Можно ли сидеть во время службы? О поведении в храме.

Вопросы священнику Можно ли сидеть во время службы?

Можно ли сидеть во время службы?

Дата: 11.02.2010 в 23:58

Здравствуйте, отец Андрей,
во-первых, разрешите от всего сердца выразить Вам благодарность и восхищение за Вашу безграничную мудрость и терпение, с которыми Вы отвечаете на бесчисленные вопросы. Низкий Вам поклон!
Разрешите задать Вам вопрос, который меня очень беспокоит. Дело в том, что у меня врожденный порок сердца. На качество моей жизни это никак не влияет, кроме одного - я совсем не могу стоять. В остальном я активна, много работаю, занималась раньше спортом, могу много двигаться... А вот стоять совсем не могу (даже 10 минут) - сразу начинает темнеть в глазах и падаю в обморок. В мирской жизни мне это проблем не доставляет (в метро в час ездить избегаю, благо вожу машину, а если кого-то жду там, где не сядешь, то просто прохаживаюсь...).
А вот посещение церковных служб для меня кошмар. Если пробую стоять, то все мысли как хоть чуть-чуть продержаться и не грохнуться. Становится совсем плохо - выбегаю на улицу посидеть на корточках... Дома краткие молитвы читаю стоя, Псалтырь - сидя, а акафисты - на коленях. В церкви стала садиться на скамью (сразу чувствую себя хорошо, вникаю в смысл службы, не отвлекаюсь ни на что). Но мне жутко стыдно - ведь немощные бабульки рядом стоят! А мне всего 32 и немощной я не выгляжу. Даже беременные женщины в церкви стоят, а я не могу. Может быть молясь в храме сидя я только грешу? Может быть мне лучше службы не посещать, а молиться дома? Вразумите, как мне быть?

Редко, или почти никогда, восточные христиане не сидят во время Богослужений, согласуясь с мнением Тертуллиана, который в Книге о молитве говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».

«Обязательно ли во время богослужения стоять? Почему нельзя сидеть?»

Архиепископ Викентий:
- В нашей Православной Церкви принято стоять на богослужении. Так как в этот момент мы стоим пред Богом, и это тоже своего рода подвиг. Также у нас есть традиция уважать и почитать старших. Поэтому мы при виде человека, который старше нас, с почтением к нему относимся и встаем. Об этом написано еще в Ветхом Завете: «Востани перед лицом старца, и чти лицо его». Тем более мы должны почитать Бога, так как Он является нашим Творцом, Промыслителем и Попечителем. Мы пришли в церковь беседовать с Богом, попросить прощения в своих грехах. В знак того, что мы осознаем свою греховность, мы приносим этот маленький подвиг – мы стоим на службе. Бывает тяжело, болят ноги, но мы терпим, – ради того, чтобы Господь простил нам наши прегрешения. Для того, чтобы Господь увидел нашу жертву, услышал наши молитвы и даровал нам Свою милость. Вот почему в нашей Русской Православной Церкви мы стоим на службе, а не сидим.

Я не хожу в храм, т.к. в огромном скоплении народа мне очень тяжело сосредоточится на молитве. Особенно тяжело перед исповедью. Свободного времени дома почти нет, и приходя в храм, я надеюсь лишний раз остановиться и подумать о своей жизни, настроиться на нужный лад. Но в нашем храме так устроено, что скамеечки для пожилых и немощных людей стоят как раз вдоль "пути" к исповеди. И очень часто бабушки достаточно громко обсуждают свои болезни, неустроенность, новости и т.д. Все это очень раздражает. Я не могу от этого спрятаться (уши-то нам Господь дал именно для этого – слышать). Что делать, подскажите?

Священник Михаил Немнонов:
- Во время земной жизни Христа за Ним ходили толпы в несколько тысяч человек, причем, слушая Его, они не ели и не пили до вечера. Думаю, что мы находимся в более комфортных условиях.
А Вам легко сосредоточиться на молитве там, где нет большого скопления народа? Например дома, утром и вечером? Так это Господь виноват, что мы не можем молиться - Он послал нам бабушек и тесные храмы, и еще уши дал?
Духовная жизнь - это труд, а не отдых. Ее красота открывается тем, кто желает, что называется, "ударить палец о палец". А утешение в ней получают те, кто не утешения ищет.
Давайте вместо того, чтобы искать, что мы можем получить в Церкви, будем думать о том, что мы можем сделать , находясь в Церкви. Тогда и теснота, и уши, и бабушки нам не помешают.

В храмах вдоль стен стоят лавочки, однако сидеть на них мне, здоровому в общем-то человеку, неловко. Когда же решаешься сесть, обычно оказывается, что лавочки уже заняты. Иногда грешным делом завидую католикам с их скамеечками. А они, говорят, ценят то, что мы в храме не привязаны к одному месту, можем передвигаться, не мешая остальным (если, конечно, храм не забит до отказа). Говорят, что когда-то и в православных храмах сидели во время службы. Так ли это? И если да, то почему сейчас этого нет?

иерей Олег Давыденков, доктор богословия:
Действительно, верующие до VI века могли молиться сидя. Если в храме не было специальных сидений, садились прямо на пол. Но, как известно, человеку свойственно устраиваться с максимальным комфортом. Даже существует такая история про одного епископа, настоятеля монастыря. Владыка во время службы никогда не присаживался хоть на минутку. Когда его спросили – почему, он ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут». Это и в самом деле так. Сидеть, конечно же, удобно. Но лежать-то еще удобнее. Так можно очень далеко зайти. И ведь Православная Церковь отказалась от скамеек не в одночасье. Она пришла к этому, основываясь на практическом опыте. Когда ты молишься стоя, ты не расслабляешься, а стоит сесть, уже и в сон потянуло. Как показывает практика, когда тело в тонусе, тогда и душа в молитве.

Когда же, речь идет о больных людях, как сказал митрополит Московский Филарет (Дроздов): «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя – о ногах». Но даже больным, если они в силах, во время чтения Евангелия лучше стоять.

Иеромонах Алексий:
- Касательно же того, можно ли молиться сидя или лежа, скажу, что лучше молиться сидя или лежа, чем совсем не молиться! Но помните также, что лень- это не причина того, чтобы не понуждать себя к молитве стоя.

КАК ПОБОРОТЬ УСТАЛОСТЬ

Попросите своими словами у Господа укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.
А еще самый простой способ есть - посмотреть на Распятие, висящего на Кресте Христа. И устыдиться своей слабости.
Если Вы впервые на богослужении и регулярно не участвуете в Таинствах Исповеди и Причастия, то сильная усталость, недостаток воздуха и тяжело переносимый запах фимиама при каждении относятся больше к духовной, чем физической сфере. Это не от тела, это – от грехов. После искренней исповеди и Причастия, как правило, гнетущие чувства исчезают.
Существует и чисто психологическая сторона утомляемости у новоначальных: не зная состава и длительности службы, не имея навыка в понимании церковно-славянского языка молиться значительно сложнее. Вообще, утомление обратно пропорционально активности Вашей богослужебной жизни. Чем чаще Вы молитесь в храме, тем естественнее будет длиться служба.

И помните: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.

Как нужно одеваться в церковь? Нужно ли креститься перед входом в храм и как вести себя и на службе? Можно ли сидеть в церкви? Обязательно ли креститься, делать поклоны или вставать на колени? Рассказываем просто и понятно о том, как правильно вести себя в православном храме.

Какие правила существуют в Церкви?

Вообще, как таковых правил, как надо вести себя в церкви, гораздо меньше, чем принято считать. Возможно, оно вообще есть только одно - запрещается заходить в алтарь, если на это нет благословения настоятеля храма. Всё остальное: одежда, как внешне проявлять свою молитву и так далее - это в сложившиеся годами традиции и установления, либо же само собой разумеющиеся вещи, которые ни к чему нарушать - тем более специально.

Не бойтесь нарушить этих правил по незнанию. Но и осознанно бросать вызов устоям - тоже неправильно. Мы собрали для вас ответы на несколько вопросов, которые чаще всего задают те, кто или в первый раз идет в храм или только знакомится с христианской церковной жизнью.

Итак: как правильно вести себя в храме.

Как нужно одеваться в церковь

О том, как можно или нельзя одеваться в церковь, существует много мнений и домыслов. На деле все проще.

Одежда отражает если и не наше отношение к жизни, то по крайней мере наше настроение на данный момент.

В церковных книгах нигде не прописан регламент на одежду. Но в православной христианской Церкви все-таки сложилось представление о том, как должен выглядеть христианин, который идет в храм. Подразумевается, что он идет в храм с радостью - поскольку там его ждет встреча с Богом и Причастие. Иногда идет с печалью. Но всегда - с желанием хотя бы на миг отбросить суетное и бренное мира сего и погрузиться в мир духовный.

Поэтому очевидно, что в храме было бы странно появиться в вечернем платье - которое, если и подходит, то для романтического ужина, когда нужно понравиться человеку напротив.

Нигде в церковных документах нет запрета на шорты для мужчин, но мы понимаем, что шорты - это одежда, которая подходит для мест, где люди раскованны, расслаблены, не имеют каких-то строгих обязательств к окружающим - на пляже, на отдыхе, на прогулке в жару. Атмосфера и цель посещения храма подразумевает обратное состояние духа, именно поэтому странно прийти в церковь на службу в сланцах и шортах.

По большому счету, когда мы одеваемся для того, чтобы пойти в церковь, мы должны заботиться о том, чтобы выглядеть красиво, аккуратно и не вызывающе - чтобы не смутить своим видом других верующих. Или монахов, которые проходят много испытаний, а потому вид девушки в короткой юбке или с открытыми руками может быть для них серьезным искушением.

Но не должно быть и пренебрежения к одежде, поскольку запущенный внешний вид - это такой же вызов обществу, как одежда «не по случаю».

Обязательно ли надевать платок в церковь?

Головной убор для женщины - это укоренившаяся традиция в России, и ее лучше не нарушать. Тем более, что она ведет свои корни от апостольских времен (апостол Павел говорил, что для замужней женщины платок - символ ее покорности мужу).

Если у вас нет с собой платка или любого головного убора - попросите в храме за свечным ящиком. Как правило, они там есть - бесплатные.

Также в некоторых храмах - особенно в монастырских, - женщин, если они пришли в джинсах или штанах, просят повязывать вокруг пояса большой платок - чтобы получилась юбка.

Хотя есть приходы, в которых к головным уборам, наоборот, относятся либерально. В московском много прихожан-женщин стоят на службе без платков - там так принято.

Можно ли надевать в храм яркую одежду?

Конечно! Христианство - это религия радости в пребывании с Богом, радости от жизни, и наша яркая одежда может замечательно свидетельствовать о Христе.

Единственное, когда яркая одежда может быть не совсем уместна - в Великий Пост, особенно последние дни перед Пасхой - на Страстной седмице.

Можно ли надевать красивое платье?

Конечно! Если только по красотой не подразумевать его открытость и откровенность. Женщины издавна старались одеться в Церковь красиво - как на праздник, потому что Литургия и Причастие - что это, если не праздник для души?

В общем, отвечая на вопрос «как нужно одеваться в церковь»: одевайтесь так, чтобы ни себя и никого из окружающих не смутить, но одевайтесь аккуратно и красиво, чтобы никто не подумал, что храм и христианство это место неопрятных людей. У живущего в миру опрятность внешняя показывает, что он опрятен внутренне. А ведь именно внутренняя опрятность - одна из главных целей христианина.

Креститься перед храмом - это обязательно?

Нет, креститься перед входом в храм - такого правила нет. Но это принято делать.

Для человека, который только знакомится с религией это может казаться искусственным правилом (вроде как «надо»), но со временем становится естественным и, даже, потребностью - «собраться» внутренне, осенить себя Христовым символом и силой, отдать дань храму, в котором совершаются таинства.

Можно ли сидеть в церкви?

В храме можно сидеть. И даже нужно, если вы плохо себя чувствуете или уже ни о чем другом, как о «посидеть», думать не можете.

Русской христианской традиции, действительно, свойственно делать акцент на том, что хорошо бы всю службу выстоять на ногах. Это идея подвига - того небольшого подвига, который доступен каждому христианину. Поэтому скамеек или сидушек в православных храмах на Руси всегда было мало: только вдоль стен, да и о то - не в каждом храме.

Однако подвиг должен браться под силу. Поэтому никаких установлений в Церкви относительно того - нужно стоять всю службу или нет - не имеется. Есть силы - прекрасно. Нет сил - ничего страшного. Во время некоторых частей вечернего богослужения даже полагается сидеть - например, во время чтения кафисм (псалтири).

А в Болгарии в большинстве храмов сидеть, едва ли, не принято. И в православной Греции в некоторых храмах скамеек много и располагаются они не только у стен, но и в центре придела. Как здесь:

Нет никакого смысла превращать богослужение в спорт для самого себя. Особенно - когда это касается длинных праздничных богослужений, которые в монастырских храмах могут идти по три часа и больше. Поэтому часто можно видеть, как прихожане приносят на многочасовые богослужения складные стульчики.

В общем, сидеть в храме или не сидеть - это нужно решать по ситуации и исходя из собственных сил.

Обязательно ли вставать на колени или делать поклоны?

В том, что касается внешних проявлений молитвы у человека - такого понятия, как «обязательно», нет. Человек молится так, как ему удобно.

Хотя, наверное, странно если православный христианин, придя в храм, за всю службу ни разу не осенил себя крестным знамением - потому что крестное знамение для христианина это и символ, и глубокий смысл, и поддержка.

Но если вы только начинаете ходить в храм, только знакомитесь с христианской традицией - не бойтесь вести себя так, как вам спокойно. Крестное знамение - это внешне проявление, но главное все же - что происходит у человека внутри.

С поклонами дело обстоят точно также. Преклонение колен - это символ глубокого сокрушения или глубочайшего трепета перед святым или Господом. Для кого-то - это неотъемлемая часть их молитвы. Кто-то их не делает. Иными словами, одно лишь число поклонов не делает христианина лучше или хуже.

Хотя, по мере погружения в традицию и духовную жизнь, нужда в поклонах - в том числе земных и коленопреклоненных - становится вполне естественной.

При этом, в Церкви есть периоды, когда вставать на колени в храме нельзя - это воскресные дни, и дни крупных Церковных Праздников, а также 50 дней после Пасхи. Всё по той же причине: преклонение колен - это символ глубокого покаяния, а Праздник - это время не скорби, но соборной радости.

Ну и в завершение: еще раз - основные правила, как принято себя вести в храме и что в церкви делать не принято или нельзя.

Как правильно вести себя в храме:

  • В храме нельзя разговаривать вслух - особенно во время богослужений. Считается, что любые праздные разговоры вообще неуместны в церкви. Если вам нужно приобрести что-то у свечного ящика - делайте это тихо и спокойно, говорить вполне можно приглушенным голосом.
  • Нельзя пользоваться мобильным телефоном. Обязательно выключайте звук перед входом, а лучше выключайте сам телефон. Зачем он нужен в храме?
  • Влюбленным или супругам - нельзя держаться за руки или как-либо проявлять свои чувства. Это даже в общественных местах не всегда уместно, а уж в храме.
  • Нельзя есть или пить. Очень хочется перекусить именно прямо сейчас - выйдите на улицу.
  • Мужчинам в храме нельзя быть в шортах , сандалях или сланцах на босую ногу.
  • Женщинам нужно стараться не приходить в храм в вызывающих и открытых платьях. По крайней мере, в мужских монастырях и не идти в таком виде на исповедь. Желательно всегда быть с покрытой головой.
  • Нельзя заносить в храм самокаты или велосипеды , а также перемещаться на роликах. Перемещаться по церкви на роликах - это было бы по меньшей мере странно, да?
  • Нельзя заходить в алтарь или подниматься по ступеням к нему - это место только для священнослужителей или для тех, кому настоятель храма на это благословил. И это, наверное, единственное действительно настоящее правило.

Этот и другие посты читайте в нашей группе во

Узнайте, можно ли сидеть при беременности в позе лотоса. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

При выполнении даже самых незначительных физических нагрузок при беременности, нужно соблюдать осторожность и элементарные правила, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Например, можно ли сидеть при беременности, если срок уже достиг 38 недели? Ведь носить малыша становится все труднее и всегда хочется лишнюю минутку отдохнуть.

Сидеть, безусловно, можно и даже на поздних сроках беременности, но делать это нужно правильно. Главное не подвергать нагрузке спину и позвоночник. Прежде чем сесть, нужно аккуратно и медленно присесть, держа спину ровно, а плечи расправленными. Масса тела должна быть распределена равномерно. Закидывать ногу на ногу категорически запрещено, иначе можно нарушить кровообращение в нижней части живота, а это уже пагубно сказывается на малыше, который скоро будет готов появиться на свет. Можно использовать специальную подставку под ноги. На протяжении каждых 30 минут нужно стараться менять положение. После того, как захотелось встать, следует делать это также постепенно, держа спину прямо. Не лишним будет сделать несколько небольших наклонов назад. Если в процессе сидения спина начинает болеть, то лучше сократить время сидячего положения.

Можно ли сидеть при беременности в позе лотоса

Когда у девушки наступают более поздние сроки беременности, она начинает искать для себя удобное положение, в котором ей намного комфортнее и легче. Сидеть, закинув ногу на ногу запрещено, а вот можно ли сидеть при беременности в позе лотоса? Нужно начать с того, что йогу никто не отменял даже для тех девушек, которые находятся весьма в деликатном положении. Поза лотоса является основным элементом этого древнего комплекса упражнений, а значит и вреда быть не может.

Во всем нужно знать меру и садиться в позу лотоса следует правильно и аккуратно, тогда беременная женщина себе не только не навредит, а наоборот, получить только пользу, от пребывания в таком положении. Правильное пребывание в позе лотоса позволит подготовить свой организм к родам, предотвратить появление болей и разрывов.

Врачи настоятельно рекомендуют записаться на курсы йоги, но предварительно проконсультировавшись с врачом, так как существует множество подвидов йоги и каждому предназначена своя. Прежде чем практиковать позу лотоса, нужно узнать у специалиста, как это правильно делать, чтобы получить максимум пользы, а не вреда. Все хорошее должно быть в меру, даже если оно полезно.