Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях. Огурцы с кетчупом чили «Торчин

Огурцы с кетчупом чили на зиму с каждым годом приобретают все больше поклонников среди хозяек, увлекающихся консервацией и заготовками на зиму. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь за многие годы маринованные огурцы многим уже приелись, а консервированные огурцы с кетчупом, как-никак, новинка.

Но не только по этой причине огурцы с кетчупом чили на зиму пользуются успехом. Немалую роль в этом процессе заслуживает и их вкус. Консервированные огурцы в маринаде, в состав которого входит кетчуп получаются острыми, хрустящими, сочными и кисло-сладкими на вкус.

Огурцы с кетчупом на зиму, рецепты которых заполонили интернет, готовятся преимущественно с кетчупом чили и без стерилизации. Вместе с такими рецептами существуют и рецепты маринованных огурцов кусочками, со стерилизацией, с морковью, луком.

Лично мне очень нравится консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Без использования стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими.

Сегодня я хочу предложить вам два проверенных рецепта с кетчупом чили Торчин на зиму. В первом рецепте будут консервироваться целые огурцы в кетчупе. Второй рецепт будет помимо измельченных огурцов содержать в своем составе морковь и лук.

Ингредиенты на две литровых банки:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Зонтик укропа или семена укропа – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада на один литр воды:

  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили «Торчин» — 1 пачка (250 мл.),
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Огурцы с кетчупом чили на зиму – рецепт

Приготовление огурцов с кетчупом чили на зиму начинается с подготовки банок. Банки для консервирования можно взять как литровые, так и большего размера. Банки простерилизуйте в кипящей воде, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Огурчики, которые вы планирует, консервировать тщательно помойте водой. Срежьте у них хвостик (попку) и конец возле плодоножки.

Очистите зубчики чеснока. Плотно укладывая, банки заполните огурцами.

Положите в банки с огурцами зубчики чеснока.

Во время маринования огурцов с кетчупом на зиму желательно использовать свежие зонтики , но если у вас их нет, вполне подойдут семена укропа (конечно, только свежие и ароматные), или пару веточек зеленого укропа. Итак, укроп тоже кладем в банки с огурцами.

Приготовьте маринад. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.

Добавьте в маринад кетчуп чили.

Маринад с кетчупом чили размешайте. Проварите его еще 5 минут. Соль и сахар за это время должны полностью раствориться. Кстати, такой маринад из кетчупа можно использовать не только для маринования огурцов, но и для кабачков, болгарского перца.

Пока маринад будет вариться, ошпарьте кипятком металлические крышки. Банки с огурцами залейте горячим маринадом с кетчупом чили.

Сразу же закатайте их. После закатки, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму должны постоять укутанными и в перевернутом виде до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами вынесите в подвал или любое другое холодное место.

Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить огурцы с кетчупом чили с луком и морковью на зиму. Этот рецепт огурцов с кетчупом чили не менее прост в приготовлении и вкусен, чем предыдущий. Маринад в этом рецепте будет точно такой же, как и в предыдущем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук репчатый — 1 кг.,
  • Чеснок – 500 гр.

Кетчуп «Чили» является прекрасным ингредиентом для многих блюд. Он великолепно подходит к блюдам из мяса и рыбы. С его помощью можно украсить картофельный гарнир. Некоторые любят употреблять его просто с майонезом, намазывая на хлеб. Но есть у него ещё одно важное применение. Он способен стать хорошим ингредиентом для консервации самых разных овощей и придать им незабываемые вкусовые нотки. Поэтому рецепты консервирования с кетчупом «Чили» становятся популярными среди хозяек.

Рецепт консервирования помидоров с кетчупом «Чили»

Для того чтобы провести консервацию помидоров с помощью такого кетчупа, понадобится:

  • Спелые помидоры красного цвета – 800 грамм.
  • Упаковка кетчупа «Чили» массой в 250 грамм.
  • Литр холодной очищенной воды.
  • Сахарный песок – один стакан.
  • Уксус с девяти процентной концентрацией – 150 миллилитров.
  • Обычный чеснок – 2 зубка.
  • Поваренная соль – две столовые ложки.
  • Зелёный укроп – исходя из вкусовых предпочтений.

Блюдо готовится в следующей последовательности:

  1. Предварительно проводится очистка чеснока.
  2. Проводим промывку его и нарезание на дольки.
  3. Промываем укроп под водой и обсушиваем его.
  4. Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  5. Промываем под проточной водой заранее отобранные помидоры среднего размера.
  6. Укладываем в подготовленные ёмкости чеснок с зеленью и помидоры.
  7. В подготовленную заранее эмалированную кастрюлю наливаем очищенную воду.
  8. Добавляем туда соль с сахарным песком и кетчуп.
  9. Кипятим данный маринад, постоянно помешивая его, чтобы полностью растворились поваренная соль и сахар.
  10. В кипящий раствор выливаем уксус.
  11. Доводим маринад опять до кипения.
  12. В каждую из банок с овощами разливаем наш маринад так, чтобы он заполнил ёмкость до верха.
  13. Накрываем каждую из банок крышкой.
  14. Проводим стерилизацию ёмкостей на протяжении 15 минут.
  15. Аккуратно выставляем их на заранее подготовленное место и сразу же закатываем.

Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Помидоры с пряным соусом из кетчупа «Торчин»: пошаговый рецепт консервирования в домашних условиях

Для блюда необходимы такие компоненты:

  • Красные помидоры среднего размера в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к консервации холодная вода в объёме один литр.
  • Сахарный песок – половина стакана.
  • Кетчуп «Торчин» – полстакана.
  • Раствор уксуса с концентрацией в 9 процентов – 125 грамм.
  • Пряности в виде чеснока, укропа, лаврового листа и перца в виде горошка – согласно вкусу хозяйки.

Консервацию проводим так:

  1. Промываем помидоры под водой.
  2. Каждый из овощей нарезаем на четыре равные части.
  3. Проводим процедуру стерилизации банок под консервацию.
  4. На дно каждой из них укладываем чеснок с укропом.
  5. Потом в каждую ёмкость стараемся как можно плотнее уложить нарезанные томаты.
  6. Теперь необходимо в банки добавить сверху лавровый лист и посыпать всё это горошком чёрного перца.
  7. В кастрюлю (желательно эмалированную) наливаем очищенную воду.
  8. Добавляем в неё поваренную соль с сахаром, уксусный раствор и пачку кетчупа.
  9. Доводим всё это до кипения, постепенно помешивая раствор до полного растворения сахара и соли.
  10. В каждую из банок разливаем маринад до самого верха.
  11. Помещаем накрытые крышкой банки в кипящий водяной раствор.
  12. Стерилизуем их в течение 15 минут.
  13. Выставляем банки и закатываем их.

Переворачиваем ёмкости. Накрываем их одеялом.

Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»

Необходимы такие ингредиенты:

  • Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
  • Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
  • Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
  • Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
  • Сахарный песок в объёме одного стакана.
  • Поваренная соль – одна столовая ложка.
  • Душистый перец – семь горошин.
  • Лист лавровый – пару штук.
  • Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
  • Чеснок – 4 штуки.

Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:

  1. Промываем огурцы в проточной воде.
  2. Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
  3. Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
  4. Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
  5. Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
  6. Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
  7. Проводим стерилизацию банок под консервацию.
  8. Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
  9. Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
  10. Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
  11. Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
  12. Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
  13. Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
  14. Укутываем в одеяло.

После остывания блюдо можно употреблять в пищу.

Кусочки огурцов в обычном кетчупе на зиму: очень простой рецепт

Необходимо для консервации:

  • Большие огурцы – три штуки.
  • Зубок чеснока.
  • Уксус — 30 грамм.
  • Чёрный перец – 4 горошины.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Вода в объёме 140 грамм.
  • Кетчуп – 40 грамм.
  • Сахарный песок – 70 грамм.

Последовательность консервирования:

  1. Промываем огурцы в воде.
  2. Замачиваем их в кастрюле в течение трёх часов.
  3. Обтираем полотенцем огурцы и обрезаем их края.
  4. Разрезаем каждый огурец на четыре равные части.
  5. Каждую четвертину нарезаем кубиками.
  6. Стерилизуем банки.
  7. В них укладываем огурцы как можно плотнее.
  8. В кастрюлю с водой добавляем упаковку кетчупа, специи и соль с сахарным песком.
  9. Доводим до кипения и потом добавляем уксус.
  10. Наливаем полученный маринад в банки и накрываем их крышкой.
  11. Проводи стерилизацию ёмкостей с огурцами и маринадом 10 минут.
  12. Закрываем банки и помещаем их в перевёрнутом виде под одеяло.

Блюдо можно будет предлагать к столу после полного остывания.

Кабачки: рецепт консервирования с простым кетчупом

Необходимые ингредиенты:

  • Пять килограмм кабачков.
  • Пучок зелени для консервации (листья черноплодной рябины, вишни, малины, смородины, хрена и укроп).
  • Головка обычного чеснока.
  • Полтора литра воды.
  • Стакан сахарного песка.
  • Пару столовых ложек соли.
  • 250 грамм 9 процентного уксуса.
  • 250 миллилитров кетчупа.

Способ консервации блюда:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Накладываем в них заранее промытую зелень и чеснок, которые предварительно нарезаем пластинами.
  3. Промываем кабачки и нарезаем их кольцами.
  4. Накладываем их в банки как можно больше.
  5. Кастрюлю наполняем водой и добавляем туда сахар, кетчуп и соль.
  6. Доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. Наливаем маринад в банки, а потом накрываем их приготовленными крышками.
  8. Стерилизуем их в течение 10 минут.
  9. Достаём и закатываем их.
  10. Переворачиваем и накрываем одеялом.

Огурчики с кетчупом чили (видео)

Консервация с помощью кетчупа «Чили» способна придать новый вкус давно известным блюдам, которые по праву станут украшением любого стола на протяжении всего года.

Огурцы с кетчупом Торчин Чили – это новинка, которая приятно порадует любителей хрустящих и острых огурчиков. Приятная нотка остроты, умеренная кислинка и…огурчики из рода экспериментальных быстро перейдут в любимые. Простой рецепт без стерилизации поможет вам в короткие сроки справиться с консервацией огурцов, а зимой получать максимум удовольствия от неповторимого вкуса.

Огурцы с кетчупом Торчин Чили по простому рецепту

Вам понадобятся:

— вода — 1,3 литра

Пачка кетчупа Торчин Чили

— огурцы – 2 кг

— соль – 2 ст.л



— сахар – 1 ст.л

— перец горошком

— уксус 9%

— хрен, зелень, чеснок.

Пошаговый рецепт как законсервировать огурцы с кетчупом

Рецепт маринованных с кетчупом огурцов на зиму

  1. Помойте огурцы и обрежьте кончики. После этого рекомендуем залить огурцы водой и оставить на пару часов, чтоб они впитали воду и потом были хрустящими.
  2. На дно трёхлитрового бутылька положите зелень, чеснок, перец горошком, хрен. Делайте все как на обычные маринованные огурцы.
  3. Приступите к выкладыванию огурчиков. Старайтесь, чтоб не было пустот и выкладывайте аккуратно, тогда консервация будет смотреться привлекательно в закрытом виде.
  4. Закипятите воду и залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте постоять на минут 10-15.
  5. Слейте воду назад в кастрюлю. Добавьте в воду соль, сахар и уксус. Выдавите туда же кетчуп. Всё перемешайте и дождитесь закипания.
  6. Залейте снова огурцы, но уже полученной смесью на шаге 5.
  7. После того как банки остынут, отнесите их в кладовку или подвал.

Данную консервацию не нужно стерелизовать. Рекомендуем только обдать кипятком банки и прокипятить железные крышки. Можете воспользоваться другим способом подготовки посуды под закрутки на зиму, например, просушивание в духовке.

Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!

Включайся в дискуссию

Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото

Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.

Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):

  • огурцы - 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 200 гр.
  • вода - 4 стакана
  • укроп - по вкусу
  • лавровый лист, перец душистый - по вкусу
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст.л.
  • сахар - 50 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:

  • Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
  • В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 - 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
  • Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
  • Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
  • Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться - на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
  • Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт

    Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

    Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):

    • огурцы - 2 кг
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • соль - 100 гр.
    • сахар - 75 гр.
    • уксус - 75 мл
    • перец горошком - 9 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • укроп - 3 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  • В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  • Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем - она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  • В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
  • Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

    Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото

    Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!

    Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):

    • огурцы небольшого размера - 3 кг
    • лук репчатый - 4 - 5 шт.
    • морковь - 4 - 5 шт.
    • перец душистый горошком - 14 горошин
    • лавровый лист - 7 шт.
    • сахар - 1 стакан (250 мл)
    • кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 л

    Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:

  • Чистим и режем репчатый лук - тонкими полукольцами или кольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Можно отрезать кончики.
  • В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
  • Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
  • Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду - по рецепту. Соль и сахар - по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
  • Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 - 15 минут - в емкость с кипящей водой или духовку.
  • Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую - дожидаться зимы.
  • Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт

    Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!

    Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

    Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

    Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

    Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

    Полезные советы

    • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
    • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
    • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

    Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

    Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .

    Без стерилизации – экономим время для новых закаток

    Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

    Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

    • огурцы – 3 кг;
    • кетчуп чили – 350-400 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль – 6 ст. ложек;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • перец черный – 10 горошин;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • луковица небольшая – 2 штуки;
    • морковь средняя – 1 штука;
    • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
    • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

    Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

    Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

    • моркови кружочками;
    • луковицу, разрезанную на 4 части;
    • свежий чеснок – 3 зубчика.

    Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

    Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

    С кетчупом Чили и горчицей


    Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

    • кетчуп «Чили» - 180 г;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • перец душистый (горошек)- 3 штуки;
    • укроп (зонтик) – 1 штука;
    • уксус 6% - 30 мл;
    • вода - 0,5 л;
    • соль - 1 ст. ложка;
    • сахар - 0,5 ст. ложки.

    Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

    В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

    В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

    Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

    • литровые банки – 12 мин;
    • трехлитровые – 20 мин.

    Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

    Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.

    С соусом Стебель бамбука (Чили острый)


    Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

    Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

    • 1 л воды,
    • 1 ст. сахара,
    • 2 ст. л. соли,
    • 1 ст. уксуса 9%,
    • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

    Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

    Залейте банки с огурцами кипятком.

    Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

    Закатайте крышками и утеплите.

    Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму


    Для приготовления закуски понадобятся:

    • огурцы – 0.5-0.6 кг;
    • зелень разная – по вкусу;
    • кетчуп острый – 150 г;
    • вода – 600 г;
    • уксус – 30-40 мл (6%);
    • перец черный горошком -5-6 штук;
    • гвоздика – 2 штуки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • чеснок – 3 средних зубчика.

    Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

    Готовят маринадную заливку:

    • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
    • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

    Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

    Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

    Огурцы в кетчупе Махеев с маслом


    Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

    Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:

    • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
    • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 180 г.

    Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

    Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

    В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

    Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

    В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

    С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят


    Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

    Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

    • огурцы – 1.5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2.5 ст. ложки;
    • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
    • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
    • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
    • лист хрена – 2 штуки;
    • перец черный – 5 горошин;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • зонтик укропа – 2-3 штуки;
    • дольки чеснока –3-4 штуки.

    У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

    В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

    Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

    На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

    • литровая банка – 10-12 минут;
    • трехлитровая банка – 15-20 минут.

    По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

    Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

    Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму


    Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:

    • 1 литр воды;
    • 250 мл соуса шашлычного;
    • 1.5-2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

    Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

    • укроп зонтики – 1-2 штуки;
    • перец черный – 4 горошины;
    • 1/3 лаврового листа;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

    Заливают горячим маринадом.

    Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

    Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.