Люди, которые любят быть одни. Как называется человек, который любит одиночество

Нравится одиночество: кто выбирает уединенный образ жизни

Август 31, 2017 - 3 комментария

«…Смысл в людях, счастье в людях, ты - в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой, я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Я не знаю, как именно это работает - понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать - я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир…»

Найти смысл, который заменит одиночество

Системно-векторная психология показывает причины одиночества. Это поможет звуковику понять себя, осознать, как реализовать себя в этом мире. Как найти то, что ему необходимо просто как воздух. Что будет приносить удовольствие.

ФОТО Getty Images

В нашем «гиперконтактном» обществе одиночки вызывают недоверие («с ними все в порядке?»), боязнь или даже зависть из-за их самодостаточности. При этом многие из них вовсе не против общения: просто они любят дозировать его. Для интровертов одиночество - предохранитель от излишней стимуляции. При этом, побыв наедине с собой, они возвращаются во внешний мир полными сил. Но некоторые годами избегают общества других людей. Что стоит за этим отшельничеством?

«Мне никто не нужен»

Мария, 35-летняя переводчица, проводит большую часть времени одна. Она признается, что довольна таким положением вещей: «Я доказываю себе, что для счастья мне никто не нужен». Фредерик Фанже (Frédéric Fanget), психотерапевт и клинический психолог, видит источник такого поведения в детстве: «Если мне говорили, что я самый умный, самый сильный и самый красивый, зачем мне нужен кто-то еще? что он может дать мне?»

Если родители не поощряли потребность ребенка открывать для себя другого человека и делиться с ним, он может развить в себе эгоистичные черты. Столкновение с другими людьми (которые могут ценить его не так высоко, как родители) может поколебать его уверенность и побудить его замкнуться в себе. В общении такого человека часто преследует «синдромом самозванца» - всякое новое знакомство вызывает у него страх оказаться «разоблаченным», предстать перед другим в своей банальности и никчемности.

«Я боюсь общества»

По мнению Фредерика Фанже, желание полной независимости от других чаще всего скрывает страх осуждения или нарушения границ со стороны других. Социальная тревога может быть врожденной или приобретенной. Например, как в случае 42-летнего Степана: «У нас в доме никогда не было чужих. Для родителей их брак был утешением в мире, который казался им враждебным». У него сформировалось чрезмерное недоверие к другим: «Когда ваши родители говорят вам и показывают всем своим поведением, что людям нельзя доверять, вы поневоле становитесь индивидуалистом».

Эта установка также может быть следствием травматического воспоминания. 42-летняя Анастасия в детстве перенесла унижение: в школе учитель издевался над ней, публично высмеивал ее неловкость. Сегодня Анастасия предпочитает жизнь «затворника». По крайней мере, так она говорит. У Фредерика Фанже есть свои соображения на этот счет: «Когда первый опыт конфронтации с другими оказывается неудачным, это может стать причиной избегающего поведения в будущем».

«Я хочу избежать боли»

Для многих одиночек отношения представляются чем-то непредсказуемым и стихийным. Возможно, в детстве родители (особенно мать) подолгу оставляли ребенка одного, и он развил в себе недоверие как защитную реакцию на чувство потери. «Такие люди избегают создавать связи, потому что не хотят впасть в зависимость, - говорит Фредерик Фанже, - Их тревожит мысль о потере: они боятся потерять того, к кому они уже привязались. Они предпочитают скорее остаться одни, чем переживать вновь острую боль из детства».

Что делать?

Повернуться лицом к другим

Привычка к постоянному одиночеству меняет восприятие мира. Человеку все труднее сталкиваться с неожиданными ситуациями, особенно когда они требуют разговаривать с кем-то, добиваться от них чего-то. Чем реже вы общаетесь в людьми, тем больше вас тревожит эта перспектива. Но эту привычку можно изменить. Не будьте пассивны. Проявите инициативу. Вступите в разговор. Потренируйтесь на тех, кому вы доверяете: родственниках, близких друзьях, коллегах. Звоните, предлагайте встречи. Вы увидите, что ваше отношение к миру и к себе быстро начнет меняться.

Снять фокус с себя

Сосредоточенность на себе часто соседствует с уязвимостью: человеку кажется, что другие постоянно оценивают и осуждают его. Чтобы покончить с этими тревогами, учитесь децентрации - умению преодолевать эгоцентризм и смотреть на себя со стороны. Интересуйтесь окружающим миром, людьми, непохожими на вас, задавайте вопросы. Открыв себя для нового опыта, вы не только покончите с болезненным самокопанием, но и научитесь лучше понимать мотивацию других людей, разовьете в себе эмпатию по отношению к ним.

Проводить слишком много времени в одиночку — значит оказывать негативное воздействие на своё психическое и физическое здоровье, поэтому вот тебе пять признаков того, что одиночество зашло слишком далеко.

1. Ты беспокоишься об общении с другими людьми

Если мысль о том, что тебе придётся разговаривать с людьми, вызывает у тебя тревогу, пора обратиться к психологу. Это может быть верным признаком того, что ты проводишь слишком много времени в одиночестве. Если ты теряешь друзей и не помнишь, когда в последний раз звонила или писала подругам, тебе пора выходить из тени, даже если тебе так нравится проводить время одной.

2. Ты избегаешь общественных мест и ​​толпы

Конечно, никто не любит толпу, но тебе нужно проводить время с друзьями и близкими, поэтому иногда это неизбежно. Многие люди, которые страдают от социальной тревожности и связанных с ней психических заболеваний, избегают общественных взаимодействий. Конечно, это не является нормальным, и с этим нужно бороться.

3. Ты не заботишься о личной гигиене

Проводить много времени в пижаме — это здорово! А вот если ты позволяешь себе не обращать внимания на личную гигиену, это уже весьма тревожный симптом. Элементарные потребности твоего организма, такие как чистка зубов, нельзя игнорировать. Даже если ты работаешь из дома, не забывай о поддержании чистоты и гигиены. В обратном случае это является симптомом депрессии и должно быть принято всерьёз.

4. Ты становишься раздражительной

Когда ты испытываешь дефицит общения, тебе кажется, что вокруг тебя находятся бесчисленные источники стресса, тревоги и несчастья, происходящих в твоей жизни. Люди, которые проводят слишком много времени в одиночку, как правило, испытывают гораздо больше стресса и зацикливаются на мелочах. Просто потому, что им банально не на кого отвлечься.

5. Твоя самооценка стремится к нулю

Если тебе сложно вспомнить, когда ты в последний раз чувствовала себя хорошо, пора бить тревогу. Если ты тратишь слишком много времени в одиночестве, у тебя есть слишком много времени, чтобы копаться в себе, что приносит больше вреда, чем пользы. Например, увлечение социальными медиа может снизить самооценку и чувство собственного достоинства. Выходи в оффлайн!

То самое молчаливое уединение и задумчивое состояние, когда улетаешь в свои мысли. Никто не отвлекает, не дергает, не мешает. Нравится оставаться одному подальше от шумного мира, от людей с их примитивными разговорами и прихотями.

Понимая, что значительная часть общества, по обыкновению, сетует на одиночество, спрашиваешь себя: если нравится одиночество - это нормально?

Люди на самом деле по-разному воспринимают одиночество. Для одних - это проблема, тоска смертная, для других - время наслаждения и удовольствия. А третьих «болтает» от желания спрятаться в одиночество до тяги к безостановочному общению. С помощью знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно получить ответы на любые вопросы про одиночество - кому и почему оно нравится.

Одиночество - оно прекрасно

Ярко выраженное чувство одиночества, стремление к состоянию одиночества свойственно только обладателю звукового вектора.

Ему нравится находиться в тишине, темноте, уединении. Особенно активные часы бодрости приходятся на вечернее и ночное время. Сон наступает ближе к утру. Системно-векторная психология объясняет корни такой особенности.

Человеку от рождения заданы определенные свойства и, благодаря им, по мере взросления формируются черты характера, мироощущение, отношение к людям и себе. Звуковой вектор - это абстрактное мышление, избирательный контакт, острый слух, тяга к философии, интерес к религиям.

Ему мало интересны материальные ценности этого мира - смысл жизни подавай. Этот смысл он ищет в своих размышлениях, сосредоточившись на собственных мыслях. А чтобы никто и ничто не мешало этому процессу, старается уединиться, побыть наедине с собой. Потому одиночество для него так желанно, нравится ему.

Одиночество: обратная сторона

Звуковик создан природой для выполнения определенной задачи - познания своего Я в частности и изучения мироздания в целом. Поэтому большой объем психики ему задан изначально для этих постижений. По незнанию он мучает себя вхолостую поиском ответов на вопросы: «Кто я? Для чего живу? В чем смысл?».

Практически каждый, имея звуковой вектор, задает подобные вопросы. Порой неосознанно. И привык к такой своей особенности. Отсюда и стремление к деятельности, где требуется работа ума и одиночество.

Часто звуковики - это поэты, писатели, музыканты, физики, математики, философы. В случае, если не удается использовать свой абстрактный интеллект, любящий одиночество человек буквально проваливается в депрессию. Чувство одиночества с последующим чувством ненужности в этом мире могут загнать и в полное отчаяние.

Ответов внутри нас нет, они есть снаружи, в других людях. Это доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Постоянное самокопание приводит к внутренним терзаниям и противоречиям - и одиночество нравится, и тяжело жить.

Одиночество: его скрытые камни

Если человек со звуковым вектором свое одиночество посвятил исключительно себе, со временем неизбежно придут гости:

  • ощущение бессмысленности;
  • невыносимое одиночество рядом с людьми;
  • апатия;
  • постоянное желание спать или, наоборот, бессонница;
  • депрессия;
  • суицидальные мысли;
  • полное отчаянье.

Одиночество - и друг, и спасение… Но у того, кто пользоваться им не умеет и себя не знает, чувство одиночества и тоски неизбежно заменит совсем недавнее ощущение удовольствия от уединения и отстранения от общества: нравилось одиночество, а теперь угнетает и мучает.

Одиночество становится постоянным проклятием. Внутренние противоречия не дают покоя. Больно, тоскливо, и тревога вместе с щемящей пустотой зудит изнутри. Близкие пытаются помочь, подсказать, на их взгляд, наиболее подходящий способ избавления от проблемы. Врачи, таблетки, смена деятельности, отдых. И еще больше гнетущее одиночество: «Никто меня не понимает, я один в этом мире».

Одиночество: время для работы ума

Природная способность абстрактно мыслить не должна пропадать зря, впустую - это влечет большие, порой серьезные страдания.

Испытывать наслаждение от одиночества долго не удастся. Будет тянуть в тишину и уединение - а приведет к боли, сильным переживаниям. Как же быть, если одиночество нравится, но уже чувствуются предвестники перечисленных симптомов неприятных последствий?

Понимая особенности своей психики, можно направить весь потенциал на разумную, напряженную работу ума. Лучше будет наполнить свое одиночество познанием себя и своего места в мире. Именно такая работа по сосредоточению не на собственной персоне, а на окружающем мире, принесет объемное наслаждение. Одиночество станет менее тягостным.

Одиночество никуда не денется, но познание себя и изучение человечества в целом несет внутреннюю наполненность. Одиночество будет по-прежнему нравиться.

Нравится одиночество: это нормально

Не нормально то, что человек, не зная себя, начинает «заигрываться» в одиночество, неосознанно выстраивая вокруг себя глухую стену. Рассчитывая, что нравиться это будет всегда. А на самом деле ему хочется мыслить абстрактными категориями о создании мироздания и познавать психику человека.

Эти ответы не внутри головы - стараясь создать вокруг себя совершенную тишину, их невозможно услышать. Потому что внутри - только одиночество. Ответы все снаружи. В других людях. Сосредотачиваясь на других, можно получать удовольствие.

«…Боль от внутреннего одиночества, от разъедающей пустоты, от того, что ты никому не нужен, что тебя никто не понимает, что никто не может тебе помочь. Будто кто-то сверлит дыру в твоем мозгу. Мысли, мысли, мысли. Даже во сне мой мозг не отключался. Я устала…
…Ну кто может помочь, когда ты ведешь беседы с Богом один на один: «Господи, забери меня отсюда! Не хочу жить!»? Когда каждый день ждешь его милости и надеешься не проснуться…
…В процессе обучения мое сознание начало проясняться. Эмоциональное состояние стало меняться. Я вышла из этого состояния вакуума, из состояния никак, из нежелания ничего. Нет больше мыслей - я устала, мне все надоело, ничего не хочу. Я не даю себе зависать в своих мыслях. Ввожу принцип: «Сделал дело - думай смело!».
…Главный результат - это, конечно, новое восприятие реальности! Стали осознаваться все нехватки и пустоты. Как и было обещано на вводных лекциях, появился навык и умение непроизвольно радоваться жизни! На одного человека с СВП-шной улыбкой стало больше! Я открываю мир заново! «Удивительные вещи происходят, если их замечать!»
У меня появилась надежда на завтра! И все то позитивное, что будет происходить в жизни, можно смело относить к результатам тренинга, к результатам полученных навыков мышления, т.к. до тренинга я не жила!..»

Наши личности делятся на две категории: интроверт или экстраверт.

Возможно ли быть немного тем и другим? Вы когда-нибудь задумывались о том, какие конкретные качества на какой тип личности указывают?

В этой статье мы расскажем о том, что значит быть одним из тех увлекательных людей, которые любят проводить время в одиночестве и бросают вызов восприятию о том, что они одинокие, подавленные и полные беспокойства.

У вас есть друг, который предпочел бы остаться с чашкой с чаем, отказываясь от музыкального фестиваля?

Вам нравится ваше время проведенное с самим собой, любите путешествовать в одиночку, обедать или выпивать бокал вина без компании? Вы не один такой.

Вот некоторые отличные качества людей, которые любят проводить время в одиночестве:

1. Они чрезвычайно верны

Они не очень часто имеют широкий социальный круг общения, вы не найдете их каждую ночь в большой компании, выстраивающихся в очередь во время открытия клуба. Вместо этого они ищут знающих и заслуживающих доверия друзей, с которым они чувствуют себя комфортно.

2. Они открыты для новых идей

Просто потому, что они любят свое спокойное время, это не значит, что они не будут делать что-то новое и захватывающее. Они просто должны быть спокойны, прежде чем окунуться в активную общественную деятельность.

3. У них есть задатки руководителя

Они проводят много времени самостоятельно , не торопясь, ориентируясь и размышляя о ситуациях, проблемах. У них есть сильное чувство собственного достоинства и уверенность, которое исходит изнутри. А значит, отлично смогут руководить командой.

4. Им удобно со своими мыслями

Я уверен, что мы все встречали этого человека, который не может находится наедине со своими мыслями. Люди, которые любят проводить время в одиночестве, особенно в тишине, проявляют ясность мысли и не борются со своими внутренними демонами . Конечно, у всех нас могут быть дни, но они, как правило, могут справляться самостоятельно.

5. Они понимают значение времени

Люди, которые проводят время в одиночество, понимают и ценят время. Они уделяют первоочередное внимание тому, чтобы сделать это время доступным для того, чтобы они могли функционировать на самом высоком уровне и лучше для себя. У них есть глубокие мысли, чтобы не тратить время или тратить время на людей, которые тратят впустую их.