Огурцы маринованные колечками на зиму рецепты. Маринованные огурцы с луком

Заготовки из огурчиков всегда идут на "ура" в любое время года. Особенно востребованы на наших столах закуски из маринованных огурцов. Они подходят ко всем блюдам из мяса и рыбы, а также к овощным пюре и кашам.

Маринованные огурцы с луком - заготовка, которая является традиционным славянским блюдом. Рецептов приготовления ее существует достаточно много - огурчики с луком маринуют и целыми плодами, и в виде салатов. В этой статье рассмотрим два рецепта приготовления огурцов с луком впрок.

Маринованные огурцы с луком на зиму (целыми плодами)

Для выполнения заготовки понадобится набор продуктов, указанный в перечне:

  • 2 л отстоянной или очищенной воды;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 4 кг свежих огурчиков небольшого размера;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 1 пучок свежего укропа (можно 2 "зонтика" укропа);
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 200 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

За 12 часов до начала выполнения заготовки огурцы перебираем, складываем в большую миску и заливаем холодной водой. Оставляем их вымокать. Далее срезаем с каждого плода оба кончика. Лук и морковку измельчаем кругляшами.

2 л воды кипятим, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Можно добавить лавровый листик, душистый перец горошком.

В пропаренные стеклянные банки закладываем огурчики, пересыпая их кругляшами лука и морковки. Сверху кладем по веточке укропа. Заливаем в емкости маринад. Банки сразу же и закупориваем крышкой. Накрываем их одеялом, там они должны находиться до полного остывания. Сберегать заготовку можно в подвале, холодильнике, на балконе в прохладном месте. Пробовать закуску можно уже на 5-й день.

Маринованные огурцы с луком на зиму (в виде салата)

Чтобы выполнить салат по следующему рецепту, готовим такой набор продуктов:

  • 2 кг свежих огурцов (неперезревших);
  • 1 большую репчатую луковицу;
  • 1 л воды;
  • 2,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки соли (без горки);
  • 100 мл уксуса 9%-ного;
  • перец горошком - по 2 шт. на каждую баночку;
  • 1 лавровый листик.

Приготовление:

Пол-литровые баночки вымываем и пропариваем. Огурчики вымачиваем несколько часов, можно оставить их в воде на ночь. Далее измельчаем их кружочками не очень тонкими, примерно по 1,5-2 сантиметра. Луковицу разрезаем на две части, нарезаем полукольцами. В чистые емкости закладываем слоями кругляши огурцов и полукольца лука. В каждую баночку бросаем по 2 горошины душистого перца.

Воду кипятим, бросаем в нее лавровый листик, соль и сахар. Когда все кристаллики растворятся, наливаем уксус. Заливаем маринад в баночки, закупориваем крышки. Остывать заготовку оставляем под одеялом на 12 часов. Сохраняем ее в прохладных местах.

Долго не могла подобрать рецепт маринования огурцов: то мягкими получаются, то банки взрываются.

Но однажды нашла в кулинарном журнале этот рецепт, который немного изменила на свой вкус. Огурчики получаются невероятно ароматными, хрустящими, в кисло-сладкой заливке. Банки отлично хранятся даже в условиях городской квартиры: ни одна ни разу не взорвалась.

Состав продуктов

  • огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
  • листья смородины - 3-5 штук на одну банку;
  • один зонтик укропа на банку;
  • листья вишни - 3-5 штук на банку;
  • одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
  • 3 зубчика чеснока в каждую банку.

Для заливки (на полтора литра воды)

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • несколько гвоздичек;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
  3. Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).
  4. Совет. Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
  5. Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
  6. Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
  7. Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх - небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
  8. Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
  9. В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
  10. В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.
  11. Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
  12. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
  14. На нашем сайте вы также можете посмотреть и другие способы маринования огурцов: обратите внимание на

По вкусу этот салат похож на знаменитые нежинские огурцы. Он станет отличным дополнением к жареному картофелю, или самостоятельной закуской – как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Такой салат не даст пропасть дачному урожаю огурцов. Его можно делать даже из перезревших плодов – только лучше предварительно очистить овощи.

Но моложе огурцы, тем вкуснее получится закуска. Закатывать огурцы с луком лучше всего в небольшие баночки – по 0.5 л. Если салат будет стоять в холодильнике несколько дней, он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому лучше делать заготовки так, чтобы можно было открыть банку «на один раз», а к следующему застолью была припасена порция свежего салата.

Ингредиенты

Рецепт маринованных огурцов с луком

Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой и нарежьте не очень толстыми кружочками или ломтиками. Лук очистите и измельчите. Его можно нарезать полукольцами, а если он крупный – то сперва разрезать на четвертинки, а затем на ломтики. Зелень ополосните и крупно порубите. Вместе с луком добавьте к ломтикам огурца. Оставьте смесь на 30–40 минут.

В большую емкость влейте масло и уксус, всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Добавьте подготовленные овощи и зелень. Поставьте на средний огонь. Дайте массе закипеть. Варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока огурцы не начнут тускнеть и терять свой ярко-зеленый цвет. Тем временем стерилизуйте банки.

Банка маринованных огурчиков порадует вас в новогодние праздники Как только огурцы потускнеют, быстро разложите овощи в подготовленные банки и плотно закатайте. Переверните банки донышком вверх и поставьте, накрыв чем-нибудь теплым. Оставьте заготовки до полного остывания при комнатной температуре. После этого банки можно перевернуть и перенести в место, где они будут храниться постоянно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы предпочитаете не растягивать заготовку огурцов на несколько этапов, и сразу покупаете их в большом количестве, то в этом случае самый лучший способ консервирования – сделать маринованные без стерилизации. Метод двойной или тройной заливки напоминает работу на конвейере – пока одни банки стоят залитые кипятком, в другие укладываем огурчики, а для третьих уже готовим маринад. За пару часов можно закатать внушительную шеренгу баночек с хрустящими огурчиками, причем, сделать их не только по одному рецепту, а используя разные пропорции соли, сахара и уксуса для маринада и специи для наполнения банок.
В предлагаемом рецепте к огурцам, помимо укропа, лаврушки и перца, добавляется еще репчатый лук и тмин. Маринад получается очень ароматным, насыщенным, пряно-острым, кисло-сладкого вкуса. Маринованные огурцы с луком, рецепт на зиму которых вы увидите сегодня, будут хрустящие, ароматные, вкусные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов и винегретов, и, конечно же, подавать к самым разным блюдам и как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- острый перец – 1 стручок;
- перец черный – по 4-5 шт (специи на банку 0,75 литра);
- перец душистый – по 2-3 шт;
- тмин – по трети чайной ложки;
- горчица зерновая – по трети чайной ложки;
- укроп сухой – 1 стебель с зонтиком;
- листья хрена – 2-3 небольших кусочка;
- сельдерей или петрушка – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.

На литр маринада понадобится:
- соли поваренной – 60 гр;
- сахара – 50 гр;
- уксуса 9% - 60 мл;
- вода – 1 литр.





Заливать огурцы водой перед маринованием или нет зависит от того, сколько времени прошло с момента покупки и от того, насколько огурчики плотные. Если есть необходимость, выдержите их в холодной воде несколько часов. Если нет – сразу приступайте к подготовке банок и ингредиентов. Вымойте банки и крышки с содой, переверните, чтобы стекала вода. Тем временем почистите лук и нарежьте полукольцами или перьями. Стручок острого перца нарежьте колечками вместе с семенами.






Огурцы вымойте, обрежьте с двух сторон примерно по 1-2 см, чтобы маринад легче проникал внутрь.






Подготовьте все специи исходя из количества банок, отмерьте уксус, соль и сахар для маринада. Примерный расход маринада – литра хватает на 4 банки по 750 мл.








Листья хрена и другую зелень вымойте, порвите руками или нарежьте небольшими кусочками. Разломайте сухой укроп.





На дно банок выложите зелень, укроп, лавровый лист. При желании можете добавить пару долек чеснока.






Затем добавьте все специи (перец, горчицу, тмин), колечко жгучего перца и нарезанный лук, распределяя его равномерно по всем банкам. Немного оставьте, чтобы проложить между огурцами.








Заполните банку огурцами, помещая их вертикально вплотную один к другому. Только не старайтесь протолкнуть огурцы если не помещаются, возьмите вместо крупного пару штук поменьше. При очень плотной укладке овощи плохо пропариваются, и при хранении может сорвать крышки.






Оставшийся лук разложите между огурцами, сверху закройте зеленью. Влейте в банки кипяток из чайника, закрывая огурцы. Прикройте крышкой, оставьте на 20 минут прогреваться.






Затем через специальную крышечку с отверстиями слейте воду в кастрюлю сразу изо всех банок. Обязательно уточните сколько у вас получилось воды в общем – в рецепте даны пропорции на литр жидкости. Если больше или меньше – подкорректируйте в нужную сторону. Добавьте в кастрюлю соль, сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и влейте уксус.






Заполните банки под самое горлышко кипящим маринадом, сразу же герметично закрутите крышками. Переверните, укройте одеялом на сутки.








Остывшие баночки можно хранить в кладовой или вынести в прохладный подвал. Маринованные огурцы с луком, хрустящие и сочные будут готовы примерно через месяц – именно столько времени им нужно чтобы пропитаться маринадом и приобрести насыщенный вкус. Так же просто можно приготовить

Тоже очень хороши, но кто предпочитает с уксусом – это мариновать 🙂 Мариновать огурцы можно очень по-разному. Кто любит поострее, кто послаже, кто поароматнее. Рецепт с луком, который мы показываем сегодня – один из лучших. Аромата – хоть отбавляй, и лук, между прочим, и сам вполне себе вкусно хрустит вместе с огурцами 🙂

Огурцы приобретаем молодые, тверденькие, зелененькие, в идеале с еще не совсем засохшими цветками на кончиках, симпатично пупырчатые и помельче. Но даже такие, чтобы точно хрустели, нужно перед маринованием замачивать на несколько часов. И по нашему опыту приступать к закатке лучше в начале огуречного сезона, ну как только цены на молодые огурчики позволят 🙂

Нам удобнее закрывать маринованные огурцы в литровых банках. Будете использовать трехлитровые – все умножаем на три 🙂 Из 3 кг мелких молодых огурчиков у нас получилось шесть литровых банок закатки и еще поллитровочка на пробу. Чтобы сориентироваться – в одну литровую банку комфортно поместятся 10-12 мелких огурцов.

  • Получится: на 1 литровую банку

Ингредиенты

На 1-литровую банку:

500-600 гр мелких огурцов

1 небольшая луковица

Для маринада:

0,5 л воды

1 столовая ложка (30 гр) соли

2 столовые ложки (40 гр) сахара, или по вкусу

30 мл (2 столовые ложки) 9% уксуса

Для аромата:

1 зубок чеснока

1 лавровый листик

2-3 горошины черного перца

1-2 горошины душистого перца

щепотка семян укропа

или другие пряности и травы на ваш вкус (корни и листья хрена, кориандр, горчица в зернах, горький перец, гвоздика, корица, кардамон, только не все сразу:-))

Как делаем

1 Это все, что нужно для нашей затеи 🙂

2 Замачиваем огурчики на в холодной воде. Чем дольше они протомились на прилавке перед тем, как попасть к вам в руки, тем больше времени им потребуется для восстановления консистенции. Огурчики, сорванные с собственной грядки утром, до начала жары, можно не замачивать 🙂


3 Пока огурцы купаются, подготавливаем тару для их маринования – банки и крышки. Банки начисто моем с пищевой содой, тщательно ополаскиваем проточной водой и стерилизуем любым удобным вам способом – заливаем наполовину кипятком и прикрываем крышками до остывания, или провариваем в кипящей воде , или прогреваем в духовке при 100 градусах. Мы чаще всего пропариваем банки над кипящей в миске водой, в которой параллельно стерилизуются крышки 🙂

4 Взбодрившиеся в прохладной ванне огурцы тщательно перемываем в чистой воде.


5 Затем с обоих концов на пару миллиметров обрезаем кончики.


6 На дно банок кладем по очищенному зубку чеснока, лавровый листик и перцы-горошки.


7 Укладываем в банки подготовленные огурцы – те что покрупнее столбиками, достаточно плотно, но без излишнего давления, чтобы огурцы не повредились. Самые мелкие укладываем сверху поперек столбиков, сколько поместится.


8 Лук очищаем, обмываем и нарезаем крупной соломкой или полукольцами. Наполняем им просветы между огурцами и досыпаем банки до верха.


9 Заливаем наполненные банки чуть приостывшим (90-95 градусов) кипятком.


10 Оставляем попариться на . Это гарантия того, что огурцы не «порвут» крышки при хранении.


11 После этого, прикрывая банки крышкой с отверстиями или другим удобным вам способом (осторожно!) сливаем с банок горячий ароматный настой в кастрюлю подходящего объема.


12 Добавляем соль (количество ложек соли равно количеству банок:-)), сахар, семена укропа и что там вы еще для себя решили для аромата 🙂


13 Провариваем маринад (пока без уксуса) . Он немного выкипает, поэтому добавьте в кастрюлю с полстакана воды. В конце варки добавляем уксус (по две столовые ложки на каждую банку), и выключаем огонь.

14 Горячим маринадом быстро заливаем банки с огурцами доверху, закатываем и переворачиваем на крышки.


15 Остыв, огурцы приобретут оливковый оттенок. Можно убирать в закрома 🙂


Такие маринованные огурчики стоят без проблем при комнатной температуре и идеально – в прохладном месте с постоянной температурой. Прямые солнечные лучи не приветствуются 🙂 Чтобы хорошо промариноваться, им достаточно недели, а если постоят до зимы – полный восторг, что вкус, что хруст 🙂

Просмотрите также рецепты огурцов или – пикантные оттенки вкуса, рекомендуем 🙂