Опасные твари на мальдивах. Рыбы на мальдивских островах Рифовые рыбы Мальдив

В водах Мальдивских островов обитают более 1000 видов разнообразнейших рыб, которые восторгают приезжих свои буйством раскраски и многообразием форм. Многие туристы, занимающие дайвингом, просто обожают кормить подводных обитателей, но с этим нужно быть осторожным, т.к. можно нарушить биологический баланс. Если перекормить мурен, то те в свою очередь станут очень агрессивными и прожорливыми, а рыба-наполеон, перекормленная ее излюбленными вареными яйцами, и вовсе может погибнуть.

Рыбы на Мальдивах могут быть опасны

Не стоит забывать, что рыбы могут также быть опасны для человека. К примеру, рыба-камень имеет на своей спине ядовитые уголки, от прикосновения к которым человек может погибнуть. Также опасными для человека являются pterois radiata – красные рыбы и pterois volitans – коричневые или черные, которые относятся к семейству скорпен и обладают красивыми веерами на плавниках. Эти самые плавники и смертельны, т.к. покрыты иголками с ядом.

Рифовые рыбы Мальдив

В рифах и подводных пещерах обитает рыбка меру, которая очень ценится за счет своего мясо, считающегося деликатесом. Данный вид отличает наличие больших и очень вывернутых губ наизнанку, которое они используют как оружие для своей жертвы.

Возле рифовых террас и гротов любят затаиться хищные представители морской фауны – мурены. Эти рыбы довольно агрессивны. На островах распространены gymnothorax javanicus — коричневые мурены (до 3м), gymnothorax favagineus – леопардовые мурены, которые питаются падалью и чей укус может привести к заражению крови.

Очень яркий окрас имеет рыба-император — pomacanthus imperator, который имеет желтые полоски вдоль всего тела на бирюзовом фоне. Но это только взрослые особи имеют такой раскрас, у молодняка темно-синий фон разбавляется белыми кругами. Рыбы данного вида, как правило, обитают парами или живут в одиночестве.

А посмотреть какая погода и обстановка сейчас на Мальдивах можно с , установленных на разных островах.

Подписаться

Лучшие цены на email

Планируете купить наиболее дешевый авиабилет? Стоимость на авиабилеты изменяется практически каждый день. Чтобы "поймать" выгодный день покупки авиабилета, используйте наш сервис.

Подписаться

Опасности на Мальдивах.

Мальдивы недаром считаются одним из самых красивых и волшебных мест для отдыха.

Туристы со всего мира стремятся провести свой отпуск на белоснежных пляжах, вдали от суеты и шума больших городов. Но отправляясь на отдых в эти райские места, туроператор по Мальдивам предупреждает, какие опасности могут подстерегать неподготовленного путешественника.

Одна из главных - это тропическое солнце. Для первого времени достаточно 15-20 минут пребывания на пляже под открытым солнцем, если не хотите, чтобы уже к вечеру первого дня все тело покрылось ожогами и красными пятнами. Не стоит пренебрегать специальными кремами с фактором не меньше 30, а купаться и нырять с маской лучше всего в футболке, которая закрывает плечи, или тонкой рубашке с длинными рукавами. Помните, что есть места, которые обычно мы забываем намазать кремом, и она сгорают быстрее всего - это уши, щиколотки, нежная кожа под коленями. Если все же вы не избежали ожогов - используйте пантенол или мазь типа «спасателя».

Также осторожность нужно проявлять при плавании возле коралловых рифов, и даже в лагуне у берега. На мелководье в волнах Индийского океана часто любят нежиться скаты- хвостоколы, которые благодаря своей неброской окраске почти незаметны в воде, присыпанные песком. Наступив на ядовитый шип такого ската, который расположен ближе к хвосту, можно получить достаточно чувствительную рану, которая будет беспокоить вас еще долго.

Самыми опасными для туристов, увлекающихся долгими заплывами и снорклингом с маской и ластами, являются вовсе не акулы, манты или осьминоги, которых стоит опасаться во время туров в Новую Зеландию. Нападения акул на туристов около берегов Мальдивских островов не были зафиксированы на протяжении многих лет. Опасность в океане может подстерегать со стороны мелких, кажущихся безобидными, обитателей. В первую очередь это медузы, прикосновение к щупальцам которых вызывает резкую боль, ожог и покраснения. Не стоит также касаться руками (а уж тем более отламывать) яркие необычные кораллы. Для купальщиков и дайверов в южных морях и океанах самое главное правило - ничего не хватать руками, и не подбирать раковины, находясь в воде. Даже крошечная цветная рыбка может оказаться ядовитой. Рыбы-скорпионы, рыбы - камни не опасны, если только не приближаться к ним, не пытаться поймать.

Коралловые рифы Мальдив богаты рыбами из семейства скорпеновых - печально знаменитыми крылатками и бородавчатками. Все они имеют ядовитые колючки в спинном плавнике и прекрасно маскируются. Если случайно наступить на такую рыбу, прогуливаясь по рифу, либо неосторожно коснуться рукой - боль будет сильной и мучительной, приводящей к потере сознания и возможной смерти. К счастью такой яд нейтрализуется погружением пострадавшей части тела в горячую (выше 42 градусов) воду, облегчение наступает почти моментально. А вот в немотивированных нападениях на туристов часто была замечена рыба-триггер (спинорог). Когда она нерестится и охраняет свое гнездо, любой купальщик, заплывающий в ее ареал, подвергается нападению с попытками укуса за руки или ноги. Бывает, что триггер вцепляется в ласты и дергает их, будто рассвирепевшая собака. Укусы, нанесенные триггером, не смертельны, но синяки сходят долго. Возможную опасность для купальщиков представляют мурены, которые прячутся в пещерах и расщелинах коралловых рифов. Никогда из любопытства не ныряйте и не засовывайте руки в такие расщелины. Укус мурены очень болезненный, так как строение зубов в несколько рядов предполагает выдирание кусков мяса и вероятное инфицирование раны.

Соблюдая простейшие правила безопасности, вы избежите возможных опасностей:

  • не гуляйте босиком по прибрежной полосе и по рифу;
  • не трогайте руками кораллы и морских обитателей;
  • не ныряйте в расщелины, не преследуйте уплывающую рыбу;
  • не занимайтесь нырянием с маской в одиночестве;
  • не кормите рыб;
  • не вытаскивайте раковины из океана, среди них могут быть ядовитые конусы.

И тогда, плавая и ныряя в океане, вы будете очарованы невероятным разнообразием и красочностью подводного мира Мальдив, ведь недаром эти атоллы и рифы признаны одним из самых чудесных мест на планете.

На Мальдивах пески белые, как улыбки местных жителей, погода - просто сон, рыбы плавают счастливо в теплых водах Индийского океана, и глубокие лучи солнца ждут, чтобы проникнуть в самую душу.

Для меня смысл поездки на Мальдивы вылился в понимание разницы между суетливой жизнью на большом континенте и совершенной отрешенностью от этого на островах. Я читала отзывы перед поездкой, и все они, как один, содержали слова: счастье, рай на земле и подобные им. Действительно, на Мальтдивах попадаешь в иное течение времени и иное ощущение пространства. Мои ощущения можно сравнить с состоянием любви ко всему человечеству, которое приходит после медитации. Даже после того, как я вернулась в Москву, мне еще долгое время хотелось улыбаться каждому встречному, принимать только положительные решения, откликаться на любые просьбы (даже невыгодные мне самой).

Как я мечтала попасть на эти белоснежные пляжи!

Поплавать в лазурной воде!

За кораллом довольно глубоко. Я туда не заплывала. Мне хватало насладиться всеми красотами прибрежной жизни. Несмотря на все предупреждения о жесткости экваториального солнца, я не оценила всей степени серьезности этих предупреждений. И хотя занималась снорклингом в майке, была обмазана защитным кремом, все равно 20 минут плаванья после завтрака было достаточно, чтобы обжечь задние поверхности ног, которые не были прикрыты. Думаю, что лосины или гидрокостюм совсем бы не помешали. В последующие дни плавать с маской я выходила только рано утром (с 7 до 9 часов) и вечером, перед заходом солнца (после 5 часов).

В первый же день мы познакомились с "домашней" акулкой. Говорят, что их плавает в лагуне штук пять. Акула была небольшая, совсем не страшная, весьма миролюбивая и довольно общительная. Когда я снимала фильм, то она как будто позировала и не торопилась уплывать.

Подводная съемка проводилась фотокамерой Олимпус-8010 (mju Olimpus tough-8010). Трудность вызвала съемка на большом увеличении (трудно зафиксировать объект, когда тебя относит течение) и длительная фокусировка на движущемся объекте (не успеваешь снять быстро меняющих направление рыбок). Также было трудно сделать снимки далеко расположенных объектов (не хватало глубины резкости). В остальном фотоаппарат понравился, особенно хорошими получились фильмы.

Особенно я симпатизировала своим давним знакомым рыбам-иглам. Они встречали каждого купальщика на спуске с пирса. Весьма любопытные рыбки, наверное ждали угощения, но при нас никто их не подкармливал (на Мальдивах это не принято).

Рыбы-ворчуны (хрюкальщики) издают характерные звуки за счет сокращения мышц вокруг плавательного пузыря.

Одни из самых многочисленных рыбок - акантурусы (белогрудые и голубые хирурги), они кишат повсюду.

Очень красивы рыбы-попугаи.

При съемке я встретила стаю каких-то больших рыб. Они настолько согласованно двигались, словно большой шар перекатывался в глицерине. Также я видела ската и тунца.

Из маленьких рыбок было много рыбок-бабочек. И еще всяких, название которых я не знаю.

Этими рыбками хотелось любоваться и любоваться.

Из воды выходить не хотелось, тем более, что ее температура была около 30 градусов.

Некоторые рыбы никуда не торопятся, они стоят между кораллов в покое и величии.

Рыб настолько много, что плаваешь, как в компоте, вернее не в компоте, а в ухе.

В лагуне, где очень мелко и дно песчаное, тоже кое-где попадаются кораллы, в которых роятся рыбки. Стоит только приглядеться и можно увидеть кишащую жизнь.

Очень интересно было наблюдать и за летучими рыбками. Они очень маленькие, но выскакивают из воды и пролетают несколько метров всей стайкой.

Знакомые меня спрашивают, не страшно ли плавать среди мурен, акул, скатов и вообще рядом со всякой живностью. Не только не страшно, а очень увлекательно.

Однажды я только испугалась, когда ко мне очень близко подплыли рыбки с шипом на голове. Не знаю, как они называются, но хоть по размеру они были не очень большие, а все равно подплыли к самой маске и стали заглядывать прямо в глаза.

Несмотря на многообразие подводного мира Мальдив, тут не так много агрессивных или ядовитых рыб и животных. Хотя тысячи туристов ежегодно посещают Мальдивские острова, истории известно всего лишь несколько инцидентов нападения морских обитателей на человека.

В акватории Мальдив насчитывается около 26 видов акул, в том числе тигровая и молотоголовая, которые опасны для человека. Большая удача увидеть этих хищников, так как обитают они только в открытом океане, не заплывая в пределы атоллов. В прибрежных водах водятся несколько видов рифовых акул: черно- и бело-плавниковые акулы и акулы-няньки, которые вполне безобидны и не нападают на человека. С мая по ноябрь в Баа атолл приплывают миролюбивые гигантские - местные знаменитости, посмотреть на которых съезжается множество дайверов и подводных фотографов со всего мира! Акулы, обитающие в теплых водах Мальдивских островов, довольно миролюбивы, и, если вы их намерено не потревожили, предпочтут скорее уплыть, чем атаковать.

Однако, некоторые виды рыб могут представлять более серьезную опасность для ныряльщиков и дайверов.

Полосатая Рыба-лев (или крылатка), которую можно встретить на домашнем рифе острова Камаду, очень красива из-за своих перистых спинных и грудных плавников - «крыльев», в которых скрыты ядовитые шипы. Почувствовав опасность, она может ужалить вас, что вызовет сильнейший приступ боли, поэтому старайтесь соблюдать дистанцию до этой рыбки ~2,5 метра.


Более опасную рыбу-камень (или бородавчатку) непросто обнаружить из-за ee схожести с окаменевшим кораллом. Рыба-камень малоподвижна, она тихо лежит на коралле, подстерегая добычу. На спине этой рыбы есть ряд острых ядовитых шипов, которые выдвигаются в случае опасности и легко могут проколоть кожу ноги, если по неосторожности наступить на нее. Такой ядовитый укол вызывает сильный болевой шок и, если своевременно не оказать пострадавшему медицинскую помощь, может даже привести к отмиранию мягких тканей. Хотя встречается эта рыба очень редко, все же старайтесь не трогать кораллы и лишний раз не наступать на них.



Во время снорклинга на домашнем рифе острова Камаду легко встретить мурену. Это очень спокойная рыба, которая часто прячется в коралловых расщелинах, так что наружу торчит только ее голова. В случае опасности или при кормлении, если ваши пальцы будут приняты за еду, она способна укусить вас своими острыми зубами. Как и у скатов, у мурен хорошее зрение: если вы ее видите, она вас тоже наверняка видит.


Рыба триггер (спинорог) может атаковать, если вы случайно подплывете слишком близко к гнезду, где хранятся ее яйца. Если она начинает плавать в горизонтальном положении - уплывайте подальше, так как эти рыбы не боятся людей и обладают мощными челюстями.


Рыба-хирург - популярный обитатель домашнего кораллового рифа Камаду (помните Дори - подружку Немо из мультика?). Существует множество видов и расцветок этих рыб, но объединяет их наличие на хвостовых плавниках острых, как бритва, лезвий. Однако, эти рыбки вполне дружелюбны и никогда не нападают на человека.


Будьте осторожны, если видите морского ежа - его острые колючки, способны причинить сильную боль, если случайно наступить на животное. Колючки сложно вытащить из-под кожи, так как они очень хрупкие и рассыпаются на мелкие частицы. Впрочем, ежи вблизи острова Камаду - редкость!


Хоть это и не полный список, но запомните эти золотые правила снорклинга и дайвинга: не трогайте и не становитесь на кораллы, соблюдайте дистанцию между вами и морскими обитателями, не дразните и кормите их. Если вы заметили странное поведение - лучше медленно плывите прочь. Это гарантирует вам безопасность и удовольствие от исследования удивительного подводного мира Мальдив!