Как быстро потушить баклажаны. Тушеные баклажаны — лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1/2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Мы давно привыкли, что баклажаны прочно входят в меню многих семей, тем более, что в современных условиях приобрести их не сложно в любое время года, хотя иногда, вне сезона накладно. О баклажанах написано много научных трудов, в том числе и на страницах огромного количества кулинарных сайтов. Однако, есть разительное отличие: многие кулинары предпочитают выискивать что-то новое, не избитое и это похвально. Но нельзя забывать о том, что большое количество простых домохозяек не смогут повторить сложный, неординарный рецепт. А причины могут быть разными, от степени подготовленности, до элементарной причины – цена. Конечно, изобилие овощей в летнем и осеннем сезоне не может не вдохновлять наших хозяек на кулинарные подвиги и кулинарные фантазии.

Исходя из общих принципов технологии приготовления, это блюдо похоже на популярный рататуй – то бишь обыкновенное овощное рагу. Это блюдо, знакомо огромному количеству домохозяек и естественно, существует невообразимое количество трансформированных рецептов, приличная часть которых не уступает овощным изыскам.

Тушеные баклажаны с овощами очень просто приготовить. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Именно этим он и хорош. Ведь летом и ранней осенью, когда прилавки заполнены недорогими овощами, это блюдо доступно всем без исключения. Не говоря уже о его пользе и отличном вкусе. Баклажаны, морковь, лук, помидоры в замечательном, густом соусе, в который можно макать хлеб. Уж извините за столько откровенный кулинарный стриптиз. Вкус соуса регулируйте сами. Я люблю, когда он кисло-сладкий. Быть может вам подойдет более острый, тогда кладите красный жгучий перец. Кстати, болгарский перец тут тоже имеет место и конечно не помешает. Итак, готовим тушеные баклажаны с овощами.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.


Как приготовить тушеные баклажаны с луком, морковью и чесноком

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками и половинкам кружков. Можно её натереть на терке, но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте к луку в кастрюлю.


Один небольшой помидор помойте и нарежьте. Добавьте к луку и моркови.


Баклажаны помойте, очистите и нарежьте половинками кружков. Половину нарезанных баклажанов обваляйте в муке с одной стороны. Этого будет достаточно, чтобы загустить соус, в котором будут готовиться овощи.


Два крупных помидора помойте, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной терки. Добавьте в кастрюлю.


Налейте подсолнечное масло и 100 мл воды. Много воды наливать не нужно. Овощи в процессе приготовления пустят много сока, и соуса будет предостаточно. Посолите по вкусу, добавьте сахар.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите баклажаны с овощами на небольшом огне 30-35 минут.


В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.


Тушеные баклажаны с овощами готовы. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо в замечательном кисло-сладком соусе.

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны – овощ не только полезный, но и очень вкусный. При правильном приготовлении, блюда из этих красивых плодов получаются очень аппетитными, сочными и сытными. Все это потому, что баклажан обладает хорошей питательной ценностью, насыщенным вкусом и мясистой структурой. Чтобы порадовать своих родных замечательным ужином, не обязательно проводить на кухне много времени. Ведь все гениальное – просто, и прямое тому доказательство – баклажаны, тушенные с овощами на сковороде. Такое своеобразное рагу готовится очень быстро и легко. Блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясным, рыбным блюдам. Есть тушеные баклажаны можно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода или мясной бульон – 100-150 мл;
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками, размером около 1-5 см. Измельченные синенькие поместите в глубокую емкость, и засыпьте солью (1 ч.л.). Перемешайте овощи руками и оставьте на 20 минут. Спустя четверть часа поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от горечи, которая частенько присутствует в плодах.
  2. Чесночные зубчики и одну крупную луковицу освободите от шелухи. Ополосните очищенные овощи, а затем измельчите любым удобным способом. Например, лук можно нарезать небольшими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковку очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло. Отправьте жарочную посуду на средний огонь. В нагревшееся масло опустите лук и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
  5. К зажарке из лука и моркови поместите кусочки синеньких. Влейте воду или бульон. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, и тушите все вместе в течение 15 минут.

  1. За это время подготовьте зелень. Ее нужно хорошенько вымыть и слегка просушить. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите ножом.
  2. К этому времени овощи на сковороде должны стать довольно мягкими. Добавьте к ним измельченный чеснок.

  1. Сразу же посолите и поперчите овощи по вкусу. При желании, вы можете воспользоваться и другими специями. Например, с баклажанами великолепно сочетается белый молотый перец, майоран, тимьян, лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Измельченную зелень также добавьте в почти готовое рагу из баклажанов.

  1. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
  2. Тушеные баклажаны с луком и морковью можно подавать к столу сразу же после приготовления. Однако и в остывшем виде они очень хороши!

Тизерная сеть

Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются еще вкуснее! А учитывая то, что компанию им составляют кабачки, томаты, картошечка и сладкий перчик, то сразу становится понятным, что такое блюдо придется по душе всем ценителям овощей. Такое рагу – кушанье очень сытное, поэтому оно прекрасно справится с ролью полноценного ужина. Но, конечно же, если в холодильнике есть котлетки, курочка или отбивные, то лишними на этом празднике вкуса они точно не будут!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению;
  • Бульон мясной или вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:


Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

Ингредиенты: (на 2 порции)

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 крупный помидор
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

Нарезаем помидор мелкими кубиками.

К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.

​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Прошло уже почти два тысячелетия с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу баклажаны. Из Восточной Индии, по некоторым данным, этот овощ перекочевал в Азию, затем — в Африку, и уже оттуда в тринадцатом веке попал в Европу.

Польза

Баклажаны (или «синенькие», как их еще называют у нас) нашли очень широкое применение в кулинарных рецептах многих стран мира. Их едят жареными и тушеными, в составе соусов и вторых блюд, заготавливают впрок. Есть даже рецепт супа из баклажанов. Они повышают гемоглобин в крови человека, улучшают работоспособность печени, почек, желудка, избавляют от хронических запоров. Регулярное употребление этих овощей способствует повышению иммунитета.

Способы обработки

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов блюд из баклажанов. Их отваривают, жарят, тушат. Очень прост в исполнении и популярен, к примеру, рецепт баклажанов, запеченных в духовке. Для этого необходимо неочищеные плоды средней величины выложить на противень и печь в духовке при 180 градусах до готовности (пока они не станут мягкими и не покроются сверху коричневой корочкой). Затем плоды необходимо очистить от кожицы, порезать и подать с чесночно-майонезным соусом. Для некоторых блюд эти овощи надо отварить до полуготовности. В отдельных случаях - отжать рукой или специальным прессом. Весьма популярны рецепты, где они выступают в смеси с другими продуктами. Например, баклажаны тушеные с овощами.

Подготовка продуктов

Начнем с выбора и сортировки. Лучше всего подходят для того, чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами, упругие и молодые плоды. Известно, что, перезревшие, они содержат довольно большое количество соланина, придающего им горечь и способного испортить вкус любого блюда. Поэтому старайтесь использовать нестарые баклажаны (возраст плода можно легко определить по цвету его плодоножки: если коричневая, то овощ несвежий или перезрелый). Избегайте также подгнивших, мягких, скользких образцов. Такие плоды не принесут пользы вашему организму, но вполне могут спровоцировать расстройство желудка. Кстати, чтобы избавиться в домашних условиях от излишнего соланина, находящегося в овощах, достаточно выдержать их в трехпроцентном растворе соли несколько минут. Хранить свежие баклажаны следует не более трех суток, иначе они потеряют свои вкусовые качества и изрядную долю витаминов. Однако в специально оборудованных (темных и прохладных) помещениях они могут храниться и дольше, до трех недель. А теперь переходим непосредственно к процессу приготовления.

Баклажаны тушеные с овощами (икра)

Этот неоспоримый деликатес советской кухни можно есть сразу, а можно закрывать на зиму в банки. В любом случае приготовление икры потребует от вас терпения и займет довольно много времени. Зато вы будете вознаграждены очень вкусным блюдом, подходящим для употребления как в горячем, так и в холодном виде. Эту закуску можно намазывать на хлеб или подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Нам потребуются: килограмм баклажанов, полкило помидоров, два-три средних болгарских перца, две луковицы, две средних морковки, постное масло для жарки, для любителей острого — один стручок перца чили или «огонек», пара зубчиков чеснока.

Процесс приготовления

Морковь чистим, нарезаем кубиками. Лук чистим и шинкуем. Перец очищаем от семечек и нарезаем полукольцами или кубиками. Все обжариваем в большой сковороде на постном масле. Неочищеные баклажаны запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до полуготовности. Затем остужаем, снимаем кожуру (она должна счищаться довольно легко после термической обработки), режем крупно кубиками и высыпаем в сковородку к остальным компонентам икры. Напоминаем, что посуда должна быть большая, чтобы вместить все. Некоторые распределяют икру на две сковородки и готовят на них одновременно. Тоже хороший вариант.

А теперь — самое главное. На маленьком огне томим баклажаны тушеные с овощами, пока не образуется густая паста. Постоянно помешиваем блюдо, чтобы оно не пригорело ко дну сковородки (а лучше взять посуду с антипригарным покрытием). Обычно этот процесс занимает час-полтора. Можно добавлять чуточку воды (если масса сильно загустела) и подсолнечное масло — пару ложек. В конце приготовления вводим давленый или тертый чеснок, соль, острый перчик. Выключаем, закрываем крышкой сковороду. Пусть настоится немножко. Получились тушеные баклажаны с овощами. Рецепт прост и доступен даже для начинающей хозяйки. А еще можно простерилизовать пол-литровые баночки с крышками и закатать такое яство на зиму. Но тогда его необходимо сделать побольше. Для этого количество всех ингредиентов надо пропорционально увеличить вдвое или втрое. Соответственно, икры у вас получится в несколько раз больше. Если ее подавать на стол сразу, то горячей, посыпанной рубленой зеленью (для этого используйте петрушку, укроп и кинзу).

Тушеные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, картошка, морковь, лук

Это рецепт своеобразного овощного рагу, очень простого в приготовлении. Здесь не требуется саму консистенцию блюда доводить до состояния кашицы. Все овощи сохраняют свое "лицо", но в то же время хорошо, до полной готовности, потушены. Такое вкусное диетическое блюдо можно приготовить, например, в разгрузочный день или в пост. А можно просто подать в качестве гарнира баклажаны тушеные с овощами. Калорийность яства довольно низка (она составляет у сырого баклажана, например, всего 24 ккал на сто граммов). Пищевая ценность в этом же объеме — 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов.

Берем полкило баклажанов, полкило кабачков, по двести граммов твердых помидоров и картошки, пару средних морковок, пару луковиц. Все овощи хорошенько промываем и очищаем. Затем нарезаем крупно кубиками. Лук и морковь быстро, на сильном огне, обжариваем на сковороде. Затем отдельно - кубики баклажанов и кабачков. Все складываем в большую кастрюлю и тушим на небольшом огне до готовности продуктов. Повторяем: кусочки овощей не должны разваливаться, пусть они будут цельными, но мягкими. Перед тем как снять с огня (обычно минут через двадцать), посолить, поперчить по вкусу.

Вариации

Это блюдо может быть дополнено введением мясных продуктов. Для этого 200 граммов куриной грудки режем кубиками и обжариваем до полуготовности. Мясо соединяем с овощами и тушим. Как вариант: можно полуфабрикат данного рагу положить в глиняные горшочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Получаются отличные тушеные баклажаны с овощами (фото внизу), запеченные в духовке. Подать к столу в горшочках, посыпав свежей рубленной зеленью.

Еще один простой рецепт

А чтобы приготовить баклажаны тушеные с овощами в сметане, также не потребуется больших усилий. Этот рецепт прост в приготовлении и доступен по цене входящих в него продуктов.

Берем два крупных баклажана, одну луковичку, триста граммов сметаны нежирной (15 процентов), три дольки чеснока, постное масло, соль, перчик.

Чистим и мелко нарезаем лук. Подрумяниваем на сковороде в растительном масле. Отдельно обжариваем плоды, порезанные колечками. К баклажанам добавляем золотистый лук и сметану, перемешиваем. В конце, за 3-4 минуты до готовности, посыпаем чесноком, солью, перцем. Общее время приготовления на слабеньком огне - 25 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, щедро! Приятного всем аппетита!

Синенькие – так величают еще баклажаны. Из этого гастрономического продукта с «привлекательной» наружностью и удивительным вкусом сделать можно блюда самого разного назначения: и выпечку, и закуску, и вторые блюда. Наш предлагаемый для хозяюшек сегодня кулинарный проект – это тушеные баклажаны, совмещенные на сковороде при тушении с овощами, а именно – с морковкой, луком репчатым с грядки, помидорами и сладким болгарским перчиком. Такое блюдо часто называют просто соте. Вот как приготовить такие вкусные тушеные баклажаны с овощами на сковороде и расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • баклажан синий (желательно молодой) – 1 штука;
  • помидор – 1 или 2 штуки;
  • перец сладкий (любого цвета) болгарский – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – примерно 40 мл или чуть больше;
  • соль и желаемые специи – по предпочтению;
  • зелень любая – по вкусу.

Как потушить баклажаны с овощами на сковороде

Начиная приготовление, выбранные ингредиенты моем, нужные (морковку, лук, перчик) очищаем. Подготавливаем сковороду, которая должна быть настолько глубокой, чтобы вместить всю нарезку. В нее заливаем масло. Пока оно разогревается, порубим на разделочной поверхности лук. Луковую нарезку отправляем для пассеровки в сковороду.

Пока лучок жарится, нарежем соломкой тонкой морковку. Ее отправляем к луку.

Помидорчик натрем, а получившуюся массу отправим к овощам на сковороду. Не забываем помешивать овощи.

Нарезаем кубиками баклажан, выкладываем кусочки на сковороду к остальным ингредиентам. Тушим минут 5, приправляя по ходу солью и специями.

Осталось добавить измельченный перчик и потушить баклажаны с овощами около 10 минут.

В конце добавляем порубленную свежую зелень и пропущенный через «давилку» чесночок. Перемешиваем и еще пару минуток держим на огне.

Ну что ж, очень вкусные тушеные баклажаны с овощами на сковороде готовы.

Угощайтесь сами и зовите к столу родных и друзей! Такая будет вкусным как в горячем, так и в остывшем виде. Скажу по секрету, что холодным я люблю его больше. 🙂 Смело помещайте это соте в копилку ваших .