Картофель фри в домашних условиях - рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома. Как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Я не знаю еще такого человека, которому бы не нравилось это вкусное блюдо! Картофель фри в домашних условиях приготовить тоже очень легко и получится не менее вкусно, чем бы мы покупали в сетевых кафе быстрого питания. Мне нравится иногда вот так похрустеть и поесть это блюдо обмакивая его в какой-нибудь аппетитный соус. А если приготовить и подать горячим, то вкусно будет и без соуса.

Ингридиенты

  • - картофель 2 кг
  • - масло растительное 0,5 л
  • - вода 2 л
  • - соль по вкусу
  • - черный молотый перец 1 ч л без горки
  • - красный сладкий молотый перец 2 ч ложки.

Приготовление

Как готовить картошку фри знают почти все. Я предлагаю пожарить картофель фри на сковороде Вог от компании Amway. Саму картошку лучше покупать молодую. Она полезнее и ровнее. Её легче чистить. А на прошлогодней картошке всегда будут глазки, которые необходимо будет вырезать ножом. Картофель лучше чистить специальной картофелечисткой, а не ножом. Потому, что срезает она только ровный верхний слой кожуры. Ножом так срезать кожуру не получится.

Затем картофель нужно разрезать вдоль на пластины шириной 0,5-0,8 см. Чтобы картошка не потемнела пластины картофеля надо поместить в воду. Каждую пластину нужно затем порезать на брусочки. Все брусочки из картофеля необходимо поместить на 3-5 минут обратно в воду для того, чтобы убрать лишний крахмал. Вода сразу становится немного мутной и пенистой и поэтому воду нужно поменять 2-3 раза.

Далее все картофельные брусочки нужно обсушить на бумажном полотенце. Выложить их в объемную посуду и заправить приправами. Мне больше нравится просто солить и перчить черным молотым перцем. Еще рекомендую поперчить красным сладким молотым перцем для придания красного цвета картофелю и хорошенько перемешать.

Понимаю, что рецепт картошки фри немного другой. Когда картошку посолишь она сразу выделяет свой сок. Но мне нравится солить и приправлять тогда, когда картошка сырая, а не готовая потому, что специи равномерно распределяются и впитываются в продукт. А выделившийся сок надо слить и периодически сливать когда он снова образовывается когда жарим картошку фри порциями.

Дополнительная информация

Калорийность картофеля фри очень высокая! Поэтому каждый день его есть не стоит и тем более людям с избыточным весом. Лучше приготовить картошку фри детям, когда растущий организм лишние калории не берет. Картошка фри, приготовленная в домашних условиях будет не такой вредной как бы мы покупали ее в Макдональдс потому, что дома мы жарим исключительно на растительном масле, а в кафе её жарят на смеси растительного и животного масел. Надеюсь мой вариант как сделать картошку фри дома вам понравится и вы возьмете его себе в копилку. Подавать картофель фри горячим!

Вкуснее чем картошка фри нет ничего на свете! Вкусовые качества зависят от того, каким способом и на чем приготовить продукт. Более распространенный — сковородка, главное стоит помнить, что хрустящая корочка получается только на хорошо разогретой посуде и на большом огне. Желательно исключить рассыпчатую, лучше взять твердую картошку, тогда блюдо получится вкусным. Во многих кафе уже давно применяют такой рецепт и спрос на него очень высок. Приготовить картофель фри можно с минимальным количеством вредных веществ, для этого нужно знать как правильно это сделать.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • масло растительное — 220 гр.;
  • соль на свое усмотрение.

Как делать картошку фри пошагово


Как делать картошку фри знает каждый повар ресторана и кафе и опытная домохозяйка. В этом нет ничего сложного:

  1. Почистить картофель, порезать соломкой желательно не тонко и не толсто.
  2. Положить его в тарелку с водой часа на два, чтобы пропал крахмал, так называемое вредное вещество.
  3. Далее нужно от этой воды избавиться, лучше высушить картофель на салфетке. От воды нужно избавиться, чтобы горячее масло не плескалось во все стороны при контакте с ней.
  4. Разогреть масло в блюде до накаливания и выложить в него первую небольшую партию картошки. При этом нужно постоянно за ней следить, ведь на большом огне она готовится очень быстро. Как только появится румянец необходимо с помощью шумовочки достать овощи и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекло все вредное масло.
  5. Продолжать выкладывать картофель в сковороду по мере приготовления предыдущих порций и только в большое количество масла, чтобы кусочки плавали в нем. В этом практически и весь секрет идеального вкуса. Так сковородка заменяет фритюрницу.
  6. Готовую картошку нужно солить в конце, потому что так она не теряет своих полезных качеств.
  7. Подавать к столу рекомендуется с зеленью, овощами, соусами, либо просто без ничего. Но лучше сопутствующие блюда поставить, ведь у каждого гостя, члена семьи свои вкусы и пожелания.

Как сделать картошку фри дома


Как сделать картошку фри дома теперь известно, главное проявить желание и терпение, которого потребуется минимальное количество, ведь овощи готовятся довольно быстро. Также не нужно никаких специальных приспособлений и ингредиентов, а это большой плюс. Все члены семьи точно будут в восторге от такого блюда и может оно в скором времени станет традицией. Только часто его употреблять не стоит, хотя бы раз в неделю. Еще реуепт как быстро и вкусно сделать пиццу дома в статье:

Картошка фри в микроволновке


Картошка фри в микроволновке получается не хуже, чем на сковороде. Есть специальные формы для картофеля вертикальные, где картофель идеально пропекается и становится хрустящим. Масло абсолютно не требуется, овощи и так хорошо обжариваются со всех сторон. Форма обычно из пластика, ее удобно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если таковой не имеется, тогда приготовить картошку можно другим способом.

Способ приготовления в микроволновке:


  1. Необходимо картофель промыть, очистить и нарезать брусками.
  2. Далее выложить овощи в миску, налить туда 2 столовые ложки растительного масла на 1 кг овощей, посыпать специями и хорошо перемешать смесь.
  3. Форму, в которой будет запекаться картошка необходимо изнутри обложить бумагой для запекания.
  4. Картофель выложить, только не близко друг к другу, чтобы лучше пропекся. Минут 5 готовить, затем перевернуть и еще столько же времени оставить в микроволновке готовиться. Главное необходимо следить за процессом приготовления данного блюда, чтобы овощи не пережарились.
  5. Подавать к столу и употреблять в пищу блюдо необходимо сразу после приготовления, чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств. Сопутствующими продуктами послужат соусы, лучше томатные, горчица, зелень, сметана и так далее.

Так что если хочется приготовить картофель фри в домашних условиях, то это не составит никаких проблем, главное соблюдать технику и следить за всем процессом, чтобы получилась настоящая вкуснятина. Многие любят добавлять в блюдо чеснок, который обладает нежным вкусом. По сути можно готовить со своими предпочтениями, экспериментировать, придумывать что — то новое для разнообразия, чтобы удивлять своих родных и близких. Важно так же просушивать картошку, прежде чем отправлять ее в сковороду или микроволновку, чтобы воды не было. Она испортит все блюдо.

Картошка фри - это картофель порезанный на полосочки и пожаренный в большом количестве масла. Масло может быть как растительным, так и кукурузным. Для приготовления картофеля можно использовать фритюрницу, а можно сковороду. Эту картошку придумали в Бельгии и назвали на честь торговца Фри, который самый первый начал продавать фри. Мы хотим вам посоветовать как правильно жарить картошку фри.

Приготовление картошки фри

Сейчас я вам посоветую три способа приготовления картошки фри.

Первый способ картошка фри «Классическая».

Вам для приготовления возьмите такие ингредиенты: картофель, растительное масло, соль, и пожеланию перец. Сначала вам нужно почистить, помыть, порезать и просушить салфеткой картофель. Затем в глубокую сковороду разогреть растительное масло и класть нарезанный картофель в сковороду частями. Жарить ее необходимо пока она не схватится золотой корочкой, тогда вытаскиваем, кладем в дуршлаг. Когда в дуршлагу масло с картошки стекло переложите в тарелочку. Как только положили в тарелочку посолите и подавайте к столу горячей. К картошке фри можете преподнести кетчуп, майонез и другие.

Второй способ картошка фри «С яичным белком».

Вам нужны будут такие ингредиенты: картофель, яичные белки, соль, паприка или перец. Для начала почистите, помойте, нарежьте полосочками картофель. Затем взбейте белки, немного посолите и добавьте белки в нарезанную картошку, помешайте. После того как помешали весь картофель должен быть укрыт белками. Выложите картошку на застеленный бумагой противень, картошку сверху посыпьте паприкой или перцем. Ставьте противень в разогретый духовой шкаф и выпекайте картошку фри, пока у нее не появится золотая корочка. Подавать как и в первой способе.

Третий способ картошка фри «Диетическая».

В приготовлении используйте такие ингредиенты: картофель, перец, соль, панировочные сухари, растительное масло. Вам тоже надо сначала почистить, помыть, нарезать, высушить салфеткой картофель. Положить нарезанный картофель в глубокую емкость сверху немножко налить растительного масло и помешать, чтобы вся картошка была в масле. В другой емкости перемешать панировочные сухари, соль, перец. Затем картофель обвалять в смеси с панировочных сухарей. Положить картофель на противень, он должен быть накрыт бумагой и поставить в разогретый духовой шкаф. Картофель иногда надо перемешивать, чтобы прожаривался со все сторон до образования золотой корочки. Картошка фри должна получится хрустящей. Приятного аппетита!

Несколько советов:

    перед тем как класть картофель в разогретой растительное масло, его нужно сначала высушить салфеткой. Если не высушите, то когда разогретое масло и вода прикоснутся то полетят брызги и вас может обляпать. Будьте осторожны;

    чтобы проверить нагрелось масло или нет, опустите небольшой кусочек картошки в сковороду: если кусочек сразу всплыло и вокруг не его пузырьки масла, то масло разогретое, а если не всплыло - то пусть еще нагреется;

    картофель необходимо солить уже когда она готова, а если посолите раньше то она не получится хрустящей.


Если у вас нет фритюрницы, проще всего приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде. Не нужно возиться с горячим маслом, да и самого масла уйдет в разы, даже десятки раз меньше. А по вкусу и внешнему виду такую картошечку сложно отличить от «настоящей». Приглашаю вас похрустеть.

Ингредиенты (на 4 порции):

- картошка – 8 шт. среднего размера;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- специи для картофеля – по вкусу и желанию.

Также понадобятся бумажные полотенца или салфетки.

Приготовление




1. Для приготовления картофеля фри в домашних условиях очень важно выбрать хорошую картошку. Бывают сорта, в которых много крахмала, и сколько их не жарь, румяной корочки не получится. Также желательно использовать «старую» картошку. Тщательно вымойте клубни. Снимите кожуру и удалите глазки и прочие дефекты. Еще раз вымойте картошку.

Кстати, вот еще один способ вкусного приготовления картофеля - .




2. Теперь нужно нарезать картофель традиционной для этого способа приготовления соломкой. Подойдет и кухонный комбайн, и специальная терка и даже обычный нож. Справились? Тщательно промойте картофель от крахмала.



3. И выложите его на сложенное вдвое бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.





4. А тем временем разогрейте в толстодонной сковородке растительное масло без запаха. Его не понадобится много, как при традиционном способе приготовления картофеля фри. И при этом большая его часть останется в сковороде, поэтому картошка не получится жирной, как при обычной жарке. Выложите немного картофельной нарезки. Столько, чтобы получился один слой, примерно как на фото. Больше класть не стоит, потому что картофель не сможет обжариться со всех сторон.



5. Обжаривайте картофель фри на сковороде до желаемой степени румяности с одной стороны. Потом одним аккуратным движением лопатки переверните картошку. Жарьте с другой стороны до готовности. Солить и добавлять специи пока не нужно.



6. Теперь снова понадобятся салфетки. Сложите несколько бумажных полотенец (2-3) в небольшую стопку и положите на тарелку. Готовый картофель фри со сковороды перекладывайте на салфетки. Лишний жир впитается, пока вы будете жарить следующую порцию. Готовую картошку посолите и добавьте по желанию специи. Перемешайте и подавайте. Какие подойдут приправы? Черный перец, паприка, чеснок, розмарин, прованские травы. А можно использовать и готовый набор пряностей. Я готовила блюдо только с солью, получилось очень вкусно. Очень хорошо подойдет к такой картошке томатный соус или домашний кетчуп.

А еще предлагаем вам попробовать

Когда обычный картофельный гарнир надоедает, то многие задаются вопросом о том, как приготовить картофель фри на сковороде в домашних условиях, то есть без профессионального оборудования, типа навороченных фритюрниц и прочего. Тем более, что нет никакого риска, ведь если даже не получится настоящий картофель фри, то приготовленный продукт будет вкусным и съедобным в любом случае. Но если вы твёрдо решили получить в результате своих стараний фри, а не обычный жареный картофан, то нужно соблюсти некоторые важные моменты, о которых и пойдёт речь.

Как сделать картошку фри на сковороде на скорую руку.


Вариант для тех, кому лень чистить клубни. Тогда просто покупаем готовый замороженный полуфабрикат - такой картофель фри в домашних условиях на сковороде можно сделать за 5 минут. В интернетах бредят мыслью, что покупной продукт вреден - не парьтесь, если в темноте не светится, то можно смело кушать. Тем более, что содержание вредных веществ в даже выращенной собственноручно картошке часто может быть выше.
Важный момент: если собираетесь готовить замороженный картофель фри на сковороде, то размораживать его не нужно!
Последовательность действий такая:
  • Высыпаете замороженную соломку на полотенце
  • На сковороду с толстым дном наливаете оливковое (можно рафинированное подсолнечное) масло и ставите разогревать.
  • Пока греется сковородка с маслом, замороженная соломка должна немного подтаять, но лишь снаружи
  • Тщательно промакиваете с соломки (чтобы потом не было горячих брызг) всю влагу и загружаете на сковородку. Следите за тем, чтобы картошка фри на сковороде была полностью покрыта маслом
  • Жарите в горячем масле 5-10 минут, определяя готовность по цвету корочки
После приготовления аккуратненько вынимаете готовый фри шумовкой (можно сперва выложить на салфетки или бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего фритюра) и раскладываете по порциям для подачи. И только тогда добавляете по вкусу специи, включая соль.

Кстати:
Приготовить картофель фри на сковороде в домашних условиях можно и без масла, если в качестве фритюра использовать животный жир или яичный белок. Кстати, в старых бельгийских рецептах картошки фри использовался исключительно жир, а не масло. Там и сейчас многие так готовят. А яичный белок - это некая дань диетологии. Если его использовать в качестве фритюра, то хрустящую золотистую корочку получить довольно трудно.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде, нарезанный собственноручно.


Сам рецепт того, как пожарить картошку фри на сковороде, ничем не будет отличаться от процесса, описанного выше. Но вам придётся правильно нарезать картошку на соломки и подготовить её к жарке. В этом и состоит основной ньюанс рецепта картошки фри на сковороде. Подробности в статье
Если коротко, то:
  • нарезаем картофелины соломкой - толщиной около сантиметра
  • Обязательно вымачиваем в холодной воде минут 10. Многие в интернетах пишут, что это позволит избавиться от крахмала. Может и так, но вымачивание ещё полезно тем, что соломка во фритюре не будет слипаться. Воду для вымачивания можно немного подсластить, так проще будет при жарке добиться золотистой корочки
  • После вымачивания соломку необходимо подсушить, чтобы лишняя влага при испарении в раскалённом масле не брызгала во все стороны.
  • Загружаем соломку на сковородку, как было описано выше - и далее по списку.
Совет:
Картофель фри на сковороде будет иметь хрустящую золотистую корочку, если загружать соломку в масло, разогретое не ниже 160 градусов. Понятно, что температуру масла на сковородке никто термометром не измеряет - тут просто нужен опыт. Но можно приблизительно проверить так: кидаем в раскалённое масло хлебную крошку. Если она начинает равномерно на глазах подрумяниваться, то нужная температура достигнута.

Вот, собссно, и всё - ничего сложного в том, чтобы приготовить картошку фри на сковородке, нет, так что дерзайте. Приятного аппетита!
И не забудьте подобрать хороший , рецепт которого найдёте в разделе по данной ссылке.