется в прессе практически ежедневно?

В. Рашкин: Того, что делается, явно недостаточно. И все эти задержания, заведения уголовных дел выглядят как показательные. А реальные коррупционеры уходят от ответственности. Яркий тому пример дело «Оборонсервиса». Сердюков замешан в 14 эпизодах, связанных с разворовыванием средств Минообороны. Все эти материалы находятся в СК, но дело как будто заморожено. И ничего ведь не помогает, ни депутатские запросы, ни предложения по созданию специальной комиссии по расследованию.

А Евгения Васильева ? Это вообще позор! Человек находится под следствием, под домашним арестом! Она в СИЗО должна сидеть. А она картины пишет, поет – танцует. Позирует фотокамерам на фоне шикарных интерьеров. Я не понимаю, чего добиваются власти подобной демонстрацией. Васильеву используют как раздражитель? Или демонстрируют, то, что борьбы с коррупцией в России по факту нет?

ПАСМИ: Какие-то меры Вы конкретно предлагаете? В одном из своих последних выступлений Вы упомянули, что нужно вернуть некоторые статьи из УК СССР, которые касались конкретно наказания за расхищение государственных средств?

В. Рашкин: Я за то, чтобы ввели статью за незаконное обогащение. Мы (представители КПРФ – прим. ПАСМИ) неоднократно выступали за то, чтобы ратифицировали 20 статью Конвенции ООН против коррупции. Это ужесточило бы ответственность за преступления коррупционной направленности. Однако этот законопроект «завернули» представители «Единой России». Их аргументы напоминают просто детский лепет, якобы это противоречит Конституции, презумпции невиновности и т.п.

Однако, в тех странах, где этот закон действует, уровень коррупции намного ниже, чем в России. Почему бы нам не воспользоваться успешным опытом этих стран?

В поддержку ратификации мы собрали более 170 тыс. подписей. Однако на судьбе этого законопроекта это никак не отразилось

ПАСМИ: Вы предлагаете расстреливать казнокрадов публично, как в Китае?

В. Рашкин: Достаточно ужесточить наказание. Ввести конфискацию имущества, запрет пожизненно занимать должности в органах государственной власти, наказывать реальными уголовными сроками и т.д.

Опять-таки вернусь к вопросу о ратификации 20 статьи. Её принятие помогло бы многим чиновникам уберечься от тюрьмы или уголовного преследования.

ПАСМИ: Каким образом?

В. Рашкин: Чиновники вынуждены были бы декларировать все свое имущество и имущество членов семьи. Разумеется, всегда можно оформить счет в зарубежном банке или виллу на аффилированное лицо, но уже не было бы такой массовости. Плюс — страх перед ответственностью. Это в разы сократило бы число преступлений, связанное с расхищением бюджетных средств.

ПАСМИ: Ваши выступления на заседаниях Думы чаще всего посвящены именно этой теме: коррупция, доходы чиновников, зарубежная недвижимость и т.д. Одно из последних закончилось тем, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил Вас привести конкретные доказательства, подтвердить каждое слово. А ведь на личности вы не переходили?

В. Рашкин: Все свои доклады я готовлю на основании фактов, полученных из открытых источников. Да, на личности я не переходил. Однако они вынудили меня это сделать. Я предоставил список, в котором значилось порядка 100 фамилий, среди которых госслужащие, депутаты ГД, заксобраний, члены Совета Федерации. Также я предоставил ряд источников, откуда я эту информацию взял, фото со спутников и т.д.

К сожалению, у нас нет специализированной структуры, которая бы занималась мониторингом такой информации. Ранее я делал депутатские запросы в прокуратуру с просьбой предоставить мне информацию о том, сколько чиновников привлечено к ответственности, по каким статьям и т.д. Один раз они мне такую информацию предоставили, но потом на аналогичные запросы я стал получать отписки, мол они такой информацией не располагают.

Справка: Рашкин Валерий Федорович – депутат Государственной Думы РФ от КПРФ. Член Центрального комитета КПРФ. Первый секретарь московского городского комитета КПРФ (с декабря 2010 года), бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ.

В 1977 году окончил факультет электронной техники и приборостроения Саратовского политехнического института.

С 1977 года работал в ПО «Корпус» в должностях от инженера-технолога до главного диспетчера. Был секретарём парткома.

Женат, имеет двух сыновей. Мастер спорта по альпинизму, чемпион РСФСР (1987), бронзовый призёр первенства СССР (1990)

5 марта фракция КПРФ в Государственной думе совместно с Фондом формирования и развития трудового кадрового резерва, обеспечения профессиональной реализации молодежи «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» провели круглый стол «Разработка мер по развитию компетентности в сфере антикоррупционной политики и повышению правовой грамотности молодежи».

На этом мероприятия депутат Госдумы от фракции КПРФ , известный своими аналитическими докладами «Единая Россия и коррупция» (так называемые списки Рашкина), представил дополненную версию последнего доклада. «Я считаю, что коррупция является родимым пятном властных структур сегодня, и от этого пятна надо избавляться», – заявил коммунист в своём выступлении.

В Списке 13 парламентариев (депутатов Госдумы и членов Совета Федерации) и 13 губернаторов и глав регионов. Не все из них обладали указанным статусом, когда совершали преступные действия, но все являлись представителями «Единой России». «Так, например, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, его предшественник Владимир Торлопов и заместитель Алексей Чернов – все из «Единой России» – обвиняются в организации преступного сообщества , созданного для совершения более двух десятков эпизодов мошенничества в особо крупном размере, связанного главным образом с захватом активов крупных предприятий, а также для отмывания денег и взяточничества, – сообщил Рашкин. – В рамках уголовного дела следователями СКР совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до $1 млн., более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд. рублей (всего ущерб 3,3 млрд. руб.) ».

Депутат считает, что настоящая борьба с коррупцией в стране не ведётся. Среди необходимых к принятию мер депутат назвал ратификацию 20-й статьи ООН по борьбе с коррупцией и закон о конфискации имущества коррупционеров – эти законодательные инициативы фракция КПРФ предлагала в Государственной думе.

Конкретными цифрами в своём выступлении поделился депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Он сообщил, что ни в одной стране мира нет системы настолько толерантной к коррупционерам, как в России. Реальные тюремные сроки заменяют штрафами, однако они зачастую не взимаются, так как по документам человек гол как сокол – всё оформлено на родственников. «В результате 93% взяточников остаются безнаказанными», – рассказал Синельщиков. Он также сообщил, что в России, по сути, борются не с теми, кто взятки берёт, а с теми, кто их даёт, зачастую вынужденно: «Осуждённых взяткодателей у нас в 3 раза больше, чем взяткополучателей». Коммунист раскритиковал часто предлагаемую в рамках борьбы с коррупцией меру – повышение зарплат чиновникам, чтобы им не хотелось воровать. «Чем денег больше, тем их больше хочется», – считает депутат.

В работе круглого стола приняли Президент Фонда «ВРЕМЯ ВПЕРЕД Дарья Езерская», директор по развитию Фонда «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» Артём Ханани, а также участники Молодёжного антикоррупционного форума, которые поделились своими инициативами по борьбе с коррупцией. Артём Ханани презентовал общероссийский учебный проект «В БУДУЩЕЕ – БЕЗ КОРРУПЦИИ».

Валерий Рашкин предложил участникам круглого стола помощь КПРФ. Он заявил, что депутаты всегда готовы помочь как минимум депутатским запросом, если кто-то лично столкнётся с коррупцией.

Пресс-служба МГК КПРФ

РБК ожидает комментарий ФБК насчет ответа МВД депутату.

В заявлении Рашкина не были указаны предполагаемые эпизоды коррупции, а только дана ссылка на фильм ФБК «Он вам не Димон», отметил замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов. «Можно предположить, что проверка, как и ответ, были формальными. Желания обострять историю у МВД нет, на формальное заявление дан такой же формальный ответ. В заявлении депутат должен был написать, кто и кому дал взятку, какие документальные свидетельства преступления есть», — объяснил он. Шуманов полагает, что для проверки данных ФБК основания есть, а вот для возбуждения дела оснований нет.

Теперь наконец сформулирована официальная позиция силовых органов — нарушений в передаче имущества фонду «Соцгоспроект» нет, прокомментировал РБК политолог Константин Калачев. «Ответ предсказуемый, но по существу. Очевидно же было, что доказать ничего из обвинений ФБК не получится. Юридически все чисто», — добавил он.

Политолог Николай Миронов считает, что у премьера и других представителей элиты правовой статус в реальности сильно отличается от статуса обычного человека. «Они де-факто подсудны только президенту, что напоминает средневековый царский двор — только царь имел право судить своих бояр», — рассуждает Миронов. Кроме того, указывает эксперт, Медведев — бывший президент. По закону и после ухода в отставку его будет тяжело привлечь к ответственности даже при наличии прямых улик.

Сделка с Усмановым

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального расследование, где говорилось​​ о резиденциях, фермах и виноградниках, которые, как утверждают авторы расследования, фактически принадлежат Медведеву. Общая стоимость недвижимости и земли премьера, о которой узнал ФБК, составила, по оценкам фонда, 70 млрд руб. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сразу после выхода расследования , что фил​​ьм ФБК «носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит». Медведев расследование Навального «компотом». Расследование стало поводом для в городах России, крупнейших за последние годы. Большинство депутатов Госдумы против того, чтобы провести расследование фактов из фильма «Он вам не Димон», и не поддержали соответствующее протокольное поручение, подготовленное КПРФ.

В расследовании ФБК среди прочего утверждалось, что основатель USM Holdings Алишер Усманов безвозмездно — «в качестве взятки» — в 2010 году передал землю площадью 4,3 га и дом в подмосковном поселке Знаменское на Рублевке Фонду поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект»), который «организован и управляется Медведевым». Фонд возглавляет Илья Елисеев, однокурсник Медведева, в момент сделки президента России. «Сырьевой олигарх, один из богатейших российских бизнесменов подарил околомедведевскому фонду необыкновенно дорогую усадьбу на Рублевке. Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 млрд [руб.], быть не может», — говорится в фильме ФБК «Он вам не Димон».

ФБК попросил СКР возбудить уголовное дело в отношении Медведева и Усманова по ст. 290 УК (получение взятки) и ст. 291 (дача взятки).

Как РБК участник сделки, Усманов передал активы на $50 млн фонду «Соцгоспроект» не даром, а в рамках сделки с «Группой Ист Инвест» Ильи Гаврилова.

Когда Усманов решил расширить свою резиденцию за счет земель Гаврилова, тот попросил мил​лиардера договориться об этом с Елисеевым. Как выяснилось, у них был общий девелоперский проект с расчетом на этот участок. ​​Усманов в итоге с Елисеевым договорился. Согласно договору купли-продажи, с которым ознакомился РБК, «Группа Ист Инвест» получила от миллиардера 60 млн руб. за землю, что равняется ее кадастровой стоимости. Реальная же цена участка в Успенском может составлять 420-720 млн руб., подсчитал РБК. Как отмечал генеральный директор «Гео Девелопмент» Максим Лещев, в то время участки часто продавали по кадастровой стоимости «для оптимизации налогов».

В середине апреля Усманов иск к Навальному, в котором потребовал у него опровергнуть информацию из различных расследований ФБК, в том числе про Медведева. Рассмотрение иска по существу в Люблинском суде Москвы назначено на 30 мая. Перед иском Усманов видеоролика с обращением к оппоненту.