Сок пырея лечебные свойства. Корень пырея лечебные свойства и противопоказания

В старину пырей ползучий получил зловещее название — «огонь полей». Он вел себя по-хозяйски, отнимая у посаженных человеком злаков и овощей питательные вещества и воду.

Отношение к нему смягчилось, когда человек обнаружил в сорном растении множество целебных свойств и нашел им применение.

Как заготовить зелень и корневища

Растет он практически повсеместно, выбрать траву для лечебных целей сложно – надо добраться до экологически чистых мест, поскольку в пределах города, а особенно возле автомобильных трасс корни этой культуры накапливают токсические вещества.

Если безопасный участок найден, заготовку проводят в начале весны или осенью – важно, чтобы растение в этот момент не цвело. Выкопанные корни отряхивают от земли, моют и сушат. Удобнее это сделать с помощью искусственного подогрева – в духовке, например.

Проверить качество лекарственного сырья легко. Надо согнуть корешок: если все было сделано правильно, вы почувствуете, что он эластичен, податлив, если же высушен плохо (а значит, потерял многие целебные свойства), он будет гнуться под острым углом.

Использовать заготовленное лечебное сырье можно в течение двух лет, наполнив им жестяную банку с надежной крышкой.

Еще одним способом получения качественного продукта может быть его приобретение в аптеке. «Пырей ползучий. Корневища» (таково название препарата) обычно фасуют в картонные коробочки по 30 г.

Специалисты дают 2 совета: во-первых, если вы рассчитываете на продолжительное хранение, пересыпьте содержимое коробки в наглухо закрывающуюся жестяную банку, во-вторых, постарайтесь купить продукт, собранный и произведенный на Кавказе или Алтае – его качество выше.

Для «целевого» использования фармацевтами предусмотрены препараты на основе пырея. Например, для лечения цистита, простатита и профилактики мочекаменной болезни это «Уронефрон».

Фото растения

Смотрите фото этого полезного растения:

Состав

Как и другие лекарственные злаки, он малокалориен – на 100 г приходится от 16 до 20 ккал, гликемический индекс не превышает 10 единиц, а, как известно, если показатель составляет менее 15 единиц, то повышения уровня глюкозы в крови практически нет. По пищевой ценности: белка в корнях — 7 процентов, сахаров — 30, много углеводов.

Химический состав корней и зеленых побегов включает в себя:

Общие полезные свойства свежей и сушеной травы

Правильно высушенное сырье сохраняет все свойства свежего продукта и значительно удобнее в использовании. Его лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • слабительное.

Пырей помогает , является профилактическим средством от желчнокаменной и мочекаменной болезней, способствует преодолению депрессии, синдрома хронической усталости.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта снимает спазмы и колики , решает проблему метеоризма.

Предлагаем посмотреть видео о пырее ползучем:

Польза и и возможный вред

Полезных свойств у него так много, что в странах Европы, например, на основе пырея производят большое количество лекарств и БАДов . Высушенный натуральный злак находит применение в лечении всех категорий пациентов – с разными проблемами, любого возраста и пола, и имеет минимум противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин

Им лечат заболевания, вызванные нарушениями функции яичников.

Женщины часто страдают геморроем. В лечении эффективны клизмы с соком этого злака.

Мужчинам растение полезно при простатите . 2 столовых ложки высушенного сырья заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Хороший эффект дает также сочетание пырея с эхинацеей. Средство помогает при хронических и острых формах заболевания.

С помощью пырея лечат бесплодие у представителей обоих полов: готовят отвар (1 часть корневищ и 10 частей воды), добиваясь, чтобы количество жидкости во время варки уменьшилось приблизительно на четверть. Это средство можно принимать в любое время суток, 4 раза, не «привязывая» его к приему пищи.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуют употреблять пырей (как лекарственное средство и как еду) по трем причинам. Во-первых, нередко злак бывает загрязнен грибком (об этом свидетельствует черный налет на корнях , который иногда по незнанию люди просто игнорируют), что может представлять угрозу для здоровья женщины и малыша.

Во-вторых, у женщин в интересном положении нередко возникает аллергия на какие-то новые, необычные продукты. Проявления аллергии может вызвать и пырей. В-третьих, официальная медицина считает воздействие лекарственного растения на организм беременных и процесс лактации недостаточно изученным, а значит, потенциальная опасность для здоровья не исключается.

Для детей

До двух лет прием настоев пырея детьми категорически запрещен , зато рекомендовано наружное использование в составе ванн при диатезе, потнице и рахите.

Для этого берут зеленую часть пырея и его корень. 50 г целебного сырья заваривают кипятком (0,5 л), полчаса настаивают, а затем вливают в воду, подготовленную для купания малыша.

Хороший результат дает регулярное использование ванн – 3 раза в течение недели.

Детям старшего возраста настой пырея помогает бороться с угревой сыпью. Эффективнее использовать его в составе сборов : на 2 части сухого пырея — по 1 части , фиалки трехцветной и . У подростков нередко бывает фурункулез, для наружного применения используют концентрированный настой растения в виде примочек.

В пожилом возрасте

Пожилым людям этот злак необходим для укрепления костной ткани, профилактики остеопороза.

Способы использования различны. Можно, например, в кастрюлю, в которой планируется варить суп, опустить пучок травы, кипятить воду 10 минут.

Затем его вынуть и продолжить готовить еду обычным порядком – необходимая порция ценных для здоровья веществ будет гарантирована.

Как помочь пожилым людям бороться с ухудшающимся зрением, знали древние медики.

Они готовили лекарство из сока пырея и меда (в равных долях), прогревали его, чтобы компоненты «подружились», и давали пациентам 3 раза в день по столовой ложке. Принимать средство нужно долго — 180 дней. Если график употребления лекарства не нарушать, зрение может улучшиться на 1-3 диоптрии.

Для восстановления сил у пожилых людей, общего омоложения организма используют сбор из взятых в равном количестве , листьев крапивы, корня пырея, солодки и аира, плодов шиповника и . Настой готовят из измельченного сырья и употребляют на протяжении 5 дней.

Для особых категорий людей

Некоторые компоненты химического состава пырея позволяют рекомендовать его : при диабете помогает сильно (в два раза) упаренный настой, его пьют понемногу, но регулярно, перед едой.

В аллергологии на основе «огня полей» разработаны препараты, которые помогают диагностировать и лечить аллергические заболевания, в том числе атопическую бронхиальную астму.

Потенциальная опасность от лекарственного сырья

Несмотря на все лечебные и полезные свойства пырея ползучего, у него есть противопоказания.

К ним относятся:

При злоупотреблении природным лекарственным растением (даже если оно не противопоказано) могут пострадать почки: нарушается отток мочи, появляются болезненные ощущения.

Еще одно негативное последствие чрезмерного применения препарата – угроза гипокалиемии, которая происходит из-за большой потери жидкости организмом.

Для лечебных целей пырей используется в виде:

  • сока (из зеленой части растений);
  • отваров (готовят от 5 до 10 мин., иногда добавляют в них веточку смородины для аромата);
  • настоев (готовят в термосе за 10-12 часов до приема);
  • напара (во время варки объем жидкости должен уменьшиться вдвое);

Все части растения перед использованием должны проходить тщательную обработку, особенно находившиеся в почве корни. Если обнаружится, что они заражены грибком, их придется выбросить.

По объему и времени приема препаратов универсальных рекомендаций не существует.

Все зависит от характера заболевания. Например, при желчнокаменной болезни суточная норма сока составляет 200 мл.

Для очищения крови – 3 порции по полстакана, выпитые за полчаса до еды (общий курс лечения длится от 3 до 4 месяцев).

При фурункулезе взрослые пациенты 2 раза в день принимают по стакану целебной жидкости, а дети – 3 раза по 100 г.

Принимая аптечный препарат, надо иметь в виду, что дневная профилактическая доза составляет 0,5 г, а терапевтическая — вдвое больше.

Использование в кулинарии

В истории многих странах случались голодные годы, когда пырей помогал людям выживать. С ним пекли хлеб, оладьи, варили похлебку, кисель. Сегодня корневища используют для приготовления супов, гарниров, салатов. Высушенный и перемолотый в муку корень – неплохой кофейный суррогат.

Вот несколько вариантов использования «огня полей» в «мирных» целях.

  • Запеканка. Корни варят, измельчают блендером, добавляют и зелень – , . В форме для запекания эту смесь заливают сливками со взбитыми яйцами и приправами – куркумой, молотым имбирем. Готовят в духовке.
  • Салат. Тщательно вымытые свежие корни прокручивают через мясорубку. Мелко режут лук, укроп и листья щавеля, трут на терке морковь. Все компоненты перемешивают, солят и заправляют растительным маслом.
  • Охотничьи хлебцы. Вареный корень измельчают блендером, кладут дрожжи и наливают молоко. Оставляют на ночь, чтобы смесь забродила. Утром разбивают яйца и насыпают муку, добиваясь необходимой для формирования булочек или толстых оладий густоты. Выпекают в духовке.
  • Вот несколько рецептов:

    • Средство против запоров. В термосе, рассчитанном на 0,5 литра жидкости, заваривают пару столовых ложек сухого сырья. Наутро настой готов к употреблению, его надо выпить в течение дня небольшими порциями (перед едой).
    • От остеохондроза. 30 г сухих корней варят на небольшом огне в литре воды. За это время половина жидкости должна упариться. Отвар процеживают, пьют по полстакана до еды несколько раз в течение дня.
    • При болезнях легких. Свежие корни и надземные части хорошо промывают, измельчают с помощью электрической мясорубки, добавляют воду (в соотношении 1:1). Из полученной кашицы отжимают жидкость, кипятят 2 минуты. Пьют по полстакана несколько раз в день.

    В косметологии для кожи и волос

    «Огонь полей» хорошо справляется с различными высыпаниями на коже. Полезен для кожи сухой и чувствительной к различным препаратам.

    Для общего оздоровления рекомендуется принимать ванны с отварам пырея и лопуха (по 100 г того и другого сырья варят в 0,5 л воды в течение 10 минут). Жидкость добавляют в ванну и параллельно принимают небольшое количество внутрь для усиления эффекта. Процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

    Вместе с крапивой пырей хорош для ножных ванночек против потливости . Можно попробовать еще один вариант — мелко порезать траву, насыпать ее в носки и надеть их на ночь.

    «Огонь полей» помогает против ранних облысения и седины. Отвар принимают внутрь и втирают в кожу и волосы. Чтобы добиться результата, надо провести 10-15 процедур.

    Использовать пырей в лечебных целях начали еще древние римляне и греки. Ценили растение и средневековые русские лекари. Сегодня интерес к этой культуре возрождается, так как ученые раскрывают ее новые свойства и возможности, а терапевты включают в общий курс комплексного лечения различных заболеваний.

    Вконтакте

    О том какие бывают лечебные свойства пырея, знает не каждый. Многие думают, что это простой сорняк. Но на самом деле – это уникальное растение, которое еще наши предки хорошо знали и применяли для борьбы с разными недугами. Чтобы употребление корень-травы принесло пользу, а не вред, следует знать, как правильно применять растение и в каких дозировках.

    Пырей: описание растения

    Правильное латинское название многолетней травы — Elytrigiarepens. В народе пырей именуют собачьей травой, а также житняком и ржанцом. Поскольку растение встречается в Азии и Европе, оно и получило немало наименований. Не выносит трава лишь пустынные местности и лесные заросли, хотя встречается на опушках. Излюбленное место пырея – луга, поля, сады.

    Пырей называют собачьим зубом, дандуром, ортанцем.

    Зацветает эта трава в конце мая или в начале июня. С июля и вплоть до сентября формируются плоды в виде семян. Соцветие представляет колос длинной до 30 см.

    Пырей является отличным для сельскохозяйственных животных. Также траву поедают кошки, собаки, дикие звери. Трава помогает им очищать организм и восстанавливать пищеварительную систему. В медицине используется листва и корневища растения. Именно эти части пырея обладают полезными свойствами и помогают избавиться от разных болезней.

    Лечебные свойства пырея

    Около 70% зеленой массы травянистой культуры – это хлорофилл. Этот природный пигмент способен вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Хлорофилл очищает кровь и повышает уровень красных телец. Он регулирует обменные процессы, насыщает кровь кислородом.

    В официальной медицине корневища пырея применяют благодаря таким свойствам:

    • мочегонным;
    • противовоспалительным;
    • отхаркивающим;
    • слабительным.

    В аптеке несложно найти препарат под называнием «Пырей ползучий». Это корневище растения в высушенном виде.

    Как вспомогательное средство его применяют при:


    Корневища травы используют при нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, особенно при артритах и остеохондрозе.

    Обладает выраженными обволакивающими свойствами, он снимает раздражения. Эти особенности травы используются для облегчения состояния при воспалении легких.

    Полезные свойства пырея и состав

    Надземная часть пырея не нашла такого широкого применения в медицине, как корневище растения. В корешках сосредоточены запасы углеводов, особенно много крахмала и фруктозы.

    Также пырей содержит:

    • эфирное масло;
    • комплекс витаминов (С, каротиноиды, группы В);
    • органические кислоты;
    • слизи.

    Растение накапливает в корнях минералы, самым ценным среди которых являются органические соединения кремниевой кислоты. Это важный микроэлемент для человеческого организма, поскольку его соединения принимают участие во всех процессах. Недостаток кремния приводит к тому, что большая часть витаминов и минералов плохо усваиваются организмом.

    Лечение пыреем

    Сорную траву, с которой всеми силами пытаются бороться дачники, используют для наружных целей и принимают внутрь. Живучесть и выносливость пырея возможно связаны с его позитивным воздействием на здоровье.

    Наружное применение

    Приготовленный отвар из корня пырея и зеленой массы быстро избавляет малышей от всевозможных проблем с кожей. Это эффективное средство от опрелостей, диатеза, потницы. Чтобы избавится от подобной проблемы, следует выкупать младенца в отваре. Чтобы его приготовить, понадобится 50 г высушенного растения. Траву заливают 500 мл кипящей воды, выдерживают примерно 30 минут для настаивания, а затем добавляют отвар в ванну.
    Купать ребенка в такой жидкости необходимо три раза в неделю.

    Подобный настой поможет справиться с проблемами кожи, угревой сыпью, которая возникает у подростков. Для этого неразбавленным настоем следует ежедневно протирать лицо или проблемные зоны.

    Применение внутрь

    В древние времена был открыт рецепт, помогающий улучшить остроту зрения до 3 диоптрий. Для этих целей из пырея отжимали сок, смешивали его в равных объемах с , нагревали 5 минут и принимали снадобье трижды в день по 1 ст. л. Для достижения высокого результата лечебный курс должен составлять около 180 дней. Это вполне реальная процедура, поскольку пырей активно растет с ранней весны и до второй половины октября, поэтому нехватки свежего сырья не бывает.

    Настой при избыточно весе

    Если сок, полученный из травы и корневища (1 ст. л.), смешать с водой (100 мл) и пить его 4 раза в сутки, то за несколько недель пырей поможет снизить вес.

    Готовят сок по такой схеме:

    1. Один килограмм сырья (корневища и зеленую массу) хорошо вымыть под проточной водой.
    2. Траву тщательно обсушить бумажным полотенцем.
    3. Корни и листья мелко нарезать ножом.
    4. Залить измельченное сырье водой (2 л) и хорошо перемешать.
    5. Оставить на 1 час, затем процедить, хорошо отжать.

    Такой сок нужно хранить в холодильнике, он пригоден в течение нескольких дней.

    Чтобы увеличить срок хранения сока из пырея до нескольких месяцев, нужно на каждый литр добавить по 200 мл водки.

    Применяют пырей для лечения энуреза, причем не только у детей, но и у пожилых людей. Чтобы приготовить настой потребуется 1 ст. л. измельченных корешков залить стаканом кипятка. Смесь выдержать на водяной бане 30 минут. Полученный настой выпить за день в три приема (по 1/3 стакана). Курс терапии – 3 месяца.

    Настой от сахарного диабета

    При этом заболевании отвар травы употребляют по 1 ст. ложке до 5 раз в сутки. Готовят его из 4 ст. л. высушенного сырья и 5 стаканов кипятка. Смесь варят на медленном огне, пока она не уменьшится примерно на четверть. После этого ее необходимо процедить и охладить.

    Пырей хоть и считают сорной травой, но он очень полезен для здоровья. Если средства на его основе правильно готовить и принимать, то можно устранить многие болезни.

    Пырей на огороде -видео

    Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

    Ботаническое описание

    Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

    Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

    Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

    Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
    Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

    Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

    Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

    Химический состав

    В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

    • жирные и эфирные масла;
    • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
    • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
    • камеди и слизи;
    • гликозиды;
    • сапонины;
    • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
    • белки и аминокислоты;
    • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

    Лечебные свойства

    Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • желче- и мочегонное;
    • антисептическое;
    • обволакивающее;
    • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
    • тонизирующее;
    • обезболивающее;
    • слабительное.

    Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

    Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

    Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
    Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

    Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

    Заготовка

    В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

    Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

    Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

    Способы применения

    В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

    Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

    Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

    Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

    Средство при заболеваниях кожи

    Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

    Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

    Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

    Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

    Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

    Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

    Отвар при заболеваниях мочевой системы

    Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

    Меры осторожности

    Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

    Предупреждение: При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

    Лечебные свойства, заготовка и способы применения пырея ползучего:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Чудодейственные свойства лекарственных растений известны человеку на протяжение тысяч лет.

    Многие лекарственные ягоды, корешки, травы, цветы – обладают целительной силой, способной принести пользу здоровью. Не стали исключением и сорняки. Об одном из них, пойдет речь в статье.

    Краткое описание

    Пырей ползучий – многолетнее сорное растение, принадлежащее к семейству злаковых.

    Растение распространено в средней полосе России и широко известно садоводам-любителям как сорняк.

    Благодаря, исключительно, мощной и разветвленной корневой системе, пырей ползучий быстро и глубоко прорастает в почву, засоряет её, истощает, отнимая питательные вещества.

    Растение отличается редкостной неприхотливостью, адаптируется к любым климатическим, природным условиям окружающей среды, произрастает на огородах, пустырях, по оврагам и обочинам дорог, лесной и степной чаще.

    Несмотря на вредоносное влияние на почву и урожай, целебная суть пырея ползучего, подтверждена народной и традиционной медициной.

    Химический состав

    Столетиями корень растения использовался как лекарственное средство. Уникальные свойства обыкновенного сорняка, позволяют бороться с широким спектром заболеваний человеческого организма.

    Главные целебные особенности пырея ползучего:

    • противовоспалительное,
    • мочегонное,
    • потогонное,
    • кровоостанавливающее,
    • антисептическое,
    • очистительное,
    • отхаркивающее,
    • мягкое слабительное, обволакивающее;
    • успокоительное, тонизирующее.

    Эффективные целебные и терапевтические свойства обусловлены содержанием в корневище растения эфирных и жирных масел, каротина, органических кислот, витамина С.

    Кроме того, в химическом составе присутствуют: кальций, железо, натрий, пектин, кремниевая кислота, яблочная кислота, камедь, сахар, крахмал, инозит, ванилин, манит, сапонин, слизь и левулеза.

    Польза и применение

    Благодаря обилию полезных веществ, препараты из корневища пырея ползучего используют в традиционной медицине. Растение применяется в комплексном лечении и при профилактике следующих заболеваний:

    На странице: написано про применение и противопоказания настойки прополиса на спирту для детей.

    Основные показания для применения – анемия, болезни легких, кожи, печени, желудка и кишечника.

    Способы и рецепты

    Очищение организма положительно влияет на самочувствие, стимулирует правильную работу органов, уменьшает или останавливает воспалительные процессы.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Как и любое лекарство, препараты, народные средства из пырея ползучего, следует принимать грамотно, изучив реакции организма.

    Выраженные желчегонные и мочегонные свойства растения влияют на вывод из организма шлаков, что может негативно отразиться на самочувствии и общем состоянии систем организма.

    Особое внимание и осторожность следует проявить при применении препаратов пырея в следующих случаях:

    • беременность,
    • диарея,
    • острый панкреатит,
    • гипотония (пониженное артериальное давление),
    • язва, в период обострения;
    • склонность к аллергическим реакциям,
    • детям до 2 лет.

    Полезность и ценность лекарственных растений, неоспорима. Чудесные дары природы способны помочь человеку, однако, следует проявлять мудрость и благоразумие при их применении.

    Посмотрите видеосюжет о многочисленных лечебных свойствах сорной травы — пырея.

    О том, что пырей ползучий не только вредный сорняк, но и полезное растение, говорит одно из его народных названий - собачья трава. Ведь питающиеся белковой пищей животные просто так траву не едят. Когда у них возникает потребность восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, растительных кислот животные инстинктивно выбирают только те растения, которые никогда не смогут нанести им вред. А о том, что самой важной для человека частью пырея являются его корни, свидетельствует еще одно его название - корень-трава. Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания.

    Для огородников и фермеров борьба с пыреем, относящегося к семейству мятликовых, на полях и в огородах никогда не прекращается. Латинское название травы Agropyron repens буквально обозначает расползающийся огонь полей. Наземные листья травы растут вертикально от корней и у взрослого растения могут быть высотой от 20 см до 1,5 м. Ширина листьев пырея от 3 до 8 мм, цвет зеленый или сизо-зеленый. Мелкие бледно-зеленые цветы травы собраны в колоски.


    Подземные корни одного 3-х летнего растения может располагаться на расстоянии 15 м от основного стебля. Глубина проникновения корней не очень большая: на плотных почвах это 8-10 см, на рыхлых до 20 см. Несколько растений способны создать сплошной ветвистый дерновый слой, который будет существовать на одном месте до 7 лет. Только после этого заросли пырея, если их не трогать, постепенно начинают редеть, а потом погибают.

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. После незавершенных попыток избавиться от сорняка даже незначительно поврежденные, но не вынутые из земли корни, начинают трогаться в рост и продолжать ветвиться. Верхушка корневого отростка пробивает слой почвы, выходит на поверхность, давая жизнь новому центральному стволу растения. Цвести и размножаться семенами пырей будет только в плотном грунте, где трудно распускать корневые отростки.


    Перед уходом на зимовку на корневых нитях травы формируются утолщенные клубеньки. Молодые корни пырея имеют белый цвет, старые корни - желто-коричневые. С 1 кв.м можно выкопать 2,5 кг корней травы. На открытых целинных пространствах заросли пырея могут располагаться на площади несколько сотен км. Мало какие растения по живучести и выносливости могут сравниться с пыреем ползучим.


    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Агрессивная живучесть сорняка, его выносливость обусловлена тем, что в состав его тканей входят компоненты, увеличивающие его жизнеспособность. Благодаря растительному углеводу, действующему как фунгицид и антибиотик, агропирену пырей выдерживает очень сильные морозы, бывающие в умеренном климате. После обработки теплолюбивой яровой пшеницы выделенным из пырея антибиотиком зерновые посевы смогли перенести зимние холода. Пшенично-пырейные гибриды отличаются тем, что выносят засухи и вымокания, резкие температурные перепады и могут быть многолетниками.

    Пищевая ценность

    В 100 г корней пырея содержится 20 кКал, 11 г белковых соединений, 1,5 г жирных кислот, 25 г углеводов, 33 % клетчатки. Благодаря наличию в составе травы сахаров и крахмалистых веществ пырей в старину и в наше время в голодные годы высушенные размолотые корни пырея использовались как добавочный ингредиент для выпекания хлеба. В современном мире свежие корни и молодые сочные листья используют для салатов, добавляют в гарниры, их добавляют в мясные, рыбные и овощные блюд, варят супы. Порошок из корней добавляют в рецептуры киселей и пива. Листья заготавливают весной, а корни в начале весны или в конце осени.


    Салат из свежих корней пырея можно приготовить по следующему рецепту:

    • 120 г корней очистить от земли и посторонних примесей, тщательно вымыть, ошпарить кипящей водой, измельчить ножом или при помощи мясорубки;
    • к корням добавить 20 г зеленого мелко порезанного лука, 30 г натертой свежей моркови, 5 г листьев щавеля, по 2-3 веточки укропа и петрушки;
    • все компоненты салата перемешивают, солят по вкусу и заправляют свежим растительным холодного отжима маслом.

    Пырей часто смешивают с другими огородными сорными лечебными травами для получения витаминных лекарственных салатов: отваривают корни пырея (100г), измельчают ошпаренные кипятком листья крапивы, сныти, подорожника (по 30г). Смесь заправляют майонезом. В салат можно добавить в минимальных количествах зеленый лук и петрушку.

    Химический состав


    Биологически активные вещества, входящие в состав корней пырея ползучего представлены флавонидами, гликозидами, сапонинами, полисахаридами, дубильными веществами, слизями, кумаринами. В корнях содержатся соли калия, магния, железа, марганца, яблочная, кремниевая, молочные кислоты, аскорбиновая кислота, бета-каротин, глютен, пектин, инулин, крахмалоподобное вещество тритицин.

    Лечебные свойства

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий используется в народной медицине в виде отваров и настоев с мочегонными, отхаркивающими, потогонными, слабительными, кровоочистительными, обволакивающими свойствами. Трава применяются в тонизирующих и болеутоляющих составах. С её помощью излечиваются дерматиты. Свежеприготовленный из корней пырея сок является сильным противовоспалительным средством. Гомеопаты используют пырей для лечения заболеваний почек и мочекаменной болезни.

    Противопоказания

    Не используют пырей при недостатке в организме ферментов, расщепляющих глютен, при заболеваниях, находящихся в стадии обострения, при панкреатите, язве желудка, диарее, при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его состав. Дети до 3 лет лечебные препараты из пырея могут получать только после разрешения педиатра, а в детское питание пырей рекомендуют вводить после достижения ребенка возраста 7 лет.


    Беременные и кормящие женщины употребляют средства, в состав которых входит пырей, только если положительные результаты применения превышают возможные негативные последствия.

    Применение пырея в народной медицине: рецепты

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют пырей для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.


    Для лечения высыпаний на коже используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2 недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2 недели.

    При запорах делают клизмы из отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной воды и используют по назначению.


    Бороться с туберкулезом легких можно отваром корней пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

    При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ пырея и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром пырея.


    Как тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1 л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3 раза в день.

    Настой из высушенных корней

    Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания. Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня пырея, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.


    При холецистите 4-5 часов настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе. Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение 30 дней.

    Уменьшить боли в суставах, поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней, залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от времени приема пищи.


    При остеохондрозе и подагре применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5 л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

    Сок из корней и стеблей пырея

    Готовят сок из свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы. При сборе сырья обращают внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются. Собранные части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.


    Получившуюся кашицу разбавляют водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Хранят сок в темном холодном месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.


    Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.