Варенье из смородины пропущенной через мясорубку. Варенье из черной смородины

Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку сохраняет всю пользу и витамины, поэтому баночки с таким вареньем всегда должны быть на полках холодильника всех хозяюшек. Конечно, если позволяют объемы морозильной камеры, ягоды можно замораживать в больших объемах и всех видов, но вот если объем морозилки маленький, тогда он на вес золота. Но свежие ягоды смородины можно сохранить и на полке холодильника или в прохладном чулане/погребе. Такой способ походит как для красной, так и черной смородины, также для малины. Самое главное – ягоды должны быть свежими, банки стерильными, вот и все секреты. Очень вкусным получается и .





- черная смородина – 400 гр.,
- сахар – 500 гр.







Для начала нужно обязательно перебрать смородину и просмотреть ягоды, чтобы не было испорченных. После смородину нужно переложить в таз или миску, залить прохладной водой. Сразу на поверхность всплывут сухие листочки и веточки, воду слить, а ягоды промыть еще раз. После немного просушить.





На мясорубку установить среднюю решетку, порциями засыпать чистую смородину, прокручивать. В результате нужно переработать все ягоды.





Теперь всыпать сахарный песок, 400 граммов сахара добавить к смородине, сто граммов отложить в сторону.







Перемешать смородину и сахар, оставить на час в покое. Спустя время снова перемешать сахар и смородину, дождаться, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем подготовить банки – вымыть с содой и тщательно выполоскать. Простерилизовать банки в духовке, а крышки бросить в кипящую воду на десять минут.





Теперь наполнить сухие банки вареньем, варенье положить не до конца банки, а до плечиков банки. Всыпать в каждую банку по 2-3 ложки сахара. После банки нужно закрутить крышками и поставить в холодильник. Хранить и заготавливать такое варенье лучше в небольших по объему банках, чтобы после открытия его не хранить дольше месяца. Обязательно приготовьте и такое

заготовка смородинового варенья пятиминутки на зиму. рецепт с фото

Лето, как известно, самая горячая пора для зимних заготовок. Подходят ягоды, фрукты, овощи, грибы - и все надо успеть заготовить, чтобы пережить долгую-долгую зиму... Без цинги и целлюлита!
И особое место в процессе подготовки к зимнему существованию (везет медведям - спят себе и все) отведено варенью из черной смородины !

Больше всего из ягод нашем участке поспевает именно смородины - и кустов много и возиться с ней не надо, как с клубникой той же. Черная смородина на мой взгляд - это та ягода, про которую можно сказать - она и полезная, и вкусная, и незаменимая. Это почти "наше все".

Погреба у меня нет, холодильник один, да и тот не резиновый, вот и приходится варить варенье, делать соленье, компоты да прочее, что позволяет не сгноить урожай и зимой открыть баночку с экологически чистым продуктом, который выращен с любовью и приготовлен с надеждой.

"Черная смородина – одна из самых популярных и полезных культур в России. В ее ягодах содержится большое количество витаминов, провитаминов, а также органические кислоты, сахар и другие вещества. Черная смородина – ценное лекарственное многолетнее растение. Плоды и листья используют с лечебной целью. Свежие и переработанные ягоды особенно рекомендуются людям, ослабленным после болезни, операции; детям и пожилым." - это из справочника. Прямо про меня. Про детей, в смысле.

По законам жанра кулинарных рецептов, здесь надо бы написать что-то про саму ягоду - смородину черную (лат. Ribes nigrum) и так далее. Лениво, извините.
Все и так знают, что в ней содержание витамина C, например, больше, чем лимонах или апельсинах. В школе проходили. А то, что в черной смородине вдвое больше калия, чем в импортных бананах, и она опережает чернику по количеству антиоксидантов - не очень-то интересно, на самом деле.
Любим то мы ее не за лекарственные свойства, а за изумительный вкус и аромат. И заготавливаем на зиму не столько для профилактики цинги, сколько для использования в качестве десерта к чаю, например, и как непревзойденную начинку для всевозможных пирогов и печений.

Но стоит сказать пару слов и по делу.
Первое, - некоторые хозяйки стараются сохранить ягоды в варенье целыми. И очень радуются и хвастаются, когда им это удается и ягодки не лопаются и не сморщиваются. Бог в помощь.
Я с этим не заморачиваюсь. Витаминов и прочих полезностей от этого больше не становится, а геморроя добавляет изрядно - еще и с сахарным сиропом возиться. Кстати, из-за того, что в таком "цельном" варенье сахар расходится значительно хуже, то и требуется его в полтора-два раза больше. Да и хранится такое варенье несколько меньше.
Причем, это справедливо и для "вареного" варенья и для "смородины с сахаром без термообработки".
Так что, лично я, ягоду всегда прокручиваю и ни разу об этом не пожалела. Хотите цельные смородинки - замораживайте. И лучше с шоковой заморозкой.

Второе, - стерилизация. Хотите, чтобы банки стояли при комнатной температуре и хранились долго? - стерилизуйте банки ОБЯЗАТЕЛЬНО!
А то некоторые "кулинарки" дают примерно такой текст: - "Дорогая Маша, если будете разливать варенье горячим, то стерилизовать банки не обязательно, температуры варенья хватит. Если будете разливать варенье холодным, то есть смысл банки стерилизовать ". Упс...
Есть смысл никогда не слушать недостаточно образованных людей, какими бы изумительными хозяйками они ни казались.
"Температуры варенья хватит " - простите, на что? Большинство микроорганизмов погибает при температуре 60-70°С через 15-30 минут, а при нагревании до 80-100°С - в течение от нескольких секунд до 3 минут. Споры бактерий выдерживают нагревание до 100° в течение нескольких часов.
Что из этого вы хотите "стерилизовать" вашим "горячим" вареньем? А уж про "есть смысл " - вообще молчу.

Банки и крышки нужно стерилизовать ВСЕГДА! Это просто норма в пищевой промышленности, извините.
И элементарная забота о здоровье своих близких и себя любимой.

Я варю варенье - «пятиминутку», потому как "полезности" ягоды все же хочется сохранить, но и в то же время, что бы стояло это самое варенье при комнатной температуре и не превращалось в бражку. (Хотя... все равно ведь придется скоро покупать самогонный аппарат, с нашим-то "акцизным правительством", так что и бражка пригодится...)

Для рецепта варенья из черной смородины нам потребуется:

2 кг. ягод черной смородины;
- 3 кг. сахарного песка.

Вот и все исходные продукты для этой заготовки.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины

Ягоду промыть, перебрать, просушить.

Черную смородину пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Хотя, с блендером надо работать с осторожностью - очень легко «перебить» ягоду, размолотив ее в «муку».


В перетертую ягоду добавить сахарный песок.


Все содержимое аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на один час в прохладном месте.

В свое время бабушка учила, что для варенья должна быть деревянная лопатка, которой собственно и помогаешь варенью "просахариться". Помнится священнодействие - зимние заготовки являлись целым ритуалом, когда квартира убиралась до блеска, вытаскивались тазы, кастрюли специальные – «варенные», и квартира наполнялась умопомрачительным ароматом.


Сейчас все проще – посуда получше, да плита покруче – и времени на готовку поменьше.


Черную смородину отправляем на плиту и выставляем средний режим приготовления.


Пока готовится варенье, займемся стерилизацией банок и крышек. Крышки у меня винтовые, кипячу 5-ть минут и выкладываю на чистое полотенце для высыхания естественным путем.


На поверхности варенья появились признаки кипения, убавляю огонь, снимаю пенку, отсчитываю 10 минут и все - варенье готово. Пусть стоит остывает.


Крышки стерильны. Теперь дело за банками.


Варенье готово, осталось его разлить по стерильным банкам.


Банки промываю с содой и ставлю в СВЧ печь на 5-ть минут для стерилизации, можно и традиционным способом, стерилизовать на пару, но прогресс нам СВЧ печь подарил и надо это использовать.
Кроме того, СВЧ излучение убивает все живое и без очень высокой температуры. Даже вирусы СВЧ недолюбливают.


Аккуратно переливаем готовое варенье в стерилизованные банки. И варенье и банки должны быть горячими, в противном случае, от перепада температуры банка может треснуть.

Полную банку закрываем крышкой и ставим дном вверх. Банки укутываем полотенцем и оставляем до естественного остывания.



Варенье из черной смородины готово и теперь его можно смело хранить при комнатной температуре чуть ли не до следующего сезона. (а бывает и дольше)


Такое варенье очень хорошо желируется, его можно и в пирогах использовать, и к чаю, да и на бутерброд можно успешно пристроить.


Приятного аппетита!

К ак вкусны и полезны ягоды черной смородины! Съеденные даже в малом количестве они поднимают жизненный тонус, укрепляют иммунитет и продлевают молодость, помогают выздоровлению после болезни. Когда же приходит пора собирать урожай, невольно задумываешься, как сохранить черную смородину в зиму. Варенье из черной смородины – самая популярная заготовка ягоды впрок, существует немало способов его приготовления. Но вкусными получаются также джем и желе из черной смородины. Как приготовить зимние лакомства из ягоды, смотрите ниже.

Черная смородина с сахаром

В ягодах черной смородины содержится до 4,5 % кислот. Это позволяет сохранить их максимально полезными при минимальной термической обработке, а порой и вовсе обойтись без нее, используя только консервирующие свойства сахара. Получается, эдакое, «невареное варенье» из черной смородины.

РЕЦЕПТ. Для этого спелые и чистые крупные ягоды пропускают через мясорубку или раздавливают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле. На каждый килограмм ягод кладут 1 кг сахара, тщательно перемешивают. Если ягоды прокручиваются на мясорубке, сахар прокручивается вместе с ягодами и добавляется постепенно. Полученное пюре нагревают при помешивании на огне, пока не растворятся кристаллики сахара, примерно, до температуры 80 градусов. В горячем виде его раскладывают в горячие стерилизованные банки и закатывают. Для надежности полулитровые банки можно простерилизовать 20 минут в кипящей воде, литровые – 25 минут, и лишь потом закатать.

РЕЦЕПТ. Еще один способ приготовить максимально полезное «невареное варенье» из черной смородины - добавить больше сахара. Для этого перебранные и промытые спелые ягоды раскладывают тонким слоем, чтобы они обсохли. После пропускают через мясорубку или расталкивают или прокручивают, как описано выше. На 1 кг ягод берут 1, 75 – 2 кг сахара, все перемешивают. Готовое пюре из черной смородины раскладывают по чистым банкам, кастрюлям или глиняным горшочкам, сверху насыпают слой сахара, накрывают крышками или плотно завязывают целлофаном. Хранят в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из черной смородины «пятиминутка»

Варенье из черной смородины, сваренное быстрым способом, называют «пятиминутка». Небольшая по времени варка варенья также сохраняет многие свойства свежих ягод.

На 1 кг черной смородины потребуется 1,5 кг сахара и 300 г воды. Вначале приготовим сироп: воду поставим на огонь и растворим в ней сахар. В горячий сироп положим ягоды и доведем до кипения. Поварим, помешивая, 5 минут. Разольем сразу в стерилизованные банки и герметично закроем крышками. Перевернем банки вверх дном и накроем теплым одеялом.

Традиционное варенье из черной смородины

РЕЦЕПТ. На один кг ягод потребуется 1,5 – 1, 75 кг сахара. Перебранные и вымытые ягоды надо опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, достать, дать воде стечь. Одновременно приготовить сахарный сироп: в 1 литре растворить 9 стаканов сахарного песка (1, 9 кг сахара). Горячим сиропом залить бланшированные ягоды, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 15. После оставить для выстойки на 5-6 часов и вновь поставить на огонь. Варенье считается готовым, когда горячая капля не растекается по блюдцу. Остывшим его раскладывают по чистым банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками или обвязывают пергаментом. Хранят в сухом месте.

РЕЦЕПТ. Очень вкусным получается варенье из черной смородины, если его немного не доварить. Оно имеет более аппетитный цвет свежей ягоды, да и сахара при таком способе можно положить несколько меньше. Особенность этого рецепта варенья из черной смородины заключается в его горячем разливе и герметичном укупоривании крышками. Недоваренное варенье сразу с огня разливают в стерилизованные банки и тутже закатывают. Банки ставят крышками вниз до остывания.

Джем из черной смородины

Кроме варенья из черной смородины можно приготовить чудесный джем желеобразной консистенции. В отличие от варенья ягоды в нем развариваются, но это не ухудшает его питательных и вкусовых качеств.

РЕЦЕПТ. Для приготовления джема на 1 кг ягод потребуется 1, 5 кг сахара. Перебранные и промытые ягоды черной смородины разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, ставят на слабый огонь. Помешивая ягоды, постепенно увеличивают нагревание и доводят массу до кипения. Образующуюся пенку снимают. После закипания продолжают варить в течение получаса или чуть меньше. Горячий джем из черной смородины раскладывают по чистым банкам и оставляют остывать. Остывшие банки накрывают крышками.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины станет прекрасным зимним десертом. Особенно оно придется по вкусу детям.

РЕЦЕПТ. Желе готовят из сока черной смородины. На 1 литр сока потребуется 850 г сахара. Отстоявшийся или процеженный сок нагревают до 70 градусов, добавляют в него сахар и растворяют его. Доводят сок с сахаром до кипения. После уваривают его в течение получаса или чуть более до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3. Желе готово, когда его капля плохо растекается по холодной тарелке. Желе из черной смородины сразу разливают по стерилизованным банкам и закатывают. После остывания банки хранят в прохладном месте.

Читайте также



Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Черная смородина стерилизованная

РЕЦЕПТ. Чтобы не расходовать при заготовке черной смородины много банок и сахара, ягоды стерилизуют впрок. Чистые и обсушенные их плотно укладывают в полулитровые чистые банки, периодически встряхивая, накрывают железными крышками и ставят стерилизовать в кипящую воду на 10-12 минут. После банки закатывают и ставят вверх дном. Зимой из таких ягод можно сварить компот, а сладкоежки могут добавить к ним сахара и приготовить варенье из черной смородины, которое можно использовать для начинки пирогов, в тортах и пирожном, в качестве самостоятельного угощения к чаю или кофе. Стерилизованная черная смородина подойдет и для приготовления джема или желе.

Черная смородина замороженная

Из замороженных ягод зимой можно сварить компот, приготовить варенье, желе или джем. Черную смородину перебирают, моют, разложив тонким слоем, обсушивают. После раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки, помещают их в морозильную камеру. Есть мороженную или стерилизованную ягоду можно и без сахара, все зависит от ваших предпочтений.

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ


Варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку – это настоящее богатство. Если у вас большой холодильник, а может их даже два, то вы просто обязаны заготовить на зиму такое целебное лакомство. Преимущество такого варенья заключается в том, что его не нужно варить. Оно готовится сырым и съедается также в сыром виде. Ягоды не нужно варить ни капельки. Таким образом мы сохраним все полезные витамины, а зимой они нам ой как нужны. Вы только представьте, что открываете баночку и ощущаете весь свежий аромат черной смородины, который так приятен и незабываем. Все, что вам потребуется для рецепта – это настоящая черная смородина и обыкновенный сахар, который поможет сохранится до зимы и дольше.





Необходимые продукты:

- 500 грамм черной смородины,
- 600 грамм сахара.

Приготовление






Черную смородину сорвать с веточек, переложить в сито и промыть сильной струей воды. Оставить ягоды на несколько минут полежать, чтобы вода стекала.





Теперь смородину перебрать: оторвать хвостики. Дело это хлопотное, но необходимое, ведь вкуснее будет кушать варенье без лишних деталей.





Теперь прокрутить всю смородину через мясорубку.







Всыпать в получившуюся массу весь сахарный песок, масса сразу загустеет, перемешать и оставить варенье в покое минут на 5, чтобы сахар постепенно растаял.





Потом перемешать снова, хорошенько ложкой проворачивая по дну, чтобы сахар растворился уже точно. Получилось густое ароматное варенье. Очень вкусным получается и .





Разложить всё в баночки. Стеклянные банки идеально подходят для консервирования, главное их пропарить. Наполнить банку до верха.







Закрыть крышкой и отправить в холодильник до зимы. Таким образом мы с вами приготовили очень вкусное, полезное и натуральное варенье из чёрной смородины на зиму через мясорубку.





Bon Appetite!