Как взвесить порцию еды без весов. Как узнать свой идеальный вес

Людям, постоянно следящим за фигурой, приходится ежедневно взвешиваться, чтобы держать свой вес под контролем. Но бывают ситуации, когда измерительных приборов под рукой нет и, казалось бы, обычная процедура взвешивания становится невозможной.

Удивительно, но массу своего тела можно вычислить, не прибегая к помощи специальных устройств. Конечно, об абсолютной точности, как с весами, речи не идет. Но за неимением взвешивающих приспособлений эти нетрадиционные методы могут стать для кого-то спасением. Как же узнать свой вес без весов?

Измеряем запястье и рост

Как известно, конечности в первую очередь «откликаются» на изменения в образе жизни и питании человека. Уделив им внимание, вы сможете узнать о себе много интересного. Чтобы вычислить массу тела таким способом, достаточно выполнить несколько несложных шагов.

Фото: http://sovetclub.ru

Для начала нужно провести тест по толщине запястья. Обхватите большим и указательным пальцами левой руки правое запястье.

Если это получилось сделать без труда – у вас нормальное телосложение. Если пальцы не сходятся – вы гиперстеник, то есть имеете широкие кости. Ну а в случае когда, соединив пальцы, вы можете свободно передвигать их по руке, можно однозначно сказать, что у вас астенический, или тонкокостный, тип.

Зная свой рост, можно приступить к вычислению примерного веса с помощью формулы Брока. Если у вас нормальное телосложение и вам еще нет 40 лет, из роста в сантиметрах отнимите 110. Ваш возраст перешел за 40? Тогда отнимайте 100. Тем, кто имеет гиперстеническое телосложение, полученную сумму нужно увеличить на 10%. И наоборот, худощавым людям результат следует уменьшить на 10%.

К примеру, расчет массы тела 30-летнего человека ростом 180 см с астеническим телосложением будет таким:

180-110=70;
70-10%=63 кг.

Имейте в виду, что приведенный расчет будет более точным, если человек имеет пропорциональную фигуру без скопления жира в отдельных областях.

Для вычисления массы можно проделать еще один бесхитростный трюк с запястьем, при условии отсутствия у человека ожирения или излишней худобы. Измерьте запястье сантиметровой лентой и умножьте полученное значение на 4. Это и будет ваш вес.

О чем расскажет талия?

Существует мнение, что измерить вес без весов можно всего лишь зная обхват своей талии. Простейший метод, для которого вам понадобится только сантиметровая лента. Согласно этой теории, масса тела в килограммах вычисляется по формуле: обхват талии в сантиметрах – 5. Например, если, измерив окружность пояса, на ленте вы видите число 60, значит, вы весите 55 кг.

По закону Архимеда

Чтобы вычислить массу тела этим способом придется немного потрудиться. Зато, при правильном проведении исследования, вы получите более или менее точный результат. Поскольку тело человека на 80% состоит из воды, будем считать, что плотность нашего организма практически равна плотности воды, которая составляет 1 г на см3. Соответственно, один литр воды будет равняться одному килограмму измеряемого тела.


Узнать свой эквивалент в килограммах во время водных процедур можно двумя способами. Вы можете выбрать тот, который вам нравится больше.

Способ первый

Эксперимент проводится в несколько этапов:

1.Наполните ванну водой.
2.Залезьте в нее, погрузившись с головой, и сделайте отметку уровня воды. Для чистоты эксперимента можно попросить сделать это кого-то из близких.
3.Теперь вылезайте и наполняйте ванну до тех пор, пока вода не достигнет пометки. Для удобства лучше использовать литровую емкость. Не забывайте считать количество вылитых литров.
4.Осталось самое простое – высчитать вес. А равен он количеству литровых емкостей, вылитых в ванну. То есть, если вы поместили в ванну 50 литров в воды, значит, ваш вес составляет 50 кг.

Способ второй

Этот метод отлично подойдет для любителей позагорать на даче у бассейна. Кроме искусственного водоема вам понадобится пустая емкость больших размеров, например, пластиковая бочка.

Для взвешивания таким способом необходимо придерживаться следующих шагов:

1.В наполненный бассейн поместите бочку.
2.Залезьте в емкость и отметьте уровень, на который она погрузилась.
3.Теперь так же, как и в первом способе заполняйте сосуд водой, дожидаясь, когда он опустится до обозначенной отметки.
4.Узнать свой вес не составит труда: он равен количеству налитых в бочку литров.

Покачаемся?

Этот способ еще более экстравагантный, но менее трудозатратный. Пригласите пару – тройку своих друзей схожей комплекции прогуляться на детскую площадку. Важное условие: они должны знать свой вес. Поочередно с каждым из приятелей садитесь на качели типа «весы». На чьей стороне окажется перевес, тот из вас тяжелее. Так вы узнаете, в какую сторону отличается ваш вес от веса человека, сидящего на другой стороне качелей. Ну а такое количество друзей нужно для более точного результата, чтобы знать, к чьему весу наиболее близок ваш.



фото: http://sovetclub.ru

Есть и другой способ взвеситься без весов, используя все те же качели. Для него вам потребуется некоторая сноровка. Встаньте с другом на противоположные края качелей и медленно подходите к центру. Остановиться нужно будет тогда, когда качели уравновесятся. Еще один человек пусть измерит расстояние от каждого из вас до центра качелей.

Допустим:

ваш вес – P1;
вес друга – P2;
ваше расстояние – L1,
расстояние друга – L2.

Тогда формула для расчета вашего веса будет такова: P1 = P2 * (L2/L1).

Все приведенные методы «взвешивания» хороши, если прибегать к ним лишь изредка. Для ежедневного измерения массы тела все же лучше приобрести весы, поскольку только они смогут гарантировать вам безошибочный результат с точностью до грамма.

Вы приобретаете скот и вам нужно проверить массу животных без измерительных приборов? Не беда. Мы поможем вам узнать, сколько весит корова, имея под рукой всего-навсего измерительную ленту.

Сколько составляет средний вес коровы?

Сегодня домашних животных принято покупать по цене живого веса, поэтому знать точный его показатель крайне необходимо. Также эти знания нужны будут для составления правильного рациона в процессе роста животного. Средний вес коровы, конечно же, зависит от ее типа, породы и возраста.

Однако не стоит забывать и об условиях ее содержания. При нормальном росте и правильном кормлении масса взрослой особи составляет 350-450 килограмм. Животные мелких пород достигают около 300 килограмм, крупных - до 800 килограмм.

Также масса тела зависит от пола животного. Бычки немного больше коров, как правило, в полтора раза. Средний вес живого быка колеблется от 500 до 700 килограмм. Самцы крупных мясных пород к пяти годам набирают свыше 1 тонны.

Весовые категории

Если вы собираетесь приобрести буренку, вам следует знать, к какой весовой категории она принадлежит. Это поможет правильно оценить состояние здоровья и правильность ухода за животным. Среди молодых буренок выделяют:

  • отборные - около 450-500 килограмм;
  • первый класс - 400-450;
  • второй класс - 380-400;
  • третий класс - 300-380.


Сегодня рекордсменами в тяжелом весе среди бычков являются представители фарфорово-белой породы. Эти самцы в среднем достигают массу не менее 800 килограмм. Что касается представительниц женского пола, то рекордсменками являются буренки Маунти Катадин. Одна из этих коров весила 2270 килограмм. Конечно, такой результат - это многолетний труд специалистов и достижение мировой селекции.

Методы измерения веса взрослой коровы

У вас нет весов, но нужно узнать габариты животного, тогда следующие способы вам помогут определить массу. Нужно иметь лишь измерительную ленту, несколько формул и таблиц. Их вы найдете прямо у нас. Конечно, все эти способы позволяют определить ориентировочные данные, то есть, целые числа без учета граммов. Но даже этого вам будет достаточно в личной практике. Например, такие знания помогут правильно составить рацион животного.

По обмеру тела или Трухановский способ

Этот способ считается наиболее популярным и самым простым. Для вычисления массы нужно воспользоваться лентой и обмерять животное. Для крупного рогатого скота нам нужно знать лишь два параметра: обхват груди, который измеряется за лопатками, и прямую длину корпуса. Затем полученные данные вычисляем по формуле. Более подробно как снимать мерки смотрите на рисунке 1.



Точка для взятия промеров по определению живой массы у взрослого скота, по Трухановскому методу

Если вы будете использовать этот способ, вам следует также к полученному числу добавить процент упитанности. Если выше средней упитанности, то прибавить 5-10%, если ниже - отнять 5-10 %.



Формула вычисления массы взрослого скота

Способ Клювер-Штрауха

Этот способ также применяется для того, чтобы определить массу взрослой особи. Делается это следующим методом: производятся замеры обхвата груди и косой длины корпуса. Для получения первого числа измеряющую ленту нужно обвести под грудью на расстоянии ширины ладони от локтевого сустава передней ноги коровы. Более подробно смотрите рисунок 2.

Измерение по способу Клювер-Штрауха

Для получения второго числа ленту нужно зафиксировать на уровне переднего выступа плечевого сустава и натянуть до седалищного бугра. Затем полученные данные сверяем в специальной таблице. Например, если обхват груди животного 160 сантиметров, а косая длина туловища 145 сантиметров, то на пересечении этих цифр в таблице находим показатель 324 килограмм.



Таблица для определения живой массы взрослого скота (по данным Клювер-Штрауха)

По величине обхвата груди и брюха

После вычисления и анализа большого количества биометрических данных ученым удалось составить специальную таблицу для определения живой массы коров по объему брюха. Изначально этот способ был предусмотрен только для черно-пестрой породы. Для определения нужно измерять обхват груди и брюха в наибольшей по объему его части. Данные сверить по таблице.




Определение живой массы коров черно-пестрой породы по промерам, кг

По уровню регрессии

Для определения веса этим способом нужно измерить обхват груди: взять мерную ленту и обвести ее вокруг туловища животного так, чтобы она легла под грудью. Далее вычисляем данные по уравнению. При этом первая формула применяется в том случае, если обхват груди составляет около 170-180 сантиметров, вторая - при 181-191 сантиметров, третья - более 192 сантиметров.




Уравнение регрессии

У - живая масса коровы в килограммах;

Х - обхват груди за лопатками в сантиметрах.

Метод измерения веса теленка



Для того чтобы узнать вес теленка, также нужно воспользоваться специальной таблицей, созданной Фровейном. Для этого существует один простой способ, когда так же как и в методе Клювер-Штрауха нужно сначала измерять обхват груди животного и косую длину тела (смотрите рисунок 2). Затем полученную цифру ищем в таблице.

Например, если косая длина тела равна 100 сантиметрам, а обхват груди - 110, то на пересечении этих цифр в таблице мы находим показатель 112 килограмм. Вот теперь мы знаем вес нашего малыша.




Таблица измерения веса по Фровейну для телят

Помните, что живой вес коровы в данном случае составляет средний и приблизительный показатель. Конечно, точную массу животного можно определить лишь на весах.

Видео «Мясной скот на выставке Золотая Осень-2012»

В этом видео вы сможете увидеть красивых больших животных на выставке, а также самостоятельно убедится в большом размере современных мясных пород.

Каждая хозяйка, наверное, сталкивалась с такими проблемами: вроде бы всё сделала по рецепту, а получилось невкусно. Или: в прошлый раз пирог был гораздо пышнее, аппетитнее, а сейчас не удался. Причины могут быть разные: или духовка была разогрета сильнее, чем требовалось, или продукты иного качества. А может всё дело в том, что не выдержаны пропорции? Но как их соблюсти, если в доме нет весов?

В тонком стакане:
250 г воды, молока, сметаны
200 г сахарного песка, картофельного крахмала, манки, гречки
160 г пшеничной муки, риса, фасоли, гороха, пшена, перловки
230 г геркулеса,
245 г топленого масла
210 г сливочного масла
240 г растительного масла
325 г меда
330 г варенья.

В столовой ложке:
20 г воды, меда, молока, топленого масла, растительного масла
25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
30 г соли, картофельного крахмала
15 г уксуса, маргарина

В чайной ложке:
7-8 г крупы
5г воды, молока, уксуса, топленого масла, растительного масла, маргарина
10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны

Овощи:
Среднего размера помидор, яблоко, картошка, огурец весят примерно одинаково - около 100 г. морковка, луковицы - 75 г. Кочан капусты - 1500 г. цветной - 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек сахара - 9.

Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов. И вот эта таблица перед вами. Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"

* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

Взвесить без весов можно и при помощи двух кастрюль разного размера. В меньшую кастрюлю надо положить предмет, вес которого известен, например, пачку сахара. Эту кастрюлю опустить в большую и в неё до краёв налить воду. Если вынуть из меньшей кастрюли груз, а вместо него положить другие продукты, то вода, поднявшись до прежнего уровня, укажет, что масса их равна массе пачки сахара.

А если в вашем доме оказалась старинная поваренная книга, и вы решили испечь торт по рецепту наших бабушек, нелишне будет знать, что 1 фунт (единица массы в системе русских мер) составляет примерно 410 г, одна доля – 44,43 мг, 1 золотник – 96 доль – 4,27 г, 1 лот – 3 золотника – 12,8 г, 1 унция – 28,35 г.