Интересные факты о кенгуру. Есть ли у самцов кенгуру сумка? Чем питается кенгуру

Несомненно, символом австралийского материка является кенгуру, хотя немало диковинных животных из отряда сумчатых обитает на пятом континенте.

Изображение вместе со страусом эму находится на государственном гербе Австралийской Федерации. Интересен и рисунок художницы Донны Лесли к изданию «Алисы в Стране Чудес», выпущенному специально для аборигенов, где роль традиционно Белого Кролика играет Белый Кенгуру.

Для того чтобы кенгуру считать известным животным, существует несколько причин. Во-первых, это животное является самым крупным и довольно многочисленным представителем отряда сумчатых, во-вторых, внешний вид кенгуру оставляет незабываемые впечатления. Достаточно вспомнить анекдот про нового русского, который посетив Австралию, провозгласил, что «кузнечики здесь, однозначно, больше»?

Очевидно, что сумка у кенгуру — это анатомическое приспособления для вынашивания потомства.

Ответ на вопрос – зачем кенгуру и остальным сумчатым животным сумка? – тоже довольно простой, но требующий пояснения. Во всяком случае не для похода в магазин, а для вынашивания своего потомства.

А. Милн «Винни Пух»:

«– Вот мы тут живём, – сказал Кролик, – …и вдруг ни с того ни с сего мы однажды утром просыпаемся и что мы видим? Мы видим какое-то незнакомое животное! Животное, о котором мы никогда и не слыхали раньше! Животное, которое носит своих детей в кармане! Предположим, что я стал бы носить своих детей с собой в кармане, сколько бы мне понадобилось для этого карманов? …Семнадцать, кажется… Да, да, и еще один для носового платка, – итого восемнадцать. Восемнадцать карманов в одном костюме! Я бы просто запутался!»


Но почему только сумчатые животные вынашивают детенышей в сумке? Кролики вот обходятся без сумок, плодятся и растут себе потихоньку. Осведомленные читатели, конечно, сообразят, что сумка крайне необходима, потому что детёныши сумчатых животных рождаются на свет крошечными и совершенно беспомощными. И в данном случае сумка служит специальной камерой-кюветой, в которой завершается развитие (как у недоношенных человеческих детёнышей). Именно недоношенность потомства характеризует животных отряда сумчатые, а у некоторых из представителей даже сама сумка отсутствует.

И возникает коварный – вопрос: а почему же детёныши появляются на свет такими недоразвитыми?


Тут надо вспомнить, что учёные относят кенгуру к отряду сумчатых организмов, а все остальные млекопитающие принадлежат группе плацентарных. Плацента развивается в матке, с ее помощью зародыш получает питательные вещества из материнского организма. Такой важный орган отсутствует у сумчатых животных. Их детёныши просто располагаются в желточном мешке, откуда получают пищу, необходимую для роста и развития.

В желточном мешке слишком мало питательных веществ, а организм растёт быстро, и когда пища заканчивается, происходят «преждевременные» роды. Новорождённый детёныш, а по сути, ещё зародыш, похожий на малюсенький слизистый комочек, появляется у самки кенгуру через сорок суток, у других сумчатых животных – ещё быстрее. Детеныш самого крупного современного сумчатого – серого кенгуру — весит всего 30 граммов и способен легко спрятаться в столовой ложке. Тогда как его мамаша достигает длины 3 метра вместе с хвостом.

После акта рождения кенгурёнку необходимо добраться от места до материнской сумки, это самый трудный этап его жизни, ведь новоявленная мамаша совсем не помогает своему потомству, спокойно лежит себе на спине и отдыхает. Но, чтобы детеныш нашел сумку, кенгуриха вылизывает опознавательную «дорожку» на брюхе. Однако, Дэвид Этенборо указывает, что возможно мамаша просто слизывает просочившуюся послеродовую жидкость, совершенно не заботясь о потомстве.


Наш герой мал, гол и слеп, но маленький, да удаленький. Цепляясь за шерсть передними лапками, ползёт кенгуренок весьма упорно, а вот задние «скаковые» ноги у него еще плохо развиты и бесполезны в передвижении наверх к долгожданной сумке.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

«Напрашивалось сравнение с безногим слепцом, карабкающимся сквозь густой лес к вершине Эвереста… Это и в самом деле было незабываемое зрелище. И я уверен, что даже самый закоренелый враг кенгуру из числа овцеводов был бы восхищен непреклонной решимостью, с какой детеныш выполнил геркулесов труд».

Затратив на такой длинный для малыша путь три минуты, обессиленный кенгурёнок заползает в сумку и плотно присасывается там к одному из сосков. Практически невозможно оторвать детёныша от соска, не повредив ему ротовую полость. До XIX века существовало предположение, что кенгурята вырастают прямо из сосков, а когда эта легенда не нашла подтверждения был, люди еще долго сомневались в том, что этот малютка может самостоятельно добраться до сумки.

Кенгуренок появляется на свет настолько слабым, что молоко впрыскивается ему в рот при сокращении сосков. Но затем следует такой ускоренный рост, что через 5 месяцев вес детеныша составляет уже 4 кг. Любопытство берет верх над осторожностью, и наш герой совершает первые ознакомительные экскурсии во внешний мир, но при малейшей опасности возвращается в материнскую сумку. Иногда при появлении врагов кенгуренок быстро умудряется запрыгнуть в спасительный карман… уже убегающей матери.


У большинства представителей сумчатых сумка открывается сзади, а у кенгуру – спереди.

«Скачет мама-кенгуру и постоянно пузо почёсывает. Наконец, останавливается, достаёт кенгуренка из кармана, шлёпает его и ругает: – Сколько раз тебе говорить – не ешь печеньки в кровати!»

Когда кенгурёнок-зародыш прикрепляется к соске, у его мамаши начинается новый период спаривания. Но развитие яйцеклетки после оплодотворения приостанавливается. В засушливый период яйцеклетка не развивается до той поры, пока не наступит сезон дождей. После взросления первенца и при изобильном питании происходят новые роды, детеныш повторяет процесс переползания в сумку и многодетная мамаша опять спаривается. Старший кенгуренок маму не забывает, периодически потребляет дармовое молочко.

Д. Даррелл «Путь кенгурёнка»:

– А как с плодовитостью самок? – спросил я.
– Ужасно, – ответил Джефф. – Это всё равно что поточная линия на заводе Форда. Посмотришь – один детеныш развивается в чреве, второй висит на соске в сумке, а третий уже бегает, но еще сосёт.

Анекдот:
Кенгуру-папа:
– Дорогая, а не завести ли нам еще одного ребенка?
Кенгуру-мама:
– Ты забываешь, что иметь больше двух детей нам просто не по карману!

При благоприятных условиях плодятся кенгуру чрезмерно, и этот факт очень тревожит австралийских фермеров, обеспокоенных истреблением пастбищ для полезных и выгодных овец. Второй австралийский символ – страусов – эму, также недолюбливают овцеводы, эти большие птицы постоянно ломают ограды загонов для овец.


Носить с собой детеныша — непростое занятие, но мамаши-кенгуру справляются с этим в два счета!

Остаётся обсудить последний вопрос: почему именно в Австралии обитают представители этого оригинального отряда?

Как установили ученые, сначала сумчатые обитали на территории нынешней Южной Америки, которая когда-то входила в состав гигантского южного материка. После раскола суперконтинента та территория, что назовут Африкой, отдрейфовала к северу. Антарктида с Австралией остались неразделенными и расположились рядышком, соединившись перешейком с Южной Америкой. Там и появились сумчатые животные, пережили период расцвета и освоили близлежащие обширные территории.

В новый геологический период, континенты снова раскололись. Северная и Южная Америка объединились в обширный материк и оттуда хлынули плацентарные млекопитающие, которые оказались более приспособленными к условиям обитания. Сумчатые животные сохранились только в Австралии, где условия жизни практически не изменились.

Тот кусок суперконтинента, который назвали Антарктидой, отплыл к южному полюсу и покрылся толщей льда. Сумчатым животным Австралии сильно повезло, они оказалась на юго-востоке большого материка, и сохранили свою биологическую неповторимость, или как говорят настоящие биологи — эндемичность. Но затем в Австралии появился человек и привез с собой настоящих «оккупантов» — крыс, кроликов, овец, собак. Сумчатым пришлось туговато, но и здесь они научились противостоять чужестранцам.

Как удалось кенгуру выстоять в этой нелегкой борьбе за выживаемость, следует рассказать более подробно. Но речь об этом пойдет уже в другой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Большая часть сумчатых живет в Австралии. Некоторые виды распространены в Новой Гвинее, некоторые — в Южной Америке, а опоссум обитает в Северной Америке.

У самки кенгуру на животе находится сумка. Она нужна потому, что структура ее внутренних органов не позволяет полностью доносить детеныша. После рождения маленький, трехсантиметровый кенгуренок, слепой и голый, карабкается по брюху матери ко входу в сумку. Там он будет расти еще семь месяцев, питаясь материнским молоком, пока не сможет самостоятельно оттуда выбраться. Вопреки распространенному мнению - у самцов нет сумки .

У каких млекопитающих тоже есть брюшная сумка?

Сумчатых зверей много: их насчитывают 270 видов. живет в ветвях деревьев и сумка на брюхе ей нужна так же, как и кенгуру для раннего рождения детеныша. Родившись, детеныши сами находят сосок, а после того, как вылезут из сумки, взбираются на спину матери. Причем если детенышей много, то они взбираются по старшинству.
«Тасманийский дьявол» — это сумчатый хищник, он охотится ночью. Кроме того, он прекрасный пловец. У опоссума нет настоящей сумки, а есть лишь кожная складка вокруг молочных желез. Когда детеныши уже достаточно большие, они устраиваются в гнезде или на материнской спине.

Вомбат, делая себе нору, роет длинные туннели, и вход в сумку у самок расположен внизу живота — так что земля внутрь не попадает.

Кенгуру – самое необычное млекопитающее на нашей планете. Обитает оно только в Австралии и совершенно не похоже ни на какого другого зверя. Да и не только необычный вид кенгуру вызывает удивление, но и происхождение его названия. По легенде впервые с кенгуру столкнулся Джеймс Кук, который приплыл в Австралию. Он долго и с большим интересом наблюдал за тем, как это животное прыгает, отдыхает, пьёт воду, а потом спросил у вождя одного местного племени, как же все-таки называется это необычное животное. Но вождь совсем не понял вопроса Кука. Он так и сказал «Кен-гу-ру», то есть «Я тебя не понимаю». Но Джеймс Кук решил, что это и есть название животного. Так вот и появилось в Европе слово кенгуру.

Сегодня учёным-зоологам известно пятьдесят видов кенгуру. И всех их можно разделить на три большие группы – кенгуровые крысы, самые маленькие кенгуру, средние кенгуру, которых весь мир знает как валлаби, и гигантские кенгуру. А вот гигантских кенгуру так же можно разделить на три группы. Первая – это серые кенгуру, самые большие из всего семейства. Живут они в лесу и иногда их ещё называют лесными. Они самые дружелюбные представители этого необычного рода. Вторая группа – рыжие или степные кенгуру. Это самый распространённый вид кенгуру в Австралии. Третьи – это горные кенгуру. Узнали об их существовании относительно недавно – в 1832 году. Всё дело в том, что они очень не любят показываться на глаза кому бы то ни было, живут очень замкнуто, практически не приручаются и являются самыми драчливыми из всех представителей.

Масса некоторых кенгуру может достигать девяноста килограмм, длинна хвоста – одного метра, длина тела полутора метров. Передвигается кенгуру гигантскими прыжками длинной двенадцать метров, которые в высоту могут достигать трёх метров. Да и скорость такого передвижения внушает уважение - пятьдесят километров в час.

А теперь ответ на самый главный вопрос – есть ли у самца кенгуру сумка? Сумка была. Была когда – то давно – давно, но за ненадобностью просто атрофировалась, остались только специальные косточки в области бёдер, на которых эта сумка крепилась. Сегодня сумка сохранилась только у самок – кенгуру. А нужна она вот для каких целей. Маленький кенгурёнок рождается ровно через месяц после зачатия. Почему так происходит – не знает никто. В сумке же он «дозревает», растёт и набирается сил. Масса новорожденного малыша семьсот грамм, его рост всего двадцать миллиметров. И вот этот малыш после рождения сам должен добраться до маминой сумки. Это путешествие длится две минуты. Как только маленький кенгурёнок оказывается в сумке, он тут же прикрепляется к одному из четырёх сосков, а мама – кенгуру с помощью специальных мышц начинает выделять молоко новорожденному прямо в рот, так как сам сосать кенгурёнок не может.

В каждом из четырёх сосков вырабатывается своё молоко, а его состав полностью зависит от возраста кенгурёнка. Однако, если у новорожденного есть старший братик или сестрёнка, то им молоко будет вырабатываться совершенно не такое, как маленькой крошке. Эта особенность есть только у кенгуру. А вот почему это происходит - до сих пор остаётся тайной.

В своей сумке – убежище кенгурёнок находится до года. Но даже и в старшем возрасте он может прятаться туда во время опасности. В сумку не проникает ветер и влага, там постоянно поддерживается оптимальная температура, и даже когда мама – кенгуру плавает, сумка плотно захлопывается с помощью специальных мышц и в неё не проникает вода. А вот когда открыть сумку и выпустить кенгурёнка погулять заботливая мама – кенгуру решает сама.

Кроме рыжего кенгуру, которого все привыкли считать символом Австралии, в мире существует около 69 видов этого сумчатого животного. Вот – некоторые интересные факты о кенгуру.

  1. Как появилось название «кенгуру»? Когда европейцы впервые посетили австралийский материк и увидели этих животных, то спросили у местных аборигенов, как они называются. Те ответили: «Кен-гу-ру». На самом деле на их языке это означало «Я не понимаю». Исследователи же подумали, что это и есть название животного.

Экспресс-инфо по стране

Австралия (Австралийская Федерация) – государство в Южном полушарии, расположенное на австралийском материке и острове Тасмания.

Столица – Канберра

Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 7 692 024 км 2 (6-я в мире)

Население – 24,8 млн чел. (52-я в мире)

Официальный язык – австралийский английский

Религия – христианство

ИЧР – 0,935 (2-я в мире)

ВВП – $1,454 трлн (12-я в мире)

Валюта – австралийский доллар

2. Валлаби – так называются самые маленькие представители кенгуру . Весят разные виды от 500 г до 90 кг. Красный кенгуру – самое большое сумчатое животное в мире. Его рост часто выше человеческого, а вес – около 90 кг.

3. У самца, самки и детеныша кенгуру в английском языкеразные названия (boomer , flyer и joey соответственно).

4. Мощные задние лапы дают возможность кенгуру отлично прыгать, а баланс во время бега животное держит благодаря своему хвосту. Интересно, что сумчатое способно развивать скорость до 60 км/час, а также преодолевать препятствия до 3 м в высоту! Едят кенгуру траву, а без воды могут жить несколько месяцев.

5. Самки обзаводятся потомством каждый год. Детеныш рождается величиной с арахис , а затем выращивается в сумке матери. Маленький кенгуру не имеет меха, у него недоразвиты органы и закрыты глаза. Самка донашивает детеныша еще на протяжении шести месяцев. Подросший и окрепший малыш остается в сумке и продолжает питаться из соска матери (кстати, у самки кенгуру четыре соска и каждый из них производит молоко, необходимое для определенного этапа развития детеныша). Внутри сумка гладкая, но перед входом в нее растет толстый мех, защищающий ее обитателя от непогоды.

С помощью мышц самка закрывает сумку и может даже плавать с детенышем, а вода не попадет внутрь. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить. Удивительно, но самка кенгуру может, забеременев, на некоторое время приостановить развитие эмбриона! Это происходит, если она уже вынашивает детеныша.

6. Благодаря большим ушам кенгуру очень хорошо слышат хищников или людей. Когда животное хочет предупредить сородичей об опасности, оно бьет лапами о землю. Кенгуру умеют драться, используя острые когти и задние лапы. Своим мощным ударом кенгуру способен убить человека.

Известны более 69 разновидностей кенгуру и самые меньшие из этого вида животных называют валаби. Вот самые интересные факты о кенгуру. Вес этих животных варьируется от 500 гр. до 90 кг. Самое большое животное кенгуру это Красный кенгуру. Это животное в высоту может быть даже выше человека. А весом его может достигать 90 кг. Это самое крупное животное среди кенгуру.

Самец кенгуру, самка кенгуру и детеныш кенгуру имеют свои название в английском языке. Самец – boomer, самка – flyer, а детеныш – joey. Пригать эти животные могут благодаря своим мощным задним конечностях. А когда они бегут, то балансируют своим туловищем благодаря хвосту. Скорость бега у кенгуру может достигать 60 км /час и даже может перемахнуть через барьер высотой до 3 метров.

В дневное время эти животные обычно отдыхают в тенечке, а питаются в основном, когда спадет жара (ночью либо же после полудня). Едят кенгуру траву. А вот воды им нужно совсем мало и обходится без нее они могут месяцами.

Самки кенгуру рожают детенышей ежегодно . Период их беременности длится 33 дня . Детеныш кенгуру появляется на свет совсем крошкой. Он размером с арахис . После рождения его все время носят в сумке. Малыш появляется на свет вообще без меха, к тому же его органы недоразвиты. А глазки у кенгуреныша закрыты. Он живет в сумке мамы довольно долго (более 6-ти месяцев), а конкретно до того времени, пока не появится мех, который даст возможность малышу регулировать температуру своего тела.

Даже когда детеныш кенгуру повзрослеет, он все равно еще будет питаться молоком матери из соска, который находиться в сумке. А их там аж четыре. Самое интересное то, что в каждом соске содержится разный тип молока. Каждый для разной фазы развития организма. Внутри сумка кенгуру совершенно гладкая. Но у самого входа в нее мех пушистый и толстый. Это защищает младенцев от любых непогод.

А мама кенгуру управляет своей сумкой изнутри при помощи мышц, даже может ее закрыть у входа если она, к примеру, плывет. К тому же самка сама решает, когда пришло время выпускать детеныша на свет, открыв для этого сумку. Самка кенгуру может одновременно производить два разных по своему составу типа молока.

Кенгуру имеют большие уши и благодаря им они могут определить наличие людей либо же хищников. А чтобы предупредить своих сородичей о грядущей опасности, они сильно бьют лапами об землю. На веках у кенгуру расположены большие и толстые ресницы. Их природа создала для того, чтобы защитить глаза от мух и пыли. Кенгуру отличные драчуны. Для этого они используют острые когти на своих передних лапах и еще они наносят удары своими задними лапами. Они также у кенгуру считаются как опорные.