Блины на кислом кефире рецепт тонкие. Блины на прокисшем кефире рецепт тонкие

У меня в холодильнике иногда бывают продукты-«двоечники» - то, что не использовалось и испортилось. Но т. к. хозяйка я рачительная, то такое не выбрасываю никогда, если есть возможность пустить его в дело. Вот недавно нашла немного кефира, у которого вышел срок годности. Пить его никто не стал бы, и я решила сделать блины. Точнее, не блины, а блинчики – толстенькие. С приготовлением нужно будет немного поднапрячься, но оно однозначно стоит того. По этому же рецепту можно приготовить и тонкие блинчики, тогда количество муки стоит уменьшить на 1-2 ложки.

В кастрюлю наливаем кефир. Да, в кастрюлю, потому что мы будем его нагревать! Кстати, вместо кефира можно использовать и прокисшее молоко. Тоже хорошо будет.

Добавляем сахар. Если добавить сахара по рецепту, то блины получатся пресными, т. е. будут хороши ко всякой добавке: сладкой (сгущенка, варенье, фрукты или творог), пресной (сметана) или к основному блюду (например, мочанка, мясо или сало). Если вы хотите сладкие блинчики, то сахара нужно больше.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим почти до кипения. Кипятить не нужно – надо только подождать, пока начнет отделяться сыворотка.

Делаем тесто – разбиваем яйцо и насыпаем муку. Муку добавляем постепенно, постоянно помешиваем, чтобы не было комков.

Совсем хорошо будет, если готовое тесто немного взбить миксером – насадкой для теста.

Добавляем погашенную соду. Для этого рецепта я гасила соду крутым кипятком. Отлично получилось! Ждем 1-2 минуты, чтобы на поверхности образовались дырочки. Тесто задышало, так оно более воздушным получится, соответственно, и блины тоже будут такими.

Смазываем сковороду маслом или жиром, выливаем тесто. Моя мама всегда пекла толстые блины на всю сковороду, потом блин приходилось ломать на несколько частей, чтобы удобно было кушать. Я так не люблю и делаю маленькие блинчики, которые удобно есть сразу.

Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте – кислый кефир отлично подойдет в выпечку. Блины, оладьи, пирожки – вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира. Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный. Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Я предлагаю вам, очень хороший и удачный рецепт тонких блинов на кислом кефире. Готовить их будем с использованием кипятка и небольшого количества соды, получатся они очень тонкими, тесто будет эластичным. Такие блины можно подавать со сметаной, медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем или с другими вкусностями. Также эти блинчики подходят для того, чтобы в них заворачивать разную начинку. Начинку для таких блинов, можно брать не только сладкую. Для начинки подойдет и творожная масса, и мясной фарш, и много других вариантов. Сохраняйте себе рецепт и готовьте своим близким!

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,3 ч.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 85 гр;
  • кипяток - 75 мл;
  • сода – 0,3 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;

Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире

Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течении двух-трех минут.

К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир я беру 2,5% жирности, вы можете взять тот, который у вас есть в холодильнике.

Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.

В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем. Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции.

В тесто добавляем растительное масло и хорошо смешиваем. Вместо подсолнечного масла можно добавлять оливковое масло.

Тесто получается, как жидкая сметана. В тесте не должно быть комочков. Если есть комочки, то разбиваем их венчиком. Лучше отставить тесто на 15-20 минут, тогда клейкость увеличится и тесто станет более послушным при выпекании блинчиков.

Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.

Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!


Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте - кислый кефир отлично подойдет в выпечку. Блины, оладьи, пирожки - вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира. Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный. Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Я предлагаю вам, очень хороший и удачный рецепт тонких блинов на кислом кефире . Готовить их будем с использованием кипятка и небольшого количества соды, получатся они очень тонкими, тесто будет эластичным. Такие блины можно подавать со сметаной, медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем или с другими вкусностями. Также эти блинчики подходят для того, чтобы в них заворачивать разную начинку . Начинку для таких блинов, можно брать не только сладкую. Для начинки подойдет и творожная масса , и мясной фарш , и много других вариантов. Сохраняйте себе рецепт и готовьте своим близким!

Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире


Зима в этом году суровая, но ее власть не вечна и уже не за горами Масленица, а это значит, что скоро придет время печь блины.

Обычай печь на Масленицу блины уходит корнями в глубокую языческую древность. Считалось, что весна начинается с Масленицы, солнце начинает ласково обогревать землю, под его лучами пробуждается природа. Вот и стал золотой блин настоящим символом набирающего силу весеннего солнышка.

Существует немыслимое количество всевозможных рецептов блинов, различающихся, как правило, по сортам муки. Блины пшеничные и пшённые, манные и гречневые, ржаные и т.д., но есть еще и кислые. Почему кислые блины? Да потому, что готовятся они на кислых молочных продуктах. Сегодня мы расскажем как печь блины на кефире и кислом молоке .

Блины на молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке, нам потребуются:

  • Пшеничная мука - 1 стакан;
  • Куриные яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 100 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Кислое молоко.

Приготовление:

Разобьем яйца и отделим белки от желтков. Добавим желтки в муку и вольем туда же предварительно растопленное сливочное масло. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить в тесто немного сахара - примерно половину столовой ложки и обязательно чуть-чуть соли.

Хорошо разотрем муку с маслом и желтками, затем разведем ее кислым молоком. Молоко надо добавлять постепенно, по чуть-чуть, а чтобы тесто не бралось комочками, необходимо постоянно его растирать. Готовое блинное тесто имеет консистенцию густой сметаны. Белки яиц необходимо взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в тесто, при этом медленно помешивая его ложкой, направляя движения сверху вниз.

Блины надо выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, до характерного золотистого оттенка. Многие молодые хозяйки с непривычки не могут определить, когда нужно перевернуть блин. Это нужно делать только после того, как на поверхности блина появятся и лопнут пузырьки, а тесто «замлеет» - перестанет быть жидким.

Готовые блины на кислом молоке подаем к столу со сметаной или вареньем, не будет лишним и горячий чай.

Блины на кефире

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что кислые блины мы готовим не на молоке, а на кислом кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислый кефир - 0,5 литра;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль - 1/3 ч. ложки;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Пшеничная мука - 3 стакана;
  • Питьевая сода - 1 ч. ложка;
  • Кипяченая вода - 3/4 стакана;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.

Приготовление:

Сахар взбиваем с яйцом и солью, добавляем кефир и хорошо просеянную муку. Тесто тщательно размешиваем, разбиваем образовавшиеся комочки, и, когда оно станет похожим на густую сметану, добавляем кипяченую воду. Воду нужно лить в центр емкости с тестом, при этом аккуратно размешивая. Добавим немного растительного масла и соду, предварительно погашенную каплей уксуса. Выпекаем на раскаленной сковороде, при этом не смазывая ее.

Готовые блины на кислом кефире подаем к столу с медом или вареньем.

Прокисшем получаются не хуже, чем на обычном. Необходимо только правильно составить смесь.

Проще всего

Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.

Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:

  1. В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца , а затем добавить их в общую смесь.
  3. Муку просеять и высыпать к ней соду.
  4. Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
  5. Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.

Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.

Как лучше сделать?

Для того чтобы блины на кефире прокисшем получились вкусными и аппетитными, нужно соблюдать определенные правила. Стадия брожения молочного компонента не играет здесь особой роли. Главное - правильно приготовить тесто. Секреты очень просты:

1. Надо помнить, что использование кисломолочного продукта делает тесто более жидким, а, следовательно, блины получатся тонкими.

2. Перекисший кефир способствует более сильному газообразованию, а это в свою очередь приводит к появлению желанных дырочек на готовом продукте.

3. Не стоит забывать про соду. Ее присутствие вызывает дополнительное брожение и появление углекислого газа. Это - еще одна причина, по которой в тесте появляются те самые пузырьки.

4. Даже если консистенция теста кажется нормальной, немного воды ему не помешает. Это будет гарантией того, что блинчики получатся максимально тоненькими.

А когда тесто уже готово, все внимание переходит на процесс выпечки. На этой стадии процесса основным фактором является сковорода. Она должна быть чистой, без царапин и желательно с антипригарным покрытием. Кроме того, необходимо помнить, что выпечку следует проводить только после сильного ее нагрева.

Есть еще один способ, с помощью которого можно сделать блины на прокисшем кефире. Рецепт в данном случае будет несколько иной. Потребуются продукты в следующем количестве: на стакан кефира - столько же молока, 75 грамм сахара, 1 яйцо, по ½ чайной ложечки соли и соды, стакан муки и растительное масло.


Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка подогреть, а затем добавить к нему половину той соды, которая приготовлена для замеса. После тщательного перемешивания можно добавить оставшееся количество и закончить процесс.
  2. Добавить к кефиру яйцо. Его лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно смогло немного прогреться.
  3. Теперь нужно засыпать муку, сахар, соль и закончить перемешивание.
  4. Отдельно довести до кипения молоко и тоже добавить его к общей массе. Этот этап можно считать последним. Теперь тесто готово к выпеканию.
  5. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  6. Затем вылить на нее немного теста и накрыть крышкой.
  7. Через пару минут блин перевернуть, но сковороду уже не нужно накрывать.

В результате получится на удивление толстый и вкусный блин. Его можно кушать с чем угодно. Здесь подойдет все: масло, сметана, варенье или просто горячий чай.

Точно по плану

Начинающие хозяйки могут пока не знать, как приготовить блины на прокисшем кефире. Рецепт с фото в данном случае поможет сделать все правильно.


Можно попробовать следующее соотношение компонентов: ½ литра кефира, полтора-два стакана пшеничной муки, 4 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сахара и 15 грамм масла растительного.

Последовательность шагов следующая:

  1. Кефир вылить в просторную миску.
  2. Постепенно, небольшими частями добавлять к нему муку, медленно перемешивая.
  3. Добавить яйца и продолжить замес.
  4. Ввести оставшиеся компоненты, не прерывая процесс. Последним вводится масло.
  5. Теперь остается только методично, один за другим, обжарить блинчики с обеих сторон.

Полученный продукт можно сверить с фотографиями. Если все было сделано правильно, то на тарелке окажутся тоненькие блинчики, сплошь усыпанные мелкими дырочками. В противном случае процесс обучения следует повторить, но уже более внимательно.

Многие хозяйки используют для приготовления блинов в качестве основного ингредиента молоко. Но блины на кислом кефире получаются такие же аппетитные и вкусные. Главное - знать хороший рецепт , и тогда ваши близкие будут довольны!

Способ приготовления

Самый важный момент в приготовлении теста - это хорошо просеянная мука. В процессе просеивания через мелкое сито мука насыщается кислородом, и блины получаются более «воздушными».

В глубокую емкость выливаем скисший кефир и добавляем куриные яйца . Тщательно взбиваем смесь венчиком.

Добавляем сахар, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Солим и перемешиваем.

Тесто готово, можно приступать к выпеканию.

Блины выпекаем на сильно разогретой сковороде. Половником выливаем на сковороду порцию теста на 1 блин, наклоняем сковороду, добиваясь равномерного растекания теста по всей поверхности.

Выпекаем блин до появления золотистой корочки.

Блины на скисшем кефире хороши со сладким джемом, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Если Ваш ребенок еще учится в школе, и Вы хотите чтобы он получил хорошее образование, советуем обратить внимание на возможность дополнительного интеллектуального развития - всероссийские школьные дистанционные олимпиады. Участие в них позволит вашему ребенку повысить внутренний потенциал, приобрести навык самообучения, увеличить шанс поступления в ВУЗ. На сайте Фактор Роста можно выбрать желаемое направлений развития и ознакомиться с расписанием проводимых олимпиад.

Ингредиенты:

  • скисший кефир - 1/2 литра
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • масло растительное - 2 столовые ложки
  • сахар - 3 столовые ложки
  • ванилин - 1/2 чайной ложки
  • соль - по вкусу

Блинчики, сделанные с добавлением кисломолочных продуктов, всегда получаются очень нежными и кружевными. Хозяйки с удовольствием делятся рецептами этого блюда, так как подавать его можно и с сытными начинками, и с лёгкими десертами. Правда, тесто для блинов на кефире требует освоения определённых хитростей в процессе приготовления.

25 мин 2-3 порции 200 ккал Очень легко приготовить

Простой вариант

С приготовлением такой основы для блинчиков справится даже неопытная хозяйка. Результат же превзойдёт все ожидания. Для реализации рецепта понадобятся:

  • 3 стакана кисломолочного продукта;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • четверть ч. л. соли.

Вначале разотрите желтки с сахаром, а затем влейте 2 стакана кефира. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, потом аккуратно всыпьте муку, снова перемешайте и добавьте 3-й стакан кефира. Отдельно взбейте белки с солью, чтобы получилась пышная смесь, введите ее в основу. Выпекайте такие блинчики на среднем огне с двух сторон.

Тесто на кефире помогает сделать блюдо очень мягким по вкусу. Многие хозяйки кладут туда совсем немного сахара, чтобы сохранилась кислинка. Состав кислых блинов очень прост:

  • 200 мл кисломолочного продукта;
  • 150 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • четверть ч.л. гашёной соды;
  • треть ч.л. соли.

Процесс замешивания основы в большинстве рецептов предполагает соединение сухих и жидких компонентов в отдельности. Если у вас нет на это времени, можно смешать все ингредиенты сразу, до однородного состояния. Кислые блинчики получаются с дырочками, а подавать их можно с несладкими начинками. Например, они хорошо сочетаются с мясным фаршем.

Вариант тонких блинов

Если вы хотите, чтобы блинчики получились очень тонкими, почти просвечивающимися, следует изменить дозировку ингредиентов. Этот рецепт предполагает наличие в тесте воды и масла. Вам потребуются:

  • 120 мл кефира;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • треть ч. л. соли.

Чтобы сделать нежные блинчики, перемешайте муку, сахарный песок и соль. Отдельно смешайте воду и кефир, а затем соедините полученную жидкость с мучной смесью. Замесите тесто и вбейте туда яйца с помощью венчика. В конце влейте тёплое сливочное масло, растопленное заранее. Перемешайте массу и жарьте блинчики до золотистого румянца. А если хочется сделать их ещё более тонкими, влейте немного газированной воды.

На прокисшем кефире

Если ваш главный ингредиент успел скиснуть, не стоит его выбрасывать. Блинчики, сделанные на основе кислого кефира, получаются ещё более воздушными и необычными по вкусу. Основные составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пол ч.л. соды;
  • треть ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Тщательно взбейте яйца и положите к ним сахар, кефир, соль. Муку соедините с содой и добавьте туда яичную массу. Перемешайте с помощью венчика или миксера. Если тесто получилось не слишком жидким, разведите его водой. В конце влейте масло. Выпекайте с двух сторон до образования дырочек на поверхности блинчиков.

Заварная основа

Блинчики, сделанные таким способом, имеют неповторимый нежный вкус и очень похожи на изящное кружево: маленькие дырочки придают им особою ажурность. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан муки:
  • 1 яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • четверть ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Перемешайте соль, сахар и муку. Затем взбейте яйцо с кефиром, всыпьте сухую смесь и замесите однородную основу с помощью венчика. В отдельной ёмкости смешайте соду с кипятком. Соедините две жидких массы и оставьте на 5 минут. В конце влейте масло и снова перемешайте. Если получилось очень густое тесто, в рецепт можно включить немного тёплой воды.

С кислым молоком и кефиром

Сочетание молока с кефиром нравится многим хозяйкам. Однако скисшее молоко используют лишь некоторые любительницы экспериментов на кухне. Тем не менее из теста на кислом молоке получаются ажурные тонкие блины , которые подойдут и на завтрак, и на обед. Необходимо взять:

  • 500 мл кефира;
  • полстакана скисшего молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 6 ст.л. растительного масла.

Начните с того, что разотрите яйца с солью и сахаром. Не переставая мешать, медленно добавьте молоко и кефир. Муку вводите постепенно. Именно жидкая консистенция основы обеспечивает большое количество дырочек в блинчиках. Затем положите масло, хорошо перемешайте. Через 3-4 минуты вводите соду.

С необычным вкусом

Чтобы кислые блинчики вышли с оригинальным пряным ароматом, можно налить в тесто немного коньяка. Вкусное и нежное блюдо придётся по нраву всей семье. Следует взять:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • 6 ст.л. коньяка;
  • пол ч.л. соли;
  • треть ч.л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Добавьте в кефир яйца, сахар и соль и взбейте, как следует. Положите ванилин и соду. Постепенно всыпьте муку. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Теперь влейте коньяк. Выпекайте блюдо на хорошо разогретой сковороде.

Со сливками

Вместо молока для получения жидкого теста используют и сливки. По рецепту можно приготовить быстрые и вкусные блины, а их необычная начинка позволит подать блюдо и на праздничный стол . Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сливок;
  • полстакана кефира;
  • пол ч.л. соды;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Взбейте яичный белок с сахарным песком. Влейте туда сливки и желток. Положите в смесь соду, гашенную соком лимона. Влейте жидкий компонент, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и соль. Размешайте тесто до консистенции сметаны и приготовьте золотистые блинчики. Тёплые блины смажьте сливочным маслом и положите в центр по чайной ложке красной икры.

Секреты

  1. Кефир делает тесто более густым. Чтобы добиться ажурности и тонкости, следует добавлять в него молоко или воду.
  2. Пышные мягкие блины, похожие на большие оладьи, можно сделать только с использованием кисломолочного продукта. Другие жидкости вливать не стоит.
  3. Старайтесь брать пшеничную муку исключительно высшего сорта. Если перед добавлением в тесто на блины ее просеять, то смесь обогатится кислородом. Блины в итоге выходят более воздушными.
  4. Сода, которую кладут в тесто, обеспечивает блинам пористость. В среднем на литр жидкости нужны 1-2 ч.л. соды. Важно не переборщить с этим продуктом, иначе привкус будет горьковатый. Недостаток соды делает блюдо более кислым и совсем не пышным.

Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами. Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство - одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает "стратегические запасы" жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.

Вконтакте

Одноклассники

Наверно у вас тоже были ситуации, когда купленный кефир оказался такой кислый, что пить его невозможно. Я решил проблему просто: выливать не стал, а приготовил блины на кислом кефире, целую гору напек, и съели все в один присест. Блины отменные получились! В них есть эдакая характерная кислинка, они всегда получаются кружевными, в дырочку, как на фото. С того самого времени для меня не существует вопроса можно ли делать блины из прокисшего кефира – быстренько разбалтываю тесто и через полчаса стопка румяных блинов красуется на столе. Мой пошаговый рецепт – лучшее тому подтверждение!

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусные тонкие блины на кислом кефире понадобится:

  • кефир 2,5% жирности – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • уксус столовый - 1 ст. л.

Как приготовить блины на кислом кефире. Рецепт

Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.

Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.


Совет. Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.

Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.


Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.


Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.


Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.


Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.


Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.


Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.


Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.


Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся. Вторая сторона подрумянится быстрее, за минуту станет золотистой. Перекидываю блин на тарелку, наливаю следующий.


Чтобы краешки не подсыхали, а блины не остывали, накрываю большой миской. Можете сливочным маслом смазать каждый или только края – будут еще нежнее.


Ну, вот и все готово! Румяные, кружевные блины на кислом молоке подаю к столу горяченькими, со сметаной. А кто любит сладкие соусы - варенье предлагаю, сгущенку, перетертые с сахаром ягоды. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, делитесь впечатлениями о рецепте! Ваш Плюшкин.


Блины на кефире получаются очень нежными и вкусными. В нашем рецепте вы можете использовать как свежий, так и кислый кефир. Если у вас осталось немного просроченного кефира и вы не знаете, что с него делать, то знайте - кислый кефир отлично подойдет в выпечку. Блины, оладьи, пирожки - вот, что можно приготовить на основе просроченного кефира. Но конечно важно, чтобы кефир не был совершенно испорченный. Понюхайте его и посмотрите на дату, если просрочка не больше чем неделя и запах не вызывает отвращения, то значит, что его не стоит пить, но можно приготовить из него что-нибудь вкусненькое.

Я предлагаю вам, очень хороший и удачный рецепт тонких блинов на кислом кефире. Готовить их будем с использованием кипятка и небольшого количества соды, получатся они очень тонкими, тесто будет эластичным. Такие блины можно подавать со сметаной, медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем или с другими вкусностями. Также эти блинчики подходят для того, чтобы в них заворачивать разную начинку . Начинку для таких блинов, можно брать не только сладкую. Для начинки подойдет и творожная масса , и мясной фарш , и много других вариантов. Сохраняйте себе рецепт и готовьте своим близким!

Как приготовить тонкие блины на просроченном кефире

Для приготовления тонких блинчиков на кефире, нам понадобиться глубокая миска. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Яйцо с сахаром взбиваем миксером до однородной массы. Взбиваем в течении двух-трех минут.


К взбитой массе добавляем просроченный кефир, и перемешиваем. Кефир я беру 2,5% жирности, вы можете взять тот, который у вас есть в холодильнике.


Затем всыпаем муку и обратно смешиваем. При желании, муку можно просеять.


В кипяток добавляем соду и перемешиваем. После этого, выливаем кипяток в тесто и обратно смешиваем. Можно смешать миксером или обычным венчиком, важно добиться однородной консистенции.


В тесто добавляем растительное масло и хорошо смешиваем. Вместо подсолнечного масла можно добавлять оливковое масло.


Тесто получается, как жидкая сметана. В тесте не должно быть комочков. Если есть комочки, то разбиваем их венчиком. Лучше отставить тесто на 15-20 минут, тогда клейкость увеличится и тесто станет более послушным при выпекании блинчиков.


Жарим блины на разогретой сковороде, без растительного масла. Сковорода должна быть блинная, или с антипригарным покрытием для того, чтобы блинчики не рвались и легко переворачивались.


Блины жарим на среднем огне, с обеих сторон до готовности. Подаем ароматные и вкусные блины к столу!


Многие хозяйки используют для приготовления блинов в качестве основного ингредиента молоко. Но блины на кислом кефире получаются такие же аппетитные и вкусные. Главное - знать хороший рецепт , и тогда ваши близкие будут довольны!

Способ приготовления

Самый важный момент в приготовлении теста - это хорошо просеянная мука. В процессе просеивания через мелкое сито мука насыщается кислородом, и блины получаются более «воздушными».

В глубокую емкость выливаем скисший кефир и добавляем куриные яйца . Тщательно взбиваем смесь венчиком.

Добавляем сахар, ванилин и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Солим и перемешиваем.

Тесто готово, можно приступать к выпеканию.

Блины выпекаем на сильно разогретой сковороде. Половником выливаем на сковороду порцию теста на 1 блин, наклоняем сковороду, добиваясь равномерного растекания теста по всей поверхности.

Выпекаем блин до появления золотистой корочки.

Блины на скисшем кефире хороши со сладким джемом, вареньем или медом.

Приятного аппетита!

Если Ваш ребенок еще учится в школе, и Вы хотите чтобы он получил хорошее образование, советуем обратить внимание на возможность дополнительного интеллектуального развития - всероссийские школьные дистанционные олимпиады. Участие в них позволит вашему ребенку повысить внутренний потенциал, приобрести навык самообучения, увеличить шанс поступления в ВУЗ. На сайте Фактор Роста можно выбрать желаемое направлений развития и ознакомиться с расписанием проводимых олимпиад.

Ингредиенты:

  • скисший кефир - 1/2 литра
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • масло растительное - 2 столовые ложки
  • сахар - 3 столовые ложки
  • ванилин - 1/2 чайной ложки
  • соль - по вкусу

Прокисшем получаются не хуже, чем на обычном. Необходимо только правильно составить смесь.

Проще всего

Если пакет кефира надолго задержался в холодильнике, не стоит сразу его выкидывать. Ничего не должно пропадать, особенно продукты.

Чтобы убедиться в этом, можно попробовать приготовить блины на кефире прокисшем. Для этого понадобятся следующие продукты: пол-литровый пакет старого кефира, два сырых яйца, стакан муки, 50 грамм сахара, 6 грамм соды пищевой, щепотка соли и немного масла растительного.

Приготовить такое блюдо не составит труда. Надо только:

  1. В просторной емкости соединить кефир, соль, сахар и хорошо перемешать.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца , а затем добавить их в общую смесь.
  3. Муку просеять и высыпать к ней соду.
  4. Соединить продукты и тщательно взбить с помощью миксера или обычного венчика. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Если же получится чуть гуще, то лучше добавить немного воды.
  5. Блины на кефире прокисшем выпекаются так же, как и обычные. Для этого понадобится только хорошо разогретая сковорода, промазанная маслом.

Блинчики получаются тонкие и очень ароматные. Их хорошо кушать с медом или любым вареньем.

Как лучше сделать?

Для того чтобы блины на кефире прокисшем получились вкусными и аппетитными, нужно соблюдать определенные правила. Стадия брожения молочного компонента не играет здесь особой роли. Главное - правильно приготовить тесто. Секреты очень просты:

1. Надо помнить, что использование кисломолочного продукта делает тесто более жидким, а, следовательно, блины получатся тонкими.

2. Перекисший кефир способствует более сильному газообразованию, а это в свою очередь приводит к появлению желанных дырочек на готовом продукте.

3. Не стоит забывать про соду. Ее присутствие вызывает дополнительное брожение и появление углекислого газа. Это - еще одна причина, по которой в тесте появляются те самые пузырьки.

4. Даже если консистенция теста кажется нормальной, немного воды ему не помешает. Это будет гарантией того, что блинчики получатся максимально тоненькими.

А когда тесто уже готово, все внимание переходит на процесс выпечки. На этой стадии процесса основным фактором является сковорода. Она должна быть чистой, без царапин и желательно с антипригарным покрытием. Кроме того, необходимо помнить, что выпечку следует проводить только после сильного ее нагрева.

Есть еще один способ, с помощью которого можно сделать блины на прокисшем кефире. Рецепт в данном случае будет несколько иной. Потребуются продукты в следующем количестве: на стакан кефира - столько же молока, 75 грамм сахара, 1 яйцо, по ½ чайной ложечки соли и соды, стакан муки и растительное масло.


Процесс приготовления:

  1. Кефир слегка подогреть, а затем добавить к нему половину той соды, которая приготовлена для замеса. После тщательного перемешивания можно добавить оставшееся количество и закончить процесс.
  2. Добавить к кефиру яйцо. Его лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно смогло немного прогреться.
  3. Теперь нужно засыпать муку, сахар, соль и закончить перемешивание.
  4. Отдельно довести до кипения молоко и тоже добавить его к общей массе. Этот этап можно считать последним. Теперь тесто готово к выпеканию.
  5. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть.
  6. Затем вылить на нее немного теста и накрыть крышкой.
  7. Через пару минут блин перевернуть, но сковороду уже не нужно накрывать.

В результате получится на удивление толстый и вкусный блин. Его можно кушать с чем угодно. Здесь подойдет все: масло, сметана, варенье или просто горячий чай.

Точно по плану

Начинающие хозяйки могут пока не знать, как приготовить блины на прокисшем кефире. Рецепт с фото в данном случае поможет сделать все правильно.


Можно попробовать следующее соотношение компонентов: ½ литра кефира, полтора-два стакана пшеничной муки, 4 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм сахара и 15 грамм масла растительного.

Последовательность шагов следующая:

  1. Кефир вылить в просторную миску.
  2. Постепенно, небольшими частями добавлять к нему муку, медленно перемешивая.
  3. Добавить яйца и продолжить замес.
  4. Ввести оставшиеся компоненты, не прерывая процесс. Последним вводится масло.
  5. Теперь остается только методично, один за другим, обжарить блинчики с обеих сторон.

Полученный продукт можно сверить с фотографиями. Если все было сделано правильно, то на тарелке окажутся тоненькие блинчики, сплошь усыпанные мелкими дырочками. В противном случае процесс обучения следует повторить, но уже более внимательно.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении пышных и вкусных блинов из прокисшего кефира.

Если кефир прокис, его вовсе не обязательно выбрасывать, поскольку с ним можно приготовить отличные блины. Такие блины из прокисшего кефира получаются очень пышными и аппетитными, нежными и мягкими.

Кефир должен быть прокисшим, но не испорченным. Об испорченности говорит прогорклый запах.

Рецепт блинов из прокисшего кефира


Фото: fotorecept.com

500 мл кефира прокисшего

1.5-2 стакана муки

2 ст.л. сахара

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Как приготовить пышные блины на прокисшем кефире:

Кефир вылить в большую миску, постепенно добавляя просеянную муку взбивать миксером на слабой скорости (можно венчиком), по консистенции тесто должно получиться как сметана жирностью 10-15%.


Фото: fotorecept.com

Вбить в тесто яйца, продолжая взбивать, добавить сахар, не прекращая взбивание, всыпать соль, разрыхлитель, перемешать.

Влить в тесто растительное масло, снова взбить.

Смазать маслом сковороду, выливать тесто половником и жарить блины обычным способом с двух сторон.


Фото: fotorecept.com


Фото: fotorecept.com

Приятного аппетита!

Использовать для приготовления блинов по этому рецепту также можно ряженку или натуральный йогурт.

А вы когда-нибудь делали блины из прокисшего кефира, друзья? Поделитесь своим рецептом таких блинчиков в комментариях.

Видеорецепт блинов из прокисшего кефира

Вконтакте

Блинчики, сделанные с добавлением кисломолочных продуктов, всегда получаются очень нежными и кружевными. Хозяйки с удовольствием делятся рецептами этого блюда, так как подавать его можно и с сытными начинками, и с лёгкими десертами. Правда, тесто для блинов на кефире требует освоения определённых хитростей в процессе приготовления.

25 мин 2-3 порции 200 ккал Очень легко приготовить

Простой вариант

С приготовлением такой основы для блинчиков справится даже неопытная хозяйка. Результат же превзойдёт все ожидания. Для реализации рецепта понадобятся:

  • 3 стакана кисломолочного продукта;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • четверть ч. л. соли.

Вначале разотрите желтки с сахаром, а затем влейте 2 стакана кефира. Перемешивайте, пока масса не станет однородной, потом аккуратно всыпьте муку, снова перемешайте и добавьте 3-й стакан кефира. Отдельно взбейте белки с солью, чтобы получилась пышная смесь, введите ее в основу. Выпекайте такие блинчики на среднем огне с двух сторон.

Тесто на кефире помогает сделать блюдо очень мягким по вкусу. Многие хозяйки кладут туда совсем немного сахара, чтобы сохранилась кислинка. Состав кислых блинов очень прост:

  • 200 мл кисломолочного продукта;
  • 150 мл молока;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • четверть ч.л. гашёной соды;
  • треть ч.л. соли.

Процесс замешивания основы в большинстве рецептов предполагает соединение сухих и жидких компонентов в отдельности. Если у вас нет на это времени, можно смешать все ингредиенты сразу, до однородного состояния. Кислые блинчики получаются с дырочками, а подавать их можно с несладкими начинками. Например, они хорошо сочетаются с мясным фаршем.

Вариант тонких блинов

Если вы хотите, чтобы блинчики получились очень тонкими, почти просвечивающимися, следует изменить дозировку ингредиентов. Этот рецепт предполагает наличие в тесте воды и масла. Вам потребуются:

  • 120 мл кефира;
  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • треть ч. л. соли.

Чтобы сделать нежные блинчики, перемешайте муку, сахарный песок и соль. Отдельно смешайте воду и кефир, а затем соедините полученную жидкость с мучной смесью. Замесите тесто и вбейте туда яйца с помощью венчика. В конце влейте тёплое сливочное масло, растопленное заранее. Перемешайте массу и жарьте блинчики до золотистого румянца. А если хочется сделать их ещё более тонкими, влейте немного газированной воды.

На прокисшем кефире

Если ваш главный ингредиент успел скиснуть, не стоит его выбрасывать. Блинчики, сделанные на основе кислого кефира, получаются ещё более воздушными и необычными по вкусу. Основные составляющие:

  • 500 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пол ч.л. соды;
  • треть ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Тщательно взбейте яйца и положите к ним сахар, кефир, соль. Муку соедините с содой и добавьте туда яичную массу. Перемешайте с помощью венчика или миксера. Если тесто получилось не слишком жидким, разведите его водой. В конце влейте масло. Выпекайте с двух сторон до образования дырочек на поверхности блинчиков.

Заварная основа

Блинчики, сделанные таким способом, имеют неповторимый нежный вкус и очень похожи на изящное кружево: маленькие дырочки придают им особою ажурность. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 стакан муки:
  • 1 яйцо;
  • полстакана кипятка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • четверть ч.л. соды;
  • соль по вкусу.

Перемешайте соль, сахар и муку. Затем взбейте яйцо с кефиром, всыпьте сухую смесь и замесите однородную основу с помощью венчика. В отдельной ёмкости смешайте соду с кипятком. Соедините две жидких массы и оставьте на 5 минут. В конце влейте масло и снова перемешайте. Если получилось очень густое тесто, в рецепт можно включить немного тёплой воды.

С кислым молоком и кефиром

Сочетание молока с кефиром нравится многим хозяйкам. Однако скисшее молоко используют лишь некоторые любительницы экспериментов на кухне. Тем не менее из теста на кислом молоке получаются ажурные тонкие блины, которые подойдут и на завтрак, и на обед. Необходимо взять:

  • 500 мл кефира;
  • полстакана скисшего молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль по вкусу;
  • 6 ст.л. растительного масла.

Начните с того, что разотрите яйца с солью и сахаром. Не переставая мешать, медленно добавьте молоко и кефир. Муку вводите постепенно. Именно жидкая консистенция основы обеспечивает большое количество дырочек в блинчиках. Затем положите масло, хорошо перемешайте. Через 3-4 минуты вводите соду.

С необычным вкусом

Чтобы кислые блинчики вышли с оригинальным пряным ароматом, можно налить в тесто немного коньяка. Вкусное и нежное блюдо придётся по нраву всей семье. Следует взять:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • 6 ст.л. коньяка;
  • пол ч.л. соли;
  • треть ч.л. соды;
  • ванилин по вкусу.

Добавьте в кефир яйца, сахар и соль и взбейте, как следует. Положите ванилин и соду. Постепенно всыпьте муку. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Теперь влейте коньяк. Выпекайте блюдо на хорошо разогретой сковороде.

Со сливками

Вместо молока для получения жидкого теста используют и сливки. По рецепту можно приготовить быстрые и вкусные блины, а их необычная начинка позволит подать блюдо и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сливок;
  • полстакана кефира;
  • пол ч.л. соды;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок.

Взбейте яичный белок с сахарным песком. Влейте туда сливки и желток. Положите в смесь соду, гашенную соком лимона. Влейте жидкий компонент, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и соль. Размешайте тесто до консистенции сметаны и приготовьте золотистые блинчики. Тёплые блины смажьте сливочным маслом и положите в центр по чайной ложке красной икры.

Секреты

  1. Кефир делает тесто более густым. Чтобы добиться ажурности и тонкости, следует добавлять в него молоко или воду.
  2. Пышные мягкие блины, похожие на большие оладьи, можно сделать только с использованием кисломолочного продукта. Другие жидкости вливать не стоит.
  3. Старайтесь брать пшеничную муку исключительно высшего сорта. Если перед добавлением в тесто на блины ее просеять, то смесь обогатится кислородом. Блины в итоге выходят более воздушными.
  4. Сода, которую кладут в тесто, обеспечивает блинам пористость. В среднем на литр жидкости нужны 1-2 ч.л. соды. Важно не переборщить с этим продуктом, иначе привкус будет горьковатый. Недостаток соды делает блюдо более кислым и совсем не пышным.
Истории наших читателей