Репа сырая калорийность на 100 грамм. Полезные свойства репы, вред и противопоказания

17:10

Репа - это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний - кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта . Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам , а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» - источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, натрий, марганец, . Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает и . Калорийность - 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и . В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение - сульфорафан, обладающее противораковым действием . Вещество снижает риск развития диабета.

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине . Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы - минерала, отвечающего за чистоту кожи.

  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний . Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим (но в небольших количествах - из-за ).
  • Сок свежей репы - отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров - в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Потенциальная опасность продукта

Овощ имеет ряд противопоказаний . Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:

Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование .

Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем - в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной .

Как употреблять

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты .

Есть один маленький секрет - если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки - хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Другие сферы применения

Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:

  • При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
  • Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
  • При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
  • Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
  • При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.

Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.

Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:

Репа - это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.

Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода . Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.

Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого - и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.

Правила выбора и хранения

При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.

У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой - это говорит о ее свежести.

Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.

Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.

О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:

Репа - удивительный овощ , способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.

Вконтакте

Репа – ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. До XVIII века в России плоды употребляли как основной овощ, пока Петр I не завез из Европы картофель. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

  • фигуры;
  • волос;
  • ногтей.

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Вред

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Диетические свойства

Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Для похудения

Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • контролирует уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины.

Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.

При болезнях

Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:

  • антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • успокаивающим эффектом;
  • умеренным мочегонным действием.
  • сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
  • мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
  • ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
  • раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
  • подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.

Калорийность

Репа относится к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность зависит от вида обработки продукта.

Противопоказания

Репу не употребляют, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • обострились заболевания ЖКТ – панкреатит, язва, колит и др.;
  • острая сердечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь (при выходе камней);
  • гепатит.

Продукт употребляют с осторожностью, если есть:

  • склонность к повышенной кислотности желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кишечником.

По поводу противопоказаний при конкретной болезни предупреждает лечащий врач. Если заболевание не в острой форме, репу допустимо употреблять в вареном виде. Сок из корнеплода может спровоцировать боли при имеющихся патологиях ЖКТ.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Репа содержит вещества, полезные для здоровья беременной женщины. В период вынашивания организм требует повышенного количества витаминов и минералов. При беременности репу включают в рацион, если женщина раньше ее не употребляла, т.к. в ней содержатся ценные компоненты:

  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Достаточное количество этих минералов благотворно влияют на развитие плода. Магний в составе репы успокаивает нервную систему, предотвращает судороги в ногах на 3 триместре беременности.

Иммунная система будущей матери нуждается в надежной защите. Антибактериальный и противовирусный эффект репы поможет избежать простудных заболеваний.

Ценное свойство репы при беременности – мочегонный эффект, т.к. на поздних сроках женщины подвержены отекам.

После родов кормящая женщина поддерживает диету, которая исключает свежие овощи и фрукты, т.к. в них много клетчатки. Особый режим питания помогает наладить работу ЖКТ и избежать кишечных колик у младенца.

Когда ребенку исполнился месяц и у него не возникает проблем с пищеварением, кормящей женщине можно вводить в рацион репу. При этом наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка не изменился стул, кожные покровы чистые, продукт едят без опасений. Любые отклонения – это повод отложить употребление репы на 1-2 месяца.

Пищевая ценность

Химический состав:

Витамин Содержание в 100 г сырого продукта

(в мг)

Содержание в 100 г приготовленного продукта

(в мг)

A,РЭ 17 мкг 227 мкг
Бета-каротин 0,1 2,72
B1 0,05 0,169
B2 0,04 0,14
B4 33,6
B5 0,448
B6 0,22
B9 71 мкг
C 20 37
E 0,1 2,53
PP 1,1 2,015
K 256 мкг
Ниацин 0,8
Лютеин + Зеаксантин 1683 мкг
Бета Токоферол 0,01
Гамма Токоферол 0,32
Бетаин 0,2

Репа также содержит соли серы, йод, сахарозу, фруктозу.

Как употреблять

Из сырого овоща делают салаты, причем используют не только плоды, но и молодые листья. Ботву добавляют в овощные супы, пикантные соусы. Сок корнеплода применяют в лечебных целях, делают из него витаминные коктейли.

Варианты приготовления репы:

  • пюре;
  • запеканка с крупой;
  • в пароварке;
  • овощное рагу.

Овощ сушат, маринуют. На сушеной репе настаивают квас. Благодаря яркому вкусу, корнеплод можно готовить без добавления специй.

Хранение

Репу хранят в прохладном помещении в течение 6 месяцев. В качестве тары используют плотный ящик. Чтобы избежать излишней влажности, губительной для корнеплода, перед закладкой плоды посыпают золой или мелом. На дно ящика насыпают песок.

Плоды выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. После этого репу снова посыпают слоем песка. Допускается 2-3 слоя плодов в одном ящике. Песок для хранения выбирают в меру влажный, чтобы его можно было сжать в комок. Альтернатива песку – древесные опилки. Такой способ подойдет для хранения репы в квартире на застекленном балконе. В морозы ящик укутывают одеялом для поддержания оптимальной температуры.

В погребе репу хранят на стеллажах. Предварительно овощ сортируют в плотные полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг. Мешки оставляют открытыми и ставят на полки.

В холодильнике репу хранят 2 недели в нижнем отделении для овощей. Предварительно плоды без ботвы помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Если каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем, свежесть продукта сохранится дольше, т.к. бумага впитывает лишнюю влагу.

Как выбрать

Вкус и консистенция репы зависит от сорта. Для употребления в пищу лучше выбирать плоды желтого или белого цвета. Сорта, заслужившие любовь потребителей:

  • Комета;
  • Голден болл;
  • Белоснежка;
  • Белая ночь.

Особенности белой репы:

  • выраженный аромат;
  • нежная структура волокон.

Этот сорт больше подойдет детям, т.к. обладает мягкой консистенцией, легко усваивается ЖКТ.

Особенности желтой репы:

  • сочные плоды;
  • насыщенный вкус;
  • грубая структура волокон.

Такую репу выбирают для приготовления соусов, салатов.

Признаки качественного продукта:

  • гладкая кожица;
  • на поверхности нет пятен и сколов;
  • тяжелый вес плода указывает на свежесть продукта.

При выборе продукте обращают внимание на размер корнеплода. Предпочтение отдают небольшим плодам, которые помещаются на ладони. Крупные корнеплоды подойдут для любителей острой пищи, т.к. обладают горьковатым вкусом.

С чем сочетается

Репа сочетается с продуктами:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • горох;
  • мясо;
  • крупы.

Блюда из овоща заправляют сметаной, растительным маслом. Пюре из репы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Недопустимое сочетание корнеплода по таблице совместимости продуктов:

  • молоко;
  • дыня.

Репа насыщает организм витаминами и минералами. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему, поможет похудеть. Корнеплод применяют в лечебной диете при сахарном диабете, болезнях суставов. Репу нужно употреблять с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ, чтобы не нанести вред организму.

Описание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.

Содержание статьи:

Репа - это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».

Состав и калорийность репы

В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.

Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3.17 г;
  • Жиры - 0.49 г;
  • Углеводы - 2.85 г;
  • Пищевые волокна - 2.7 г;
  • Вода - 92.55 г;
  • Зола - 0.93 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 131 мкг;
  • Бета-каротин - 1.573 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1121 мкг;
  • В1, тиамин - 0.162 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.129 мг;
  • В4, холин - 18.3 мг;
  • В5, пантотеновая кислота - 0.322 мг;
  • В6, пиридоксин - 0.171 мг;
  • В9, фолиевая кислота - 83 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 20.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.62 мг;
  • К, филлохинон - 224 мкг;
  • РР, НЭ - 1.221 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 196 мг;
  • Кальций, Ca - 108 мг;
  • Магний, Mg - 22 мг;
  • Натрий, Na - 33 мг;
  • Фосфор, Ph - 73 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 2.14 мг;
  • Марганец, Mn - 0.395 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.38 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.1 г;
  • Сахароза - 0.11 г;
  • Фруктоза - 0.17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.172 г;
  • Валин - 0.153 г;
  • Гистидин - 0.066 г;
  • Изолейцин - 0.104 г;
  • Лейцин - 0.17 г;
  • Лизин - 0.198 г;
  • Метионин - 0.048 г;
  • Треонин - 0.106 г;
  • Триптофан - 0.043 г;
  • Фенилаланин - 0.128 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.124 г;
  • Аспарагиновая - 0.36 г;
  • Глицин - 0.123 г;
  • Глутаминовая - 0.549 г;
  • Пролин - 0.131 г;
  • Серин - 0.099 г;
  • Тирозин - 0.075 г;
  • Цистеин - 0.039 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитиновая - 0.043 г;
  • Стеариновая - 0.006 г;
  • Гептадеценовая - 0.017 г;
  • Олеиновая - 0.009 г;
  • Линолевая - 0.017 г;
  • Линоленовая - 0.113 г;
  • Омега-3 - 0.113 г;
  • Омега-6 - 0.017 г.

Полезные свойства репы


Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.

Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:

  • Облегчает зубную боль . Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях . К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
  • Устраняет хронические запоры . Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
  • Понижает уровень сахара в крови . Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
  • Восстанавливает суставы . Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
  • Нормализует обмен веществ . Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
  • Наводит порядок в почках . Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.

    Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

    Вред и противопоказания репы


    Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ - панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.

    Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:

    • Возраст до 10 лет . Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
    • . Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
    • Наличие открытых ран в ротовой полости . Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
    • Ангина . Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
    Каким бы полезным ни был этот корнеплод, не допускается его бесконтрольное употребление, тем более в чистом виде. Лучше всего сочетать репу с морковью и другими овощами в салатах, супах и гарнирах.

    Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

    Рецепты блюд с репой


    Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.

    Вот лишь несколько простых рецептов:

    1. Салат . Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
    2. Фаршированная . Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку - здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
    3. Суп . Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи - морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
    4. Пюре . Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
    5. Печеная . Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
    6. Квашеная . Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
    7. Гратен . Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
    8. Пельмени . От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

    Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.


    Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.

    Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.

    Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.

    До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.

    Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.

    Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.

    На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.

    Как приготовить репу - смотрите на видео:


    Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.

Уже не одну сотню лет используется в разных сферах. Однако, многие недооценивают его пользу, не употребляют в пищу. В статье мы расскажем, какую калорийность имеет репа, о ее пользе и вреде для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Относится к группе . С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион.

Важно! Сок репы является агрессивным продуктом, поэтому при употреблении важно придерживаться рекомендованной дозы. Высокая концентрация продукта может привести к проблемам ЖКТ.

Пищевая ценность 100 г корнеплодов включает:
  • белки - 1,481 г;
  • углеводы - 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна - 1,817 г;
  • крахмал - 0,263 г;
  • жиры - 0,099 г;
  • органические кислоты - 0,083 г;
  • моно-, дисахариды - 5,671 г;
  • зола - 0,667 г;
  • вода - 89,468 г.
Растение относится к диетическим продуктам, обладающим низкой энергетической ценностью. Рекомендуется использовать овощ для приготовления блюд для людей с ожирением.

В зависимости от вида обработки репа имеет разную калорийность:

  • сырой овощ (100 г) - 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) - 63,47 ккал;
  • вареный овощ - 32,17 ккал;
  • тушеный продукт - 29,84 ккал;
  • пареный овощ - 31,04 ккал.
Благодаря низкой калорийности корнеплод может стать прекрасным дополнением к основному блюду для людей с избыточным весом.

Химический состав

Овощ имеет богатый состав витаминов и элементов. Употребляя корнеплод раз в неделю, вы сможете быстро восполнить запасы важных веществ в организме.
100 г овоща содержат такие макроэлементы:

  • калий - 237,463 мг;
  • кальций - 48,164 мг;
  • фосфор - 33,178 мг;
  • натрий - 16,912 мг;
  • магний - 16,861 мг.
  • железо - 0,874 мг.
Кроме этого, корнеплод включает:
  • 1,3 мг витамина РР;
  • 0,2 мг витамина Е;
  • 20 мг витамина С;
  • 0,05 мг витамина В2;
  • 0,06 мг витамина В1;
  • 17 мкг витамина А;
  • 0,2 мг бета-каротина;
  • 0,9 мг витамина В3 (РР).

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию калия, употребление репы способствует оздоровлению зубов и укреплению десен.


Зная, сколько калорий в репе, можно грамотно составить меню и при этом получать с приемами пищи массу полезных веществ.

Чем полезна репа

Овощ полезен в любом виде. Его можно употреблять в пищу как свежим, так и после термической обработки. Рассмотрим, какую пользу дает организму корнеплод при разных способах его использования.

Сок

Сок, полученный из репы, прекрасно снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим действием. Благодаря его воздействию происходит растворение камней в почках, возбуждается сердечная деятельность. Он оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях суставов.
Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз. При наличии сахарного диабета овощной сок помогает повысить защитную функцию организма.

Сырая

Многих интересует вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже нужно! Употребляя сырую репу, вы пополняете организм необходимыми питательными веществами, предупреждаете появление авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода нормализуется сердечный ритм, усиливается перистальтика пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи.

Важно! Запрещено употреблять репу людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой.

Благодаря наличию в составе редкого компонента - глюкорафина, который под воздействием ферментов преобразуется в сульфорафан, осуществляется противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При потреблении репы снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также некоторых видов рака.


Употребление сырого корнеплода хорошо влияет на зрение, улучшает кожу, ногти, волосы, а также способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице. Также доказана большая польза репы для мужчин: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ. Благодаря наличию многих витаминов улучшается потенция и омолаживается мужской организм.

Вареная

Знаете ли вы? Репа - древнейшее растение. Впервые овощ стали выращивать почти 400 лет назад.

Вареный корнеплод обладает теми же свойствами, что и сырой. Однако такой способ обработки часто используют при заболеваниях желудка, прямой кишки, чтобы уменьшить раздражения стенок. Вареная репка более мягкая, поэтому ее проще употреблять детям и людям пожилого возраста.

Применение корнеплода

Растение активно применяется в различных сферах. Рассмотрим, как используют корнеплод в разных отраслях.

В народной медицине

Овощ часто применяют в . Он является основой для приготовления лечебных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит оздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает нормально функционировать.

Корнеплод имеет отличное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В лечебных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

Важно! Слишком частое употребление в пищу корнеплода может привести к диатезу, а также негативному влиянию овоща на организм и спровоцировать развитие определенного ряда заболеваний. Много - не значит хорошо.

Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания. При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода.

В диетологии

Репа - один из главных диетических продуктов. Ее можно использовать в салатах, а также заменить корнеплодом во всех блюдах.

Репка - легкий продукт. Она является обязательной в рационе людей, которые страдают ожирением, а также диабетиков. Благодаря тому что она способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, происходит сброс веса.

Определенных диет на основе репы нет. Но желающие сбросить несколько килограммов и наладить работу кишечника должны включить этот овощ в свое меню и регулярно употреблять его в пищу.

В кулинарии

Растение хорошо в сыром, вареном и тушеном виде. Его часто используют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листья овоща. Сок репы является основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно использовать для выпекания запеканок, смешивая ее с различными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом.

Знаете ли вы? В репе содержится уникальный элемент - сера, участвующая в очищении крови. В других овощах она не встречается.

Французы предпочитают тушить репу с бараниной, морковью и луком. Наличие ярко выраженного вкуса позволяет готовить овощ без использования острых специй. С корнеплодами хорошо сочетается растительное масло, сыр, сметана, сливки,