Как сделать томатный сок быстро. Томатный сок на зиму в домашних условиях

Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.

Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку

Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л.

Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:

Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю.

Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок.

Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции.

Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него . Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение.

Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет.

Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания.

Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится!

Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки

Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!

Необходимые продукты:

помидоры - 1,5-1,8 кг

Получается: около 1 л.

Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:

Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени.

Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь.

Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими.

Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения.

Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный.

Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами.

Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее

  1. Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее - кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
  2. Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации - около 2-2,5 л.
  3. Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!

Соковыжимающего вам дня!


Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.

Важность помидора в рационе питания

Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.

Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.


Помидоры в консервировании

Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.

Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.

Выбор помидора для томатного сока

Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.

Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.

Рецепты томатного сока

Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.


Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования

Ингредиенты на 1 стакан сока:

  • помидор средний – 200 г (примерно 2 штуки);
  • соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:


Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:


Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.

Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.

Томатный сок с добавкой сельдерея

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:


Томатный сок с добавкой сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидор – 9 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:


В 1 ведре примерно 9 кг помидор.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:


Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.


Томатный сок — это натуральный напиток, яркий, очень полезный и вкусный, его обожают практически все. Купить сок из томатов можно практически в любом продовольственном магазине, но ведь можно и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Изготовленный собственноручно томатный сок получится ничуть не хуже магазинного, а в плане полезности даже во многом превзойдет его. Если вы являетесь большим любителем томатного сока, то вам стоит запастись им впрок на зиму. Эта статья поможет вам в этом. Сок, приготовленный по рецептам, приведенным ниже, подарит вам прекрасную витаминную добавку в холодные зимние деньки.

Сок, приготовленный из свежих томатов, обладает множеством полезных свойств. Современная медицина рекомендует ежедневно употреблять по стаканчику этого замечательного напитка.

Сок из свежих томатов способствует улучшению качества кожи, препятствует её старению, способствует выводу шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.

Томатный сок хорошо утоляет жажду. По количеству витаминов С он ни чем не уступает цитрусовым. Два стаканчика этого напитка вполне обеспечат дневную норму этого необходимого витамина для человеческого организма.

Сок из помидор многие употребляют как средство от ожирения. Добавляют его в специальные коктейли, в состав которых помимо томатного сока входят яблочный, тыквенный и лимонный сок. Пропорция такого коктейля 2:4:2:1.

Также томатный сок способствует улучшению обмена веществ, способствует снятию усталости и напряжения.

Из-за содержания большого количества полезных минеральных веществ томатный сок является прекрасным средством профилактики сердечно сосудистых заболеваний, способствует понижению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Сок из томатов это отличное средство для профилактики тромбоза. Также он способствует снижению внутриглазного давления, что очень ценно при глаукоме.

Свежий натуральный сок очень полезен для нашего организма, но и существуют некоторые ограничения его употребления. Нежелательно употреблять сок в период обострения болезней пищеварительного тракта, язвенных болезней, гастрита, панкреатита, холецистита. Так же он противопоказан при отравлениях.

Томатный сок, это один из немногих напитков, который можно употреблять при сахарном диабете. Он способствует нормализации сахара в крови.

Многие диетологи утверждают что напиток, приготовленный из помидор, является одним из лучших, полезных напитков для нашего организма, особенно в зимнее время года.

Какие помидоры выбрать для сока

Чтобы приготовить томатный сок вам понадобятся помидоры красного цвета, спелые и сладкие. Желтые и зеленые томаты не подходят. Также избегайте недозрелые и переспелые овощи. Недозрелые — сделают напиток горьковатым и кисловатым, а перезрелые — безвкусным.

Для приготовления одного литра томатного сока вам понадобится приблизительно полтора килограмм помидоров. Готовить сок можно, как и без различных добавок, так и добавляя в него соль, сахар, различные пряности, сочетать помидоры с другими овощами. Все зависит от рецепта и вашего желания.

Для приготовления сока по данному рецепту вам понадобится спелые красные помидоры, эмалированная кастрюля подходящего размера, мясорубка или соковыжималка, стерилизованные банки с крышками и немного вашего времени.

Количество томатов, как говорили выше, берем из расчета на один литр сока полтора килограмма помидор.

Томаты тщательно моем под проточной водой, ножом удаляем места крепления плодоножки, режем пополам или на несколько частей. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку.

Получившийся сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и затем на маленьком огне провариваем в течении 5 минут. Если вы пользовались мясорубкой, то не доводя сок до кипения необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы он получился однородной консистенции.

Проваренный сок разлить по стерилизованным банкам и закупорить металлическими стерильными крышками.

Использовав томатный сок по этому простому рецепту, вы можете заготовить .

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые красные томаты;
  • На 2 литра томатного сока — 1 чайная ложка соли;
  • На 2 литра томатного сока — 2 столовые ложки сахара;
  • Эмалированная кастрюля подходящего размера;
  • Соковыжималка (мясорубка);
  • Стерилизованные банки и крышки.

Помидоры хорошенько промываем под проточной водой. Режем небольшими кусочками, удалив места крепления плодоножки.

Порезанные помидоры пропускаем через соковыжималку. Получаем чистый без косточек напиток. Переливаем его в кастрюлю.

Жмых из контейнера пропускаем ещё разок через соковыжималку.

Вместо соковыжималки можно воспользоваться мясорубкой, при этом сок получится с мякотью. Для удаления косточек получившуюся массу можно перетереть через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на медленный огонь, всыпаем сахар и соль из расчета на два литра сока: 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли. Доводим до кипения.
Кипятим 3-4 минуты. Разливаем сок из помидор в стерилизованные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.

Банки в перевернутом виде укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. С таким соком можно заготовить .

Вкусный томатный сок с чесноком

Для приготовления сока вам понадобится 11 килограмм спелых красных помидоров. Хорошенько промываем томаты, удаляем плодоножки и режем их на небольшие дольки. Далее, как и в рецептах выше пропускаем их через соковыжималку, чтобы получить чистый сок без семян и кожицы. Сливаем сок в подходящую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и варим в течении получаса. После закипания огонь необходимо уменьшить.

Затем добавляем 7 столовых ложек соли (175 грамм) и сахар. Сахар нужно добавлять по вкусу от 400 до 700 грамм. Варим еще в течении 5-10 минут. Добавляем 3-4 зубчика чеснока пропущенного через пресс. Вливаем 275 грамм 9% уксуса. Всыпаем 30 горошин душистого перца, около десятка бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки красного перца и 3,5 чайной ложки корицы. На кончике ножа добавляем мускатный орех. Варим еще около 15 минут, затем разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками.

Томатный сок с сельдереем на зиму

Напиток из томатов с сельдереем очень полезный и вкусный, он прекрасно обеспечит всю вашу семью полезными витаминами, придаст бодрости и сохранит хорошее настроение на весь день.

Для приготовления этого чудесного напитка из 1 килограмма красных спелых помидоров вам понадобится: 1 столовая ложка соли, чайная ложка черного молотого перца и три черешка сельдерея.

Помидоры и сельдерей промываем водой. Томаты режем и пропускаем через соковыжималку. Сок помещаем в кастрюлю ставим на огонь и кипятим. Добавляем в кастрюлю мелко порезанный сельдерей, соль и молотый перец, доводим до кипения, варим минут 10. Чтобы сок был с более насыщенным вкусом сельдерея, можно натереть сельдерей на терке.

Далее необходимо перетереть массу через мелкое сито или воспользовавшись блендером превратить её в пюре (можно процедить). Доводим сок ещё раз до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем и укропом

Ингредиенты:

  • 10 килограммов помидоров;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • Укроп зонтики — небольшой пучок;
  • Соль и сахарный песок добавляйте по вашему вкусу.

Овощи моем, удаляем плодоножки. У перца удаляем семенную коробочку, вырезав её ножом.

Перец и помидоры режем на удобные кусочки и пропускаем через соковыжималку. Сок, помещенный в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После чего уменьшаем пламя, добавляем в кастрюлю укроп, соль и сахар по вкусу. Варим около 30 минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Томатный сок со свекольным и яблочным соком

Для приготовления этого полезного напитка возьмите 2 килограмма помидоров, 1 литр свежего домашнего яблочного сока, 200 миллилитров свекольного сока и соль по вкусу. Также понадобится кастрюля и стерилизованные баночки с крышками.

Помидоры промываем, воспользовавшись соковыжималкой, получаем чистый томатный сок.

Если нет под рукой соковыжималки, то снимаем с томатов кожицу и перетираем через мелкое сито.

Чтобы без проблем удалить кожицу у помидор, делаем небольшую крестообразную насечку острым ножом на тыльной стороне помидора. Затем помещаем на 15 секунд в кипящую воду и сразу перекладываем в подготовленную миску с ледяной водой. Далее кожицу можно легко отделить от мякоти.

В кастрюлю с томатным соком, добавляем свекольный и яблочный сок, ставим на плиту, доводим до кипения. Разливаем кипящий сок по баночкам и закупориваем крышками.

Еще можете посмотреть несколько рецептов не менее вкусного напитка: .

Консервированный томатный сок на зиму с базиликом

Приготовление томатного сока с базиликом на зиму ничем не отличается от процесса, описанного в предыдущих рецептах.

Возьмите 5 килограмм спелых помидоров, можно даже немного переспелых. Главное не допустить попадания испорченных, гнилых овощей. Подготавливаем томаты, промываем, режем и далее с помощью соковыжималки получаем чистый сок. Нет соковыжималки, используйте мясорубку, только потом перетрите томатную массу через мелкое сито.

Кастрюлю с соком помещаем на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне около 20 минут. Пока сок варится, можно подготовить банки — вымыть и стерилизовать.

Добавляем в кастрюлю столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Соль и сахар регулируйте по вашему вкусу. Бросаем несколько веточек базилика. Базилик можно использовать любой свежий или высушенный. Кипятим 5 минут, и разливаем сок в подготовленные банки, закупориваем крышками, и после остывания убираем в прохладное темное местечко для хранения.

Не запаслись томатным соком на зиму? Не беда, приготовить этот напиток можно из качественной томатной пасты в любое время. Сок приготовленный самостоятельно из пасты получится в три раза дешевле чем готовый магазинный.

Для приготовления нужно использовать только исключительно качественную томатную пасту, в состав которой не входят дополнительные ингредиенты, кроме соли и воды. Готовится сок очень просто, разведите в одном стакане воды 1-2 ложки томатной пасты. Добавьте по вкусу и по желанию соль, сахар и перец. Все вкусный напиток из томатной пасты готов, пейте и наслаждайтесь.

Еще один рецепт относительно недорогого вкусного напитка: .

Прочитав приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете запастись этим полезным напитком на зиму, и поделится рецептами томатного сока со своими друзьями.


Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, - A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.


Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:


Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.


Этапы консервирования:


Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:


При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:


Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:


Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.


Предисловие

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный "100 % сок" – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.