Приготовление варенья из смородины потребует терпения: ее приходится тщательно освобождать от плодоножек. Но наградой за труд станет изумительно вкусный витаминный десерт, который найдется в арсенале не у каждой хозяйки.
Процесс переборки ягод можно немного ускорить, погружая их в холодную воду в дуршлаге: мелкий сухой мусор и веточки всплывут сами.
Измельчение ягод значительно усилит способность ягодной мякоти к желированию: густая масса станет прекрасной начинкой для пирогов, бутербродов. Освободив ее от косточек и обрывков кожуры, можно приготовить яркую домашнюю пастилу.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
Приготовление
1. Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.
2. Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.
3. Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.
4. Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».
5. После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.
6. Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.
7. Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.
Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.
Вкус и польза ягод известны даже маленьким детям, и тебе они пригодятся именно зимой, как никогда в жизни. Варенье из белой смородины – отличный вкус и потрясающая польза!
© DepositphotosВаренье из белой смородины - важные ингредиенты:
- Белая смородина - 1 килограмм,
- Сахар (песок) - 1 килограмм,
- Вода - 500 миллилитров.
Варенье из белой смородины - рецепт приготовления
Первым делом тебе необходимо выбрать правильные ягоды. Они должны быть максимально крупными и спелыми (возможно - даже немного перезревшими). Возраст ягод серьезно влияет на вкусовые качества будущего продукта, поэтому варенье из белой смородины рекомендуют делать уже в самом конце сезона сбора урожая этой ягоды.
Готовится же варенье достаточно медленно и неспешно
Ягоды необходимо хорошо промыть. После этого вода должна стечь, а ягоды - просохнуть, поскольку в первом этапе приготовления участие воды недопустимо (равно как и содержащихся в ней микроорганизмов).
Тебе должно быть известно, что 1 килограмм сахара несколько объемнее 1 килограмма ягод. Скорее всего, разница между этими величинами объема составит примерно один-полтора стакана. Тебе нужно набрать сахара и смородины таким образом, чтобы соотношение их по объему получилось 1 к 1. В результате сахар, указанный в рецепте, израсходуется не полностью - его нужно оставить на следующий этап приготовления. А пока ягоды, перемешанные с сахаром, должны постоять в прохладном темном месте в течение 8-10 часов (можно оставить на ночь).
После этого из полулитра воды и оставшегося сахара начни варить сироп. Как только кристаллы сахара растворятся, туда необходимо опустить плоды вчерашних трудов - давшие сок подсахаренные ягоды белой смородины. Держи варенье на слабом огне в течение пяти-семи минут, после чего перелей его в стерилизованные банки и закатай.
Перед стерилизацией банки желательно вымыть пищевой содой - она отлично обеззараживает поверхности и справляется даже там, где пасуют новомодные моющие средства с ультрасовременными формулами химикатов. После того, как крышки будут закатаны, переверни варенье дном кверху, иначе при остывании через небольшие зазоры между горлышком и крышкой может входить воздух.
Белая смородина известна своими полезными свойствами. Благодаря им она называется ягодой долголетия. По своему химическому составу и питательной ценности белая смородина очень похожа на красную. Отличаются ягоды только по вкусовым качествам и цвету. По сравнению с черной смородиной она более богата содержанием пектина, поэтому варенье из белой смородины получится очень густым. Существует несколько способов приготовления варенья из плодов белой смородины, с которыми мы ознакомим вас в нашей статье.
Способ № 1
Ингредиенты:
- свежий сок из белого сорта смородины - 1 кг;
- сахара-песок - 1,4 кг.
Приготовление:
Прежде всего, белую смородину необходимо промыть и убедиться в том, что вода полностью стекла. Затем с помощью соковыжималки выжать смородиновый сок. Оставшийся после отжима жмых (по желанию) можно положить в сито и вручную получить еще дополнительных 500 г сока. После добавить в сок сахар и поместить его на нагрев. В процессе варки по мере надобности варенье нужно мешать деревянной лопаткой. В момент закипания снять пену и еще немного поварить. В итоге вы получите очень красивый результат от своей работы, останется только разлить варенье из белой смородины по горячим стерилизованным банкам, закатать и положить на хранение.
Способ № 2
Ингредиенты:
- белая смородина - 1 кг;
- сахар-песок - 1,4 кг;
- вода - пол-литра.
Приготовление:
- Ягоды белой смородины вымыть и отделить от кисточек.
- В подготовленные плоды влить закипевший сахарный сироп и отложить на 5-7 часов.
- Далее вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, ягоды откинуть, а сироп поставить на огонь, довести до температуры 107°C, после чего снять.
- Затем опустить ягоды смородины в теплый сироп и варить все вместе на малом огне до полной готовности.
- Приготовленное варенье нуждается в быстром охлаждении, поэтому поставьте кастрюлю сразу в холодную воду.
- Когда варенье остынет, разлейте его в подготовленные банки.
Способ № 3
Ингредиенты:
- белая смородина - 1 кг;
- сахар-песок - 1, 4 кг;
- вода - пол-литра.
Приготовление:
- Ягоды смородины вымыть и отделить от кисточек.
- Развести в воде сахар и приготовить сладкий сироп.
- В подготовленные плоды влить закипевший сахарный сироп и поставить на малый огонь сроком на 5 минут.
- Потом снять и охладить до температуры 25°C.
- После охлаждения поставить варенье из белой смородины на огонь и варить в течение 8 минут. Далее следует перерыв на 15 минут, а затем варенье уже варится до готовности.