При испарении температура жидкости уменьшается потому что. Испарение и конденсация

Жидкость испаряется из — за движения молекул быстрые молекулы покидают жидкость при этом чем выше температура тем таких молекул больше.
Испарение – элементарный процесс, обусловленный непрерывным движением молекул жидкости. Процесс происходит при любом температурном режиме, вне зависимости от местоположения емкости с жидкостью.

Где быстрее испариться вода?

Правильно, в повышенном температурном режиме. Воздействие повышенной температуры на молекулы жидкости заставляет ускорить их движение, тем самым значительно ускоряется процесс испарения. Что касается холода, то вода преобразуется в лед, а после – в пар.
Если открытую емкость с жидкостью оставить на открытом пространстве, то спустя краткий промежуток времени, вода испариться. Многое будет зависеть от того, где именно была оставлена емкость, под влиянием солнечных лучей или в темном, прохладном месте. Конечный итог будет идентичным, но время испарения жидкости замедлиться. Это обусловлено тем, что испарение – естественный процесс, который происходит в любой среде и емкости и человеческое тело – не исключение.
Потоотделение – процесс, при котором влага выделяется из человеческого организм и через краткое время испаряется с поверхности кожного покрова.
Переход из жидкого состояния в газообразное обусловлено тем, что в воде присутствует кинетическая энергия, способствующая ускорению движения молекул – элементарных частиц любого вещества. Кинетические энергия, присутствующая в любой жидкости, стимулирует движение молекул и позволяет им преодолевать межмолекулярное притяжение. К примеру, если кружку с водой накрыть бумагой, то через час она станет мокрой. Испарение происходит даже в закрытом пространстве, но существуют факторы, влияющие на скорость продвижения этого процесса.

Физические аспекты, способные повлиять на скорость испарения, это:

  • Температура помещения, в котором происходит этот процесс. Иное дело – естественное испарение, происходящее в окружающем мире;
  • Вентиляция. Под влиянием ветра, жидкость преобразуется в пар быстрее, соответствуя пропорции ½ (при усилении ветра (м/с) скорость преобразования воды в пар увеличивается вдвое);
  • Площадь, с которой выделяется жидкость. Для наглядного примера, возьмем стакан и плоскую тарелку. Как известно, испарение – это процесс, при котором испаряется поверхность жидкости. Чтобы нижним молекулам преодолеть межмолекулярное притяжение и покинуть поверхность емкости, им необходимо подождать, пока верхний ряд частиц осуществит это действие. Иными словами, чем больше площадь, тем быстрее происходит испарение;
  • Плотность. Плотно прилегающим молекулам сложнее преодолевать межмолекулярное притяжение, так как они борются с притяжением идентичных частиц. Из этого следует вывод, что большая плотность способствует замедлению испарения.

Почему вода в жидком состоянии испаряется быстрее льда?

Ответ прост – температура и состояние молекул. В жидком состоянии, молекулы воды средне активны (в виде пара их активность достигает пика). Находясь в состоянии льда, элементарные частицы замирают, их движение замедляется вдвое, что значительно воспрепятствует преодолению межмолекулярного притяжения. По точным данным ученых в области физики, за один час, с поверхности воды, расположенной на плоском предмете выходит порядка 1249 молекул воды. Со льдом, ситуация крайне противоположна. За те же 60 минут, с емкости аналогичной площади выходит лишь 317 молекул. Можно сделать вывод, что вода, находясь в состоянии льда, испаряется в четыре раза медленнее.
Еще один фактор – температура жидкости.
Разберем на примере воды и метилового спирта. Метил выступает горючей жидкостью, но находясь в жидком состоянии, он испаряется в стандартных пропорциях (1249 молекул/час). Но стоит его поджечь, как процесс ускоряется вдвое. Дело в том, что над точкой возгорания образуется воздушная воронка с высоким давлением, которая создает беспрестанные циркулирующие потоки воздуха. Попадая в них, преобразовавшиеся в пар молекулы спирта, быстрее покидают первоначальное место. Чем сильнее воздушный поток, тем меньше молекул жидкости вернется к первобытному источнику Относительно, первичный объем емкости быстрее уменьшится.

Проведем эксперимент.
Возьмем пластмассовую бутылку с водой и поставим ее на открытую местность под влияние ультрафиолета. Как выяснилось ранее, под воздействием высокой температуры, вода испаряется быстрее. Но почему жидкость в бутылке будет преобразовываться в пар медленнее? Выходящие молекулы не смогут «протиснуться» в узкое горлышко разом, поэтому они осядут на стенки бутылки и скатятся вниз, в общую массу. Из этого следует еще один вывод – воздействие температуры не имеет силы, если жидкость содержится в крупной емкости, но с небольшим выходом (горлышком).

857. Температура воды в открытом сосуде, находящемся в комнате, всегда немного ниже температуры воздуха в комнате. Почему?
Потому что с поверхности воды происходит испарение, которое сопровождается потерей энергии, и, следовательно, понижением температуры.

858. Почему температура жидкости при испарении понижается?
При испарении уменьшается внутренняя энергия жидкости, а это ведет и к снижению температуры.

859. В Москве колебание температуры кипения воды составляет 2,5 ° (от 98,5 °С до 101 °С). Чем можно объяснить такую разницу?
Неравномерностью рельефа. С увеличением высоты над уровнем моря вода закипает при температуре ниже 100°С. А если температура кипения выше 100°С, это означает, что она находится ниже уровня моря.

860. Выполняется ли закон сохранения энергии при испарении? при кипении?
Выполняется. Сколько энергии было затрачено на нагревание, столько же энергии выделится в виде пара.

861. Если смочить руку эфиром, вы ощутите холод. Почему?
Эфир испаряется и забирает энергию с рук и воздуха.

862. Почему суп скорее остынет, если на него дуть?
Если дуть на пар, исходящий из супа, теплообмен ускорится, и суп быстрее отдаст свою энергию в окружающую среду.

863. Отличается ли температура воды в кипящей кастрюле и температура пара кипящей воды?
Нет.

864. Почему кипящая вода перестает кипеть, как только ее снимают с огня?
Потому что для поддержания кипения вода должна постоянно получать энергию тепла.

865. Удельная теплота конденсации спирта равна 900 кДж/кг. Что это означает?
Для того, чтобы спирт перешел в жидкое состояние нужно забрать у его паров 900 кДж энергии.

866. Сравните внутреннюю энергию 1 кг водяного пара при 100 °С и 1 кг воды при 100 °С. Что больше? На сколько? Почему?
Энергия пара больше на 2,3 МДж/кг – столько требуется энергии для парообразования.

867. Какое количество теплоты требуется для испарения 1 кг воды при температуре кипения? 1 кг эфира?

868. Какое количество теплоты требуется для обращения в пар 0,15 кг воды при 100 °С?

869. Что требует большего количества теплоты и на сколько: нагрев 1 кг воды от 0 °С до 100 °С или испарение 1 кг воды при температуре 100 °С?

870. Какое количество теплоты требуется для обращения в пар воды массой 0,2 кг при температуре 100 °С?

871. Какое количество энергии выделится при охлаждении воды массой 4 кг от 100 °С до 0 °С?

872. Какое количество энергии необходимо, чтобы 5 л воды при 0 °С довести до кипения и затем ее всю испарить?

873. Какое количество энергии выделит 1 кг пара при 100 °С, если его обратить в воду и затем охладить полученную воду до 0 °С?

874. Какое количество теплоты нужно затратить, чтобы воду массой 7 кг, взятую при температуре 0 °С, довести до кипения и затем полностью ее испарить?

875. Какое количество энергии надо затратить, чтобы 1 кг воды при температуре 20 °С обратить в пар при температуре 100 °С?

876. Определите количество теплоты, потребное для превращения 1 кг воды, взятой при 0 °С, в пар при 100 °С?

877. Сколько теплоты выделится при конденсации 100 г водяного пара, имеющего температуру 100 °С, и при охлаждении полученной воды до 20 °С?

878. Удельная теплота парообразования у воды больше, чем у эфира. Почему же эфир, если им смочить руку, сильнее охлаждает ее, чем вода в таких случаях?
Интенсивность испарения эфира намного больше, чем у воды. Поэтому он быстрее отдает внутреннюю энергию и быстрее остывает, охлаждая руку.

879. В сосуд, содержащий 30 кг воды при 0 °С, вводится 1,85 кг водяного пара, имеющего температуру 100 °С, вследствие чего температура воды становится равной 37 °С. Найдите удельную теплоту парообразования воды.

880. Какое количество теплоты необходимо, чтобы превратить 1 кг льда при 0 °С в пар при 100 °С?

881. Какое количество теплоты необходимо для того, чтобы 5 кг льда при -10 °С обратить в пар при 100 °С и затем нагреть пар до 150 °С при нормальном давлении? Удельная теплоемкость водяного пар при постоянном давлении равна 2,05 кДж/(кг °С).

882. Сколько килограммов каменного угля надо сжечь для того, чтобы превратить в пар 100 кг льда, взятого при 0 °С? Коэффициент полезного действия топки 70%. Удельная теплота сгорания угля 29,3 МДж/кг.

883. Английский ученый Блек для определения удельной теплоты парообразования воды брал определенное количество воды при 0 °С и нагревал ее до кипения. Дальше он продолжал нагревать воду до ее полного испарения. При этом Блек заметил, что для выкипания всей воды требовалось времени в 5,33 раза больше, чем для нагрева такой же массы воды от 0 °С до 100 °С? Чему равна, по опытам Блека, удельная теплота парообразования?

884. Какое количество пара при температуре 100 °С требуется обратить в воду, чтобы нагреть железный радиатор массой 10 кг от 10 °С до 90 °С?

885. Какое количество теплоты требуется, чтобы лед массой 2 кг, взятый при температуре -10 °С, обратить в пар при 100 °С?

886. Пробирка с эфиром погружена в стакан с водой, охлажденной до 0 °С. Продувая через эфир воздух, испаряют эфир, вследствие чего на пробирке образуется ледяная корка. Определите, сколько получилось льда при испарении 125 г эфира (удельная теплота парообразования эфира кДж/кг).

888. В калориметр налито 57,4 г воды при 12 °С. В воду пущен пар при 100 °С. Через некоторое время количество воды в калориметре увеличилось на 1,3 г, а температура воды поднялась до 24,8 °С. Для нагрева пустого калориметра на 1 °С требуется 18,27 Дж теплоты. Найдите удельную теплоту парообразования воды.

889. Вода массой 20 кг при температуре 15 °С превращается в пар при температуре 100 °С. Какое количество бензина необходимо для этого процесса сжечь в нагревателе, если КПД нагревателя 30%?

890. Из воды, взятой при 10 °С, надо получить 15 кг водяного пар при 100 °С. Сколько для этого надо сжечь каменного угля, если КПД нагревателя 20%?

891. На примусе в медном чайнике массой 0,2 кг вскипятили воду массой 1 кг, взятую при температуре 20 °С. В процессе кипячения 50 г воды выкипело.
Сколько в примусе сгорело бензина, если КПД примуса 30 %?

Cтраница 2


При полном насыщении температура газа становится равной температуре жидкости. Поэтому температуру испаряющейся жидкости в изобарно-адиабатическом процессе называют температурой адиабатического насыщения газа. При некоторых условиях температура мокрого термометра соответствует температуре испаряющейся f / oo % жидкости.  

Поскольку при испарении из жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. В результате этого температура испаряющейся жидкости понижается: жидкость охлаждается.  

Мы видели, что при извлечении хладагента в газовой фазе из контура холодильной установки все части установки, в которых еще находится жидкость, будут очень сильно охлаждаться за счет испарения этой жидкости. Для установок, оборудованных конденсаторами или испарителями с водяным охлаждением, последствия такого падения температуры испаряющейся жидкости могут быть особенно катастрофическими.  

Для сушки многих жидких материалов находят применение сушилки, работающие по принципу распыления материала. В распылительных сушилках сушка протекает настолько-быстро, что материал не успевает нагреться сверх допустимого предела, и его температура близка к температуре испаряющейся жидкости. Высушенный материал получается в виде порошка и не требует дальнейшего измельчения.  

По мере испарения сжиженного газа температура жидкости и пара становится меньше температуры внешней среды. Жидкость и пар начинают получать тепло через стенки резервуара из внешней среды. Температура испаряющейся жидкости становится меньше температуры пара. Теплопередача от внешней среды к жидкости и пару увеличивается, так как средняя разность температур Atm в процессе теплообмена возрастает.  

При полном насыщении температура газа становится равной температуре жидкости. Поэтому температуру испаряющейся жидкости в изобарно-адиа-батическом процессе называют температурой адиабатического насыщения газа. При некоторых условиях температура смоченного термометра показывает температуру испаряющейся жидкости.  

При полном насыщении температура газа становится равной температуре жидкости. В связи с этим температуру испаряющейся жидкости в изобарно-адиабатическом процессе называют температурой адиабатического насыщения газа. При некоторых условиях температура мокрого термометра соответствует температуре испаряющейся жидкости.  

В паровом пространстве котла получается насыщенный парг который содержит в себе мелкие капли жидкости и поэтому называется влажным паром. При форсированной работе котла влажность пара повышается. Особенность насыщенного пара состоит в том, что его температура равна температуре испаряющейся жидкости; эта температура повышается с увеличением давления и имеет вполне определенное значение для каждого давления.  

Парообразованием называется процесс перехода жидкости в газ (пар).
Процесс обратный парообразованию называется конденсацией.
Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.

До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость. Но, существует ещё один интересный вид парообразования, когда твердое тело, минуя жидкое состояние, превращается в газ.
Такой вид парообразования называется возгонкой.
Такой особенностью обладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда.

Обратный процесс превращения газа непосредственно в твердое вещество называется сублимацией.

ИСПАРЕНИЕ

Испарение - это парообразование с поверхности жидкости.
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.

Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;
3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.

Испарение происходит при любой температуре.

С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.

Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость

При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается из-за потери быстрых молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменяться.

ИСПАРЕНИЕ СУХОЕ - ВОЗГОНКА.

Если выстиранное сырое бельё вывесить на морозе, то оно замерзает и становится жеским, как фанера. Однако через некоторое время оно становится вновь мягким и, что удивительно, абсолютно сухим!
Лёд переходит из твердого состояния непосредственно в пар, минуя плавление.
Это и есть „сухое“ испарение или возгонка.

Возгонка льда возможна практически при любой отрицательной температуре в сухом воздухе, что практически бывает при сильном морозе.

Интересно, что иней на деревьях и снег в тучах образуются в результате процесса, обратного возгонке, - так называемой сублимации, прямого перехода водяного пара в твёрдую фазу. Центрами кристаллизации здесь служат микроскопические пылинки и кристаллики соли, взвешенные в воздухе.

ИНТЕРЕСНОЕ О СУХОМ ИСПАРЕНИИ

О чем поет чайная ложка?

Если прижать ложку к кусочку сухого льда, то можно услышать громкий завывающий звук, который длится недолго. Прикладывая к ложке различное усилие, можно менять высоту тона и громкость звука.
Явление можно объяснить тем, что тепло металла быстро превращает в газ тот участок льда, которого коснулась ложка. Обильно выделяясь, углекислый газ с силой вырывается из-под ложки, она колеблется и, подобно мембране телефона, колеблет воздух, – мы слышим звук.

Вы знаете, что существует, так называемый, «сухой лед», который используется при продаже мороженого. «Сухой лёд» - это твердый диоксид углерода (СО2.) «Сухой лед», имея температуру около минус 80градусов по Цельсию, из твердого состояния сразу превращается в газ, минуя жидкое состояние. Такой замечательный процесс испарения называется возгонкой.

Нельзя помещать сухой лед в закрытый контейнер, например, в полиэтиленовую бутылку из- под напитков. Это опасно, так как при испарении сухой лед расширяется примерно в 800 раз, что может привести к взрыву

ЗАГЛЯНИ НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ

СТАВИМ ОПЫТ

Если наполнить пластмассовую бутылку на 4/5 горячим кипятком, закрыть пробкой и встряхнуть, то пробка может вылететь. Оказывается при встряхивании увеличивается поверхность испарения, что приводит к увеличению давления пара.

А В ЗАСУШЛИВЫХ РАЙОНАХ

Для уменьшения испарения с поверхности жидкости используются адсорбционные пленки, которые могут тонким слоем покрывать все поверхность воды. Свойства таких пленок используется для уменьшения испарения воды с поверхности водоемов в засушливых районах. Для создания таких пленок применяется, например, твердое вещество - гексадеканол. В Австралии с его помощью ежегодно сохраняется около 10 миллионов литров воды с каждого гектара водной поверхности.

КАК ИСПАРЕНИЕ ПОМОГАЕТ

Оказалось, что при постепенном нагревании и в сухом воздухе человек способен выдержать повышение температуры до 160С. Английские физики Благден и Чентри, проводили часы в натопленной печи, испытывая возможности человеческого организма. Английский физик Тиндаль высказался по этому поводу так: «Можно сварить яйца и изжарить бифштекс в воздухе помещения, в котором люди остаются без вреда для себя».

Наш организм борется с нагреванием с помощью выделения пота.
Испарение пота поглощает значительное количество тепла из прилегающего к телу слоя воздуха, и тем понижается его температуру. Это возможно, если тело не соприкасается непосредственно с источником тепла и воздух сухой.

Человек теряет из организма воду испарением с поверхности кожи и испарением из дыхательных путей.
При занятиях спортом человек теряет с потом около 1-2 литров жидкости в час. А при длительной физической нагрузке, особенно в жару, выделение воды с потом может достигать 3-6 литров.

В начале ХХ в. на карнавалах показывали интересный трюк. В жидкий свинец трюкач погружал кисть руки. Как же человеческое тело выдерживало столь высокую температуру?
При соприкосновении мокрых пальцев с горячим жидким металлом, вода вследствие интенсивного испарения «одевала» их в «паровую перчатку», которая непродолжительное время могла служить защитой: излучения и проводимости было недостаточно для того, чтобы ощутимо поднять температуру кожи и вызвать ожог. Но влаги на потной руке было недостаточно и требовалось дополнительное смачивание.

Сварите в кастрюльке куриное яйцо. Достаньте его ложкой из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, возьмите его в руки. Хотя яйцо и горячее, все же его можно удержать в руках. Испаряющаяся с поверхности яйца жидкость защитит ваши руки. Через несколько секунд яйцо высохнет, и удерживать его вы уже не сможете – слишком горячо.

Чтобы удостовериться, нагрелся ли утюг, вы прижимаете смоченный слюной палец к поверхности утюга.
Защита пальца от ожога осуществляется за счет влаги.
Тепло, поступающее от утюга к телу, идет на испарение воды.
Пока жидкость не улетучилась, вам комфортно.

Всем знакомо выражение: "Во рту пересохло". Рассказывают, что вождь одной из африканских деревень, чтобы определить, кто из двух подозреваемых говорит правду, приказал каждому лизнуть горячий нож. «Детектор лжи» сработал, и истина восторжествовала. А ведь лжец был определен в соответствии с законами физики!

Почему трещит лучина?
«Лучина трещит и мечет искры – к ненастью».
При повышенной влажности деревянные предметы отсыревают. При горении из них интенсивно испаряется влага. Увеличиваясь в объеме, пар с треском разрывает волокна древесины.

Как огурец от жары спасается...
Оказывается, температура огурца в любую жару на несколько градусов ниже температуры воздуха.
Чем это можно объяснить?

Почему летом дождевые капли крупные, а осенью мелкие?
Падающие летом мелкие дождевые капли обычно не достигают поверхности земли, так как они либо испаряются, либо поднимаются восходящими токами воздуха. Крупные же капли, образовавшихся во многих случаях от слияния меньших, достигают земли, не успев по пути испариться.

Осенью, когда температура воздуха заметно падает, мелкие холодные капельки дождя не успевают испариться, и вся их масса достигает поверхности земли.

ЗНАЕШЬ ОТВЕТ?

Когда стираешь одежду зимой, требуется несколько дней, чтобы она высохла. А если постирать ее летним днем, то она высыхает до вечера.
В чём дело?

Почему сырые дрова, даже разгоревшись, дают меньше тепла, чем сухие?

Почему вода гасит огонь костра?

Потейте на здоровье!