Где обитает удильщик. Глубоководный удильщик

Рыба «морской чёрт» или же по-научному европейский удильщик - это представитель семейства удильщикообразных. Большинство членов этого семейства проживает на большой глубине, где у них нет природных врагов, что делает эту рыбу одним из представителей венца пищевой цепи внутри своей небольшой экосистемы. Свое название этот представитель лучеперых получил из-за крайне специфической внешности и общей агрессивной линии поведения во флоре.

Внешний вид

Внешность «морского черта» существенно отличается от других представителей класса лучеперых рыб, к которым относится это животное. В целом можно вычленить несколько общих черт, характерных для каждого удильщика:

  • большая и сильная пасть, наполненная острыми зубами для разрывания чешуи;
  • короткое тельце;
  • наличие флуоресцентного отростка на голове;
  • иглообразные плавники.

Название «морской черт» этой рыбе дали из-за общего угрожающего впечатления. В российском языке наиболее близкой идиомой будет «страшный, как черт».

Общая длина рыбы составляет порядка 1,5–2 метра, вес – до 57 килограмм. Тело голое, покрыто кожными отростками, возле пасти есть несколько наслаиваний кожи, которые шевелятся при движении животного. Тело черного, коричневого, реже белесого цвета. Такая внешность предоставляет «морскому черту» отличную маскировку. Существо практически незаметно в густых зарослях водорослей и на мглистом дне.

Флуоресцентный отросток удильщиков

Свое название удильщики получили из-за наличия флуоресцентного отростка на голове. Этот орган занимает крайне важное место в механизме жизнедеятельности черта, поскольку служит приманкой для пищи. С помощью отростка особь подманивает к себе мелкую рыбу, после чего поедает её. Издалека «морской черт» походит на своеобразного рыбака. В природной же среде обитания удильщика практически не видно, а отросток на голове служит единственным источником света и видимой точкой.

Непосредственно сама «удочка» на голове черта – это первый луч спинного плавника, деформированный и видоизмененный. Длина этого отростка, также известного как иллиций, составляет до 25% длины тела «черта». Размещение на голове позволяет ему успешно охотиться, подманивания с помощью иллиция добычу прямо к пасти. Глубоководный удильщик относится к лучеперому классу рыб, но имеет с другими представителями вида мало общего.

Среда обитания

Ареал обитания «морского черта» - глубоководье, где у этой рыбы практически нет природных врагов, из-за чего популяция удильщиков довольно велика. На глубоководье практически нет обильного корма, из-за чего эти рыбы адаптировались , отрастив флуоресцентный орган. Основная составляющая рациона животного – мелкие рыбы и ракообразные. Объемная пасть позволяет проглотить добычу, существенно большую, нежели сам «черт».

Глубоководный удильщик способен охотится путем засады, выжидая добычу на дне. Мощные грудные плавники, расширенные на конце, позволяют удильщику легко перемещаться по дну , а общая затененность среды обитания обеспечивает незаметность для других рыб. Средняя глубина обитания «морского черта» - 300–350 метров, некоторые представители семейства живут на глубине до 550 метров.

Глубоководный удильщик распространен в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря. Некоторых удильщиков обнаруживали на территории акватории Черного моря. В целом это животное предпочитает прохладные, глубокие воды.

Образ жизни и размножение

Большую часть жизни рыба удильщик проводит в поисках пищи, охотясь или же залегая на илистом дне. Рыба способна даже подпрыгнуть на свою добычу благодаря сильным грудным плавникам. Эти рыбы одиночки и проводят большую часть времени вне общества своего партнера или косяка. При достижении плодородного возраста уходят на нерест в районе Британских островов или Пиренейского полуострова, весна и зима соответственно. Нерест происходит на максимально доступной глубине, порой она достигает 2 тысяч метров.

Взаимодействие с человеком

Рыба удильщик, прозванная в социуме «рыба с фонариком», является крайне ценным объектом рыболовной промышленности. Её бескостное мясо ценится в нескольких мировых кухнях, преимущественно во Франции , где «морского черта» подают с белым вином в качестве крайне престижного и статусного блюда. В 2005–2014 годах уровень промышленного лова «морского черта» достиг максимальных объемов. Рекордное число добычи удильщиков составило 33,2 тысячи тонн. Лов происходит посредством донного трала, который захватывает большинство особей, зарывшихся в ил. Лидерами по лову являются Великобритания и Франция.

Свое применение данная особь нашла в таких отраслях:

  • генетика - ученые пытаются синтезировать флуоресцентное вещество, производимое бактериями;
  • промышленность - мясо удильщика крайне ценное;
  • ихтиология - удильщик является венцом пищевой цепи в своей экосистеме.

Со слов гурманов, мясо «морского черта» довольно жесткое, но бескостное и очень питательное.

На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei ). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.

Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.

Theodore W. Pietsch

На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.

У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.

Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.

Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.

Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.

Justin Marshall / AFP — Getty Images

Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.

February 28th, 2015

Морские черти — это отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине, могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

А вот вы знали например, как как удильщики размножаются. Чтобы произошло оплодотворение икры, две разных рыбы — самец и самка морского черта должны срастись в один организм.

Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы — глаза, плавники и т.д.

Именно из-за того, что морские черти проживают бОльшую часть жизни, в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков — им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) «прячутся» внутри.

Давайте узнаем больше про эту рыбку …

Фото 2.

Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской чёрт хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она обитает и у наших берегов, в том числе в Баренцевом и даже в Чёрном морях, но здесь её никто специально не ловит.

Морской чёрт , или европейский удильщик (Lophius piscatorius), — крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придаёт рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперёд первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка» — небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями чёрт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждёт, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Фото 3.

Европейский морской чёрт относится к семейству удильщиковых рыб. Живут они на глубине 50-200 метров и считаются достаточно обычными обитателями прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут их близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, лишь цирация вырастает до метра, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть чётко делится на удилище, леску и подвешенную на её конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того, чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займётся перевариванием пищи, то свет ему становится не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда чёрт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.

Фото 4.

Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперёд, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда приманивается доверчивая дичь. У гигантаксисов удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь её к всегда готовой разинуться пасти. Каждый сорт приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

У глубоководных удильщиков всё необычно, особенно размножение. Самцы и самки так непохожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбёшки поиски невесты — дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в неё своими зубами.

Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берёт мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да ещё семенники. Во время размножения самка вымётывает икру, а самец исправно поливает её молоками.

Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

Фото 6.

Некоторые виды глубоководных удильщиков считаются съедобными. Их вылавливают в США, Африке и Восточной Азии. Особенно популярно в Северной Америке мясо из хвостовой части удильщика, которого называют Monkfish (рыба-монах) или Goosefish (рыба-гусь). По вкусу оно напоминает мясо лобстера. В Японии и Корее печень рыбы-гуся — деликатес.

Белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову, если удается ее заполучить, используют для супа.

Фото 7.

Почему морского черта называют «хвостовой рыбой»
С головой монстра рыбаки расправляются быстро. От рыбы остается практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Поэтому морского черта нередко называют «хвостовой» рыбой, чье белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо может сделать честь любому праздничному столу. Будучи мастером маскировки, морской черт, с его темной, часто пятнистой, верхней частью тела, почти незаметен на фоне дна мелких прибрежных водоемов, среди камней, гальки и фукуса. Там он обычно любит лежать, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки с шаровидным утолщением на конце, заманивающие жертву. Этот морской монстр может достигать 2 м при весе в 30-40 кг. В продажу поступают обычно менее крупные экземпляры. Но и такого размера морской черт может заглатывать достаточно крупную рыбу. Рассказывают, что в брюхе одного морского черта длиной 65 см обнаружили молодую треску длиной 58 см. Морской черт встречается во многих морях, в основном в Атлантике и в Северном море, вплоть до Исландии.

Фото 8.

А еще морского черта называют «лягушкой» — зато, что он умеет прыгать
Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками. За это и назвали его «лягвой».

Фото 9.

У одного из видов морского черта «удочка» втягивается в специальный канал на спине. Свечение пузырька рыба регулирует сужением или расширением стенок артерий. А у придонной галатетаумы «удочка» вообще находится во рту. Другой вид использует в качестве приманки светящиеся зубы.

Для охоты удильщику достаточно плавать или спокойно отдыхать на песке, время от времени открывая рот и глотая слишком любопытную рыбу. У неё нет шанса спастись: пасть морского черта засасывает воду вместе со всем, что плавает рядом: моллюсками, рачками, иногда даже скатами и акулами. Очень голодный удильщик может поймать водоплавающую птицу. Однако в таком случае он часто давится перьями и гибнет.

Фото 10.

Морской черт не умеет сопоставлять размеры добычи с чувством голода. Ихтиологи не раз наблюдали случаи, когда хищник ловил и кусал крупную рыбу, намного большую его самого, а отпустить не мог из-за особенностей строения зубов.

Размножаются удильщики так же необычно, как охотятся. У самцов вообще нет «удочек», а сами они совсем крошечные. Если самки нередко достигают двух метров в длину, самцы редко превышают 5 миллиметров. Каждая самка носит на себе нескольких самцов: они впиваются в неё, сращиваются и постепенно превращаются в половые органы.

Голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них очень слабое зрение, которое компенсируется смелостью и прожорливостью, поэтому от голодного удильщика лучше держаться как можно дальше.

Фото 11.

Однако откуда такое громкое имя? По одной версии, эта рыба получила его за свой мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем ярком и разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывает чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей.

Фото 12.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Описание

Морской черт относится к отряду удильщиковых, семейству лучеперых. Он еще известен как европейский удильщик. Вырастает размерами до 1,5 - 2 м, может весить до 20 кг и более. В уловах обычно встречается до 1 м длиной и весом до 10 кг. Тело приплюснутое, непропорциональное, голова занимает до двух третей его длины. Окраска верхней части пятнистая, коричневая с зеленоватым или красноватым оттенком. Брюхо белое.

Рот широкий, с острыми, загнутыми внутрь большими зубами. Кожа голая, без чешуи. Глаза маленькие, зрение и обоняние развито слабо. Рыба морской черт имеет кожистые складки вокруг рта, которые постоянно шевелятся, будто водоросли, что позволяет ей прятаться и маскироваться в придонной растительности.

Передний спинной плавник у самок играет особую роль. Он состоит из шести лучей, три из которых обособлены и растут раздельно. Первый из них направлен вперед и образует свисающую к самой пасти своеобразную удочку. Она имеет основание, тонкую часть - «леску», и кожистую светящуюся приманку.

Среда обитания и разновидности

Морской черт в уловах рыбаков встречается во многих морях. Европейский удильщик распространен в Атлантике. Тут он обитает на глубинах в диапазоне от 20 до 500 м и более. Его можно встретить в морях вдоль побережья Европы, в водах Баренцева и Северного морей.

Дальневосточная разновидность морского черта обитает у берегов Японии и Кореи. Встречается в Охотском, Желтом, Южно-Китайском морях. Обычно населяет глубины от 40-50 до 200 м. Американский удильщик в северной части Атлантики живет на незначительной глубине, а в южных районах чаще встречается в прибрежной зоне. Его можно обнаружить на глубинах до 600 м с широким диапазоном температуры воды (0 - 20 °C).

Молодь, вылупившаяся из икры, отличается внешне от взрослых особей. В начале жизни они питаются планктоном, живут несколько месяцев в верхних слоях воды, а по достижении длины 7 см меняют облик, опускаются ко дну, становятся хищниками. Интенсивный рост продолжается в течение первого года жизни.

Не так давно в глубинах океана были обнаружены родственные виды морского черта. Их назвали глубоководными удильщиками. Они могут выдерживать огромное давление воды. Обитают на глубине до 2000 м.

Питание

Морской черт много времени проводит в засаде. Он лежит неподвижно на дне, зарывшись в песок или замаскировавшись среди камней и водной растительности. «Охота» может занимать у него от 10 часов и более. В это время он активно играет приманкой, чтобы привлечь к себе любопытную жертву. Кожистая луковица на удивление точно копирует движения малька или креветки.

Когда заинтересованная рыбешка оказывается поблизости, морской черт раскрывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой. На это уходят считанные миллисекунды, поэтому шансов спастись от острых зубов практически нет. В особых случаях удильщик может выпрыгивать вперед, отталкиваясь плавниками, или использовать реактивность струи воды, выпущенной через свои узкие жаберные щели.

Наиболее часто в рационе морского черта преобладают скаты, угри, бычки, камбалы и другая придонная рыба. Не брезгует он также креветками и крабами. Во время интенсивного жора после нереста может подняться в верхние слои воды и, несмотря на плохое зрение и обоняние, напасть на скумбрию и сельдь. Сообщается о случаях охоты морского черта на водоплавающих птиц. Может быть опасен в такие моменты для человека.

Морской черт: размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта - это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Морской черт (фото см. выше) не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

"Удочка" есть только у самок. Каждый вид этих рыб имеет своеобразную приманку, свойственную только им. Она отличается не только по форме. Бактерии, живущие в слизи кожистой луковицы, испускают свет определенного диапазона. Для этого им нужен кислород.

Удильщик может регулировать свечение. Поев, он временно пережимает кровеносные сосуды, ведущие к приманке, и этим уменьшает поступление туда крови, обогащенной кислородом. Бактерии перестают светиться - фонарик гаснет. В нем временно нет надобности, к тому же свет может привлечь более крупного хищника.

Морской черт, хоть и противный на вид, мясо имеет вкусное, а в отдельных регионах считается деликатесом. Смелость и прожорливость этого хищника дают основание для опасения дайверам и аквалангистам. От голодного удильщика, особенно крупного размера, лучше держаться подальше.

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.