Компот из красной смородины. Компот из красной смородины на зиму.

Компот из черно или красной смородины — это просто и полезно

Зимой, когда до наступления тепла кажется еще так далеко, за окном сыплет снег или, вопреки календарю, идет дождь, а хлюпающие по лужам люди рискуют простудиться, хочется порадовать себя и своих близких чем-то не только вкусным, но и полным витаминов для поддержания здоровья. Желательно помнить об этом во время консервации и постараться приготовить очень полезный и вкусный компот из смородины на зиму.

Как красная, так и белая и черная смородина в избытке содержат витамин С, что позволило стать этим ягодам настоящим кладезем здоровья. Смородина помогает повысить иммунитет, выводит из организма шлаки и вредные вещества, не дает развиваться воспалительным процессам и обладает мягким мочегонным эффектом. Из ягод смородины можно сварить варенье, заморозить их или перетереть с сахаром.

Напиток из смородины имеет красивый цвет и кисловато-сладкий вкус, чаще всего употребляется в холодное время года, помогая уберечься от гриппа и простуд, а также сжечь лишние калории, ведь зимой многие меньше двигаются, предпочитают более сытную пищу.

Эти удивительные ягоды могут значительно ускорить обменный процесс.

Как варить компот из смородины, знают все опытные домохозяйки. А для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии, многочисленные рецепты помогут сделать вкусный и ароматный компот на зиму.

На зиму напиток лучше закатывать в трехлитровых банках, ведь тогда его хватит даже на большую компанию. На одну такую емкость понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.


На зиму компот лучше закрывать в трехлитровых банках

Вначале ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть. Стерилизованные банки на четверть объема заполнить ягодами (если хочется, чтобы заготовка получилась более насыщенной, можно наполнить смородиной треть банки, но такой напиток не подходит для маленьких детей, так как он может вызвать пищевую аллергию. Во избежание этого детям рекомендуют разводить концентрированные напитки кипяченой водой).

Банку с ягодами нужно дважды залить кипятком минут на 15. Перед второй заливкой в банку добавляется лимонная кислота, засыпается сахар, смородина заливается кипящей водой, банки закатываются крышками, переворачиваются, закутываются в полотенце до полного остывания. Красивый и полезный напиток на зиму готов.

Рецепт для ленивых

Для очень занятых домохозяек и тех, кто не очень любит возиться с перебиранием ягод, а заготовками на зиму все-таки занимается, можно сделать компот из ягод прямо на веточках. При этом аромат и цвет такого напитка совершенно не страдает. Для приготовления потребуется (в расчете на одну 3-х литровую банку):

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,35 кг сахара;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Как бы ни хотелось сделать все быстрее, веточки смородины придется все-таки очистить от листьев и испорченных ягод. Банки стерилизуют, в них засыпают подготовленную смородину. Для придания напитку насыщенности можно заполнить банки до половины, но тогда зимой концентрированный напиток придется разбавлять водой.


Закрытые баночки с компотом переворачивают вверх дном

Банки заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем воду переливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Горячим сиропом заполняют банки с ягодами, предварительно засыпанными ванильным сахаром, и закрывают крышками. Банки нужно перевернуть, если они закатаны не плотно, это сразу же станет понятно. Когда напиток настоится, он приобретает красивый рубиновый цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.

Рецепт для экономных

Дачники и владельцы садово-огородных участков часто сталкиваются с проблемой: яблок уродилось много, храниться они долго не могут, а значит, нужно их заготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются с красной и белой смородиной, и такой компот придется всем по вкусу. Для приготовления трех банок следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 шт. яблок «белый налив»;
  • 0,7 кг белой или красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Очищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Такой компот прекрасно выглядит, он очень вкусный и ароматный.

Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Экзотический компот из смородины

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот впрок

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

На зиму хочется сохранить побольше витаминов, выращенных и собранных за лето. Не всегда это получается, особенно с ягодами. При термической обработке мы теряем основную массу витаминов. Вот поэтому сегодня хочу порассказать о том, как варить компот из красной смородины, этой чемпионки по полезностям. Именно компот позволяет сохранить максимально больше витаминчиков, живых и настоящих, потому что мы не варим его долго, как или джем.

Не только на зиму можно сварить компот из этой чудесной ягоды. Во время сезона сбора ягоды мы любим побаловаться свежим напитком с добавлением мяты, яблок, малины. Иногда я варю смешав три вида, красную, белую и чёрную смородину, получается тоже вкусно. А ещё можно варить вкусный компот из замороженных на зиму ягод.

Как сварить компот из красной смородины

Для этого напитка нужно подбирать ягоды спелые, но только когда они ещё упругие, чтобы в банке они выглядели красиво. Красная смородина нежнее, чем чёрная, ягоды легко лопаются.

Избавляться от веточек для варки компота вовсе необязательно. Очень красиво в банках смотрятся целые грозди. Мне нравится красная смородина тем, что перебирать для компота её очень быстро. Её достаточно залить в тазу водой, мусор весь всплывает, его легко слить и всё.

Сахар в компот обычно добавляется по вкусу и в зависимости от количества ягод, но стоит помнить, что красная смородина ягодка кислая. Обычно банки для компота наполняют ягодой на треть, но некоторые, в целях экономии места и тары, закрывают концентрированный компот, насыпая половину или даже полную банку, тогда, естественно, сахара нужно больше.

Компот из красной смородины на зиму, рецепты

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на зиму

Из ингредиентов всего то нам будет нужно:

  • Ягода
  • Стакан сахара

Как будем варить:


Нет, варить ягоду мы не будем, варится тут только сироп. Ягоды на треть засыпаю в банку, конечно же заранее простерилизованную. И к этому времени у меня как раз закипает водичка, которую я в банку с ягодой и заливаю. Даю остыть воде минут пятнадцать, как раз из ягодок успеет выделиться сок, который нам будет нужен для приготовления сиропа.

Воду я возвращаю в кастрюльку, она у меня уже отмерена и окрашена соком, засыпаю в неё сахар и пять минут варю. Сразу сироп выливаю прямо на ягоды в банку и закатываю чистенькой крышечкой. Остывать даю медленно, в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Компот из красной и чёрной смородины

Нам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод, пропорции смотрите сами, я беру половину красной и половину чёрной
  • 230 грамм сахара

Приготовление компота:

Ягоды перебираются и промываются, можно все вместе. Насыпаем в банки по трети, заливаем холодной водой, чтобы отмерить количество. Отмеренную воду кипятим с сахаром из расчёта, на трёхлитровую банку 230 грамм. Варим сироп, пока он не станет прозрачным, для этого пяти минут обычно достаточно. Заливаем его в ягоды, банку не закатываем, а лишь накрываем крышкой и помещаем во вместительную кастрюлю с горячей водой, стерилизуем 20 минут, и лишь потом закрываем.

Компот яблоки красная смородина

Мы возьмём следующие продукты:

  • Ягоды смородины
  • Яблоки
  • Триста грамм сахара

Как правильно готовить:

Вначале как всегда всё перемоем. Яблоки освободим от сердцевины и порежем дольками. Наполняем яблоками на треть банку, потом ещё на треть насыпаем смородину. Заливаем кипяточком на 7-10 минут, сливаем его назад и варим сироп. После заливаем банки до самого верха и сразу катаем.

Компот малина красная смородина

Что нам нужно:

  • Ягоды малины и красной смородины
  • Стакан сахара

Как делать:

Ягоды промываем и даём стечь воде. Засыпаем вперемешку малину со смородиной, чтобы банки были заполнены на третью часть. Кипятим два с половиной литра воды с сахаром и льём сразу на ягоды, если до конца не хватает, то дольём кипяточка из чайника по краешки. Закатываем и прячем под одеяло, не забыв перевернуть.

Каждая хозяйка знает, что в составе любых домашних заготовок должны быть баночки с вкусными компотами, в том числе и с компотом из смородины на зиму . Как же вкусно полакомится зимой на десерт стаканчиком фруктового или ягодного . Такой компот вы не купите в магазине, а магазинные соки и нектарины не сравняться с домашними компотами, приготовленными из свежих ягоды и фруктов и наполненных витаминами и любовью.

Начинать заготовку компотов на зиму можно с ранней весны и вплоть до поздней осени. Весной поспевает первая клубника, вишни, черешни. Лето дарит нам щедрый урожай малины, смородины, крыжовника, яблок, абрикос и персиков. Осенью мы стараемся заготовить на зиму компоты из винограда, слив и груш. Сегодня мы уделим внимание компоту из смородины.

Чтобы приготовить такой компот из смородины вам не обязательно искать пошаговые рецепты, компот из смородины на зиму готовится не сложнее чем, к примеру, компот из клубники или . Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо знать технологию его приготовления. А их существует три вида. Первая технология предусматривает заливку ягод смородины горячим сахарным сиропом.

Согласно второй технологии, баночки с ягодами заливаются сиропом и проходят стерилизацию. Третья технология базируется на двухразовой заливке ягод горячей водой, на которой потом варится сироп. Каждая их вышеперечисленных технологий заготовки компота из смородины на зиму имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать решать только вам. Несмотря на то, что первая технология самая простая, быстрая и нетрудоемкая, баночки с таким компотом хранятся не хуже тех, которые прошли стерилизацию.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный компот из смородины на зиму необходимо знать также и некоторые секреты. Закрывают компот преимущественно металлическими крышками, хотя есть такие хозяйки, которые предпочитают закрывать баночки с компотом распаривающимися пластмассовыми крышками.

Если вы относитесь к ним, то помните, что использовать можно только новые крышки. Повторное использование таких крышек не дает гарантии сохранности компота, так как через них может попадать воздух. Приготовить компот можно как из красной, так и из черной смородины. Прекрасные на вкус получаются компоты ассорти с добавлением к ягодам смородины яблок, вишен, винограда, абрикосом, малины и других ягод и фруктов. В компоты на зиму, приготовленные на основе одних только ягод черной смородины часто добавляют лимонную кислоту.

В компоты из красной смородины добавлять ее не нужно, так как ее ягоды сами по себе достаточно кислые. Также помните, что компот из смородины пригоден к употреблению на протяжении одного года, поэтому закрывайте его столько, чтобы успеть его выпить до следующего урожая. А теперь давайте перейдем к рецептам и посмотрим, как приготовить компот из смородины на зиму .

Компот из смородины на зиму: лучшие рецепты с фото

Компот из смородины на зиму, приготовленный по этому рецепту получается красивого темно-рубинового цвета.

Компот из черной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:


Итак, готовим компот из смородины на зиму. Пошаговые рецепты , которые часто можно встретить в интернете базируются на однократной заливке ягод смородины сиропом. Это один из таких рецептов. Наберите в глубокую миску воду. Высыпьте нее ягоды черной смородины. Помешайте смородину двумя руками в воде. Выложите ее с помощью дуршлага. Дайте воде стечь и переложите в другую миску.

Обязательно на этом этапе старайтесь выбирать все листики и насекомых, которые попадаются на глаза. Начисто помойте банки моющим средством. Чистые и отсортированные ягоды разложите по банкам. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте баночки кипятком. Закатайте ключом. Укупоренные банки поставьте на крышки вверх дном, накройте их чем-то теплым.

Компот из красной смородины на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 литра,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Сахар – 2 стакана.


Банки тщательно вымойте с раствором соды или с помощью моющего средства. После этого помытые банки поставьте в духовку, разогретую до температуры 60 С. на 15 минут. Ягоды черной смородины переберите, оторвите от веточек и помойте. Расстелите их на бумаге и дайте немного обсохнуть. Вскипятит в кастрюле воду. Как только она закипит, всыпьте сахар, помешайте ложкой. Варите сироп до полного растворения сахара.

Тем временем прокипятите крышки на протяжении 5 минут. Ягоды смородины разложите в банки так, чтобы они заполняли половину емкости банки. Залейте их горячим сиропом. Накройте баночки крышками и закатайте с помощью ключа. Банки должны постоять одни сутки до полного остывания в перевернутом виде под теплым одеялом.

Компот из красной смородины с мятой на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 литр,
  • Мята – 2 веточки,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 400 гр.


Красную смородину помойте. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Помойте веточки мяты и банки. Заполните банки наполовину красной смородиной. Сверху положите веточку мяты. Сварите сироп из указанного в рецепте количества воды и сахара. Залейте им банки с ягодами смородины. Поставьте банки стерилизоваться на 15 минут, прикрыв их крышками. Обязательно сделайте маленький огонь. Баночки с закройте металлическими крышками, переверните. Как и все остальные заготовки, которые вы готовите на зиму, баночки с компотом из смородины нужно укутать и оставить остывать.

Компот из смородины на зиму, фото которого вы идите ниже, приготовлен с добавлением апельсина. Освежающий и с цитрусовыми нотками компот понравится всем без исключения.

Компот из красной смородины с апельсином на зиму - рецепт

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Красная смородина – 4 кг.,
  • Апельсины - 1 шт.,
  • Сахар - 500-600 гр.,
  • Вода - 2 литра


Ягоды красной смородины помойте. Ополосните апельсин. Апельсин нарежьте на тонкие дольки вместе с кожурой. Трехлитровые банки помойте и простерилизуйте. Положите на дно банки половину долек апельсина и ягод красной смородины. Вскипятите воду. Залейте горячей водой содержимое банок. Накройте банки крышками и дайте им постоять 5-10 минут. После этого наденьте на баночки крышки с дырочками и слейте воду.

Слитую воду закипятите. Добавьте в нее сахар. Варите сироп около 5 минут. Готовый сироп разлейте по банкам. Баночки с компотом закупорьте. До полного остывания держите их перевернутыми вверх дном и укутанными.

Немалой популярностью пользуются и компоты, в состав которых входит одновременно красная и черная смородина. Красная смородина в таких компотах дает кислинку, а черная смородина в свою очередь окрашивает компот в красивый ярко красный цвет. Не лишними в таком компоте будет сочные и ароматные яблочки. Ниже представлен рецепт на зиму. Приготовить такой компот ассорти очень просто.

Компот из смородины на зиму с яблоками – рецепт

Ингредиенты на две трехлитровые банки:

  • Черная смородина – 2 кг.,
  • Красная смородина – 2 кг.,
  • Сахарный песок – 500 гр.,
  • Вода – 2 литра,
  • Яблоки – 1 кг.


Итак, готовим компот из смородины на зиму с яблоками . Перед тем, как приготовить такой компот необходимо подготовить банки. Баночки простерилизуйте на водяной бане не менее 10 минут. Прокипятите в кастрюле с водой крышки на протяжении 10 минут. Красную и черную смородину помойте. Ягоды с веточек можно не обрывать. Помытые ягоды переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки также следует помыть.

Не снимая с них шкурку, нарежьте их на дольки. После того, как смородина и яблоки помыты и приготовлены для дальнейшего приготовления компота, их можно начать раскладывать по банкам. На дно банки положите нарезанные дольки яблок, затем положите ягоды черной смородины, а на них выложите веточки красной смородины. Банки должны быть заполнены наполовину. Залейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. В кипящую воду всыпьте сахар.

Компота переберите и помойте ягоды вишни и смородины. Уложите вишни и ягоды смородины в банки так, чтобы они наполняли банку наполовину. Вскипятите воду. Горячей водой залейте ягоды. Прикройте баночки крышками и оставьте их на 10 минут. После этого воду слейте обратно в кастрюлю.

Всыпьте сахар и варите сироп на протяжении 10 минут до полного растворения сахара в нем. Залейте баночки с вишней и смородиной горячим сиропом и герметически закатайте. Компот из смородины на зиму с вишней готов. Баночки с компотом не забывайте перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания. После этого отправьте их в холодное и темное место.

Компот из красной смородины с крыжовником на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 литра,
  • Крыжовник – 1 литр,
  • Для сиропа:
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 2 стакана.



Ягоды смородины промойте под проточной водой. Отделите ягодки от веточек. Крыжовник помойте в 2-х водах, отщипните хвостики и корешки. Трехлитровые банки помойте с содой. Заполните ягодами смородины и крыжовника банки наполовину, выкладывая их слоями. Из сахара и воды сварите сироп. Разлейте его горячим по банкам. Баночки накройте крышками.

Дно большой по объему кастрюли застелите полотенцем. Поставьте банку или две, если помещаются, в кастрюлю. Налейте воды до половины банки. На медленном огне стерилизуйте банки 15 минут. После чего закатайте их ключом. Баночки с поставьте на крышки и укутайте. Хранить такой компот из смородины вы можете и в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в темном месте.

Надеемся, что в этом году у вас получится очень вкусный компот из смородины на зиму, рецепты с которыми мы вас познакомили, помогут вам в этом.

Простой компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 стакана красной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Этот компот можно готовить двумя способами: без стерилизации (с двукратной заливкой) и со стерилизацией. Расскажу, как правильно готовить стерилизованный компот.

Помойте банки, сполосните горячей водой, также и крышка обработайте. Переберите ягоды, удалите веточки, сложите ягоды в банки. В большой кастрюле сварите сироп из воды и сахара. После закипания воды добавьте сахар и варите 5-7 минут. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами, накройте крышками (не закатывая) и поставьте стерилизовать в кастрюлю с кипящей водой. Обязательно используйте подставку, чтобы банки не лопнули. Стерилизуйте 15-20 минут, потом закатайте, переверните, укутайте. Время стерилизации указано для 3-литровых банок.

Компот-ассорти из смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 1 стакан спелого крыжовника;
  • 3 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Вместо крыжовника можно добавить ягоды йошты, барбариса и даже не очень спелую малину. Компот-ассорти не стерилизуется, его готовят методом двукратной заливки. Хранится он хорошо, лучше - в прохладном месте, в условиях городской квартиры вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как готовить компот-ассорти из красной и черном смородины с крыжовником?

Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор, у крыжовника отрежьте «хвостики». Промойте ягоды, несколько раз опустив сито в кастрюлю с водой, чтобы всплыл лёгкий мусор, а затем тщательно промойте под проточной водой и дайте воде стечь. Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Вскипятите воду и залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке. Добавьте в ягодный настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточного ключа герметично укупорьте банку. Переверните, оставьте на 12 часов под теплым одеялом.

Компот из красной смородины и апельсинов на зиму

Ингредиенты

  • 2 стакана красной смородины;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды.

Воду кипятите всю, добавлять будете сколько войдет. Заранее вымойте банки горячей водой, также и крышки обработайте.

Переберите ягоды, удалите веточки и мусор, заполните ими банки примерно на треть. Апельсин очистите, нарежьте кусочками, добавьте к смородине. Залейте банки кипятком, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. Затем с помощью специальной насадки воду слейте, вскипятите, добавьте сахар и варите 3-4 минуты. Верните кипящий сироп в банки, ошпарьте крышки кипятком, закатайте банки с помощью ключа, переверните, укутайте.

Пожалуйста, в комментариях напишите, какой компот из красной смородины на зиму понравился вам больше всего. И о своем опыте заготовки этой чудо-ягоды расскажите!

Помимо вкусной ягодной консервации, обязательно делаю заморозку ягод. Узнайте, как я

Советую также