Варенье из алычи рецепт. Варенье из плодов красной алычи без косточек. Варенье из груш и алычи.

Варенье из алычи варят практически все без исключения. Дело в том, что эта маленькая слива совсем неприхотлива, она легко растет в любых условиях, и готовят из нее и варенья, и компоты, и различные соусы.

За такую универсальность её невозможно не любить, вот и выращивается она повсеместно. А поскольку урожай такая слива дает очень богатый, то способов консервации требуется придумать не так уж и мало. Если у вас еще есть и сливы, приготовьте варенье из слив , или компот из слив . Из алычи вы тоже можно приготовить компот.

Варенье из алычи

Самое простое варенье из алычи готовится таким образом. Надо будет взять такие продукты:

Продукты:

алыча – 1 килограмм;

вода – 1 стакан.

Нужно будет для начала перебрать всю алычу. Её надо будет взять и перемыть всю тщательно, выложить куда-нибудь, чтобы вода лишняя стекла. После этого надо будет взять 3 столовые ложки сахарного песка и воду, и потом надо будет все вместе перемешать до растворения сахарного песка и дать этому сиропу закипеть. Ровно минут на 5 в сироп погружают алычу. После снимают все это с огня и досыпают оставшийся сахарный песок. Дальше вам надо будет все оставить стоять ровно на 6 часов. Теперь можно будет опять все поставить варить. Как закипит, надо держать все в течении нескольких минут на огне. Снова оставьте все остывать. Уже после того, как вы сделаете это больше 3 раз, можно будет все закатывать, варенье будет полностью готово.

Варенье из алычи без косточек

Также можно сварить вкусное варенье из алычи без косточек готовить его просто, надо только потратить немного времени на то, чтобы их извлечь. Но это совсем не сложное занятие, так что варенье не потребует от вас больших усилий. Продукты, которые нужно будет вам подготовить:

Продукты:

алыча спелая – 1 килограмм;
песок сахарный – 1 килограмм;
вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи без косточек"

Алычу надо будет промыть, перебрать и после этого нужно будет косточки удалить. Самое простое – это удалить косточки с помощью булавки английской, так вы даже не особенно повредите ягоды. После этого надо будет взять кастрюлю и вылить туда воду, а также высыпать сахарный песок. Кастрюлю надо будет поставить на огонь, и надо подождать, чтобы сироп закипел. После этого нужно будет выложить ягоды в посуду эмалированную и туда налить сироп кипящий. Все это надо будет оставить стоять при комнатной температуре в течении 3 часов. Дальше сливу надо снова поставить на огонь, и все надо будет довести до кипения. Варенье надо будет варить до готовности, до мягкости и прозрачности слив. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело, и пенку при этом надо будет все снимать обязательно. Дальше вам надо будет варенье разлить по банкам стерилизованным и все закатать. Его можно готовить в эмалированной посуде.

Варенье из алычи с апельсинами

Чтобы вы могли приготовить вкусное варенье из алычи с апельсинами, много продуктов не нужно. Варенье хорошо тем, чтобы получается ярким, нарядным, очень ароматным и простым в приготовлении. Итак, продукты, которые вы можете взять для того, чтобы приготовить такое блюдо:

Продукты:

алыча – 1,5 килограмма;
сахарный песок – 1,5 килограмм;
апельсины – 500 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи с апельсинами"

Первое, что нужно сделать, это отобрать очень спелую алычу, кроме того, повреждений там быть не должно никаких, потому что варенье стоит куда хуже, если там были не самые качественные продукты. После того, как вы все переберете, надо будет сливы промыть, и после этого просушить. Теперь можно будет убрать косточки. Затем вам надо будет взять апельсины, помыть их сначала, потом обдать кипятком или же прямо с кожурой опустить в кипяток приблизительно на 30 секунд. Дальше нужно будет апельсины порезать на куски такого размера, чтобы вы могли удалить все косточки из него. Потом надо будет апельсины в бленедере перемолоть. Дальше надо будет взять алычу, апельсиновое подготовленное пюре, перелить все в кастрюлю и сахарным песком засыпать. Возьмите ложку деревянную на длинной ручке и очень аккуратно все перемешайте. Оставьте на полчаса. Сок растворит сахар, будет меньшая вероятность, что что-то подгорит. Пока варенье будет закипать, можно сделать огонь чуть-чуть больше. После этого нужно будет все разлить по банкам и закатать. Банки надо будет перевернуть вверх дном, и после укутать их. Все надо будет остудить, и только после этого перенести на холод.

Варенье из алычи и кабачков

Варенье, которое готовится из алычи и кабачков, нежное и вкусное, для любителей кисло-сладкого. Такое варенье обычно готовят из следующих ингредиентов:

Продукты:

алыча – полкилограмма;
кабачки – полкилограмма;
сахарный песок – 1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи и кабачков"

Такое варенье получается очень ярким и нарядным. У него нежный аромат и освежающий вкус. кроме того, нужно сказать, что на основе такого варенья получается отличный лимонад. Что касается того, какие выбирать для варенья кабачки, то самое лучшее брать чем моложе, тем лучше. Изумительно подходят такие кабачки, у которых шкурка нежна, и семенной коробки пока нет. Шкурку придется почистить, а сам кабачок нужно будет порезать на такие куски, чтобы их можно было отправить в мясорубку. Дальше нужно туда отправить и алычу, которую вы предварительно перебрали, потому успели разделить на части, чтобы достать косточки. Мыть и обсушивать сливы надо до того, как будете убирать косточки. Дальше вам надо будет взять все и перемешать все вместе, добавить песок сахарный и все перемешать. Теперь нужно взять и оставить все на несколько часов до полного растворения сахарного песка. После этого варенье варят после того. как оно закипит, в течении 15 минут. Дальше снимают с огня и остужают часов 5. Варить таким образом надо еще 3 раза. В последний раз надо будет пенку снять, а варенье разлить прямо кипящим по банкам, которые вы вымыли, высушили и стерилизовали заранее. Укутайте до полного остывания, а потом переносите на холод.

Варенье из алычи с ванилью ароматное

Если вы любите аромат ваниль, то вам наверняка понравится это ароматное варенье, которое не только прекрасно на вкус, у него отличный вид, и оно густое. Чтобы приготовить его, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

алыча спелая – 1 литр перекрученных ягод;
сахарный песок – 800 грамм;
ванилин – 1 пакетик.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи с ванилью"

Первое, что надо будет подготовить, это качественную алычу. Её надо будет помыть и перебрать. Плохие ягоды выкиньте, в варенье они не подойдут. Надо брать только такие, на которых совсем нет никаких повреждений. После того, как переберете, сливы алычи лучше замочить на час в тазу – пыль легче отмыть. Промойте пару раз, обязательно меняя воду. Дальше надо выложить все на сито, пусть вода стечет, она ни к чему. Дальше берите булавку или шпильку, пару минут подержите в кипятке, чтобы шпилька простерилизовалась. Дальше надо достать косточки из слив, а сами сливы перекрутить на мясорубку. Вечером надо будет массу из алычи перемешать с сахарным песком. Утром у вас будет достаточно сиропа в варенье, чтобы его сварить. После того, как все закипит, огонь делаем чуть меньше и варим все в течении 10 минут. И уже после этого надо будет добавить ваниль в самом конце, быстро вымешать. Все размещаем по стерилизованным банкам.

Варенье из алычи с добавлением пектина

Варенье по этому рецепту получается очень густым и вкусным, оно прекрасно намазывается на хлеб и определенно подходит под название джем. Для приготовления варенья из алычи с добавлением пектина надо будет взять такие продукты:

Продукты:

алыча – 1,2 килограмма;
сахарный песок – 800 грамм;
пектин в порошке – 40 грамм;
лимонная кислота – 5 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи с пектином"

Такое варенье надо будет обязательно варить только небольшими порциями, это важно. Надо для начала взять алычу и перебрать, для варенья надо будет брать только спелые плоды. Помойте, и косточки уберите. После этого нужно будет ровно две трети плодов проварить с водой, и уже минут через 5 кипения нужно добавить сахарный песок, который вы предварительно перемешали с пектиновым порошком. Надо будет брать только 200 грамм сахарного песка. Что касается остального, то его надо добавлять минут через 15. Варите до полного растворения сахара, а потом надо будет взять и добавить туда кислоту лимонную, которую вы развели в воде. Дальше надо будет все в горячем виде раскладывать, банки надо будет укупорить и перевернуть, чтобы остыли.

Варенье из алычи с лимоном

Очень красиво смотрится варенье из алычи с лимоном. Алычу лучше брать именно красного цвета, она изумительно выглядит в такой заготовке. Варенье получается очень густым и очень вкусным, прозрачным. Попробуйте его приготовить. В ингредиентах указан вес алычи без косточек. Итак, продукты, которые вам нужны:

Продукты:

алыча – 1 килограмм;
сахарный песок - 1 килограмм;
лимон – половинка;
вода – полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи с лимоном"

В такое варенье можно добавить любые подходящие специи на ваш вкус – корицу или кардамон, гвоздику или ваниль. Но не смешивайте их ни в коем случае, иначе можете получить совсем не то, на что вы рассчитывали. Для начала надо будет лимон помыть и ошпарить порезать, можно полукольцами, и достать косточки. Дальше нужно варить его 5 минут после закипания. За это время он станет менее твердым, если варить лимон сразу в сиропе, то кожура будет плотной, не очень приятной на вкус.

После этого вам надо будете перемыть алычу аккуратно. Надо будет её порезать на две половинки и косточки убрать. Дальше нужно будет каждую половинку порезать на дольки, и убрать все в емкость, где варится варенье. Промытую тщательно алычу надо пересыпать сахаром, половиной от всей нормы для того, чтобы начал выделяться сок. Можно оставить сливы на ночь, с ними ничего не случится. После этого с самого утра ставим варить все на небольшой огонь, и как закипит, подсыпаем сахарный песок. Надо после этого туда отправить и лимон, специи, проварить до готовности. Банки к этому моменту должны быть готовы – сухие и стерилизованные. На это количество слив редко уходит более 20 минут. Но только следите и за вареньем, пока банки моете, так как пенку надо снимать, и перемешивать все аккуратно, чтобы ничего не пригорало. После этого нужно будет взять и перелить все в стерилизованную посуду, закатать сразу же, и сразу же укутать. Как остынет, переносите в подвал.

Варенье из алычи с грушей

Варенье из алычи с грушей имеет очень приятный, кисло-сладкий вкус. Если вам нравится еще и добавление специй к варенью, то этот рецепт точно вам понравится. Для того, чтобы приготовить варенье с добавлением груш и корицы из алычи, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

груши - 1 килограмм;
алыча – 1 килограмм;
сахарный песок – 1 килограмм;
ваниль – по вкусу;
корица - 2-3 столовые ложки без верха.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи с грушей"

Варенье действительно очень ароматное, пока будете его готовить, запахи по дому будут витать очень явственные. Поэтому приготовьтесь к тому, что вокруг вас будут роиться все домочадцы, чтобы дождаться первой пробы. В целом, готовить такое варенье достаточно просто. Алыча, которую вы для него возьмите, должна быть достаточно спелая, а вот груша очень плотная. Чтобы приготовить такое варенье, надо будет для начала алычу перебрать, оставить только те ягоды, которые не имеют никаких повреждений. Качественная алыча позволит сохранять варенье максимально долго, по той же причине можно будет и косточки из варенья достать. Начнем с того, что алыча обязательно должна быть вымыта.

Для того, чтобы на ней не осталось никакой грязи, вам надо будет взять и выложить сливы в таз с водой на час. Потом легче будет их отмыть. Как вымыли алычу, просушите, и уже после этого надо будет все отделить от косточек. После этого нужно будет досыпать сахарный песок, ваниль, и корицу. Теперь надо будет добавить и ровно полстакана воды. После этого нужно будет варенье довести до кипения и все поставить вариться. Мощность при этом надо огня выставить на самый минимум. Варить такое варенье нужно достаточно долго, до загустения, около 2 часов. Пенку снимать нужно только на втором часу. Помним о том, что варенье закатывать только в сухие банки, и только в горячем виде. Хорошо и долго стоит в подвале.

Повидло из алычи

Для того, чтобы вы могли приготовить повидло из алычи, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

пюре из свежей алычи, перекрученное на мясорубку – 1 килограмм;
сахарный песок - 1 килограмм.

Пошаговая инструкция для блюда "Повидло из алычи"

Для приготовления такого повидла из алычи надо будет очень тщательно отобрать ягоды. Это важно, так как ягоды должны быть именно первоклассные и первосортные для того, чтобы все стояло нормально впоследствии. Ягоды надо будет отправить в таз с водой, чтобы пыль от них лучше оттиралась, после этого перемыть все, стараясь не испортить ягоды. После этого нужно вам будет ягоды просушить так, чтобы можно было порезать и достать косточки. Теперь нужно будет взять и все и перемолоть на мясорубку. Теперь вам надо будет все перемешать с сахарным песком и уваривать все до состояния полной готовности. Все надо будет переложить в банки и потом закатать.

Варенье из алычи с яблоками

Очень простое варенье из алычи и яблок варится из таких продуктов:

Продукты:

алыча –1 килограмм;
сблоки – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи с яблоками"

Готовится такое варенье на удивление просто. Первое, что нужно сделать, это промыть алычу. Оставить её, чтобы обсыхала. После этого нужно будет взять немного яблок, помыть, кожуру снимать не надо, если яблоки домашние. Если есть восковое напыление на яблоках для лучшего хранения, то надо будет обязательно снять, чтобы не испортить варенье. Также яблоки надо почистить от перегородок. То же самое надо будет сделать и с алычой, косточку удалить. После этого нужно все пересыпать сахарным песком и встряхнуть, чтобы сахар разошелся равномерно. Поставьте на часа 4. Потом переместите на огонь. Как только все перенесете, варите на большом огне. Закипит, огонь надо сделать минимальным и все готовить 15 минут. Дайте остыть. Потом снова надо будет все варить все, и уже после этого надо будет все закатать.

Варенье из алычи быстро

Варенье из алычи далеко не все любят варить, потому что это занимает много времени. Но для того, чтобы вы могли сварить такое варенье быстро, можно использовать один хороший способ, который процесс варки значительно ускорит. Но сначала продукты, которые вам потребуются:

Продукты:

алыча – 1 килограмм;
сахарный песок – 1,5 килограмма;
вода – 3 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Варенье из алычи"

Для начала надо будет взять плодоножки и удалить их. Потом нужно будет алычу помыть холодной водой и отправьте ягоды в дуршлаг для того, чтобы они стекали. После этого нужно быстро ягоды отправить в кипяток – на 5 минут, быстро достать и наколоть. Сварите сироп – из сахара и воды, залейте все до готовности. Кроме того, учитывайте, что вы должны будете пену при варке снимать. Как варенье сварится, разливайте по банкам и закатывайте.

Очень полезна в любом виде. Врачи советуют кушать алычу беременным женщинам, больным страдающим заболеваниями печени и желчных путей. В ней содержаться кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Ниже приведем несколько рецептов приготовления варенья из вкуснейших плодов алычи.

Рецепт варенья из алычи

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

Отбираем свежие не перезревшие плоды, промываем холодной водой, даем стечь, а затем обдаем водой подогретой до 80 градусов – при горячей обработке с поверхности плода сходит восковой налет, который затрудняет проникновения сиропа внутрь. В таз или кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и кипятим до полного его растворения. Кипящий сироп снимаем с огня, опускаем в него плоды и перемешиваем, что бы плоды полностью погрузились в сироп, и ставим на огонь. Даем сиропу закипеть и варим пять минут, удаляем пенку ложкой. Снимаем таз с огня, даем остыть пару часов. После этого наше остывшее варенье опять ставим на огонь, ждем пока оно закипит, и варим еще 15 минут. Так повторяем 4 – 5 раз. Готовое варенье перекладываем в сухие стеклянные баночки, накрываем пергаментной бумагой и плотно обвязываем.

Варенье из алычи в мультиварке

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

Сварить очень просто и намного быстрее, чем на печке.

Для начала переберем алычу и промоем ее, после этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только жидкость закипела, опускаем в нее алычу и оставляем на пять минут в кипящей воде. Когда кожица на плодах начинает лопаться сливаем воду и заливаем плоды холодной водой. Через пару минут сливаем и эту воду и удаляем из плодов косточки.

Выкладываем алычу в кастрюлю мультиварки и засыпаем сахаром, все перемешиваем. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время 45 минут. Когда варенье будет готово, мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде на сутки, после этого переносим в прохладное место.

Варенье из красной алычи

Ингредиенты:

  • красная алыча – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица - ¼ ч. ложки.

Приготовление

Хорошо промоем ягоды и дадим им подсохнуть. Разрезаем алычу пополам и убираем косточку. Засыпаем плоды сахаром, добавляем лимонный сок, и даем настояться два часа. После этого ягоды перемешиваем и ставим на плиту или в духовку. Если готовим варенье на плите его необходимо часто помешивать, что бы ягоды не пригорели. В духовке за все время приготовления перемешиваем всего 2- 3 раза. После того как наше варенье закипело и появился сироп, добавляем звездочки гвоздики и корицу. Перемешиваем и варим до готовности. На плите варенье будет готово примерно через час после закипания, а в духовке через 1,5 часа.

Варенье из алычи Пятиминутка

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • банки стеклянные с крышками.

Приготовление

Моем алычу и извлекаем из нее косточку. Выкладываем плоды в посуду в которой будем варить, засыпаем сахаром и даем алыче постоять часов 5-6. Когда плоды пустили много сока достаем их шумовкой и перекладываем в отдельную посуду. Помешаем посуду с сиропом на огонь, нагреваем и постоянно помешиваем. Когда сироп начал закипать делаем огонь по тише и кипятим его в течении 25 минут. Этот прием дает сделать сироп более густым. Помешаем алычу в кипящий сироп, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем варенью постоять 15 минут. После этого опять ставим на огонь и доводим до кипения. Теперь разливаем по банкам и закатываем металлическими крышками. Храним в темном месте.

Приготовленное из красной алычи варенье отличается интересным рубиновым цветом, приятным ароматом и своеобразным вкусом с кислинкой. Для варки такого варенья можно использовать цельные ягоды с косточками или половинки плодов, очищенных от косточек.

Простое варенье из алычи с косточками

На килограмм плодов потребуется около 1,4 кг сахара и большой стакан чистой воды. Тщательно промытую алычу опускают на пару минут в кипяток, а затем охлаждают под струей прохладной воды. Можно приступать к готовке сиропа, для чего в воду насыпают сахар, ставят на огонь и поддерживают кипение, пока сахар не растворится. Каждый плод алычи нужно осторожно наколоть вилкой или зубочисткой. После этого высыпают ягоды в горячий сироп и оставляют в нем на 3 часа. Далее жидкость процеживают, кипятят и заливают плоды, оставляя еще на 3 часа. Затем массу ставят на тихий огонь и варят до полной готовности.

Варенье из плодов красной алычи без косточек

Сахар и алыча берутся в одинаковых количествах, воды же потребуется в 2 раза меньше. Плоды предварительно тщательно перебирают и промывают, удаляя косточки. Это можно сделать с помощью небольшой деревянной палочки. Желательно, чтобы в процессе удаления косточек мякоть плода не раздавливалась, а сам он сохранял форму. Сироп, как и в предыдущем случае готовится отдельно тем же способом. После растворения сахара в кипящей воде туда же высыпают подготовленную алычу и сразу же выключают подогрев. Ягоды в сиропе должны стоять не менее 2 часов. Затем емкость с вареньем нужно поставить на тихий огонь и варить, пока оно не загустеет. При этом регулярно снимают появляющуюся пенку.

Пряное варенье из красной алычи

Чтобы приготовить его, нужно взять 1 кг плодов красной алычи, около 0,5 кг сахара (или немного больше), четверть маленькой ложки корицы, немного сока лимона и две гвоздики. Для приготовления можно использовать плиту или духовку. Плоды можно варить целиком, наколов предварительно вилкой, или разломить пополам и удалить из них косточку. В алычу добавляют сок лимона и сахар и настаивают на протяжении 2 часов. Далее ставят ягоды на плиту или в духовку и доводят до кипения, туда же добавляют корицу и гвоздику и варят до загустения. На плите этот процесс занимает около часа, а в духовке - примерно полтора. При этом при варке на плите варенье нужно часто мешать, особенно в начале готовки. Если же варенье варится в духовке, то за все время оно мешается всего 2-3 раза.

Алычовое варенье с апельсинами

Алыча и сахар берутся в равных долях по 1,5 кг, на такое количество апельсинов нужно 0,5 кг. Все плоды моют, из алычи удаляют косточки, апельсины очищают. Затем все фрукты измельчают блендером до однородного состояния, туда же насыпают сахар и помещают на тихий огонь. Массу доводят до кипения, уменьшают максимально огонь и варят, пока не станет густым.

В этом году впервые варила по простому рецепту своей хорошей знакомой. До этого исключительно варила , но это варенье поразило меня не только своим видом, но и вкусом. По большому счету можно сказать, что такое варенье из косточек представляет собой что-то среднее между вареньем и компотом из алычи. Сама технология его приготовления заключается в уваривании ягод алычи в сахарном сиропе.

Варенье из алычи с косточками на зиму, пошаговый рецепт которого хочу вам предложить, будет очень ароматным, за счет предварительного уваривания веточек мяты в сиропе. Главная «фишка» варенья заключается в том, что ягоды алычи не должны сильно полопаться и потерять свою форму. Исходя из этого, чтобы получить варенье из алычи с косточками, которое будет состоять из цельных ягод, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам. Кроме того, есть и другой маленький секрет, с помощью которого ягоды не будут развариваться.

Такое варенье из алычи с косточками в качестве начинки для пирогов, рулетов, прослойки для тортов не очень подойдет, а вот для украшения домашней выпечки и всевозможных рецептов очень пригодится.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 литр,
  • Сахар — 800 гр.,
  • Вода – 1 литр,
  • Мята – 2-3 веточки.

Варенье из алычи с косточками на зиму – простой рецепт

Ягоды алычи переберите. Отложите для с косточками красивые ягоды без внешних дефектов. Помойте их. После этого возьмите булавку и проткните ею каждую ягоду. Такая процедура применяется и при варке королевского варенья из крыжовника, когда необходимо добиться того, чтобы ягодки оставались целыми.

В кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой.


Положите листья мяты.


Прокипятите сироп на протяжении 10 минут. Пока он будет вариться, займитесь подготовкой и стерилизацией баночек. В отдельную кастрюлю налейте горячую воду. Поставьте специальное кольцо для стерилизации банок над паром. Пропарьте банки над паром. Крышки опустите на 1-2 минуту в кипящую воду. Подготовленные банки и крышки отставьте в сторону. По истечению 10 минут извлеките из сиропа мяту.


Выложите в сироп алычу.


Перемешайте ее легонько. Проварите варенье из желтой алычи с косточками всего 5 минут.


Кастрюлю снимите с плиты. Разлейте варенье в стерильные баночки. Удобнее всего накладывать в банки алычу и после заливать ее сиропом. Банки с из алычи закройте винтовыми или жестяными крышками. Банки с вареньем поставьте вверх дном на подготовленную поверхность. Накройте теплым одеялом или пледом. Храните в холодном месте – подвале или погребе. Заготовив несколько баночек такого яркого варенья, у вас всегда будет под рукой не только вкусный, но и полезный десерт для домашнего чаепития.


Варенье из алычи с косточками на зиму. Фото




Заготовка варенья - один из самых простых и удобных способов сохранить урожай алычи на зиму.

Кисло-сладкое, тягучее, ароматное варенье из алычи станет украшением любого зимнего чаепития. Варенье обладает насыщенным вкусом и ароматом, нетребовательно к условиям хранения, а его заготовка не потребует от вас больших усилий.

Оба варианта не отнимут у вас много времени, а результат – ароматное и вкусное домашнее варенье из алычи - порадует вас долгими зимними вечерами и скрасит ожидание весны. Приступим?!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления варенья из алычи с косточкой дополнительно понадобится чашка воды (250–300 мл) для приготовления сахарного сиропа.


Подготовьте алычу. Промойте, переберите и удалите все подпорченные и мятые плоды.

Для приготовления варенья из алычи без косточки разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Если алыча спелая и мягкая, косточку можно просто выдавить из плода, нажав на неё карандашом или другим подручным предметом небольшого диаметра.


Выложите алычу слоями, пересыпая сахаром.


Оставьте на несколько часов, пока слива не пустит сок.


Доведите смесь до кипения на небольшом огне и варите после закипания 10 минут. Выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения.


Повторите процедуру ещё два-четыре раза, постепенно уваривая варенье до необходимой вам густоты.


Для приготовления варенья из алычи с косточкой залейте подготовленные плоды горячей водой. Температура воды должна быть примерно 80 градусов, в слишком горячей воде кожура у плодов лопнет. У меня нет градусника, поэтому я просто немного охлаждаю вскипевшую воду (несколько минут), прежде чем залить ею плоды.


Через 3–4 минуты горячую воду слейте и, ополоснув плоды холодной водой, проколите их в 2–3 местах иголкой или зубочисткой.


Соедините сахар и воду. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар не растворится. Выключите огонь и поместите алычу в горячий сахарный сироп.


Оставьте плоды в сиропе на 4–5 часов, затем повторите процедуру ещё 1–2 раза. Каждый раз доводя сироп до кипения, выключая и оставляя ягоды остывать в сиропе. В последний раз доведите сироп до кипения и уваривайте на небольшом огне 10–20 минут до получения желаемой консистенции и густоты сиропа.


Горячее варенье поместите в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до полного остывания.


Варенье из алычи с косточками и без косточек готово. Приятного аппетита!