Чем пропитать бисквит без алкоголя. Как пропитать бисквит сиропом

1. Очень вкусная пропитка:

Водка клюквенная "Финляндия" прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) - 50 г
- Повидло домашнее грушевое - 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная - 250 мл
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

2. Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар - 5 ст. л.
- Ликер, или настойки, или вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. л.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

3. Шоколадная пропитка:

Масло сливочное - 100 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сгущенное молоко - полбанки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

4. Смородиновая пропитка для торта из варенья:

Сироп из смородины - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 1 стакан.

Эта пропитка идёт для торта «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортах в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

5. Пропитка для торта:

Сахар - 250 г
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ч. Л.
- Ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

6. Сироп кофейный:

Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. л.
- Кофе молотый - 2 cт. л.
- Сахар - 1 стакан.

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

7. Пропитка с зеленым чаем и лимоном:

Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

8. Ананасовая пропитка:

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

9. Молочная пропитка №1:

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржи очень щедро.

10. Молочная пропитка №2:

3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара

11. Лимонная пропитка:

1 стакан кипятка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.

12. Апельсиновый сироп:

Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 чашки
- Сахар - 1/4 чашки

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

13. Вишневая пропитка:

В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтобы общее количество пропитки равнялось примерно 1 чашке. Количество пропитки я рассчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам хватит и полпорции.

Ингредиенты:
- Водка "Финляндия" - 50 мл
- Повидло домашнее грушевое (можно заменить любым другим повидлом, яблочным напримр) - 2 ст. ложки
- Вода кипяченая холодная - 250 мл

Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

Ингредиенты:
- Сахар - 5 ст. ложек
- Ликер, или настойка, или Вода - 7 ст. ложек
- Коньяк - 1 ст. ложка

В кастрюлю насыпать сахар, залить водой. Помешивая, сироп довести до кипения. Затем охладить его и ввести ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции главное не переборщите с эссенцией, получается очень горько

Ингредиенты:
- Масло сливочное - 100 гр
- Какао порошок - 1 ст. ложка
- Сгущенное молоко - 1/2 банки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой.

Ингредиенты:
- Сироп из смородины - 1/2 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Ингредиенты
- Сахар - 250 гр
- Вода - 250 мл
- Кагор - 2 ст. ложки
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.

Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Сахар - 1 стакан

Сахар залить водой (полстакана) и нагреть до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп довести до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) сварить кофе. Затем процедить кофе и в чистый кофейный настой влить вместе с коньяком в сахарный сироп

Ингрединты:
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Вода - 3 стакана
- Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородной консистенции и пропитать торт

Ингредиенты:
- Вишневый сок - 1/3 стакана
- Сахар - 1-2 ст. ложки
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Вода - 1/3 стакана

Растворить сахар в воде и перемешать с остальными ингредиентами.

Ингредиенты:
- Мелко нашинкованная кожура одного апельсина
- Апельсиновый сок - 1/2 стакана
- Сахар - 1/4 стакана

Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Если пропитка жидкая я просто наливаю её в пульверизатор, который купила специально для этих целей, и опрыскиваю бисквит, и он пропитывается равномерно и с дозировкой никогда не ошибёшься

С фото этой сладости будет представлен в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно использовать подобную пропитку.

Классический вариант

Бисквит, приготовленный собственноручно, вкусен сам по себе. Но при желании его можно сделать намного лучше. Для этого рекомендуем использовать следующие ингредиенты:

  • воду питьевую - около 6 больших ложек;
  • сахар мелкий свекольный - 4 ложки большие.

Процесс приготовления

Классический сахарный сироп для пропитки бисквита готовится довольно просто. Для этого в небольшую кастрюльку вливают воду, а затем всыпают сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на слабый огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтобы они не пригорели, смесь постоянно помешивают столовой ложкой.

Кипятить сахарный сироп для пропитки бисквита не следует. Главное, чтобы сахар полностью растворился. После этого готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.

Если вы хотите получить более ароматный продукт, то в него можно добавить различные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.

Делаем ягодный сироп

Теперь вам известно, как делается классический сахарный сироп. Как приготовить для пропитки бисквита более ароматную сладость? Для этого рекомендуем использовать:

  • клубнику свежую садовую - около 320 г;
  • сахар свекольный - 50 г;
  • воду питьевую - 300 мл;
  • коньяк любой - из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.

Как приготовить?

Ягодный сахарный сироп для пропитки бисквита получается очень ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, из свежей клубники следует выжать весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляют в питьевую воду, куда впоследствии всыпают сахар. Перемешав все компоненты, их ставят на кухонную плиту, доводят до бурления и варят около пяти минут.

После описанных действий сироп процеживают, а затем соединяют вместе с подготовленным соком клубники. В таком виде ингредиенты снова доводят до бурления и варят ровно три минуты.

Сняв пропитку с плиты, ее остужают. И только после этого в охлажденный сироп добавляют коньяк и хорошо все перемешивают.

Готовим кофейный сироп

Кофейный сахарный сироп для пропитки бисквита получается особенно ароматным. Им можно обрабатывать не только молочный, но и шоколадный корж. Для этого нам потребуется:

  • коньяк любой - 1 большая ложка;
  • молотый кофе натуральный - 2 десертные ложки;
  • вода питьевая - около 200 мл;
  • сахар мелкий - 2 ложки большие.

Способ приготовления

Прежде чем сделать такой сироп, необходимо приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипятком, ставят на небольшой огонь и дожидаются кипячения. Далее емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают настояться в течение ¼ часа.

По прошествии времени ароматную смесь процеживают. Затем к ней добавляют сахар и снова ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и полностью остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и тщательно мешают.

Делам сироп с ликером

Как сделать приторный сахарный сироп для пропитки бисквита? Рецепт такой смеси мы рассмотрим прямо сейчас. Для его реализации нам необходимы:

Процесс готовки

Чтобы сделать очень сладкий сироп для пропитки домашнего бисквита, все вышеперечисленные ингредиенты соединяют в небольшой миске, а затем ставят их на огонь и варят до полного растворения сахарного песка.

Убавив огонь до минимума, полученную смесь медленно уваривают до уменьшения объема ровно в два раза. После этого сахарный сироп убирают с плиты и немного его остужают. Пропитывать такой сладостью бисквит следует еще в теплом состоянии.

Апельсиновый сахарный сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово

Сделать такую сладость самостоятельно не очень сложно. Главное придерживаться всех рецептурных требований.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать сахарный сироп для пропитки бисквита без алкоголя? Опытные кондитеры рекомендуют подготовить следующие продукты:

  • сахар мелкий свекольный - около ¼ стакана;
  • сок апельсина натуральный (желательно брать свежевыжатый) - ½ стакана;
  • апельсиновая цедра - от одного среднего фрукта.

Пошаговое приготовление

Прежде чем сварить сахарный сироп для пропитки домашнего бисквита, следует аккуратно отделить от фрукта, а затем очень мелко ее нарезать.

Поместив кожуру в глубокую кастрюльку, к ней добавляют свежевыжатый и сахар. Перемешав компоненты, их ставят на медленный огонь и дожидаются, пока сахар полностью не растворится.

Уменьшив огонь до минимума, ароматный сироп варят еще минут 10. При этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно в два раза. После описанных действий ее процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржи.

Как правильно пропитывать бисквит при помощи домашнего сиропа?

Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сахарный сироп. Однако этого недостаточно для того, чтобы у вас получился вкусный и максимально нежный торт. Поэтому мы решили рассказать вам и о том, как следует правильно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.

В первую очередь необходимо определить, какие у нас коржи. Другими словами, следует выявить суховатые или В первом случае самостоятельно приготовленного сиропа понадобится довольно много. Если же ваши коржи влажные и жирные, то пропитку можно использовать в минимальном количестве.

Довольно хорошо и равномерно сахарный сироп по поверхности бисквита распыляет обычный пульверизатор. Однако в него следует набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.

В том случае, если пульверизатора не оказалось под рукой, то домашний корж можно пропитать посредством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сахарный сироп следует в небольшом количестве. При этом необходимо проследить, чтобы пропитка распределилась по бисквиту равномерно. В ином случае в одном месте корж останется суховатым, а в другом - он просто потечет.

Если применение маленькой ложечки кажется для вас неудобным, то осуществлять такую кондитерскую процедуру можно посредством обычной кулинарной кисточки.

Как только бисквит будет полностью пропитан сахарным песком, а также покрыт кремом и украшен различными кондитерскими присыпками, готовый торт убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Утром коржи хорошо размякнут, станут нежными и очень вкусными.

Подведем итоги

Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит - это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.

Для того чтобы получился нежным и неповторимым на вкус, коржи, непременно, необходимо обрабатывать перед нанесением крема разного рода пропиткой. Это обеспечит более тесное соседство бисквита и крема, а также сделает десерт сочным и сбалансированным. В качестве подходящей субстанции для этой цели подойдет любая кисло-сладкая или сладкая жидкость.

Чем лучше пропитать бисквитные коржи?

Нельзя сказать наверняка, что окажется лучше в определенном случае. Все зависит от сочетания вкуса бисквита и крема, а также сопровождающих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а никак не перебивать его, лишая основные его компоненты способности раскрыть свой аромат, нежность и насыщенность.

Самым простым вариантом для пропитки является обычный сахарный сироп. Причем его концентрацию вы можете определять по своему вкусу. Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипятка и 100 граммов сахарного песка. Можно при желании подкислить сиропчик лимонным соком, заменить сахар медом, а также ароматизировать его любым доступным способом. При приготовлении торта для взрослой аудитории возможно использование в качестве добавки в сироп алкогольных напитков. Для этой цели подойдет коньяк, ром, бренди, или ликеры с самыми разнообразными вкусами.

Можно не готовить сироп целенаправленно, а воспользоваться тем, что есть под рукой. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп от варенья, главное, чтобы выбранный вариант сочетался со вкусом самого десерта. Также как вариант можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Многие хозяйки успешно пропитывают бисквитные коржи обычной чайной заваркой, в которую добавляют по вкусу сахарный песок и лимонный сок или свежесваренным и охлажденным кофе.

Как правильно пропитывать бисквитные коржи?

Определившись с видом используемой пропитки очень важно правильно применить ее по назначению. Лучше воспользоваться для этого кондитерской кистью, смачивая ее немного в сладкой смеси и нанося на бисквит тонким слоем. Но можно, безусловно, воспользоваться обычной чайной ложкой, набирая совсем понемногу сиропа, перенося его на корж и распределяя равномерно по поверхности. Не следует наносить слишком много пропитки, иначе бисквит размокнет, и вкус торта будет безнадежно испорчен.

Очень важно наносить холодную пропитку на уже хорошо остывшие коржи. А еще лучше дать им выстояться после выпекания несколько часов. Тогда риск чрезмерного намокания сведется к минимуму.

Чем пропитать покупные бисквитные коржи?

Многие хозяйки задаются вопросом: нужно ли пропитывать покупные ? Ответ здесь неоднозначный. Если вы используете сметанный или любой другой крем с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительного наполнения, то пропитка здесь будет наверняка лишней и коржи могут чрезмерно размокнуть. В остальных случаях можно совсем немного пропитать заготовку любым сиропом.

Как пропитать бисквитные коржи коньяком?

Предлагаем один из многочисленно возможных вариантов пропитки коржей с добавлением коньяка.

Для вкусного сочного домашнего торта недостаточно перемазать бисквит только кремом. Существенно улучшить его вкус помогут пропитки. Как же их приготовить?

Рецепты пропиток

Известно несколько вариантов пропиток:

  • Для приготовления классической пропитки для тортов размешивают сахар в воде в соотношении 1:2 и доводят до кипения. В полученный сироп добавляют коньяк или ликер.
  • При приготовлении пропитки для тех, кто не любит слишком сладкого, разводят сахар в воде в пропорции 1:3. Полученный сироп доводят до кипения и окунают в него пакетик ароматизированного чая. Через несколько секунд чай вытаскивают, а в сироп кладут лимонную кислоту (на кончике ножа). Также можно добавить крахмал (на 1 литр сиропа понадобится 10 грамм крахмала). Когда сироп закипит, его снимают с огня и добавляют ваниль. Крахмал придаст вязкости и уберет излишнюю сладость.
  • Сироп из любого варенья разводят водой до желаемой сладости. Затем добавляют по вкусу алкоголь.
  • Любой сироп размешивают с растопленным мороженым. В него добавляют алкогольный напиток.
  • Можно приобрести готовый сироп и разбавить его водой и сахаром в пропорции 2:1:1. Но от «Кленового сиропа» лучше отказаться: он придает коржам грязный цвет.

В жару необходимо в сироп класть больше сахара, чем при холоде, чтобы торт лучше сохранялся. Летом для приготовления сиропа берут воду и сахар в одинаковых количествах, а зимой в соотношении 2:1.

Если торт готовится только для взрослых, то коржи для него можно пропитать ликером либо коньяком.

Отличная пропитка выходит из сока консервированных персиков.

Пропитывать шоколадный бисквит можно любым сиропом, но лучше взять тот, который содержит алкоголь. Для пропитки апельсинового бисквита идеально подойдет прокипяченный апельсиновый сок, в который добавляют сахар и спиртной напиток. Также можно обычный сахарный сироп размешать с апельсиновым ликером.

Как улучшить качество пропитки?

Для ароматизации пропиток используют эссенции и спиртные напитки. При пропитке светлых бисквитов пользуются светлыми винами, ликерами и коньяками, а кофейных и шоколадных – красными винами и коньяками. Фруктовые бисквиты ароматизируют фруктовыми компотами.

Как рассчитать количество пропитки?

Желательно, чтобы соотношение веса торта, пропитки и крема равнялось 1:0,3:1,2. Например, если бисквит весит 400 грамм (классический бисквит на 4 яйца), то необходимо приготовить 250-280 грамм пропитки.

Иногда используют другую схему 1:0,3:1,2. Но не привязывайтесь к этим цифрам, они весьма условны! Выбор соотношения зависит от того, какой торт хотят получить: мокрый или не очень. Также на количество пропитки влияет вид бисквита и крема, наличие в торте фруктов.

Классический бисквит требует больше сиропа, чем ванильный. Для торта, промазанного суфле, необходимо больше пропитки, чем для торта с творожно-сливочным кремом.

К тому же существенное значение имеет толщина бисквита: чем он толще, тем пропитки нужно больше.

Если бисквит состоит из 3 пластов, нижний пласт пропитывают только чуть-чуть, средний – немного сильнее, а верхний – хорошо. Пропитка между коржами распределяется в соотношении 2:3:5.

Бисквит лучше переворачивать вверх ногами, так как нижняя поверхность намного ровнее и ровнять ее не нужно.

Приспособления для пропитки коржей

Для пропитки коржей лучше воспользоваться пульверизатором. Его удобнее держать в руках, сироп можно разбрызгивать как вертикально, так и горизонтально. К тому же регулируется толщина струи и расходится весь сироп.

Можно в крышках от пластиковых бутылок сделать дырочки разных размеров и применять их в зависимости от того, насколько сильно нужно пропитать корж.

Исправляем ошибки

Если вы переборщили с количеством пропитки и ваш торт «побежал», то рекомендуется поставить его на некоторое время на чистую простынь: она уберет лишнюю влагу.