В КНР отменен принцип «Одна семья – один ребенок. Китай разрешил рожать больше детей: цифры и прогнозы

…Мой знакомый, 32-летний офисный клерк Чжу Тэ из Пекина, безумно рад новому постановлению пленума ЦК Компартии Китая. У них с женой растёт 7-летняя дочка. Однако, согласно древним традициям, они давно мечтают завести мальчика: тот вырастет, разбогатеет и обеспечит родителей в старости. Налог на рождение второго ребёнка до недавнего времени составлял 30 000 юаней (примерно 5000 долларов США), и Чжу с супругой начали откладывать определённую сумму с каждой зарплаты, дабы уплатить пошлину. «Отлично, теперь мы сэкономим кучу денег! — ликует будущий счастливый отец. — Моя бабушка вырастила двенадцать детей, и я хотел бы иметь не меньше. Пока мы получили скидку на появление сына — вот это прекрасная новость!» Вечером, ужиная в закусочной Урумчи (столице провинции Синьцзян), я вижу, как посетители за столиками обнимаются, заказывая друг другу пиво. «Сегодня какой-то праздник?» — спрашиваю я официанта. «Да, конечно. Люди отмечают разрешение на второго ребёнка». В Китае попросту обожают детей — каждый день я встречаю на улице мальчиков и девочек, одетых, словно принцы и принцессы, избалованных, закормленных сладостями. Между тем в КНР насчитывается 1 миллиард 370 миллионов граждан, а «послабление», как уверяют аналитики, приведёт к следующему — за пять лет в стране родится от ста до трёхсот (!) миллионов младенцев. Чем же вызвано подобное решение?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

— У Китая не было иного выбора, — рассказывает консультант правительства Синьцзяна Алим Карабури , принадлежащий к уйгурскому меньшинству. — Политика жёсткого ограничения рождаемости, введённая «отцом реформ» Дэн Сяопином , действовала с 1979 года. Одной семье разрешалось иметь лишь одного ребёнка, и точка. С наступлением экономических успехов барьеры стали сниматься. В сельской местности позволили заводить двух детей, национальным меньшинствам (в том числе и уйгурам) — трёх: с оговоркой, что разница между рождением одного отпрыска и другого должна составлять четыре года. Со временем запрет и вовсе стал иметь мало смысла: в стране появились миллионы зажиточных людей — в Пекине и Шанхае средняя зарплата превышает 1000 долларов США в месяц, многие могут позволить себе накопить на «лишнего ребёнка». Но главное — не это. Население КНР быстро стареет, у нас 110 миллионов людей пенсионного возраста, а в 2050 году, по подсчётам ООН, их будет уже 440 миллионов. Представляете себе такое количество стариков? Число рабочих рук уменьшается, из этого следует: если Китай потеряет статус «сборочного цеха» планеты, придёт конец и благополучию. У правительства не осталось другого выбора.

…Вот где от «судьбоносного решения пленума» далеко не в восторге, так это на «этнических окраинах» КНР — в том же Синьцзяне и Тибете, встретивших сенсацию без особого энтузиазма. Там жителей-китайцев и без того почти столько же, сколько коренного населения — примерно 40-45 процентов. «Скоро переселенцы из Китая будут составлять две трети от общего числа жителей Синьцзяна, — печально говорит мне таксист, уйгур Мухаммед , показывая на огромную толпу китайских рабочих, выходящих из ворот текстильной фабрики Урумчи. — Игра окончена, мы поглощены». Опасаясь конфликтов в «проблемных» регионах, Компартия Китая готовит новый законопроект — национальным меньшинствам позволят иметь детей по принципу «сколько хочешь», хотя вряд ли это снизит напряжённость. Тут же включилась государственная пропаганда: с телеэкранов вовсю объясняется необходимость подобного решения, приводится масса доводов, в том числе и следующий: триста миллионов детей внесут вклад в рост потребления товаров и спасут Поднебесную от надвигающегося кризиса. Ибо китайская экономика «тормозит».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

— Когда я был в России, мне рассказали весьма короткий анекдот, — смеётся бизнесмен Хэй Лун . — «Надпись на дверях китайского родильного дома: „ХВАТИТ!“». Сейчас в КНР двоякое мнение по поводу этого указа партии. Те, кто хотел завести детей, — довольны, что не следует платить налог. Другие опасаются перенаселения — у нас и так в крупных городах ужаснейшая экология, и по этой причине идёт рост раковых заболеваний. Однако я не думаю, что вот прямо через год нас заполонят сотни миллионов маленьких китайцев. Республика стала жить лучше, и многие семьи заводят детей после тридцати лет, предпочитая сперва насладиться благами жизни. В качестве опасного примера наше правительство кивает на Японию, чьи граждане, по статистике, являются самыми старыми в мире. Из 127 миллионов населения там 27 миллионов бабушек и дедушек.

…Но больше всего постановлению пленума ЦК обрадовались владельцы детских магазинов. «Я третий день пью виски и не могу остановиться, — сообщил мне Чжоу Хань, хозяин супермаркета игрушек «Маленький император» в Урумчи — он еле стоит на ногах, с его лица не сходит мечтательная улыбка. — Пару последних лет бизнес шёл ни шатко ни валко… Слава партии, теперь я буду богатым человеком».

Маленькая территория и большая плотность населения – если мы говорим о Китае, то об этом вспоминаем в первую очередь. И хотя с января 2016 года правительство Китая разрешило, наконец-то, семьям своей страны иметь двоих детей, о политике «Одна семья - один ребёнок», которая просуществовала почти 40 лет, до сих пор вспоминают и содрогаются.

Что это за политика

Иметь только одного ребёнка, если вдруг случилась еще беременность — бежать на аборт, а если решиться рожать больше, то выкупать малыша у государства в прямом смысле этого слова.

Китайская политика «Одна семья — один ребёнок» появилась в 1979 году. За тридцать лет до этого власти Китая уже боролись с рождаемостью: разрешали вступать в брак только женщинам, достигшим 25 лет, а мужчинам — 28, выдерживать разницу между первым и вторым ребёнком не менее 4-х лет. Не помогло. За тридцать лет население Китая увеличилось почти в два раза, медицинских и образовательных учреждений на всех перестало хватать, кроме того, стал наблюдаться дефицит земельных, водных и энергетических ресурсов. Ещё немного — и демографический взрыв. И тогда власти решили принять меры. Условия политики «Одна семья — один ребёнок» таковы:

  • Одна семья — и лишь один ребёнок.
  • Двое, трое детей — только при многоплодной беременности.
  • Второй ребёнок — жителям деревень, имеющим первенца-дочку.
  • Аборты и стерилизация как средство наказания правонарушителей.
  • От 4 до 8 годовых доходов — штраф за рождение ребёнка «свыше нормы».

Каково это, иметь брата или сестру, китайские дети сказать не могут, ведь им запрещено быть в семьях не одним. Зато о выкупах за детей жители этой страны знают не понаслышке. Всего за четыре десятка лет государство Китая собрало с «многодетных» семей 315 млрд долларов. Так, при рождении «еще одного» ребенка где-нибудь на востоке Китая молодая пара может выплатить государству 200 тысяч долларов. Тех китайцев, которые воспитывают двоих детей, рожденных до конца 2015 года, можно назвать героями. Или богачами.

О счастливчиках

В счастливчиках оказались народы, численность которых не превышала 100000 человек: ведь в Китае 56 национальностей. Представителям этих этнических групп можно было рожать, сколько вздумается, а ещё всё зависело от указов провинций. Например, в Пекине власти разрешали двоих детей семьям, где оба родителя сами были единственными детьми у своих отцов и матерей.

В 2008 году произошло страшное землетрясение в провинции Сычуань, и тем, кто потерял в этой катастрофе детей, разрешили рожать ещё. А в 2013 году двоих малышей могли уже иметь те семьи, где хотя бы один родитель был единственным ребёнком у своих мамы и папы.

Приплыли...

С такой жесткой системой результаты, разумеется, не заставили себя ждать: изначально государство запланировало сократить население страны до 1,2 миллиарда человек к 2000 году, и действительно, 1 ноября 2000 года в Китае насчитано 1 242 612 226 жителей.

Власти такой политикой не только «стабилизировали» демографическую ситуацию, но и сэкономили средства (и даже увеличили бюджет страны за счёт штрафов), улучшили производительность труда — ведь женщины вместо того, чтобы воспитывать много детей, выходили на работу. Но появились другие проблемы.

Много стариков, мало молодых. Пожилых людей стало в разы больше, мужчины и женщины среднего возраста активно работают, молодых мало, то есть ухаживать за стариками некому.

«Только мальчик, и никто более!» — это уже стало убеждением родителей. К слову, в Китае УЗИ для определения пола ребёнка запрещено, но, как и везде, есть организации, которые за деньги делают УЗИ без медицинских показаний. Так, узнав, что у неё во второй раз будет девочка, беременная решает, рожать или не стоит. В результате количество абортов резко увеличилось, а разрыв между численностью мужчин и женщин в стране возрос — сегодня лиц мужского пола в этой стране на 20 миллионов больше, чем женского, и это не предел: предполагается, что к 2020 году разрыв составит 35 миллионов человек, что сопоставимо с населением Канады.

Жених и... жених — нехватка невест приводит к однополым союзам, и в Китае процветает гомосексуализм. Будучи не в силах изменить ситуацию, правительство меняет национальный взгляд на неё: в 97 году гомосексуализм исключён из списка преступлений, а в 2001 — из психических заболеваний.

А кто работать будет, товарищи? —вопрос не из лёгких, потому что в 2013 году оказалось, работать-то и некому: трудоспособного населения мало, и это число с каждым годом сокращается.

Отмена политики

Как видите, минусов достаточно для того, чтобы повернуть лодку вспять. И власти Китая повернули. С 1 января 2016 года политика «Одна семья — один ребёнок» была отменена. Всем семьям разрешили иметь двоих детей. В итоге в 2016 в Китае родилось 18 млн человек, а в 2017 году — 17 млн детей, причем половина новорождённых — вторые дети в семьях.

Рождаемость в традиции

Выровнять количество населения мужского и женского пола, увеличить производительность, поднять уровень воспитания детей — отменяя политику «Одна семья — один ребёнок», китайцы ставят перед собой множество задач. Как будет дальше, покажет время, но вообще рождаемость в этой стране всегда была самим собой разумеющимся фактором. Несколько столетий назад 3-4 ребенка в доме было нормальным, а после Второй мировой войны сами власти активно призывали рожать больше. Нам же остаётся посочувствовать китайскому населению, который ограничен числом «два», и порадоваться за себя — мы, при всех недостатках «системы», не платим штрафы за детей, а получаем пособия и помощь от государства.

Основополагающий принцип семейного права Китая — планирование деторождения — официально был закреплен в 1982 году, однако уже в 1954-1955-х годах на специальных совещаниях ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) по проблемам рождаемости и народонаселения было признано, что быстрый прирост населения создает трудности для государства.

Случившийся в 1959-1962-х годах экономический кризис привел к снижению роста рождаемости без вмешательства правительства.

Проблема планирования деторождения вновь стала актуальной для Китая в начале 1970-х годов. В 1971 году 1-й председатель ЦК КПК Мао Цзэдун выступил с докладом о налаживании работы в области планового деторождения. Первые действия государства сводились к разъяснительной работе с населением с целью превращения позднего брака и плановой рождаемости в сознательные действия широких масс в городах и деревнях. Во всех учреждениях здравоохранения были созданы отделения по плановой рождаемости. В декабре 1973 году состоялось совещание по отчету о работе в области планового деторождения, на котором впервые было выдвинуто требование "поздно, редко, мало". "Поздно" — поздний брак, "редко" — рождение детей с промежутком в 4 года, "мало" — рождение малого количества детей. Одновременно с выдвижением этого лозунга были созданы руководящие органы по плановой рождаемости в системе местного самоуправления. Государство выделило необходимое количество средств для осуществления основных направлений своей политики. По стране бесплатно выдавались контрацептивы, безвозмездно проводились противозачаточные операции. В ходе реализации намеченных мероприятий отмечались случаи принудительной стерилизации и абортов.

При этом государственная политика планового деторождения не имела законодательного закрепления. Ее реализация осуществлялась на уровне партийных директив, административных указаний и местных постановлений. Однако отмечались желаемые результаты, наблюдалось снижение роста численности населения до показателей развитых стран. В 1981 году 4-ая сессия Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва приняла доклад "О политике в области народонаселения", в котором говорилось о рождении супружеской парой только одного ребенка. В деревнях семьи, имеющие одного ребенка, могли подать заявку на второго ребенка в органы местной власти, к заявке должно было быть приложено подтверждение наличия трудностей с ведением хозяйства. Рождение третьего ребенка запрещалось. Несмотря на жесткую государственную политику по планированию рождаемости, в деревнях продолжали рожать столько детей, сколько требовалось рабочих рук в хозяйстве.

В сентябре 1982 года плановая рождаемость официально была возведена Всекитайским съездом Коммунистической партии Китая в ранг основной политики государства, а в декабре 1982 года она была закреплена конституцией КНР.

С 1 сентября 2002 года в КНР был введен в действие закон "О народонаселении и плановой рождаемости". В статье 18 закона предусмотрено поощрение граждан к позднему браку и рождению одной супружеской парой одного ребенка. До 2002 года ограничение рождаемости касалось основной части населения Китая — ханьцев, и только с появлением закона "О народонаселении и плановой рождаемости" правительство обязало контролировать ее и среди национальных меньшинств.

В 2007 году китайские власти смягчили политику ограничения рождаемости в стране, разрешив городским семьям иметь двух детей при условии, что оба супруга являются единственными детьми у своих родителей. Новое правило было распространено на все провинции и автономные районы КНР, за исключением самой густонаселенной провинции Хэнань, где проживают 97 миллионов человек.

Вопрос о продолжительности политики "о рождении одного ребенка" правительством КНР решен не был. В феврале 2008 года китайские власти официально признали , что намерены пересмотреть политику "одна семья — один ребенок", чтобы преодолеть все возрастающую диспропорцию в возрастном составе населения. В то же время конкретные сроки снятия запрета определены не были. В этом же году родителям детей, погибших или сильно пострадавших при землетрясении в Сычуане, разрешили родить еще одного ребенка. Для этой цели были созданы команды медиков, которые призваны вернуть фертильность даже стерилизованным парам.

15 ноября 2013 года полный текст резолюции проходившего 9-12 ноября третьего пленума ЦК Компартии Китая, наметившего программу углубления политики реформ в стране. В частности в ней говорится, что китайские семейные пары смогут иметь двух детей, если один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.

Политика ограничения рождаемости привела, по оценкам экспертов, к более сбалансированному развитию самой многонаселенной страны мира, ослабила проблему дефицита ресурсов, однако привела к старению населения. В конце 2012 года в государстве с населением 1,3 миллиарда человек численность пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше достигла 194 миллионов человек, к 2020 году их число достигнет 243 миллионов, а к 2050 году может превысить отметку в 300 миллионов. Однако в крупных промышленных центрах уже начинает ощущаться нехватка рабочих рук. По оценкам специалистов, к 2030 году 20 % китайцев будут старше 60 лет, что вдвое превышает текущий показатель. Соответственно вырастут социальные расходы на содержание пожилых граждан, а при сохранении нынешней тенденции в стране окажется слишком мало людей трудоспособного возраста, чтобы обеспечить выплату пенсий и пособий.

Отмечаются и другие негативные моменты: политика одного ребенка на семью привела к половой диспропорции, так как иметь в семье мальчика считается престижней, что приводило к большому количеству абортов, если родителей не устраивал пол будущего ребенка. Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в КНР на 10 % пунктов выше нормального показателя. Помимо этого в Китае ежегодно 5 % детей рождается с физическими и умственными недостатками. В стране 60 миллионов инвалидов, а также, в настоящее время зарегистрировано 840 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников